Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Охлаждение (нагревание) тел конечных размеров.





Рассмотрим охлаждение параллелепипеда в среде с постоянной температурой и постоянным a на всех его гранях. В начальный момент времени (τ=0) все точки параллелепипеда имеют одинаковую температуру t0. Параллелепипед с размерами является однородным и изотропным. Требуется найти распределение температуры в параллелепипеде для любого момента времени, а также среднюю температуру, необходимую для определения количества подведенного (отведенного) тепла. Начало координат в центре параллелепипеда. Дифференциальное уравнение запишется

Начальные условия (τ=0),

Задача симметрична относительно центра параллелепипеда.

Если ввести обозначение , то граничные условия запишутся:

а)для поверхности при (τ>0)

б) в центре параллелепипеда при (τ=0)

Параллелепипеды, цилиндры конечных размеров и прямоугольные стержни можно рассматривать как тела, образованные пересечением взаимно перпендикулярны соответствующих трех пластин, цилиндра и пластины, и 2-х пластин неограниченных размеров, но конечной толщины. Для параллелепипеда решение можно представить как произведение безразмерных температур для 3-х безграничных пластин:

Ө= Өх Өу Өz, где ; ; ;

тогда

Уравнение для безразмерной температуры параллелепипеда еще можно представить:

или Средняя безразмерная температура

или

Охлаждение длинного прямоугольного стержня

Охлаждение цилиндра конечной длины

Ø цилиндра , l =2 δх

Конечный цилиндр результат пересечения безграничного цилиндра диаметрами пластины толщиной 2 δх

или

В качестве определения линейных размеров в уравнении q берется половина высоты цилиндра l/2 и радиус r0

Например температура в 2-х точках цилиндра будет:

1) на поверхности цилиндра в середине

и х=0, тогда R=1; Х=0

2) в центре основания цилиндра (R=0 и Х =1)

Средняя безразмерная температура в цилиндре для любого момента времени:

или

СВОЙСТВА ЖИДКОСТИ

Большое влияние на теплоотдачу оказывает и коэффициент вязкости . Для каждого вещества эти величины являются функцией параметров состояния (температуры и давления, прежде всего температуры).

При теоретическом анализе конвективного теплообмена для простоты и наглядности выводов в основном будем полагать, что физические свойства жидкости постоянны в исследуемом интервале.

Все реальные жидкости обладают вязкостью; между частицами или слоями, движущимися с различными скоростями, всегда возникает сила внутреннего трения, противодействующая движению. Согласно закону Ньютона, эта касательная сила S, Па (отнесенная к единице поверхности), которая действует в плоскости, ориентированная по течению, пропорциональна изменению скорости в направлении нормали к этой плоскости:

- динамический коэффициент вязкости,

- кинематический коэффициент вязкости

При течении газа или жидкости, обладающих вязкостью, наличие внутреннего трения приводит к диссипации (рассеянию) энергии. Существо процесса диссипации состоит в том, что часть кинетической энергии движущейся жидкости необратимо переходит в теплоту и вызывает нагревание жидкости.

В дальнейшем в основном будут рассматриваться процессы, для которых выделяемая теплота трения незначительна и ею можно пренебречь.

На теплоотдачу оказывает влияние сжимаемость жидкостей.

Изотермической сжимаемостью или коэффициентом сжатия тела при t=const называют величину

Для капельных жидкостей , для воздуха .Однако главным является не способность газа сжиматься, а то, насколько он в действительности сжимается в рассматриваемом течении. Если при движении газа возникают разности давления, небольшие по сравнению с его абсолютным давлением, то изменения объема получаются малыми, и такие потоки газа можно считать несжимаемыми.

Значительные изменения давления возникают при больших скоростях течения. При этом нужно учитывать теплоту трения и сжимаемость газа.

Между сжимаемыми и несжимаемыми течениями газа нет резкой границы.

Тепловое расширение жидкости, характеризуемое температурным коэффициентом объемного расширения (p=const)

МЕТОД КОНЕЧНЫХ РАЗНОСТЕЙ.

Сущность метода заключается в том, что в диф-ном уравнении . Производные заменяются конечными разностями и температурное поле представлено в виде ломанной кривой.

Рассмотрим охлаждение однородной плоской стенки в среде с постоянной температурой и .

В момент времени τ=0 t =f (x) при этом уравнение теплопроводности будет иметь вид:

(1)

Это уравнение необходимо заменить уравнением в конечных разностях. Для этого стенку разделим на некоторое число слоев толщины ∆ х, которые пронумеруем n -1, n, n+1,…

Заменим непрерывную функцию t =f(х) ломанной линией.

Время тоже изменяем скачкообразными интервалами ∆τ и время будет отмечено индексами k, k+1, k+2,… Тогда темп-ра в слое в момент времени обозначится

Из рисунка следует, что кривая в слое n момента времени имеет 2 наклона: «+», «-» - показывают направления подхода к слою

Вторая производная в конечных разностях будет иметь вид

Производная по времени в конечных разностях для слоя n запишется:

Подставляем в исходное уравнение получим:

откуда:

(2)

Множитель можно подобрать так, что он будет равен единице. Это достигается выбором величин и

Следовательно при (3)

уравнение (2) принимает вид:

Из уравнения следует, что температура слоя n в момент времени является средней арифметической из температур, прилегающих слоев n+1 и n -1 в момент времени .

Отсюда вытекает простой метод графического построения температурного поля.

Разбиваем стенку на слои причем так чтобы выполнялось условие (3)

Затем строят начальное распределение температур - 0-1-2-3-4

Соединяя т.1 с т.3. получаем 2’; соединив т.2. с т.4. получим т.3’. и т.д.

Для определения температуры в середине слоя 1 и на его поверхности в последний момент времени через промежуток необходимо найти направляющую точку А.

Ордината точки А фиксируется , а абсцисса - подкасательной .

На расстоянии проведем вспомогательную линию МN

Соединив точку О с точкой А на пересечении с МN получим т. а. Линия, соединяющая т. а. с т.2. в пересечении со средней линией слоя 1 дает т.1’. новой температурной кривой. Соединяя т.1’. с направляющей А, получим т.0’ на поверхности стенки.

Новую температурную кривую 0’ 1’ 2’ 3’ для момента времени принимаем в качестве исходного распределения для повторного цикла построения и в итоге приходят к требуемой температурной кривой 0” 1” 2” 3’’ 4”

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.