Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что содержит закон РФ от 22.03.91г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»?





Оно регламентирует нормы, ограничивающие монополистическую деятельность, принципы ведения конкурентной борьбы на рынке, полномочия государственных органов по надзору за соблюдением соответствующих правовых норм.

Регулирует отношения хозяйствующих субъектов на республиканском и местных товарных рынках. Государственным комитетом по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России) утверждены методические рекомендации по определению границ и объемов товарных рынков. Установленные в соответствии с данными рекомендациями характеристики товарных рынков используются для определения доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Со стороны государства принимаются меры по предотвращению доминирующего положения на товарных рынках. ГКАП России формирует Государственный реестр объединений и предприятий-монополистов.

Каково предназначение стандартизации ISO 8402 и в законе РФ «О стандартизации» (1993г.)?

Согласно ISO 8402 стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Введенный в 1993 г. Закон РФ "О стандартизации" предусматривает установление норм, требующих государственного регулирования на территории России единого механизма реализации государственной политики в области стандартизации.

Стандартизация как деятельность по установлению норм, правил и характеристик осуществляется в целях обеспечения:

• безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции;

• качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развитии науки, техники и технологии;

• единства измерений;

• экономии всех видов ресурсов;

• безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

• обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Основным документом, регламентирующим перечисленные вопросы, является стандарт.

Что подразумевают М.Портер, Ж.-Ж.Ламбен и др. под конкурентными преимуществами?

М. Портер конкурентные преимущества подразделяет на пять видов:

1. Новые технологии.

2. Новые или изменившиеся запросы покупателей.

3. Появление нового сегмента отросли, как правило, за счет освоения новой продукции.

4. Изменение стоимости или наличия компонентов производства; рабочей силы, сырья, материалов, энергии, транспорта, связи, оборудования и т.п.

5. Изменение правительственного регулирования, в таких областях, как стандарты, охрана окружающей среды, таможенная и налоговая системы, торговые ограничения и т.п.

Вместе с тем, конкурентные преимущество подразделяет на основные и развитые факторы.

Основные факторы— это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила и т.п. Они достаются по наследству, даром.

К развитым факторам относятся современная инфраструктура обмена информацией на цифровой основе, высокообразованные кадры, исследовательские центры университетов и т.п. Развитые факторы часто строятся на основных.

По степени специализации конкурентные преимущества подразделяет на общие и специализированные факторы.

Общие факторы— это сеть автомобильных дорог, дебетный капитал, персонал с высшим образованием и т.п.

Специализированные факторы — это персонал с узкой специализацией, инфраструктура специфических типов, базы данных в определенных областях знания и другие, применяемые в ограниченном числе отраслей или даже в одной-единственной.

Что содержит национальная идея повышения конкурентоспособности России и подготовки кадров, способных эффективно реализовать стратегические намерения?

Для повышения качества подготовки специалистов следует выполнить огромную работу по унификации и стандартизации многих аспектов управления образованием.

Россия всегда отличалась самородками, гениями в области философии, литературы, искусства, психологии, медицины, математики, физики, химии, механики и других сфер деятельности. Это достигнуто благодаря построению системы образования на основе понимания глубинных процессов, а не заучивания истин, прокручивания на ЭВМ стандартных ситуаций. Поэтому в настоящее время, в условиях нашей нищеты считаю целесообразным еще более усилить проблемный аспект изучения дисциплин на основе применения современных научных подходов, методов анализа, синтеза, прогнозирования, оптимизации, конкретно-экономического, а не описательного стиля обучения. В этих условиях повышается роль качественных учебников, которыми всегда отличалась отечественная система образования.

К главным практическим мерам по реализации идеи мы относим следующие:

• разработку и реализацию первоочередных мер по стабилизации финансовой системы России на 1999—2000 г.;

• разработку стратегии выхода России из кризиса на 2000—2020 гг.;

• создание Института конкурентоспособности Российской Академии наук;

• разработку Федеральной программы повышения конкурентоспособности России на 2000—2010 гг.;

• создание образовательного учреждения — Института менеджмента и консалтинга;

• проведение во всех образовательных, государственных, коммерческих и других структурах и через все средства массовой информации непрерывной работы по обучению и пропаганде Национальной идеи повышения конкурентоспособности России.

В чем сущность системного подхода в СМ?

Системный подход - методология исследования объектов как систем. Система состоит из двух составляющих: 1) внешнее окружение, включающее вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь; 2) внутренняя структура - совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.

Регулирование системы обеспечивает такую ее деятельность, при которой выравнивается состояние выхода системы по заданной норме. Следовательно, главная задача сводится к установлению заданного состояния функционирования системы, предусмотренного планированием как упреждающим управлением. Сложность управления зависит, прежде всего, от количества изменений в системе и ее окружении. Все изменения имеют определенные закономерности или носят случайный характер.

В.А. Елисеев рассматривает сущность управления как совокупность организации управления, процесса управления и информация.

Об организации управления можно говорить только в том случае, когда выделены цель и объект управления. Поэтому эффективность организации управления в значительной степени зависит от четкости формулирования целей управления.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.