Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава IV. Правила содержания заключенных в трудовых домах для несовершеннолетних правонарушителей





Ст. 174. В трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей принимаются: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, приговоренные судом к лишению свободы, а также несовершеннолетние того же возраста, состоящие под следствием и числящиеся за судебными следственными органами.

 

Примечание. Относительно несовершеннолетних от 16 до 18 лет, в зависимости от их индивидуальных особенностей, распределительная комиссия в каждом отдельном случае разрешает вопрос о направлении их в трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей или другое исправительно-трудовое учреждение.

 

Ст. 175. Цель помещения несовершеннолетних в трудовой дом — обучать их квалифицированным видам труда, расширить их умственный кругозор путем общего и профессионального образования и создать из них самодеятельных и сознающих свои права и обязанности граждан, а также вместе с тем дать им физическое воспитание и оздоровить их посредством гимнастики, спорта и гигиены тела.

 

Примечание. Школьные занятия с несовершеннолетними ведутся ежедневно не менее 3-х часов. Объем знаний, получаемых от школьных занятий, должен быть не ниже даваемых школой 1 ступени.

 

Ст. 176. Управление трудовым домом принадлежит директору.

 

При директоре и под его председательством состоит педагогический совет, в состав которого входят, кроме директора и его помощника, весь воспитательский, учительский и инструкторский персонал, а также врачи трудового дома.

 

Примечание 1. При каждом трудовом доме, кроме врача-терапевта, состоит врач-психиатр.

 

Примечание 2. В состав совета входит с правом решающего голоса представитель ОНО.

 

Ст. 177. Педагогическому совету в отношении трудовых домов для несовершеннолетних принадлежат права, предоставленные настоящим Кодексом распределительной и наблюдательной комиссиям, исключая вопросы о досрочном освобождении несовершеннолетних и удлинении срока их пребывания в трудовом доме, которые разрешаются в общем порядке.



 

Ст. 178. Кроме присвоенных педагогическому совету функций наблюдательной и распределительной комиссий, на него возлагается предварительная разработка и обсуждение планов работы по исправительно-трудовому воздействию на содержащихся в трудовых домах несовершеннолетних правонарушителей.

 

Ст. 179. Принятый в трудовой дом несовершеннолетний правонарушитель, приговоренный к лишению свободы, поступает вначале в отделение для новичков, в котором пребывает до выяснения, в какую воспитательную группу он должен быть зачислен.

 

Пребывание в отделении для новичков, во всяком случае, не должно продолжиться более одного месяца.

 

Отделение для новичков, вместе с тем, служит и карантином.

 

Ст. 180. Несовершеннолетние в трудовых домах делятся на 2 категории:

 

а) несовершеннолетние с признаками правонарушителей-рецидивистов и

 

б) остальные несовершеннолетние правонарушители.

 

Ст. 181. Каждая категория несовершеннолетних обособляется одна от другой как на работах и во время школьных занятий, так и в остальное время.

 

Ст. 182. Несовершеннолетние всех категорий имеют право получать свидания лишь с лицами, относительно которых нет оснований опасаться вредного с их стороны влияния.

 

Свидания происходят в особых помещениях в присутствии и под наблюдением воспитательского персонала.

 

Ст. 183. Порядок предоставления несовершеннолетним правонарушителям права свиданий, выписки и передачи определяется для каждого из них специальными постановлениями педагогического совета.

 

Ст. 184. Получаемым за работу вознаграждением несовершеннолетние могут распоряжаться лишь с разрешения педагогического совета и в пределах не свыше 3/4 его.

 

Ст. 185. Отпуска на срок не свыше 2-х недель могут предоставляться несовершеннолетним 2-й категории, пробывшим в трудовом доме не мене 6-ти месяцев, по мотивированным постановлениям педагогического совета.

 

Ст. 186. Кроме обычных мер педагогического воздействия, администрацией трудового дома может применяться в отдельных исключительных случаях, с согласия врача, изоляция в отдельную комнату на срок не более 7 суток.

 

Ст. 187. Относительно несовершеннолетних, осужденных на определенный срок и не признанных педагогическим советом исправившимися, директор трудового дома входит в распределительную комиссию с представлением о необходимости ходатайства перед судом о продлении им срока пребывания в исправительно-трудовом учреждении, но не долее достижения несовершеннолетним 20 лет, если таковые несовершеннолетние не будут подлежать, согласно ст. 189 настоящего Кодекса, содержанию в трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи.

 

Ст. 188. В целях воспитания общественных навыков и социального перевоспитания несовершеннолетних, в трудовых домах для несовершеннолетних организуются самоуправления, действующие на основании особых положений, вырабатываемых главным управлением местами заключения РСФСР совместно с Наркомпросом РСФСР.

 

Глава V. Правила содержания в трудовых домах для несовершеннолетних из рабоче-крестьянской молодежи

Ст. 189. В трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи принимаются приговоренные к лишению свободы заключенные в возрасте от 16 до 20 лет, если они, происходя из трудовых слоев населения и не будучи правонарушителями-рецидивистами, совершили преступление вследствие малосознательности, нужды или случайно.

 

Ст. 190. Трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи имеют целью, помимо общего исправительно-трудового воздействия, приучение к дисциплинированности, сознательности в отношениях к трудовому обществу и выдержанности в поступках.

 

Ст. 191. В трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи должно обращаться особое внимание на допризывную подготовку молодежи с проведением при этом трудовой дисциплины.

 

Ст. 192. Все поступившие в трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи зачисляются в начальный разряд.

 

Ст. 193. Никаких сроков для пребывания в том или ином разряде для содержащихся в трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи не существует.

 

Перевод из разряда в разряд зависит исключительно от индивидуальных особенностей каждого заключенного и производится по постановлениям наблюдательной комиссии.

 

Ст. 194. По всем вопросам, которые не предусмотрены настоящей статьей или по которым не издано специальных правил, в трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи применяются общие постановления Исправительно-Трудового Кодекса.

 

ОТДЕЛ V

МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Ст. 195. Медико-санитарные мероприятия в местах заключения, их осуществление, порядок их применения и надзор за ними устанавливаются народным комиссариатом здравоохранения РСФСР по соглашению с главным управлением местами заключения РСФСР на основании особого положения.

 

ОТДЕЛ VI









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.