Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИНЯТИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ РЕШЕНИЙ





1. Подумайте о решении, которое вам предстоит принять. Выделите субмодальности. Проверьте, с каким ранее сформированным набором они совпадают – с субмодальностями правильного или неправильного решения.

2. Представьте различные потенциальные результаты каждого решения. Прокрутите свой «фильм» в будущее, попробуйте увидеть влияние каждого решения на всю вашу жизнь.

3. Просмотрите «фильмы» для каждого решения и выберите то, которое подходит вам наилучшим образом.

4. Учтите все негативные последствия принятия данного решения. Определите, как вы будете с ними справляться.

 

 

СОВЕТЫ ОТПРАВЛЯЮЩИМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

1. Определите, куда вы хотите поехать и какого рода будет ваша поездка. Спросите себя, почему вы хотите поехать.

2. Изучите всю необходимую для хорошего отдыха информацию. Как туда добраться. Что нужно взять с собой. Чем можно заняться по приезде. Как организовать поездку. Где остановиться.

3. Убедитесь, что вы все учли, еще до отъезда. Предусмотрите все, что может произойти в ваше отсутствие, чтобы спокойно наслаждаться отдыхом.

4. Постарайтесь получить новый жизненный опыт и познакомиться с максимальным количеством людей.

 

Вы заметите, что, обретя мотивацию, станете получать то, чего хотите и что вам нужно. Чем сильнее будут ваши надежда и радость в отношении будущего, чем сильнее вы будете его ждать и чем большего будете ждать от будущего, тем легче вам станет организовать свои восприятия, чувства и всю свою жизнь. Будущее полно возможностей. Чем больше вы будете привлекать к себе такого, что делает вашу жизнь лучше, тем быстрее поймете, что вас ожидает гораздо больше хорошего, чем вы могли себе вообразить.



 

 

Заключение

 

Оглядываясь назад, на то, что вы только что прочитали, вы понимаете, что я предложил вам ряд способов организации внутреннего мира, чтобы вы могли более уверенно контролировать деятельность собственного мозга. Очень важно контролировать свои чувства, чтобы получить и контроль над своими действиями. Измените образ мыслей – и изменится образ ваших чувств, а следовательно, и поступки.

Когда я начинал свою работу около сорока лет назад, люди смотрели на мир с точки зрения психологии. Они хотели понять, почему у людей появляются проблемы. Словно если понять источник проблем, то каким‑то таинственным образом можно все изменить. Поведенческие технологии, созданные мной, базируются на понимании природы успеха. Я выяснял, как люди добиваются успеха, как преодолевают проблемы, как справляются с трудностями, что им необходимо для того, чтобы жить более эффективно.

Уроки, изложенные в этой книге, не что иное, как уроки того, как управлять жизнью. Я хотел научить вас управлять своими мыслями, чувствами и временем, чтобы ваша жизнь стала прекрасной. Это не философия. Это не идеология. Это не религия. Это всего лишь набор приемов, которые делают жизнь проще. Чем проще она станет в вашей голове, тем проще станет все во внешнем мире. Причем проще станет не только вам, но и всем окружающим. Это позволит вам жить более счастливой жизнью.

Все приемы, описанные в этой книге, являются результатом проделанной мной работы. Но они будут бесполезны, если вы не научитесь пользоваться ими. Однажды преодолеть страх перед лифтами еще недостаточно. Вы должны преодолевать его снова и снова, пока не будете полностью уверены в своей победе. Если ждать слишком долго, успеха не будет. Может быть, вы и не боитесь, но если не сделаете шага, то ваша жизнь не будет такой свободной, какой должна быть. Мои советы помогут вам обрести свободу и самим управлять собственной жизнью.

Ваш мозг работает постоянно. Он может работать либо в желательном для вас направлении, либо в нежелательном. Если вы не хотите контролировать собственные мысли и собственные образы, то никогда не почувствуете себя настолько комфортно, насколько это возможно.

Очень важно организовывать и контролировать свои мысли и время. Важно управлять даже сном: ложась спать вечером, нужно сказать себе, что сейчас вы с легкостью заснете. Я знаю людей, которые часами твердят себе, что не могут заснуть. А ведь именно этот внутренний монолог и удерживает их в бодрствующем состоянии! Чем лучше вам удается контролировать тон, и громкость внутренних голосов, и яркость, и содержание мысленных образов, тем эффективнее вы будете управлять своей жизнью. Вы способны контролировать работу мозга, выбирать, во что следует верить, а во что нет. И эта способность сделает вашу жизнь радостной и счастливой.

Этому я и посвятил свою книгу. В ней я изложил свои предложения по управлению самим собой. Причем предложения мои позитивны. Я не предлагаю вам контролировать себя настолько, чтобы не иметь возможности делать то, что вам хочется. Просто вы должны направить собственную жизнь в верном направлении. Если вы сможете направить свои мысли, чувства, сознательные и бессознательные желания в одном направлении, то не останется ничего, чего вы не смогли бы достичь.

В моем детстве люди, говоря о чем‑то недостижимом, сравнивали это с прогулкой по Луне. Но не прошло и пятнадцати лет, как человек высадился на Луну, посмотрел оттуда на Землю и сказал, что это был гигантский скачок для человечества.

Этот космический полет имел множество «побочных эффектов». В частности, именно тогда были изобретены одноразовые шприцы для инъекций. Когда мы ставим перед собой грандиозные задачи и направляем на их достижение все ресурсы, попутно можно создать прекрасные вещи.

То же самое относится и к вашей жизни. Когда вы ставите перед собой по‑настоящему большие цели (и не важно, добиваетесь вы их или нет), в вашей жизни начинают происходить события, которые делают ее прекрасной. Вы встречаетесь с людьми, добиваетесь каких‑то целей, не тратите время на хождение по кругу и борьбу с самим собой. И в результате вы что‑то делаете и что‑то пробуете. Порой результаты оказываются просто замечательными. Я искренне надеюсь, что все то, чему вы научились из моей книги, сделает вашу жизнь проще.

Если это так, напишите мне письмо. Я всегда рад позитивной обратной связи со своими читателями!

Огромное вам спасибо, Ричард Бендлер, планета Земля.

 

Глоссарий

 

Ниже приведем список основных процессов, связанных с НЛП, которые обсуждались в этой книге.

Аудиальный – связанный со слухом.

Бессознательная установка – процесс установления навыков, идей и внушений посредством общения с бессознательным разумом человека.

Бессознательный разум – та часть разума человека, которая работает постоянно. Бессознательный разум создает сны и регулирует телесные функции, такие как сердцебиение, дыхание и привычное поведение. Бессознательный разум хранит все воспоминания, мудрость и восприятие. Он управляет автоматическими программами мышления и поведения. Таким образом, воздействие на бессознательный разум – лучшее средство для того, чтобы перемены стали постоянными.

Визуальный – связанный со зрительным восприятием.

Временная шкала – способ внутреннего кодирования времени. Образы прошлого, настоящего и будущего располагаются в конкретных областях личного пространства. Некоторые считают, что прошлое расположено слева, будущее – справа. Такой подход называется «через время». Другие располагают будущее перед собой, а прошлое позади. Такой подход называется «во времени». У многих людей временная шкала отражает объединение обоих подходов.

Гипноз – использование НЛП или самостоятельный процесс. Гипноз – это процесс введения человека в такое состояние, в котором он имеет более прямой доступ к бессознательному разуму. При помощи внушения в этом состоянии можно осуществить самые серьезные перемены.

Густаториальный – связанный с чувством вкуса.

Калибровка – процесс обучения считыванию бессознательных, невербальных реакций другого человека путем наблюдения поведения этого человека и связи его поведения с его же внутренней реакцией.

Кинестетический – связанный с телесными ощущениями.

Конгруэнтность – состояние, при котором убеждения, состояние и поведение человека полностью направлены на достижение желаемого результата.

Конструирование человеческой личности – технология и эволюционное средство, созданное доктором Бендлером в конце 1980‑х – начале 1990‑х годов. Основная идея заключается в том, что человеческий мозг способен на гораздо большее, чем считалось ранее.

Критерии – ценности, которыми человек руководствуется при принятии решений.

Мета‑модель – модель, разработанная Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером и основанная на вопросах, которые позволяют людям конкретизировать информацию, прояснять информацию, открывать и обогащать модель личного мира.

Мета‑программа – усвоенный процесс сортировки и организации информации и внутренних стратегий.

Метафора – история или аналогия.

Модель Милтона – модель, разработанная Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером на основе гипнотических приемов, использованных клиническим гипнотерапевтом Милтоном Г. Эриксоном и другими мастерами убеждения.

Нейрогипнотическое перепрограммирование – технология использования гипнотического процесса для реструктуризации человека на уровне импульсов коры головного мозга.

Нейролингвистическое программирование – приемы, методология и технология, с помощью которых люди могут улучшить качество жизни. Образовательное средство, которое учит людей более эффективному общению с самими собой и с окружающими. Разработано для того, чтобы помогать людям обрести личную свободу в образе мыслей, чувств и поведения.

Поведение – конкретные действия человека.

Раппорт – доверие и гармония в личных отношениях.

Системы репрезентации – пять систем, с помощью которых мы получаем информацию о мире. С помощью пяти органов чувств мы создаем представление о полученной информации.

Сознательный разум – та часть разума, которая работает, когда человек бодрствует и находится в сознании. Это критическая способность, источник здравого смысла и логики. Сознательный разум работает постоянно, в течение всего дня. Сознательный разум всегда сосредоточен на конкретных мыслях. Сознательным разумом управляют автоматические процессы бессознательного разума.

Состояние – все текущие психические, эмоциональные и физические условия, в которых человек находится в данный момент времени.

Стратегия – набор ментальных и поведенческих шагов, направленных на достижение результата.

Субмодальности – чувственные свойства образов, созданных с помощью систем репрезентации.

Транс – состояние, обычно испытываемое в результате гипноза. Такое состояние разума, которое характеризуется сфокусированностью мысли. Мы впадаем в различные трансы в зависимости от того, чем наш разум занят в конкретный момент времени (просмотр телевизора, вождение автомобиля, еда и т. п.).

Хорошо сформулированные результаты – цели, которые соответствуют хорошо сформированным условиям. Подобными условиями можно считать позитивные, конкретные, чувственно ориентированные, экологичные и выполнимые цели.

 

Список литературы

 

Книги

Bandler, Richard & Owen Fitzpatrick, Conversations «Freedom is Everything and Love is all the Rest» (Mysterious Publishing, 2005).

Bandler, Richard & John Grinder, The Structure of Magic Volume 1 (Meta Publications, 1975).

Bandler, Richard & John Grinder, The Structure of Magic Volume 2 (Meta Publications, 1975).

Bandler, Richard & John Grinder, Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H Erickson Volume 1 (Meta Publications, 1975).

Bandler, Richard, Judith Delozier & John Grinder, Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H Erickson Volume 2 (Meta Publications, 1977).

Bandler, Richard & John Grinder, Trance‑formations (Real People Press, 1980).

Bandler, Richard & John Grinder, Frogs Into Princes (Real People Press, 1979).

Bandler, Richard & John LaValle, Persuasion Engineering (Meta Publications, 1996).

Bandler, Richard & Will McDonald, An InsiderTs Guide to Submodalities (Meta Publications, 1989).

Bandler, Richard, Magic in Action (Meta Publications, 1985). Bandler, Richard, The Adventures of Anybody (Meta Publications, 1993).

Bandler, Richard, Time for a Change (Meta Publications, 1993). Bandler, Richard, Using Your Brain for a Change (Real People Press, 1985).

McKenna, Paul, Change your Life in Seven Days (Bantam, 2005). Wilson, Robert Anion, Prometheus Rising (New Falcon Press, 1983). Wilson, Robert Anton, Quantum Psychology (New Falcon Press, 1990).

DVD и CD

Bandler, Richard, Persuasion Engineering (DVD). Bandler, Richard, DHE 2000 (CD). Bandler, Richard, Personal Enhancement Series (CD). LaValle, John, NLP Practitioner Set (CD).

На сайте www.nlp.store.com <http://www.nlp.4tore.com> можно заказать следующие материалы: Adventures in Neuro‑Hypnotic Repatterning (DVD set and PAL‑version videos).

Thirty Years of NLP: How to Live a Happy Life (DVD set) Здесь же можно заказать и другие работы Ричарда Бендлера

Материалы также можно заказать в компании Matrix Essential Training Alliance

www.meta‑nlp.co.uk <http://www.meta‑nlp.co.uk>; email: enquiries@meta‑nlp.co.uk <mailto: enquiries@meta‑nlp.co.uk> Тел.: +44 (0)1749871126 Факс: +44 (0)1749 870714









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.