|
Основы проведения экспериментаЛитература - [0] - гл. 3, 4, 6, [1] - гл. 1, 5, 6, [2] - гл. 4 Эксперимент - это тест, проведенный для получения причинных объяснений. Основы экспериментирования заложил Джон Стюарт Миль (1843-1930). Он считал, что причинность может быть установлена если некоторый результат Х следует из события А; А и Х изменяются вместе; и можно показать, что А дает результат Х. Чтобы выполнить эти условия, должен быть использован метод, который Миль назвал методом согласия и различий. Согласно этому методу, если происходит А, то происходит и Х; если нет А, то и Х не происходит:
Это структура идеального эксперимента, а вот структура реального эксперимента:
Основная идея эксперимента - это сравнение, когда появление либо непоявление некоторой переменной контролируется и наблюдается результат. Поэтому понятие контроля имеет большое значение, оно следует из метода согласия и различий. Контроль в эксперименте осуществляется при помощи непосредственного воздействия (А происходит или не происходит), что дает нам основание (базис) для сравнения, а также контроль помогает устранить альтернативные объяснения. Поэтому различают 3 свойства (типа) контроля: 1. сравнение (наличие контрольных (нейтральных) условий для цели сравнения) 2. воздействие (уровни независимой переменной могут быть получены (произведены)) 3. постоянство (экспериментальные условия могут быть созданы таким образом, что некоторые аспекты остаются неизменными)
Сравнение, воздействие и постоянство - это и есть определение эксперимента. Эксперимент происходит, когда производится некоторое сравнение в то время, как остальные аспекты ситуации остаются неизменными.
Преимущества эксперимента: · может быть этичным · экономичен · позволяет контроль · может вести к выявлению причинной связи
Переменные в экспериментах
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СХЕМЫ Литература - [0] - гл. 3, 4, 6, [1] - гл. 2, 7, 8, [2] - гл. 5 Есть две основные возможности: · распределять нескольких испытуемых на каждый уровень независимой переменной · распределять всех испытуемых на все уровни
Первая возможность называется межгрупповая экспериментальная схема - это предъявление каждого из условий независимой переменной разным группам испытуемых.
Вторая возможность называется Интраиндивидуальная экспериментальная схема -это предъявление одному (или нескольким) испытуемому всех исследуемых условий. Иногда такая схема называется также еще схемой индивидуального эксперимента или внутригрупповой.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|