Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы, порождающие инфляцию





Различают внутренние и внешние факторы (причины) инфляции.

I.Внутренние факторы

1.1 Денежные причины:

Инфляция наступает если денежная масса с учетом скорости обращения превышает потребности товарооборота (М*V=P*Q). Увеличение денежной массы вызывается рядом причин:

-несбалансированность гос. доходов и расходов;

-широкое использование внутренних заимствований;

-рост массы кредитных денег в результате расширения кредитной системы;

-выпуск в обращение неконтролируемых государством платежных средств(денежных суррогатов);

-чрезмерные инвестиции, которые приводят к перепроизводству некоторых товаров и недостатку других;

-опережающий рост з/п по сравнению в ростом производительности труда.

1.2. Неденежные причины:

-милитаризация экономики;

-монополизм в экономике (пр, ЖКХ);

-экстраординарные обстоятельства соц-полит характера.

II.Внешние

-приток иностранной валюты в страны требует доп. эмиссии нац.денег

-падающий курс нац валюты ведет к росту импортных цен и росту цен в стране вообще

-ввоз импортных товаров более дорогих по сравнению с аналог отечественными способствует механизму «подтягивания цен»

Последствия инфляции:

1. Перераспределение доходов между отдельными физ лицами, сферами производства, регионами, фирмами.

2. Снижается объем производства, так как снижается стимул к труду.

3. Происходит перелив капитала из сферы производства в торговлю и посреднические операции, где оборот капитала происходит более быстро.

4. Ограничиваются кредитные операции, особенно долгосрочного кредита.

5. Обесценение финансовых ресурсов государства.

6. Искажение структуры потребительского спроса из-за стремления превратить обесценивающиеся деньги в товары и валюту.

7. Рост безработицы.

8. Сокращение инвестиций в народном хозяйстве, повышение их риска.

9. Активное развитие теневой экономики.

Монетарный трансмиссионный механизм. - это инструментарий воздействия на уровень инфляции. В современном понимании трансмиссионный механизм в широком смысле – это совокупность каналов, по которым монетарные импульсы, генерируемые центральным банком, воздействуют на основные макроэкономические переменные (ВВП, занятость, инфляцию), характеризующие основополагающие цели экономической политики государства.

Центральный банк проводит монетарную политику, регулируя темпы роста денежной базы, изменяя процентные ставки по инструментам монетарного регулирования, а также устанавливая нормативы, ограничивающие проведение активных операций коммерческих банков. Действия центрального банка изначально оказывают воздействие на финансовый рынок страны, а через него – на принятие экономическими агентами решений относительно производства, сбережений, потребления и инвестиций, что оказывает прямое воздействие на ВВП.

Регулирование инфляции обеспечивается через различные меры экономической политики:

1)Денежная политика- регулирование денежной массы и совершенствование ее структуры;

2)Валютная политика- поддержание, отвечающего интересам национальной экономики, валютного курса

3)Кредитная политика- комплекс мер в области кредита, который призван обеспечить рост товарного предложения;

4) Бюджетная политика – достижение сбалансированности доходов и расходов;

5) Ценовая политика – прямое и косвенное вмешательство государства в рыночное ценообразование;

6) Структурная политика – ликвидация убыточных и малорентабельных предприятий, развитие наукоемких производств, снижение издержек, расширение потребительского сектора экономики.

7) Антимонопольная – установление гос контроля над издержками и ценами монополий;

8) Внешняя - использование таможенных нетарифных инструментов, цель которых повышение цен импортируемых товаров и поддержка отечественных товаропроизводителей.

Основные формы борьбы с инфляцией:

1) денежная реформа — полное или частичное преобразование денежной системы с целью укрепления денежного обращения (девальвация, деноминация);

2) антиинфляционная политика — комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией:

дефляционная политика предусматривает регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм (повышение процентных ставок, усиление налогового бремени, организация денежной массы); Эта политика приводит к замедлению экономического роста.

политика доходов —параллельный контроль за ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления предела их роста.. Ее осуществление может вызвать социальные противоречия. В развитой рыночной экономике правительство избегает прямого регулирования уровня заработной платы. Оно использует косвенные методы в виде социального ''партнерства'' - поиска компромиссных соглашений работодателей с профессиональными союзами наемных работников.

Особенности современной инфляции в России:

Важнейшей особенностью российской инфляции является то, что генетически она связана с сформировавшимися в экономике структурными диспропорциональностями:собственности, структур общественного производства и т,д.

1)разбалансированность денежной и товарной массы(монетарный фактор);

2)высокая степень монополизации отраслей народного хозяйства;

3)милитаризации экономики;

4)высокий уровень материалоемкости;

5)затратный характер хозяйственности при низкой производительности труда.

6)дефицит гос бюджета

Инфляция в России в апреле 2011 года составила 0,4% (к предыдущему месяцу), в годовом исчислении (апрель 2011-го к апрелю 2010-го) — 9,6%. Отметим, что за 2010 год инфляция в России составила 8,8%, по итогам 2009 года — также 8,8%, в 2008 году равнялась 13,3%.

Российская инфляция – это инфляция издержек и частично бюджетного дефицита, а не избытка денежной массы. В России инфляция сочеталась одновременно со спадом производства, т.е. происходила стагфляция. Обесценение денег в России происходило из-за монопольного повышения цен при отсутствии конкуренции и наличии государственного регулирования инфляционного процесса. Цены поднимали посредники-перекупщики в сфере оптовой и розничной торговли. Розничные цены на товары и услуги в несколько раз превышали цены производителей. Расширение кредитной экспансии только укрепляло сложившийся уровень инфляции и требовало всё новой и новой эмиссии денег. Российский кризис носит системный и структурно-технологический характер. Он возник из-за того, что прежняя система экономики, основанная на командах сверху, жесткой централизации материальных и финансовых ресурсов, подавлении рыночных механизмов и конкуренции, на уравнительности и иждивенчестве предприятий, завела страну в тупик. Прежняя система обусловила: технологическую и экономическую стагнацию, структурные перекосы в экономике, дефицитность, запущенность потребительского сектора, перегруженность базовыми производствами при гигантской милитаризации. Главная причина Российской инфляции – диспропорции в процессе общественного воспроизводства. Следствие инфляции – нарушение закона денежного обращения. Основной формой проявления инфляции стал рост цен и обесценение денег.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.