Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущности и принципы системы ХАССП





Сущности и принципы системы ХАССП

Хасп в буквальном переводе означает – ХАССП, оценка рисков(анализ опасностей), анализ рисков и критические контрольные точки. Возникла впервые в 60ых годах, для производство продуктов для американских астронавтов. Эта система считается созревшей и эффективной которая позваляется предотвращать риски. Первое официальное требование к системе хасп были установлены дерективы по гигиене пищевых продуктов совета ЕС под номером 93\43. На основе этой директивы каждый из стран ЕС были разработаны соответствующие национальные документы, например в Великобритании в 1995 году было принято постановление о безопасности продовольствия. В Бельгии в 1997 году, был издан королевский указ, который называется «Об общей Гигиене пищевых продуктов». В 2006 году в ЕС вступил в силу пакет законов и нормативных актов, под общим названием о гигиене продуктов питания, который закрепляет систему хасп в качестве обязательной системы, обеспечения, безопасности продуктов. Система является обязательной в США и Канаде.

Программа хасп базируется на 7 принципах. 1. Выявление потенциальных рисков и опасности связанных с производство пищевых продуктов на всех стадиях от выращивания сырья до потребления пищевых продуктов.(выбор опасных факторов) 2. Определение точек и этапов процессов, которые необходимо контролировать для предотвращения или минимизации риска возобновления опасности.(ККТ) критические контрольные точки. 3. Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки. 4. Создание систем для проверки и контроля критических контрольных точек. (это периодические аудиты) 5. Разработка корректирующих действий на случай, если критическая контрольня точка выходит за критические пределы. 6. Разработка процедуры проверки эффективности функционирования системы ХАСП. 7. Разработка документации системы хасп.

Внедрение системы ХАССП в России.

В России деятельность по принмименению системы хасп началась с исследований в НИИС(станд) возможностей применения этой системы на отечественных предприятиях ещё в 1998 году. Активно внедрять эти системы Российские пищевые предприятия начали после принятия ГОСТ Р 51705.1-2001 – Система качества. Управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАСП. Общие требования введёт с 1 июля 2001 года.

В задачи НИИСа состояло в том. что бы обосновать ключевые требования к Российской версии ХАСП, их оказалось 6.

1 учёт действующих государственных стандартов и санпинов при выборе потенциально опасных факторов. 2. Рассмотрение источников информации, которыми реально располагают российские предприятия при выборе опасных факторов 3. Учёт традиционно действующих систем производсвтенного и санитарного контроля при выборе критических контрольных точек. 4 комплексный подход к управлению безопасности продукции на основе системы мониторинга предупреждающих и корректирующих действий. 5. Обучвение специалиство предприятия для проведения внутренних проверок, 6. Максимальная алгоритмизация экспертных решений при выборе критических контрольных точек.

По стандартам России была создана система добровольной сертификации ХАСП введённой в действие с февраля 2001 года. Кроме того, с целью информационной поддержки предприйтий внедряющих системы хасп в Екатеринбурге в 2004 году был создан центр менеджмента качества хасп. Он включает в себя во превых – учебный центр с правом выдачи дипломов международного образца. Во вторых – орган по сертификации справом выдачи международных сертификатов и 3 составляющая это сесть аудиторов.

Большинство пердприйтия внедряющих хасп являются лидерами пищевой промышленности, второе место – предприятия поставляющие продукцию за рубеж а 3 – предприятия с преобладанием иностранного капитала.

Выбор и оценка опасных факторов в системе ХАССП

Наиболее сложным этапом создания системы ХАСП является выбор учитываемых опасных факторов. Кол опасных факторов само по себе очень велико. Во вторых недостаточная инфформированность специалистов о возможных опасных факторах. Которые описаны но не достаточно систематизированы в информационных источниках. В третих оценка опасных факторв при их выборе носит экспертный характер. Поэтому бывают случаи когда состав факторов или опасностей на аналогичных предприятиях будет разным именно поэтому одно из требовний ХАСП- максимальная алгоритмизация экспертных решений.

Опасные факторы угрожающие безопасности продуктов делятся на 3 группы. БИОЛОГИЧЕСКИЙе, химические и физические.

Биологические – микроорганизмы, паразиты, они возникают в сырьевых продуктах и материалах, но так же могут и возникать в произвосдвтенном процессе когда вносятся людьми или работниками, из внешней среды. С другими ингридиетами.

Химические – факторы могут иметь следующие источники попадания – 1 не намернно попавщие в пищу химикаты.2в процессе производства. Химикаты испол в сельском хозяйстве. Химикаты на предприятиях. Хлорка. 3 – заражение из внешней среды.. 2. Хим факторы Естественно возникающие – таксины, алергены. Гниение.. и Намеренно добавляемые в пищу химикаты.- консерванты. Красители, ус вкуса. И т.д.

Физический – физ предметы попадающие в пищевой продукт и способный вызвать заболевание или повреждения(стекло, металл, пластик, дерево) Существует много способов попадания физических факторов, основные из них – загрязнённые сырьевые материалы, устаревшие или неправельные эксплотирующие оборудование, загрязннёные упаковочные материалы, человеческий фактор или не внимательность работников. В диствительности опасных фаткоров огромное множество и учесть их все не возможно, основной задачей группой специалистов ХАСП является определение какие из факторов могут быть самыми существенными. Основным критерием является опредление тяжести последствий возникновения опасного фактора.

В Российской и зарубежнйо практике существуют типовые технологические схемы изготовления традиционных продуктов, эти схемы закладываются в основу создания типовых систем хасп. И выходом из этого положеня является система мер по разработке процессов и соотв систем хасп в рамках промышленных ассоциаций.

25.???

???

Качество продукции в АПК

Открытие продовольственного рынка для исмпортных товаров вызвало жёсткую конкуренцию, что вызывает необходимость повышения качества продукции отечественного агро - промышленного комплекса, для достижения высокого качества на предприятиях агро промышленного комплекса особое внимание должно уделятся совершенству конструкции и техники и прочности материалов из которых она изготовлена, а так же прогрессивности применяемых технологий и качеству биологических средств производства.

в АПК принято выделять 9 групп продовольтсвенных товаров для каждой из которых формируются особые требования к качеству.

1 зерномучные- зерно мука крупы хлебобулки макароны

2 мясные - мясо животных и птици и продукты их переработки

3 рыбные

4 молочные- сметанка кефир

5 пищевые жиры - растительные жиры, животные жиры но не масло. маргарин, пекарны ежиры, майонез.

6 яичная - яйца птиц и продукты их переработки. (яичный порошок)

7 сахар мёд крахмал и крахмало продукты кондитерские изделия.

8 плодо овощные - свежие плоды овобщи грибы и продукты их переработки

9 вкусовые- алкогольные, соль, пищевые кислоты и табачные изделия, пряности

1 особенность Формирование высокого качества продукции апк имеет ряд особенностей, во первых нужно учитывать сезонность, длительность производственного цикла включая хранения переработку и реализацию.

2 особенность - необходимо учитывать локализацию апк в отдельно географических районах.

3 особенность - необходимо учитывать действие ограничивающих производство неуправляемых факторах.

Качество продукции апк является собирательным и зависит от большого количества участников, во-первых получению высокого качества продукции способствует созддание благоприятных условий для выращивания растений и животных в сх производстве. Качество определяют так же организации обеспечивающие заготовку, траспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции.

Стандартизация в сфере АПК

Государственное нормирование качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путём установления санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил, гостов и другими нормативными документами.

Объектами стандартизации в агропромышленном комплексе могут быть отдель ные виды продукции и методы определения её качества, различные документы содержащие или определяющие требования к приёмке и сдачи продукции, все документы в этой области можно разделить на следующие виды: 1. Станадрты на виды сх продукции 2. Стандарты на методы определения качества продукции.3. Отраслевые стандарты. 4 Технические условия 5. Различные методические документы. 6. Рекомендации по метрологии 7. Рекомендации по стандартизации и метрологии.

На ряду с приминением государственных стандартов, сх предприятия могут принимать стандарты организации на конкретные технологические процессы производства сх продукции, они должны содержать 1 – перечень машин, оборудования, приборов и материалов, 2 требования по подготовке средств производства 3. Перечень обязательных технологических операций, 4 Общие требования к выполнению технологических операций. 5. Сроки и основные трбования к проведению операций. 6 Режимы работы на фермах. 7. Нормы комрления животных и птицы. 8 Методы котроля выполняемых операций, 9. Порядок оценки качества труда.

Социальная отчётность.

Наряду с сертификацией по SA 8000 ещё в 1990 годах широкая популярность стала приобретать составление социальной отчётности, в настоящее время наибольшую известность получили два стандарта. Это стандарт GRI – руководство по социальной ответственности и стандарт AA1000 социальная и этическая ответсвенность, ключевым принципом обоих методов является принцип добровольности котоорый разрешает компании с одной стороны не раскрывать все тонкости ведения бизнеса, а с другой самостоятельно решать все или лишь ограниченную часть криетриев будет использовать в отчётности.

Первая версия GRI появиласть в 2000 году а действующая версия 2006 года. Организация принимающая принципы GRI формирует отчётность по 3 направлениям.1 экономика компании 2. Экология произвостваю 3.социальная политика.

АА1000 устаналивает, был принят в 1999, усттанавливает принципы которым комапни ядолжна следовать но не уровень показателей который она должна достигнуть. Особеностьб стандарта я является, максимальная вовлечение в социальную деятельность всех стейк холдеров.

Кроме того для анализа своей деятельности компания учитывает их мнения. Согласно АА1000 процесс социальной отчётности состоит из нескольких этапов: 1 Планирование, включает индетификацию заинтересованных сторон, определения ценностей и задач организации. 2 Отчётность. Включает выявление наиболее актуальных опросов. Определение индекаторов оценки, сбор и анализ информации. 4. Проведение аудита внешней организацией. Применение конкретного стандарта определяется организацией самостоятельно, как правило стандарты GRI применяются компаниями для привлечения инвестиций и участия в международных требованиях. АА1000 чаще применяется компаниями оказывающими значительными воздействиями на общество: Табачные, пивовареные компании.

SA8000 – используют компании ориентирующиеся на получение государственных заказов. Основной тендецией последних лет является интеграция требования стандартов.

Последня версия GRI 3 разрабатвывалась с привличением аналитиков из асоциации АА.

Сущности и принципы системы ХАССП

Хасп в буквальном переводе означает – ХАССП, оценка рисков(анализ опасностей), анализ рисков и критические контрольные точки. Возникла впервые в 60ых годах, для производство продуктов для американских астронавтов. Эта система считается созревшей и эффективной которая позваляется предотвращать риски. Первое официальное требование к системе хасп были установлены дерективы по гигиене пищевых продуктов совета ЕС под номером 93\43. На основе этой директивы каждый из стран ЕС были разработаны соответствующие национальные документы, например в Великобритании в 1995 году было принято постановление о безопасности продовольствия. В Бельгии в 1997 году, был издан королевский указ, который называется «Об общей Гигиене пищевых продуктов». В 2006 году в ЕС вступил в силу пакет законов и нормативных актов, под общим названием о гигиене продуктов питания, который закрепляет систему хасп в качестве обязательной системы, обеспечения, безопасности продуктов. Система является обязательной в США и Канаде.

Программа хасп базируется на 7 принципах. 1. Выявление потенциальных рисков и опасности связанных с производство пищевых продуктов на всех стадиях от выращивания сырья до потребления пищевых продуктов.(выбор опасных факторов) 2. Определение точек и этапов процессов, которые необходимо контролировать для предотвращения или минимизации риска возобновления опасности.(ККТ) критические контрольные точки. 3. Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки. 4. Создание систем для проверки и контроля критических контрольных точек. (это периодические аудиты) 5. Разработка корректирующих действий на случай, если критическая контрольня точка выходит за критические пределы. 6. Разработка процедуры проверки эффективности функционирования системы ХАСП. 7. Разработка документации системы хасп.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.