Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типологические основы проектирования СТО.





Станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) являются основными предприятиями в системе автосервиса, осуществляя обслуживание легковых автомобилей индивидуального пользования.

По принципу размещения и специализации они подразделяются на городские и дорожные, универсальные (для разных марок автомобилей) и специализированные (для отдельных марок или по видам работ). По своей мощности - на малы (до 15 рабочих постов), средние (от 15 до 30), крупные (от 30 до 50 постов) и «Центры автосервиса» (более 50 постов).

Городские СТОА предназначены в основном для обслуживания парка автомобилей индивидуальных владельцев. Предлагаемая в учебном задании для проектирования станции относятся к числу средних по мощности, комплексных - по видам работ, так как выполняет все виды услуг по обслуживанию ремонта автомобилей.

Проектирование зданий СТОА производится с учетом их назначения, наиболее рациональной организации производственных функций, размещения технологического оборудования, применяемых строительных материалов и конструкций, требований строительных норм и правил, градостроительных условий, решения композиционных и архитектурно-художественных задач.

Производственная часть комплексной СТОА может включать следующие зоны, участки, службы:

-уборки, мойки, сушки, полировки кузова;

-приемки-выдачи;

-диагностирования;

-ТО, TP, гарантийного обслуживания;

-смазывания;

-ремонта кузова;

-полной или частичной окраски;

-противокоррозионной обработки кузова;

-ремонта приборов системы питания;

-ремонта электротехнических приборов;

-зарядки и ремонта аккумуляторных батарей;

-ремонта агрегатов;

-механических работ;

-медницких и арматурных работ;

-работ по предпродажной подготовке;

-диспетчерскую, бюро контроля загрузки постов и нормирования.

Зону уборочно-моечных работ следует располагать с учетом возможного использования ее как перед ТО и TP, так и в качестве самостоятельной услуги, т. е. без последующего проезда по территории СТОА Пересечение маршрутов движения автомобилей на территории СТОА не допускается.

Зона приемки-выдачи должна быть смежной как с административно-коммерческой, так и с производственной частью СТОА. К ней примыкает участок диагностирования, кото­рый следует располагать так, чтобы им было удобно пользоваться также при проверке качества ТО и TP, диагностирования автомобиля по рекламации потребителя.

Участок диагностирования обычно размещают смежно с помещением для клиентов. Это дает возможность клиенту присутствовать при диагностировании его автомобиля или хотя бы наблюдать за ходом этого процесса через застекленную перегородку из помещения клиентской. Клиентские могут оборудоваться приборами, дублирующими показания основного диагностического оборудования.

В функции СТОА входят:

а) обслуживание автомобилей:

сервисное обслуживание – мойка, диагностика, заправка; техническое обслуживание; текущий ремонт; кузовные и окрасочные работы; продажа запчастей и автопринадлежностей; предпродажное обслуживание автомобилей; продажа автомобилей (при наличии магазина)

б) обслуживание работающих на станции и клиентов:

в административно-бытовых помещениях; в помещениях магазина.

Производственные функции по обслуживанию автомобилей классифицируются следующим образом:

1) ежедневное обслуживание (ЕО) - внешний осмотр автомобилей, их уборка, заправка водой, топливом, маслом, подкачка шин (по потребности);

2) диагностическое обслуживание (ДО) – осмотр и проверка машины в целом (общая диагностика), установление неисправностей в отдельных частях и агрегатах (поэлементная диагностика);

3) первое техническое обслуживание (ТО-1) – смазка, проверка и подтяжка креплений, проверка работы отдельных агрегатов (кузовов, узлы и механизмы, электрооборудование);

4) второе техническое обслуживание (ТО-2) – вскрытие отдельных механизмов, узлов и агрегатов для проверки их состояния и замены, регулировка механизмов и пр.;

5) текущий ремонт (ТР) – устранение повреждений и мелких неисправностей отдельных деталей, узлов и механизмов, приборов и агрегатов, а так же их замена. Схема производственных функций (см. рис. 1)

Организация производственного процесса на СТО осуществляется по схеме:

Рис. 1 Функциональная схема СТОА

 

Методические указания по проектированию СТОА.

Предпроектные исследования

Предпроектные исследования ставят своей задачей ознакомление с опытом проектирования и строительства станций технического обслуживания и родственных им автосервисных и автотранспортных предприятий по литературным источникам, а также изучение градостроительной ситуации с целью обоснования творческой концепции (формирования проектного решения.

Они выполняются в порядке самостоятельной работы во внеучебное время в период первых четырех занятий семестра.

Результаты предпроектных исследований оформляются в виде научно-технического отчета объемом 10-15 страниц с иллюстрациями, который должен содержать:

1) аналитеческий обзор проектных решений СТОА из отечественной и
зарубежной архитектурно-строительной практики, краткую характеристику
изучаемых объектов (функцианально-технологическую, архитектурно-
планировочную, конструктивную, архитектурно-художественную и др.)

2) анализ градостроительной ситуации;

3) предложения по функциональной схеме технологического процесса
(движения машин) на территории станции и в проектируемом здании;

4) описание первичной идеи-концепции проектного решения;

5) выводы по результатам предпроектных исследований;

6) перечень использованной литературы.

При изучении градостроительной ситуации следует обратить особое внимание на расположение станции в плане прилегающего района, возможность удобной связи с автомагистралями, природные характеристики участка, включая рельеф территории, ориентацию по странам света, градостроительную значимость нового сооружения, связь с окружающей застройкой.

При составлении функциональной схемы движения машин на территории и в здании станции следует обеспечить последовательное и поточное движение автомобилей без пересечения трасс движения в соответствии с технологическим графиком технического обслуживания машин.

В описании идеи-концепции проектного решения на базе предпроектного исследования требуется обосновать основную первичную идею возможного проектного замысла - пространственную структуру и композицию будущего комплекса, сочленения и взаимосвязь функциональных зон, структуру внутренних пространств и внешние формы объекта, его инженерно-конструктивное решение, эскизно изобразить варианты первичного представления об объекте в целом. Схема функционального зонирования СТОА.

5.2 Градостроительные требования проектирования генплана СТО.

При застройке генерального плана на стадии эскиза составляются предварительные схемы планировки исходя из возможных вариантов размещения зданий, открытых стоянок и проездов, размеров и конфигурации участка. Объемно-пространственное решение зданий на первичных эскизах и схемах может быть принято достаточно условным исходя из приблизительных подсчетов их площадей по зданию и приема их сочленения. Однако уже при эскизировании следует вести поиск идеи-концепции планировочной организации территории и объемной композиции здания СТОА и ее дальнейшего развития, ориентируясь на полученные здания в учебно-исследовательской работе. В дальнейшем генеральный план может корректироваться и уточняться на следующих стадиях архитектурного проектирования зданий и ансамбля в целом.

При расположении зданий и сооружений следует выдержать принцип зонирования, выделяя последовательно зоны въезда-выезда машин и административно-бытовое обслуживание магазина, основного производства, открытых и закрытых стоянок вспомогательных сооружений и устройства. Стоянка личного транспорта работающих на предприятии должна размещаться за пределами его территории.

На территории СТОА может быть расположена в одном здании, имеющем специализированные помещения, или в нескольких раздельных зданиях. По экономическим соображениям объединенная (блокированная в одном здании) застройка имеет значительные преимущества перед раздельной (павильонной). При разобщенной застройке целесообразно выделить в отдельные корпуса производственный корпус, административно-бытовое здание. Возможно отдельно выделить мойку автомобилей, а также взрывоопасные помещения (окрасочный цех с компрессорной, склад лакокрасочных материалов).

При раздельных въезде и выезде на предприятие въезд должен предшествовать выезду (по направлению движения по магистрали со стороны предприятия). Однако возможно и иное расположение въезда и выезда при условии контроля за въездом и выездом машин следует отдавать предпочтение их совмещению в одном пункте.

Технологической основой генерального плана служат функциональная схема движения и график производственного процесса. Основные схемы движения автомобилей на участке СТОА в зависимости от взаиморасположения въезда и выезда (см. рис. 2.4).

 

 

Примеры решений генеральных планов СТОА приведены в приложении.

Территория СТОА должна иметь ограждение (высотой 1,6 м) и менее двух въездов (выездов). Ворота последних должны распеваться на некотором удалении от магистрали для маневра и возможности расположения стоянки машин для клиентов и сотрудников) станции. Запасные ворота (для выезда при пожаре, ремонте и проч.) следует располагать в удалении от первых. Контрольно-пропускной пункт (КПП) целесообразно размещать рядом с въездом территорию станции.

Трассы подъездов располагаются перпендикулярно к плоскостям ворот. Ширина проездов должна быть не менее 7 м при двухсто­роннем движении и не менее 3,5 м при одностороннем.

Территория, свободная от застройки и мощения, предназначается под озеленение и другие виды благоустройства. Здесь могут быть размещены площадки для отдыха и занятий спортом. Ландшафтная организация территории - одна из задач генерального плана. Площадь территории составляет 2,5 га.

За пределами участка станции располагается стоянка легковых автомобилей клиентов на 10 машиномест, стоянка для личных автомобилей персонала станции на 20 машиномест.

Все территории, свободные от застройки и мощения, в генеральном плане предназначаются под озеленение и другие виды благоустройства. Здесь могут быть размещены площадки для отдыха работающих на предприятии, оборудованные садовыми скамьями, беседками, трельяжами, спортивные площадки (для волейбола, бадминтона и др.). Следует предусмотреть место для наглядной агитации. В озеленении могут применяться: газоны, цветники, кустарники, деревья. Ландшафтная организация территории – одна из задач генерального плана.

На чертеже генерального плана показываются: здания и сооружения с отмостками вокруг них, границы всех замощенных территорий, открытых стоянок, озеленения территорий и виды озеленения и благоустройства (газоны, кустарники, дорожки и проч.), ограждение участка и ворота въездов-выездов, а также общие габаритные размеры участка, трассы движения машин с указание направлений движения. На чертеже приводится экспликация всех зданий, сооружений и автостоянок, а также показатели по генплану: площадь участка в га; площадь застройки в м2; плотность застройки в % (в пределах 35-45%).

 

 

5.3 Объемно-планировочные требования проектирования СТО.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.