Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Император Цянлунь. Пулат-хан. А.Бернштам.





Император Цянлунь (18 в.н.э.) – император Китая (1736-1795), во время его правления происходит расцвет Китая, развитие культуры, рост ученого сословия, расширение внешних связей, влияние на корейскую и японскую культуру (во время его правления происходит рождение Пекинской оперы), завоевание Восточного Туркестана (Джунгарии и Кашгарии).

Пулат-хан (1844—1876 гг.) наст.имя Исхак Хасап уулу - кыргыз из рода бостон, мулла, предводитель повстанцев в борьбе кыргызского народа против тирании Худояр-хана в Кокандском ханстве, был наделен повстанцами законными правами властителя судеб в государстве, был вероломно схвачен своими же соратниками-феодалами и выдан царским властям, затем был объявлен преступником и как самозванец повешен на пло­щади.

Бернштам Александр (1910 – 1956) - советский археолог, доктор исторических наук, обследовал Семиречье, Тянь-Шань, Памиро-Алай и Фергану, разработал периодизацию археологических памятников Средней Азии от 2-го тыс. до н. э. до 15 в., в трудах Б. освещаются этногенез, общественный строй, хозяйство древних кочевых народов Средней Азии, а также история культуры и искусства, эпиграфика и нумизматика.

Уч-элиг-каган. Тайлак Батыр. С.Чуйков.

Уч-элиг-каган – родоначальник династии тюргешей, основал государство - Тюргешский каганат, захватил Суяб в Чуйской долине и учредил там свою главную ставку, правил 699-706. На реке Или находилась его вторая ставка. Земли подвластные тюргешам простирались от Сырдарьи до реки Иртыш.

Тайлак Батыр(18 в.н.э.) – национальный герой, на протяжении почти двадцати лет был военачальником кыргызских племен, населявших Центральный Тянь-Шань, и возглавлял их борьбу против кокандских завоевателей. В 1838г. Тайлак заболел, и подосланный лекарь отравил его.



Чуйков Семён (1902) - народный художник СССР, в начале 30-х гг. был инициатором организации Киргизского союза художников и Киргизского музея изобразительных искусств во Фрунзе. Опираясь на традиции русского реалистического искусства, Ч. разрабатывает киргизскую национальную тематику: в жанровой и пейзажной живописи он показывает жизнь людей и природу Киргизии.

Улугбек. Боромбай-бий. Н.Пржевальский.

Улугбек Муххамед Тарагай (1394–1449) - узбекский астроном и математик, внук Тимура (Тамерлана), известного полководца, создателя крупнейшего в 15 в. Среднеазиатского государства. В 15 лет был объявлен правителем Самарканда, в 1447 стал правителем всего государства. Уделял большое внимание развитию образования в стране: построил школы-медресе в Бухаре, Самарканде и других городах, покровительствовал ученым. Привлек в Самарканд выдающихся астрономов своего времени, с их помощью построил обсерваторию Научная и просветительная деятельность Улугбека привели его к острому конфликту с мусульманским духовенством. Был предательски убит, а его обсерватория разрушена.

Боромбай-бий наст.имя Боромбай Бекмуртов (год рождения не известен, умер в 1858г.) – верховный манап племени Бугу, был дальновидным политиком, был инициатором обращения к России на принятие кыргызами российского подданства. Он умело лавировал между Китаем (ему был присвоен высокий класс чиновничьего сословия китайской империи) и Кокандом.

Пржевальский Николай(1839—1888)-путешественник, исследователь Центральной Азии. Руководил 4 экспедициями в Центральную Азию (1870—1885). Впервые описал природу многих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озёр в Куньлуне, Тань-Шане и на Тибетском нагорье.

Император Тайцзун. Курманжан-датка. Саякбай Каралаев.

Император Тайцзун (596-649)– правитель из династии Тан, император (627-649) самой обширной империи мира, в эти времена зд. было изобретено книгопечатание, началось производства пороха для фейерверков, достигло рассвета искусство, литература. Был спасен от мятежников монахами монастыря Шаолиньсы, по возвращению на трон пожаловал монастырю землю (около 250 га), разрешил монахам пить вино и есть мясо, а самому монастырю было позволено содержать особые монашеские войска.

Курманжан-датка (1811-1907гг.)–жена правителя Алая, после того, как ее муж был убит, Курманжан, отомстив убийцам мужа, осталась правительницей Алая. Ее признали бухарский эмир Музафар и кокандский Худояр-хан, присвоивший ей звание «датха» (соответствует чину генерала царской армии).

Саякбай Каралаев - (1894 - 1971), киргизский советский сказитель, народный артист Киргизской ССР. Хранил в памяти более полумиллиона строк эпоса "Манас" и др. народных преданий и легенд. От него был записан полный вариант "Манаса".

Абдаллах-хан. Ч.Валиханов. И.Ахунбаев.

Абдаллах-хан (17 в.н.э.)– могольский хан (1639-1670), в условиях ожесточенной междоусобной борьбы для упрочения своей власти он обращался за помощью к кыргызским феодалам, с их помощью он подавил мятеж, в благодарность одарил кыргызских феодалов значительными должностями в армии, центральном и региональном административном аппарате. Это вызвало недовольство могольской аристократии, Абдаллах-хан вынужден был отречься от престола.

Валиханов Султан Чеккан Чингисович (1835-1865)- чингисханид, правнук знаменитого Аблай-хана и внук султана Вали-хана, киргиз Средней орды. В 1858 исследовал Кашгар и собрал огромный этнографический и исторический материал.

Ахунбаев Иса (1908) - советский хирург, академик и первый президент АН Киргизской ССР, с 1948 директор Киргизского медицинского института и заведующий кафедрой общей хирургии (с 1946). Основные работы посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза.А.-инициатор создания лёгочной хирургии в Киргизии.

Батур-хунтайши. Ормон-хан. С.Чокморов.

Батур-хунтайши – основатель Джунгарского ханства (джунгары (калмыки, ойраты, элюты)), правил 1635-1660 гг., совершил несколько завоевательных походов против казахов.

Ормон-хан (1791-1854 гг.) - крупный манап, потомок Исингула из племени Сарыбагыш, хан большинства северо-кыргызских племен, пытался сохранить независимость кырг-х племен от Кокандского ханства, имел свой флаг, принял законы, основанные на народных обрядах, которые были известны под названием «Ормон окуу», прославился после победы над Кенесары в Чуйской Долине.

Суйменкул Чокморов (1939-1992) - киргизский актёр и художник, народный артист СССР. В кино с 1969. Снимался в фильмах: «Джамиля», «Седьмая пуля», «Алые маки Иссык-Куля», «Лютый», «Красное яблоко», «Улан», «Мужчины без женщин» и др.

Султан-Саид-хан. Уметалы. Ж.Боконбаев.

Султан-Саид-хан (…-1533г.)– могольский правитель, при помощи военных сил Мухаммеда (правителя кыргызов) завоевал города Кашгар, Яркенд и Хотан, но затем, обвинив кыргызов в неуважении к исламу и в разграблении мусульманских городов, воевал против них.

Уметалы (19 в.н.э.)– сын Ормон-хана, после смерти отца, добивавшегося покровительства России Уметалы откочевал в пределы Казахстана, затем переориентировался на Коканд, обращался к синьцзянским властям, пока обстоятельства вновь не вынудили его признать подданство России осенью 1867

Боконбаев Джоомарт (1910 – 1944) - киргизский советский поэт и драматург, впервые ввёл в киргизскую литературу образы рабочих, шахтёров, писал о стройках Киргизии, воссоздавал картины прошлого, писал стихи и поэмы, посвященные ВОВ, также писал и для театра: музыкальная драма «Алтын кыз», либретто опер «Токтогул» (1939), «Айчурек» (1937) и т.д.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.