Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IV. РОДЫ И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ И ДРУГИХ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ





32. Наказания, налагаемые по Уголовному Кодексу, суть:

 

а) изгнание из пределов Р.С.Ф.С.Р. на срок или безсрочно;

 

б) лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой;

 

в) принудительные работы без содержания под стражей;

 

г) условное осуждение;

 

д) конфискация имущества - полная или частичная;

 

е) штраф;

 

ж) поражение прав;

 

з) увольнение от должности;

 

и) общественное порицание;

 

к) возложение обязанности загладить вред.

 

33. По делам, находящимся в производстве революционных трибуналов, впредь до отмены Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, в случаях, когда статьями настоящего Кодекса определена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел.

 

 

34. Лишение свободы назначается на срок от шести месяцев до десяти лет и отбывается в местах лишения свободы (исправительно - трудовых домах, трудовых сельско - хозяйственных и ремесленных колониях, переходных исправительных домах), в зависимости от тех мер исправительного воздействия, которые являются для исправления преступника необходимыми. В приговоре суда должно быть указано, на какой срок осужденный приговаривается к лишению свободы и требуется ли строгая изоляция. Лишение свободы обязательно соединяется с работами, которые, по возможности, должны сообразоваться с специальными знаниями или склонностями заключенного.

 

35. Принудительные работы без содержания под стражей назначаются на срок от семи дней до одного года. Принудительные работы разделяются на:

 

а) работы по специальности, при которых осужденный продолжает работать по своей профессии с понижением по тарифному разряду, с обязательными сверхурочными работами и с переводом в другое учреждение или предприятие или в другую местность;



 

б) работы неквалифицированного физического труда.

 

В приговоре суда должно быть указано, к какой из указанных форм принудительных работ приговаривается осужденный и на какой срок.

 

36. Когда преступление, по которому определено наказание в виде лишения свободы, совершено осужденным впервые, при тяжелом стечении обстоятельств в его жизни, и когда степень опасности осужденного для общежития не требует обязательной изоляции его и даже назначения ему принудительных работ, суд может применить к нему условное осуждение, т.-е. постановить о неприведении обвинительного приговора в части, касающейся лишения свободы, в исполнение при условии несовершения осужденным тождественного или однородного с совершенным преступления.

 

Присоединенное в приговоре к лишению свободы дополнительное наказание в виде денежного или имущественного взыскания приводится в исполнение на общих основаниях, независимо от того, что основное наказание этим приговором назначено условно.

 

Когда суд определяет, что последствием осуждения данного обвиняемого должно явиться поражение его прав, суд не вправе применять к нему условного наказания.

 

37. В случае совершения нового тождественного или однородного преступления в течение назначенного судом испытательного срока (не менее трех и не свыше десяти лет) лишение свободы по условному приговору отбывается осужденным по вступлении в силу обвинительного приговора по новому делу и притом независимо от назначенного этим последним приговором наказания, но с тем, что общий срок подлежащего отбытию лишения свободы по обоим приговорам не должен превышать десяти лет.

 

38. Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определенного судом имущества осужденного, за исключением необходимых для осужденного и его семьи предметов домашнего обихода и служащего средством к существованию осужденного и его семьи инвентаря мелкого, кустарного или сельско - хозяйственного производства или инвентаря, необходимого для профессиональной работы осужденного, а также за исключением предметов питания, необходимых для личного потребления осужденного и его семьи, на срок не менее шести месяцев.

 

Инвентарь, необходимый для профессиональной работы осужденного, может быть конфискован, если суд постановляет о лишении данного осужденного права заниматься соответствующей профессией.

 

39. Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом на осужденного в пределах, установленных отдельными статьями Уголовного Кодекса, в соответствии с имущественным положением осужденного.

 

В случае уклонения осужденного от уплаты штрафа, таковой может быть по определению суда заменен принудительными работами без содержания под стражей. Замена лишения свободы штрафом и штрафа лишением свободы не допускается.

 

Примечание. Исчисление штрафа производится путем перевода назначенной судом суммы в золотых рублях на советские денежные знаки по курсу дня уплаты штрафа.

 

40. Поражение прав заключается в лишении на срок не свыше пяти лет:

 

а) активного и пассивного избирательного права (Основной Закон - Собр. Узак., 1918, N 51);

 

б) активного и пассивного избирательного права в профессиональные и другие организации;

 

в) права занимать ответственную должность, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем и опекуном.

 

Срок поражения прав для присужденных к лишению свободы исчисляется с момента отбытия сего наказания или условного досрочного освобождения от него.

 

41. Поражение прав может по особому постановлению суда сопровождаться лишением осужденного ордена Красного или Трудового Знамени, но такое постановление должно быть представлено до вступления приговора в законную силу на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

42. Поражение прав назначается судом как дополнительное наказание при вынесении обвинительных приговоров по преступлениям, предусмотренным Уголовным Кодексом, если суд признает осужденного опороченным по суду. Постановка вопроса о поражении прав при осуждении для суда обязательна, если в Уголовном Кодексе указано наказание лишением свободы на срок более одного года или другое более тяжелое наказание.

 

43. Увольнение от должности применяется как мера наказания, вытекающая из признания судом невозможности оставления обвиняемого в занимаемой им в момент осуждения должности.

 

44. Общественное порицание заключается в публичном (на собрании, сельском сходе и т.п.) объявлении вынесенного судом осуждения данному лицу с опубликованием приговора в печати за счет осужденного или без такового.

 

45. Обязанность загладить вред возлагается на осужденного, если суд признает целесообразным, чтобы он личными усилиями, точно указанными в приговоре, устранил последствия правонарушения или причиненный потерпевшему ущерб.

 

46. К другим мерам социальной защиты, заменяющим по приговору суда наказание или следующим за ним, относятся:

 

а) помещение в учреждения для умственно или морально деффективных;

 

б) принудительное лечение;

 

в) воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом;

 

г) удаление из определенной местности.

 

47. Если, согласно ст. 17 Уголовного Кодекса, суд не применяет к обвиняемому наказания, но вместе с тем считает пребывание его на свободе опасным для общества, суд выносит постановление о принудительном помещении обвиняемого в учреждение для умственно или морально дефективных или в лечебное заведение.

 

48. Лица, осужденные судом и признанные им социально опасными вследствие систематических злоупотреблений при занятии своей профессией или промыслом или при исполнении должности, могут быть приговором суда лишены на срок не свыше пяти лет права заниматься данной профессией или промыслом или принимать на себя выполнение определенных обязанностей.

 

49. Лица, признанные судом по своей преступной деятельности или по связи с преступной средой данной местности социально - опасными, могут быть лишены по приговору суда права пребывания в определенных местностях на срок не свыше трех лет.

 

50. Суд, избрав одно из наказаний, предусмотренных соответственной статьей Уголовного Кодекса, может присоединить к нему либо необходимую меру социальной защиты, либо иное менее тяжкое наказание из указанных в п. п. "д" - "к" ст. 32 Уголовного Кодекса.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.