Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовая законность и правопорядок.





Законность - строгое и неуклонное соблюдение всеми субъектами права существующих в стране законов и основанных на них подзаконных норматив­ных актов. Ключевым словом здесь выступает соблюдение. Именно в нём изна­чальный смысл и суть рассматриваемого явления в любой его интерпретации. Нет соблюдения - нет законности.

Главный недостаток определения законности через соблюдение законов в том, что оно не затрагивает вопрос о характере са­мих законов, которые бывают разные - правовые (соответствующие высшим идеалам права), и неправовые (идущие вразрез с интересами народа, противоречащие подлинному праву).

Соц и функциональное назначение законности, её сущность, роль и место в обществе, связь с др категориями раскрываются в принципах законности, к ко­торым относятся следующие:

1) принцип единства (принцип направлен на эффективное противодействие местничеству, ведомственности, региональному влиянию).

2) принцип недопустимости противопоставления законности и целесооб­разности.

3) принцип неотвратимости наказания за нарушение законности.

4) принцип верховенства закона.

5) принцип защиты прав и свобод человека как приоритетной цели закон­ности.

6) принцип взаимосвязи законности и культурности.

7) презумпция невиновности.

Правопорядок - порядок, основанный на праве, - система отношений, ох­раняемых, защищаемых, регулируемых правом. Вне права или без права право­порядок немыслим. Назначение права - вносить определённый порядок во взаи­моотношения ме­жду людьми и их объединениями. Поэтому правопорядок вы­ступает как состояние урегулированности общественных отноше­ний.

Характер, уровень, содержание, функционирование и обеспечение право­порядка в значительной мере зависит от того, как трактуется право.

Если под правом понимать лишь высокие, но абстрактные идеи справедли­вости, свободы, нравственности, то и понятие пра­вопорядка окажется расплыв­чатым, аморфным, и неустойчивым. В этом случае создаётся иллюзия необяза­тельности соблюде­ния гос установлений, законов, предписаний – достаточно лишь придерживаться определённых взглядов, убеждений.

Если под правом подразумевать исходящие от публичной власти чёткие, формально определённые и обязательные для всех юр нормы, выражающие указанные выше ценности, то появляется реальная возможность установления в обществе твердого порядка и стабильности, их обеспечения, гарантирования. Когда все субъекты общественных отношений сообразуют своё пове­дение с требованиями правовых норм, то получаем правопорядок.

 

Понятие правонарушения.

Правонарушение - противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам г-ва, общества и граждан. Деяние может осуществляться в виде действия или бездей­ствия. Правонару­шение включает в себя ряд обязательных признаков, образую­щих его состав.

В состав правонарушения входят элементы: 1) объект; 2) субъект; 3) объек­тивная сторона; 4) субъективная сторона.

Объект правонарушения - то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общий (правопорядок, интересы г-ва и общества, суще­ствующий соц-эконом и полит строй, сложив­шиеся общественные отношения.) и специальные объекты (конкретные блага, ценности (жизнь, честь, здоровье человека, соб­ственность, имущество, безопасность и т.д.)).

Субъект правонарушения - праводееспособное лицо, совершившее пра­вонарушение.

Объективная сторона правонарушения - совокупность его внешних при­знаков, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло. К ним отно­сятся:

а) само реальное волевое действие либо бездействие (деяние);

б) противоправность действия либо бездействия (поступок должен нару­шать определенную норму права);

в) вредоносный результат, ущерб, общественная опасность;

г) прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредным результатом.

Субъективная сторона правонарушения - психическое отношение субъ­екта к своему деянию и его последствиям (цели, мотивы, установки, которыми руководствовался правонарушитель, замышляя и осуществляя преступление). Субъективная сто­рона правонарушения отвечает на вопрос; как субъект отно­сится к своему деянию, каковы были его побуждения, т. е. его вина.

Вина выступает в 2 формах: 1) умышленная (прямой или косвенный умы­сел), 2) неосторожная (а) преступную самонадеян­ность или легкомыслие; б) преступную небрежность или халатность).

Прямой умысел - субъект сознавал общественную опасность своих дейст­вий, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последст­вий и желал их наступления.

Косвенный умысел - субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

Самонадеянность (легкомыслие) - лицо предвидело возможность наступ­ления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последст­вий.

Небрежность (халатность) - лицо не предвидело возможность наступле­ния общественно опасных последствий своих дей­ствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

Виды правонарушений.

В зависимости от степени общественной опасности правонарушения под­разделяются на преступления и проступки.

Преступления - виновное противоправное поведение, нарушающее нормы уголовного права и наносящее ущерб самым су­щественным общественным от­ношениям.

Проступки - все остальные правонарушения, они менее опасны по своему характеру и последствиям, чем преступления. Со­вершаются не в уголовно-пра­вовой сфере и не преступниками, а обычными гражданами в различных облас­тях эконом, хозяйст­венной, трудовой, административной, культурной, семей­ной, производственной деятельности. И влекут за собой не наказания, а взыска­ния.

Отнесение деяния к преступлению или проступку зависит от того, на­сколько большой вред усмотрел законодатель в том или ином варианте поведе­ния, каков характер этого вреда.

Виды проступков: 1) гражданские, 2) административные; 3) дисциплинар­ные; 4) материальные; 5) процессуальные.

Гражданско-правовые проступки - правонарушения, наносящие вред урегулированным нормам гражданского права иму­щественным и связанным с ними личным отношениям, а также отношениям, урегулированным определён­ными нормами трудо­вого, семейного, аграрного права. В законодательстве не содержится определения и исчерпывающего перечня гражданских пра­вонару­шений.

Административные проступки - правонарушения, наносящие вред обще­ственным отношениям в области гос управления, которые урегулированы нор­мами административного, фин, земельного и некоторых др отраслей права.

Дисциплинарные проступки - правонарушения, наносящие вред внутрен­нему порядку деятельности предприятий, учреж­дений, организаций.

Материальные проступки - причинение рабочими и служащими матери­ального ущерба своим предприятиям, учрежде­ниям, организациям.

Процессуальные проступки - неявка в суд, к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещдок и т.д.

 

Причины правонарушений.

Необходимо четко разграничивать причины, условия и поводы правонару­шения. Причина правонарушений - негативное яв­ление, их вызывающее. Усло­вия правонарушений - отрицательные обстоятельства, формирующие причину, влияющие на нее. Поводы - отрицательные обстоятельства ситуативного харак­тера, являющиеся толчком, стимулом для действия причины. По­воды провоци­руют совершение правонарушения. Причина правонарушений - стремление лица удовлетворить или проявить противоправным способом свои интересы, стрем­ления, эмоции. Эта причина сопутствует всем правонарушениям в любое время, в любом обществе. Она существует объективно, так как объективны противоре­чия общественного развития. Условия правонарушений, формирующие при­чину, усиливающие или ослабляющие её действие, крайне разнообразны, зави­сят от кон­кретной соц действительности общества.

В юр. лит-ре сегодня идут споры о соц. и биологич. Причинах п/нарушений. Поступки чел-ка зависят от межличност-х отношений различн. Уровня.

Осн. Причина противоправн. поведения чел-ка связана с разнообраз. Противоречиями в обществе, соц. среде.

Разрушит. Тенденции в экон-й, полит-й и иных сферах рос. Дейст-ти.

Причина наход-ся в закономерной, необходимой связи со следствием, всегда вызывает её.

Не путать, не отождествлять с условиями их совершения, т. к. условия лишь способствуют формир-ю следствия. На основе объект. причин и условий п/наруш-я формир-ся субъект. причины и условия, представляющие собой опред. элементы соц. Психологии. Именно они выполняют решающую роль при выборе правомерного или противоправного прав. поведения личности.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.