Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ведение разведки и определение координат целей (разрывов)





 

58. Разведка противника и местности в заданной по­лосе (секторе) разведки ведется личным составом машины с помощью средств разведки и наблюдения. В темное вре­мя она осуществляется с помощью ночной ветви комбини­рованного прибора наблюдения, а при освещении района целей и с помощью лазерного целеуказателя-дальномера. Для ведения разведки целей может быть организовано со­пряженное наблюдение.

59. После развертывания КНП командир дивизиона (батареи) изучает местность, намечает ориентиры и ставит старшему разведчику-дальномерщику задачу на ведение разведки.

Старший разведчик-дальномерщик, уяснив поставлен­ную задачу, ведет разведку в указанном секторе. Одновре­менно он определяет дальности и направления по ориенти­рам и хорошо наблюдаемым местным предметам, записы­вает их в журнал разведки и обслуживания стрельбы и со­ставляет схему ориентиров, данные которой использует за­тем для глазомерного контроля при засечке целей и раз­рывов.

60. Целеуказание старшему разведчику-дальномерщику

в машине управления командир дивизиона (батареи) дает, как правило, путем наведения комбинированного прибора наблюдения в цель с указанием ее превышения, положения на местности и характерных признаков.

Пример. «Дальномерщику, угол места минус 0-05, окоп на опуш­ке леса, засечь».

Старший разведчик-дальномерщик, наблюдая в дально­мер, уясняет местоположение цели, отыскивает ее по харак­терным признакам и докладывает: «Цель вижу», определя­ет ее координаты и докладывает результаты засечки коман­диру дивизиона (батареи).

Пример. «Дальность 1937, дирекционный 2-57, угол места минус 00-06».

Целеуказание с одного НП на другой осуществляется по общим правилам.

61. Координаты целей (разрывов) с помощью приборов машины определяют, как правило, в полярной системе координат. Наведение приборов осуществляют поворотом башни. Дальности до целей определяют с помощью 1Д15, а дирекционные углы считывают со шкал грубого и точного отсчета азимута системы преобразования координат.

Для определения дальности до неподвижной цели раз­ведчик-дальномерщик, наблюдая в окуляр и действуя при­водом башни и маховичком наводки дальномера по углу места, совмещает перекрестие с целью и измеряет даль­ность до нее.

При необходимости (для контроля) измерение дально­сти повторяют.

62. Для измерения дальности до движущейся цели старший разведчик-дальномерщик наводит лазерный целеуказатель-дальномер в упрежденную точку, в створе с ко­торой нет местных предметов и в которой обеспечивается засечка цели в требуемый момент времени.

63. При обслуживании стрельбы измеренную до разры­ва дальность уточняют по воронке (если она наблюдается) или местному предмету, находящемуся в непосредственной близости от разрыва. Отклонение разрыва от цели по даль­ности (направлению) определяют как разность дальностей (дирекционных углов) до разрыва и цели.

64. При постановке задачи на обслуживание стрельбы старшему разведчику-дальномерщику указывают номер и характер цели, полетное время снаряда, время включения лазерного целеуказателя-дальномера (при стрельбе кор­ректируемыми боеприпасами) и дают целеуказание наве­дением прибора в цель.

Пример. «Дальномерщику, обслужить пристрелку цели 110-й, на­блюдательный пункт на высоте «Круглая». Засечь один разрыв, по­летное 25 секунд».

Для засечки воздушных разрывов командир дивизиона (батареи) рассчитывает и указывает, кроме того, угол ме­ста разрывов.

Пример. «Дальномерщику, обслужить создание воздушного ре­пера 2, угол места плюс 0-20. Засечь один разрыв, полетное 30 се­кунд».

Получив задачу на обслуживание стрельбы, старший разведчик-дальномерщик наводит дальномер в цель (ожи­даемое место разрывов) и докладывает о готовности к ра­боте. Дальность до разрыва дальномерщики определяет в момент появления разрыва по его облаку, месту падения осколков, поднимающих пыль (брызги), или по воронке.

65. Для наблюдения первого разрыва снаряда командир дивизиона (батареи) переключает комбинированный прибор наблюдения на увеличение 2,6* (поле зрения прибора 18*)

Заметив разрыв, старший разведчик-дальномерщик до­кладывает: «Есть разрыв», наводит дальномер в центр раз­рыва, определяет до него дальность, считывает со шкал си­стемы преобразования координат дирекционный угол и угол места разрыва и докладывает их значения командиру дивизиона (батареи).

Пример. «Дальность 2880, дирекционный 2-53, угол места плюс 0-04».

Если первый разрыв старшим разведчиком-дальномер­щиком не был замечен, командир дивизиона (батареи) указывает район разрыва наведением в него комбиниро­ванного прибора наблюдения и уточняет, если нужно, угол места разрыва.

66. Перед наблюдением группы разрывов старший раз­ведчик-дальномерщик наводит дальномер в цель (ожидае­мое место разрывов) и после каждого доклада о выстреле последовательно засекает разрывы снарядов.

Командир дивизиона (батареи) контролирует работу старшего разведчика-дальномерщика, записывает данные о разрывах, обрабатывает их и сообщает результаты стрель­бы на ПУОД.

При назначении темпа ведения огня учитывают техниче­ские возможности дальномера и условия, определяющие продолжительность нахождения дыма и пыли от разрыва в районе цели (характер грунта, направление и скорость вет­ра и т. д.).

67. При ведении разведки и обслуживании стрельбы с помощью лазерного целеуказателя-дальномера учитывают наличие в створе с целью местных предметов (или других целей). В этом случае дальномер выдает результат измере­ния дальности до ближайшего из них, а на индикаторе пульта управления загорается цифра, указывающая коли­чество местных предметов, находящихся в створе лазерного луча (до трех), включая и цель. Старший разведчик-даль­номерщик проводит анализ взаимного расположения цели и местных предметов и определяет, в какое положение поста­вить переключатель счетчика целей.

 

 

При организации разведки на резкопересеченной местности и в горах при наличии достаточного времени на наблюдательных пунктах составляются схемы полей невидимости.

На рабочую карту командира взвода наносятся: передний край противника, наблюдательные пункты, полоса разведки и районы особого внимания; цели, разведанные со своих наблюдательных пунктов и полученные от других подразделений артиллерийской разведки; намечаемые рубежи развертывания, маршруты и порядок перемещения наблюдательных пунктов в ходе боя; данные радиационной и химической обстановки; позывные должностных лиц и сигналы.

Цели на рабочую карту наносят условными обозначениями, отмечая характер каждой цели и степень ее достоверности. Около условного обозначения цели ставят ее номер, дату и время обнаружения; для артиллерийских (минометных) батарей (взводов) — калибр орудий (минометов). Цели, положение которых определено не точно или которые нуждаются в дополнительной разведке и уточнении, при нанесении на карту обводятся пунктирным кругом. Например:

 

14.05 6.5 цель 144, НП противника, обнаружена с одного НП в 14.05 6.5, подтверждена воздушным фото-графированием;
101 8 155 12.10 7.5 цель 101, восьмиорудийная 155-мм гаубичная батарея, засечена в 12.10 7.5 с пунктов СН и подтверждена подразделением звуковой разведки;
  предполагаемое положение цели (цель – наблюдательный пункт)

 

Схема ориентиров (рис. 1.6) предназначена для облегчения отыскания ориентиров (местных предметов) на местности, быстрой и надежной передачи (приема) целеуказания, определения положения разведанных целей на местности относительно ориентиров, а также для приема и передачи докладов о разведанных целях. Она представляет собой чертеж произвольного масштаба, на который в перспективном виде наносят все выбранные ориентиры и ориентиры старшего начальника, находящиеся в полосе (секторе) разведки.

Журнал разведки и обслуживания стрельбы (табл.1.5) является документом, в который записываются результаты наблюдения за противником и отсчеты по цели при обслуживании стрельбы артиллерии. Запись в журнале делается разведчиком сразу же при обнаружении цели или установлении тех или иных действий систематически просматривается командиром отделения для обобщения добытых разведывательных данных.

Кроме вышеперечисленных документов, на КНП составляется карточка топогеодезической привязки (рис. 1.7).

Крупномасштабный планшет (рис. 1.8) служит для систематизации и анализа разведывательных сведений. Он ведется, как правило, в масштабе 1:10000 на миллиметровой бумаге или специальном бланке. Крупномасштабный планшет является графическим отображением журнала разведки и обслуживания стрельбы. На него наносят условными обозначениями по координатам все разведанные подразделением оптической разведки цели (вновь разведанные и подтвердившиеся). По взаимному расположению отдельные цели объединяют в группы и устанавливают положение взводных опорных пунктов и систему огня противника.

Для определения координат цели — взводного опорного пункта (или группы целей) необходимо данную цель заключить в прямоугольник, а затем провести в нем диагонали. Пересечение диагоналей дает координаты цели. За координаты группы целей в некоторых случаях целесообразно принять координаты наиболее важной цели, находящейся в составе группы. После определения характера и положения взводных опорных пунктов, батарей (взводов), отдельных целей (танка, ПТУР, РЛС и др.), их переносят с планшета на рабочую карту, а затем на схему целей.

Схема целей (рис. 1.9) — отчетный разведывательный документ, на котором изображены условными знаками все разведанные цели с указанием их точного положения, характеристик и средств разведки, при помощи которых они разведаны. Схему целей обычно оформляют на кальке с нанесенной координатной сеткой путем наложения кальки на рабочую карту. На схему наносят наиболее характерные местные предметы, населенные пункты для общего ориентирования, все разведанные цели с указанием их номеров, а для минометных и артиллерийских батарей указывают средства разведки, которыми они были засечены, количество засечек и время. Номера целей, координаты, количество засечек и другие данные берутся с крупномасштабного планшета и из журнала разведки и обслуживания стрельбы.

К схеме целей обязательно прилагается список координат целей.

 

Схема ориентиров
2 батареи

Командир отделения разведки сержант Минайло
16.4.2001  

 

x = 18560 y = 61470 h = 113 м.
Развилка дорог
  54-20  
   

 

Конек крыши отдельного дома
  50-50  
   

 

ОН
47-00

 

Ствол сухого дерева
  51-70
 

 

Пень на бугре  
  43-30
 

 

Левый срез двойного куста
  41-40
 

 

Ствол отдельной ели
  46-20
 

 

 

Рис. 1.6. Схема ориентиров.


 

Журнал разведки и обслуживания стрельбы взвода управления____

Основное направление — 55–00

Отсчет в основном направлении _________

Способ ориентирования приборов - по дирекционному углу

Номер цели (ориентиров, реперов, разрывов) Время обнаружения ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕЛИ
Командно-наблюдательный пункт Боковой НП
Отсчет (доворот до ОН) Дальность Угол места Отсчет (доворот до ОН) Дальность
  5 июня 5.30 53–75   –6    
  6.20 52–66   +10    
  7.10 56–03   –8    
Репер 1 7.15          
Первый разрыв 7.20 53–15   –6    
Группа разрывов            
    53–17   –6    
    53–14   –6    
    53–19   –6    
    53–13   –6    
Среднее по группе   53–16   -6    

 


Таблица 1.5

________ АП КНП(основной), левый x =_____, y =_____, h =____

правый x =_____, y =_____, h =____

Боковой НП, левый x =_____, y =_____, h =____

Правый x =_____, y =_____, h =____

 

Наименование цели и результаты Координаты Характеристика точности засечки Примечание  
 
x y h  
Миномет вел огонь из рощи “Правая”       ДАК по дыму, неточно Доложено в ПОД адн  
Периодический блеск стекол. Предположительно НП       Точно    
Танк в окопе. Виден ствол       Точно    
Создание наземного репера         Доложено командиру батареи  
             
             
             
             
             
             
             

 


Карточка топогеодезической привязки КНП 4 батр

Карта 1:50000

 
 
           
   
КНП 4 батр x = 60245 y = 38150 h = 178 м
 
 
Ор. 1 — отдельное дерево a1 = 35–41
   
Ор. 2 — курган a2 = 26–92
 

 

 


Координаты КНП определены по карте обратной засечкой по измеренным расстояниям.

Дирекционные углы ориентирных направлений определены с помощью ПАБ–2А № 073402 с использованием таблицы заранее рассчитанных дирекционных углов Солнца.

 

Начальник группы самопривязки 4 батр

лейтенант Станкевич

12.10 12.4.00 г.

 

Рис. 1.7. Карточка топогеодезической привязки.


 

 
 

 
 

 


Схема целей взвода разведки на 18.00 5.10.

Карта 1:50000 изд. 1993 г.

 
 

Командир взвода разведки

лейтенант Головко

Рис 1.9. Схема целей.

 

 

Список координат целей

Номер цели Наименование цели Координаты Размеры (м)
x y h Ф Г
  Взводный опорный пункт          
  Взводный опорный пункт          
  Взводный опорный пункт          
  Танк в окопе          
  ПТУР в окопе          
  Танк в окопе          
  Наблюдательный пункт          
  РЛС          
  Минометный взвод          
  БМП в окопе          

 


 
 
Схема полей невидимости с КНП 4 батр на 14.00 12.4.2000.
Карта 1:50000, изд. 2000 г.

       
   
 
Командир взвода управления лейтенант Радченко
 
 
 


Рис. 1.10. Схема полей невидимости батареи.

 

Схема полей невидимости (рис. 1.10) предназначается для определения непросматриваемых с наблюдательного пункта участков местности. Она составляется путем сравнения карты с местностью. На карте из точки наблюдательного пункта в границах полосы разведки проводят прямые линии через высоты и характерные местные предметы, имеющиеся на карте и видимые на местности. Наблюдая местность последовательно на каждом направлении, отмечают на них границы ненаблюдаемых с НП участков местности. Отмеченные на линиях границы ненаблюдаемых участков, тщательно сличая с местностью и сообразуясь с рельефом, соединяют линией. Полученные таким образом на карте поля невидимости заштриховывают.

Границы полосы разведки и полей невидимости, нанесенные на карту, копируют на восковку. На восковку также переносят координатную сетку, точку наблюдательного пункта, характерные местные предметы и передний край своих войск. Таким образом, получают схему полей невидимости с данного пункта. Аналогичная работа проделывается и на боковом (передовом) наблюдательном пункте. При наличии в подразделении более двух пунктов составляется общая схема полей невидимости (рис. 1.11). Для лучшей наглядности каждый пункт и его поля невидимости наносятся определенным цветом.

Этим же цветом слегка штрихуются ненаблюдаемые районы местности. На сводную схему наносят полосу разведки, передний край своих войск и наблюдательные пункты.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.