Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможности производства по удовлетворению этих потребностей в каждый данный момент времени ограничены.





Действительно, опыт развития человеческой цивилизации показывает, что потребности отдельных людей и общества в целом постоянно растут и в количественном, и, в ещё большей мере, качественном отношении. В то же время экономические ресурсы, имеющиеся в распоряжении человечества в целом, отдельных государств, предприятий и домохозяйств, количественно и качественно ограничены.

Все ресурсы, связанные с землёй (полезные ископаемые, вода, животный и растительный мир, пахотные земли и земли промышленного назначения, воздушный бассейн) имеют пределы использования и многие из них невозобновляемы. Трудовые ресурсы ограничены их физическим наличием, возможностью трудовой отдачи, количеством рабочего времени, квалификацией. Средства производства в виде машин, оборудования, зданий, сооружений, материалов ограничены пределами возможности их создания, использования и воспроизводства. Финансовые ресурсы, являясь денежным эквивалентом производственных и натуральных ресурсов, также ограничены. Имеют пределы и накопленные человечеством знания, и возможности получения информации.

Противоречие между указанными аксиомами возникает объективно. По существу, речь идёт о противоречии между производством и потреблением. Это противоречие является источником хозяйственного развития во все времена и на всех уровнях экономической системы.

Опыт показывает, что успешность разрешения этого противоречия, а, соответственно, и хозяйственного развития на всех уровнях экономической системы, зависит от полноты решения трёх взаимосвязанных задач. Первая задача состоит в определении производственных возможностей хозяйствующего субъекта (государства, отрасли хозяйства, фирмы или домохозяйства). При этом на основе установления общей величины всех природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов выявляется наибольший объём производства, который этот хозяйствующий субъект сможет достичь.

Вторая задача состоит в выявлении наиболее насущных потребностей, без удовлетворения которых невозможно дальнейшее продолжение жизнедеятельности данного хозяйственного звена. Здесь возникает проблема альтернативного выбора – из множества вариантов набора благ, удовлетворяющих потребности, необходимо выбрать тот, при котором указанные потребности могут быть удовлетворены. При этом возникает понятие цены замены (альтернативной стоимости). Это цена того продукта, от производства которого приходится отказываться, чтобы направить ресурсы на производство другого, более необходимого продукта.

Третья задача заключается в выборе такого варианта развития, при котором, затрачивая минимум ресурсов, можно получать наибольшие конечные результаты в производстве.

Экономика является наукой, знание основ которой позволяет выработать определённое миропонимание, умение ориентироваться в широком круге современных социально-экономических проблем. Экономика постоянно развивается в поисках ответа на вопросы, которые ставит хозяйственная жизнь. Поэтому по мере общественного развития меняются и взгляды на её предмет.

В кратком виде в качестве предмета исследования экономики как науки на нынешнем этапе её развития можно выделить закономерности экономического поведения хозяйствующих в обществе субъектов в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей.

Задача экономики как науки состоит в описании и оценке экономических процессов и явлений, в выявлении их взаимосвязей и закономерностей их возникновения и развития. В этом её отличие от конкретных экономических дисциплин.

Первостепенное значение при изучении экономики имеет методология исследования. Методология экономической теории – учение о методах изучения хозяйственной действительности. В ней выделяются несколько основных подходов:

- а) субъективистский подход. При этом подходе в качестве исходного пункта анализа экономических явлений выступает хозяйствующий субъект, воздействующий на окружающий мир. Причём все субъекты независимы и равны. Объектом анализа является поведение субъекта хозяйствования. Экономическая теория рассматривается как наука о человеческой деятельности, определяемой границами потребностей. Определяющими категориями являются потребность и полезность. Экономическая наука становится теорией выбора хозяйствующим субъектом различных вариантов решения экономических проблем;

- б) неопозитивистско-эмпирический подход. Этот подход основан на тщательном изучении и оценке явлений. Внимание акцентируется на техническом аппарате исследования - математическом аппарате, эконометрике, кибернетике. Из инструмента исследования он превращается в предмет познания. В качестве результатов исследования и основных категорий выступают различного рода экономические и экономико-математические модели. Экономическая теория при этом подходе делится на микроэкономику - исследование проблем на уровне предприятия и отрасли, и макроэкономику – исследование проблем на уровне государства;

- в) рационалистический подход. Основной целью экономической теории при этом подходе является открытие рациональных («естественных») законов развития цивилизации, законов, регулирующих производство и распределение общественного продукта. Это требует изучения экономической системы в целом (экономической «анатомии» общества). При этом подходе признаётся деление общества на классы, неравноправность хозяйствующих в обществе субъектов. В качестве основных категорий выступают категории экономического закона, стоимости, цены;

- г) диалектико-материалистический подход. В рамках этого подхода принято считать, что экономические явления, во-первых, существуют объективно, во-вторых, находятся в постоянном движении (возникают, развиваются и уничтожаются). Экономическая теория исследует при этом подходе внутренние связи между экономическими явлениями и развитие этих явлений. Основными категориями здесь являются категории диалектического материализма (материя и основные формы её существования: движение, пространство и время; количество, качество и мера; различие и тождество; причина и следствие; противоречие как источник развития; содержание и форма; сущность и явление и т.д.).

Методы экономического исследования - это совокупность конкретных способов и приемов, используемых при изучении хозяйственной жизни. Основными методами экономического исследования являются: метод научной абстракции, индукция и дедукция, исторический и логический методы, анализ и синтез, функциональный анализ, метод моделирования.

Метод научной абстракции заключается в отвлечении в процессе познания от несущественных сторон или деталей и выделении сущности исследуемого предмета или явления. Абстрагирование означает намеренное упрощение действительности. Оно позволяет выделить экономические категории - понятия, выражающие наиболее характерные свойства и связи явлений хозяйственной действительности. По сути, все экономические категории являются научными абстракциями. Н-р, абстрагируясь от бесчисленных различий во внешних проявлениях финансов можно выделить экономическую категорию – финансы, выражающую отношения между хозяйствующими субъектами по поводу формирования, распределения, перераспределения и использования фондов денежных средств.

Методы индукции и дедукции уточняют и дополняют метод абстракции. Индукция - это процесс движения в познании от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям. Дедукция – наоборот, движение от общего к частному, выведение из общих умозаключений частных выводов.

Метод анализа предполагает мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Метод синтеза состоит в познании явления как единого целого, в единстве и взаимосвязи его частей. Сочетание анализа и синтеза обеспечивает системный подход в исследовании явлений.

В экономике широко используется функциональный анализ. При характеристике зависимостей и взаимосвязей между экономическими процессами одни факторы рассматриваются как данные, независимые, а другие как зависимые, производные от первых. При этом для изображения зависимости между двумя и более переменными в экономике широко используются графики.

Метод моделирования - это исследование объектов на их моделях. С его помощью отражаются главные экономические показатели исследуемых объектов и их взаимосвязи. Когда в модели представлено только самое общее описание показателей и их взаимосвязей, то она называется текстовой моделью. Если показателям и взаимосвязям задаются количественные значения, то на базе текстовой модели можно построить графическую, математическую и компьютерную модели, отражающие изменение показателей. Метод графического моделирования основан на построении моделей с помощью различных рисунков (графиков, диаграмм, схем). Метод математического моделирования основывается на описании экономического явления формализованным языком с помощью математических инструментов: функций, уравнений, неравенств. Метод компьютерного моделирования основан на использовании экономико-математических моделей и применяется, прежде всего, в тех случаях, когда моделируемое экономическое явление описывается сложной системой уравнений.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.