Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теории л-ти в зарубежной психологии. Сравнительный анализ.





Личность – это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологический характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих. Можно выделить 3 периода развития психологии личности:

философско-литературный – проблемы нравственной и социальной природы человека;

клинический – начало 19 века, проблемами психологии личности занимались врачи-психиатры. В центре внимания – особенности личности больного человека.

Экспериментальный - начало 20 века, бурное экспериментальное исследование личности, математико-статичтическая обработка данных.

Немов насчитывает около 48 теорий личности, которые можно оценить

Неофрейдизм. Юнг (аналитическая психология), Адлер (индивидуальная психология), Хорни (социокультурная теория), Фромм, Райх и т.д.

Неофрейдисты отказываются от приоритета сексуальных влечений и выдвигают теорию зависимости личности от среды. Среда проецирует на личность свои важные качества. Они становятся формами активности этой личности. Ведущую роль в поведении человека, его душевной жизни играет бессознательное. Содержание бессознательного составляют с одной стороны врожденные инстинкты (Фрейд – секс и агрессия; Адлер – стремление к совершенству, превосходству и преодоление неполноценности; Юнг – энергия бессознательного «либидо» имеет разные формы проявления и в разное время). С другой стороны – желания, аффекты, мысли, образы, вытесненные из сознания по причине их неприемлемости или нежелания (культурная неприемлемость или травмирующее содержание). Содержания бессознательного всегда мощно энергетически заряжены. С точки зрения всех представителей психоанализа эта энергия является основным двигателем человеческого поведения, его устремлений, его личности.. Влечение бессознательного находится в противоречии с нормами культуры. Инстинкты асоциальны, эгоистичны (Фрейд). Психическое и социальное развитие человека, его личности идет через установление баланса между инстинктами и культурными нормами. Таким образом, в процессе развития личность человека, его «Я» вынуждено постоянно искать компромисс между рвущейся наружу энергией бессознательного и тем, что допускается обществом. Этот баланс устанавливается с помощью защитных механизмов. Защитный механизм - специфическое изменение содержания сознания, возникшее в ситуации внутреннего конфликта. Основным недостатком фрейдизма можно считать сильное преувеличение роли сексуальной сферы в жизни и психологии человека. Он понимал человека как биологическое сексуальное существо, которое находится в состоянии непрерывной тайной борьбы с обществом, заставляющим подавлять сексуальные влечения

 

Бихевиоризм (поведенческий подход). возник в начале ХХ века. Основоположник – Джон Уотсон. Психология должна изучать поведение. Личность в этом случае выступает как организованная и относительно устойчивая система навыков. Человек понимается как, прежде всего, реагирующее, действующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции.

Развитие поведения конкретного индивида целиком определяется влиянием определенной среды. При этом утверждается, что формирование человеческого поведения принципиально не отличается от формирования поведения живого. Среда формирует поведение путем стимулов и подкреплений. Стимулы – это то, что предшествует поведению и вызывает его. Подкрепление – последствие поведения. Если последствие не желательно для индивида, то поведение затормаживается. Если последствие благоприятно, то поведение воспроизводится вновь. Толмен, Бандура -Бихевиоризм слишком биологизировал человека.

Гуманистическая теория главным фактором активности личности считает устремленность к будущему, к максимальной самореализации (самоактуализации). Абрахам Маслоу, Карл Роджерс. Главный мотив человеческого поведения и развития личности – стремление к самоактуализации. Самоактуализация – это непрерывный процесс развития. У каждого человека от рождения есть свой внутренний потенциал, который стремится к раскрытию (метафора бутона Роджерса). Главные черты личности, которая самоактуализируется: открытость опыту и знание себя, не прибегает к защитным механизмам; если возникают негативные чувства, он признает их существование; доверие к себе, уверенность в своих силах и компетентность; такой человек способен полагаться на собственное мнение, а не на то, которое ему навязывается извне; он способен справляться с жизненными трудностями; самостоятельность, независимость, ответственность за свою жизнь.

Главное отличие от психоанализа и бихевиоризма – то, что они не признают свободу личности зависят от инстинкта, от среды. Гуманистическая психология утверждает, что заложником обстоятельств человек чувствует себя только тогда, если личность развивается не нормально. Нормально развивающаяся личность всегда имеет свободу выбора.

Топологическая теория.

Курт Левин: различные точки жизненного пространства (поля), в которой существует индивид, становятся мотивами его поведения в силу того, что он испытывает в них потребность. Когда потребность в них исчезает, то и значение объекта утрачивается.

Гештальтпсихология (образ, форма, структура). Гештальтпсихология возникла в Германии. Келер, Левин. Выдвинули программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальт). Разработали системный подход к психическим явлениям. психикацелое, не выводится из элементов (как в бихевиоризме), существующих отдельно и связанных потом вместе, а, наоборот, отдельная часть целого зависит от структурных законов этого целого.

Кофка, Вертгемер, Келлер – изменение восприятия ощущения. Левин изучал мотивацию и личность. Перлз – гештальттерапия. Основные тезисы:

1. Психической деятельности свойственно стремление к целостности и завершенности. Особенно это видно на законах перцепции, восприятия.

2. Мы всегда воспринимаем не сумму ощущений, а целостностные предметы и качества.

3. Стремление к психической завершенности проявляется так же в мотивационной сфере личности (если человек не завершает действие, у него остается след напряжения, который остался от потребности).

4. Главной причиной конфликтов и неврозов личности является отсутствие целостности или возникновение ощущения отсутствия (при потере близкого – чувство вины).

Цели гештальттерапии помочь клиенту осознать конфликт или тенденции к нему и восстановить целостность:

1. Биогенетический подход ставит в основу развития Личности биологические созревания организма. Особенно ярко биологизм выступает в трактовке Личности Фрейдом. Согласно его учению все поведение Личности обусловлено биологическими влечениями, инстинктами и в первую очередь сексуальными влечениями (об этом говорил и Адлер: развитие Личности ребенка осуществляется через его идентификацию с родителями. Это делает его социализированным и нравственным). У развивающегося ребенка постоянный конфликт между бессознательными влечениями и социально усваиваемыми нормами. Поэтому развивающаяся Личность потенциально патологична: невротична и закомплексована. Структура Личности по Фрейду имеет следующие уровни (компоненты):

  • ОНО – бессознательная часть психики, "бурлящий котел" биологических, инстинктивных влечений: агрессивных и сексуальных;
  • Ясознание. На Я воздействуют три силы: "ОНО", "Сверх-Я" и общество предъявляет свои требования человеку. "Я" старается установить гармонию;
  • "Сверх-Я"совесть, служит носителем моральных стандартов.

Для спасения от конфликта между "ОНО" и "Сверх-Я" "Я" применяет средства психологической защиты: проекция, рационализация, вытеснение и т.д.

2. Социогенетический подход – человек, рождаясь биологической особью, становится Личностью благодаря воздействию социальных условий жизни. Решающее значение отводится общению, психологическому взаимопониманию, в то время, как экономико-политические отношения людей и их влияние на Личности не учитываются (Дюркгейм).

теория научения. Жизнь Личности, ее отношения – есть результат подкрепляемого научения, усвоения сумм и навыков (Э. Торндайк, Б. Скиннер).

теория ролей. Она исходит из того, что каждый человек в жизни играет какую-то роль, одному ему предназначенную. В зависимости от исполняемой роли определяется характер поведения Личности, ее отношение с другими (Э. Берн).В итоге, каждая из этих теорий объясняет социальное поведение человека, не замкнутых в себе свойств среды, к которым человек вынужден как-то приспосабливаться, при этом совершенно не учитываются объективные общественно исторические условия человека.

3. Психогенетический подход не отрицает ни биологии, ни среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов. В нем можно выделить 3 течения:

1.Концепции, отражающие предпочтение развитию познавательных сторон интеллекта (Ж. Пиаже, Дж. Келпи). Когнитивные теории Личности исходят из понимания человека как «понимающего, анализирующего», поскольку человек находится в информации, которую надо понять, оценить, использовать.

2.Концепции, в центре внимания которых стоит развитие Личности в теории персонологические (К. Бюллер): развитие психики – инстинкт – навык – интеллект. Трактовка принципа целостности в жизнедеятельности человека и животных; потребность в самоактуализации.

3.Концепции, объясняющие поведение Личности главным образом через влечения и другие внерациональные компоненты психики – психодинамическая концепция (Э. Эриксон):

1. главной частью структуры Личности является развитие идет через кризисы жизни;

2. процесс формирования Личности – это процесс формирования Эго-идентичности.

Экзистенциальная гуманистическая самоактуализации. Главное в Личности – устремляемость к будущему, в реализации творческих потенциалов, укреплению веры в себя и возможность достижения «идеального Я» (Роджерс, Франкл – смысл – истинное начало человеческого поведения) + персонологические теории Кречмера, Кеттелла, Айзенка (факторные теории).

(феноменологический подход..)








Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.