Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы, с которыми может столкнуться медицинская сестра.





Сестра должна быть способна справиться с ухудшением состояния здоровья пациента и его смертью, т.е. она, как и другие члены бригады, осуществляющей паллиативное лечение, должна суметь эмоционально подготовить пациента принять неизбежное наступление смертельного исхода. Сестра должна всякий раз создавать пациенту возможность обратиться к кому-нибудь за поддержкой, поощрять его способность горевать, т.к. это помогает ему справиться со своими чувствами. Для сестры очень важно отвлечь внимание пациента от болезни, подготовить его к тому, чтобы процесс умирания происходил как можно легче и не обременительно для него. Самое главное, что хотелось бы слышать пациенту во время надвигающегося неизбежного конца: “Что бы не случилось, мы не оставим Вас”. Причем следует помнить, что общение с ним не должно быть только словесным. Очень важно прикосновение (держание за руку, за плечо), умение найти контакт с пациентом для хорошего общения. Для того, чтобы обеспечить больному поддержку, следует дать ему возможность высказать свои чувства, даже если это будут чувства гнева, горя. Не нужно препятствовать проявлению отрицательных эмоций. Такт, выдержка, внимание, чуткость, сопереживание и милосердие помогут сестре расположить к себе внимание пациента и его близких. Общаясь с пациентом, следует придумать свою манеру поведения, место беседы, даже позу. Если пациент лежит, следует поставить стул у постели и сесть так, чтобы глаза сестры и пациента были на одном уровне. Это позволяет ему надеяться, что сестра не торопиться и располагает достаточным временем, для того, чтобы выслушать пациента и побеседовать с ним. Следует всегда учитывать, что даже если ваш пациент неизлечимо болен, он сам иногда не чувствует страха и отчаяния, пока не увидит страх и отчаяние по своему поводу в глазах других. О своем диагнозе пациент может догадаться по вашим глазам, мимике, жестам, т.е. по языку тела. Не следует притворяться, бодриться, лгать, избегать прямого и честного разговора. Пациент всегда почувствует фальшивый оптимизм и перестанет говорить с сестрой о своих страхах, замкнется в себе.

К сожалению, в подавляющем большинстве наших лечебных учреждений не принято сообщать правду о диагнозе и прогнозе обреченным пациентам. Действует принцип: “Ложь во спасение”. Якобы, эта ложь помогает сохранить надежду. Однако ложный оптимизм и является разрушителем надежды. Причем действует по этому принципу и врачи и сестры. Связано это, скорее всего, с неумением сообщать плохие новости. При этом совершенно не учитывается, что ориентация только на положительные в жизни подводит человека, расслабляет и обманывает, делает это не устойчивым в горе. Он не справляется с выпавшими на его долю несчастьем.

Что можно сказать умирающему? Кто имеет право сказать умирающему правду? И наконец, как сообщать плохие новости? В нашей стране право сообщить пациенту и его родственникам диагноз принадлежит врачу. Сестра же, проводя с пациентом и его близкими больше времени, должна уметь обсудить с пациентом (при его желании) и его родственниками вопросы, возникающие в связи с полученной от врача информацией. При этом следует иметь в виду, что плохие новости, сообщенные врачом, значительно изменят взгляд пациента на собственное будущее.

Общаясь с пациентом, отвечая на его вопросы относительно будущего, сестре стоит учитывать и физическое состояние пациента и особенности его личности, и его эмоциональный настрой, и его мировоззрения, и, наконец, его желание знать или не знать, что ждет его в будущем и как “это” будет. Общение с пациентом должно строиться на 2-х принципах: с одной стороны – никогда не обманывать, с другой – избегать бездушной откровенности. Нужно помнить, что сочетания правдивой информации с постоянной поддержкой и подбадриванием почти всегда ведет к зарождению надежды. Но в то же время если пациент не желает воспринимать свою болезнь как неизлечимую, если он не желает говорить о смерти, то было бы ошибочно говорить с ним об этом. Также есть пациенты, осознающие приближение смерти и спрашивающие у сестры: “Как это будет?” или “Когда это будет?”. Пациент имеет право на получение этой информации, т.к. каждый человек вправе распорядиться своими последними днями по-своему.

Если вы кого-то посещаете, пусть ему будет совершенно ясно, что все время, каким вы располагаете, пусть 5 мин., принадлежит ему безраздельно. Что в эти 5 мин. Ваши мысли не будут заняты ни чем другим, что нет на свете человека, более значительного для вас, чем он. И, кроме того, умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко. Сядьте, возьмите за руки и скажите спокойно: “Я рад побыть с тобой…” и замолчите, будьте с ним, Ему не нужны незначительные слова и поверхностные эмоции. Пусть ваше посещение будет ему в радость, пусть он думает, что и для вас быть с ним – в радость. И вы обнаружите, что в какой-то момент люди становятся способными говорить серьезно и глубоко о том немногом, о чем стоит сказать. Вам откроется нечто еще более поразительное: что вы и сами способны говорить именно так.

Следует помнить, что страх смерти связан иногда со страхом самого процесса умирания, который в случаях хронического неизлечимого заболевания сопровождается как правило появлением или нарастанием беспомощности в связи с возможной потерей физических способностей или нормальных функций организма, ощущением зависимости от окружающих и связанного с этим чувством унижения. Для того, чтобы убедить пациента и его родственников в том, что их близкого человека не бросят, а будут заботиться о нем до последних минут, возможно потребуется немало времени.

Важно внушить пациенту, что никто не собирается ни ускорять смерть, ни искусственно продлевать ему жизнь. Некоторые считают, что им нужно бороться за жизнь до конца и не задают никаких вопросов относительно приближающейся смерти. Пациент может следить за самыми незначительными изменениями и растолковывать их как признаки улучшения или ухудшения своего состояния. В любом случае, зная, что он обречен, следует бороться за качество жизни, а не за ее продолжительность. При этом следует соглашаться с такими решениями пациента, как отказ от еды и от посетителей, или, наоборот, желание их видеть, желание сидеть или лежать в постели. Если пациент отказывается от сестринского ухода, связанного с помощью в передвижении, переворачивании в постели, в той степени, в какой это возможно, следует выполнять его просьбы. Для него будет облегчением, если он осознает, что лучше прекратить эту бессмысленную борьбу за жизнь и предаться естественной смерти. При этом следует продолжить основной сестринский уход, направленный на выполнение гигиенических процедур, обеспечивать чистоту и профилактику пролежней. Применять и такие расслабляющие процедуры, как глубокое дыхание, растирание и массаж спины, конечностей и др.

К желанием пациента нужно относиться внимательно, помня об обычае, сложившемся у людей “исполнять последнее желание умирающего”, каким бы оно не было. Его исполнение является обязательным в таких лечебных учреждениях, как хоспис, это медико-санитарные службы, оказывающие квалифицированную помощь безнадежно больным и умирающим. Причем исполняются такие желания, которые, скорее всего, не могли бы быть выполнены, если бы пациент находился в обычной больнице, например, держать около себя сворю любимую кошку или собаку, то есть только в хосписе личность пациента (его желания, эмоциональные реакции) поставлены на первый план.

В России хосписов пока очень мало, в то время как хосписному движению в мире уже более четверти века. Новая философия, новое мировоззрение, выполнение объема медико-технической помощи умирающим, страдающим, как правило, от сильных болей, нарастающего ухудшения функций, жизненно важных органов, позволяют сотрудникам хосписов обеспечить приемное качество жизни, а стало быть, и смерть с достоинством.

Латинское изречение гласит, что самое определенное в жизни – смерть, а самое неопределенное – ее час. Поэтому, с одной стороны, человек должен быть готовым к смерти всегда, но с другой, смерть воспринимается или как нечто, что может случиться с кем угодно, только не с ним. В хосписе пациенты живут сегодняшним днем и сосредоточены на событиях конкретного дня. Хоспис – это не Дом Смерти, это Дом жизни, Дом, где снимают боль.

Смерть, это, как правило, пугающее, страшное событие. Множество причем препятствуют тому, чтобы встретить смерть спокойно. Но в тоже время в развитых странах накоплен большой фактический материал о смерти и умирании. Созданы организации, объединяющие усилия медицинских работников, священников, философов, писателей, для оказания помощи безнадежным пациентам.

Паллиативная помощь состоит из следующих компонентов"

— контроль за симптомами,

— реабилитация;

— забота об умирающих;

— психотерапия,

— поддержка семьи во время болезни близкого человека и после его смерти;

— обучение;

— исследования.

Участие медицинской сестры во всех компонентах паллиативной помощи является обязательным и обеспечивает эффективность ее проведения.

Паллиативное лечение:

1. Утверждает жизнь и воспринимает умирание как естественный процесс.

2. Не ускоряет и не оттягивает смерть.

3. Воспринимает пациента и его семью как единое целое для своей заботы.

4. Проводит контроль за болью и другими тяжелыми симптомами

5. Объединяет психологические, социальные и духовные аспекты заботы и лечения пациентов

6. Предоставляет пациентам систему поддержки активной жизни до самой смерти, насколько это возможно

7. Предоставляет систему поддержки и оказывает помощь семье в период болезни и смерти близкого человека.

То, что человек смертен, а иногда, по словам героя Булгакова “внезапно смертен”, теоретически известно всем. Но мысль о том, что находится там, за гранью, настолько пугающа, что, как правило, зажмурить глаза и постараться сосредоточиться на ходе своей жизни гораздо легче. Это действительно дает некоторый психологический комфорт (не случайно знаменитый Карнеги советовал жить в отрезке настоящего). Но ситуация тяжелой болезни близкого становится невыносимой. И для безнадежно больного человека, не верующего ниво что, кроме реалий сегодняшнего дня, процесс ухода будет крайне тяжел.

Хорошее паллиативное лечение предусматривает наличие:

1) эффекта от оказываемой медицинской помощи, что обеспечивает лучшее качество жизни пациента и его близких, отсрочку с поступлением в больницу или хоспис, больший выбор места лечения - больница, хоспис, дом. Эффект достигается контролем за болью и проявлением различных симптомов заболевания (кишечная непроходимость, недержание мочи, бессонница, тошнота, рвота, депрессия, страх и т. п.) и помощью в психологических, социальных и духовных проблемах;

2) сотрудничества, которое обеспечивается слаженной работой группы людей — это близкие родственники или друзья пациента, врачи, социальные работники, духовные лица, юристы, психологи, добровольные помощники - волонтеры, медицинские сестры и т. д. У каждого из них своя задача. Здесь пациент рассматривается как член группы (команды);

3) коммуникативных способностей, что обеспечивает понимание пациента и его семьи, способствует более эффективному решению проблем, правильному разъяснению имеющихся опасений и страхов, оптимальному выбору места лечения.

Таким образом, эффективное паллиативное лечение отвечает нуждам пациента и его семьи на всех уровнях, удовлетворяет физические. эмоциональные, социальные и духовные потребности, где большое значение имеет сотрудничество и тесное взаимодействие между специалистами. Лечение может быть эффективным, особенно при слаженной работе коллектива, где общение с пациентом занимает центральное место. Это трудная работа, но очень ценная.

Паллиативная помощь проводится:

- на дому;

- в поликлинике (дневной стационар - дневной хоспис);

- в стационаре (койки паллиативной помощи, отделение паллиативной помощи);

- в специальной больнице паллиативной помощи (хоспис);

- выездной службой паллиативной помощи.

В давние времена рождение и смерть обычно происходили в семье, дома и воспринимались как естественные события. С развитием цивилизации и медицины рождение и смерть были перенесены в новые, и зачастую странные, пугающие условия: современные стационары, где члены семьи являлись (и являются поныне во многих клиниках нашего здравоохранения) просто гостями, а контроль за состоянием пациента осуществляли незнакомые профессионалы-медики.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.