Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие денежной системы. Денежное хозяйство страны





Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Правовые основы функционирования денежной системы в России определены Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)». На Банк России возложена организация наличного денежного обращения и безналичных расчетов. Он координирует, регулирует и лицензирует расчетные системы, устанавливает правовые формы и стандарты осуществления безналичных расчетов.

Официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль, который равняется 100 копейкам. Законом запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, подчеркнута ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. В Законе записано: «Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается». Исключительное право выпуска наличных денег, организации обращения и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежит Центральному банку РФ.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, образцы которых утверждаются Банком России. Они являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банковские билеты (банкноты) и металлические монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Он же несет полную ответственность за планирование их производства и организацию обращения в народном хозяйстве. В целях организации наличного денежного обращения на Центральный банк возложены следующие функции:

· прогнозирование и организация производства банкнот и металлических монет;

· определение правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег;

· создание резервных фондов банкнот и монет;

· утверждение правил ведения кассовых операций для кредитных организаций;

· установление признаков платежеспособности банкнот и монет, порядка их уничтожения, а также замены поврежденных на действующие.

Осуществление денежно-кредитного регулирования экономики Центральным банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов:

· изменение процентных ставок по кредитам коммерческим банкам;

· изменение резервных требований;

· проведение операций на открытом рынке.

Эти инструменты регулируют величину и темпы роста денежной массы.

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания кредитных организаций, а также предприятий, организаций и учреждений, в главных территориальных управлениях Центрального банка, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и резервные фонды денежных билетов и монет. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется. Если количество денег в оборотной кассе превышает установленный лимит, то излишние деньги передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

Резервные фонды денежных билетов и монет – это запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах ЦБ. Эти фонды создаются по распоряжению ЦБ, который устанавливает их величину, исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Образование резервных фондов позволяет удовлетворять потребности народного хозяйства в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, поддерживать необходимый покупюрный состав, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков.

В коммерческих банках такие фонды не создаются – у них имеются операционные кассы. Кредитным организациям с 1 июня 1997 г. устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня для обеспечения своевременной выдачи денег со счетов предприятий, независимо от их организационно-правовой формы, и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также со счетов по вкладам граждан.

В России так же, как и в других странах, для обслуживания платежей используются не только наличные деньги, но и безналичные расчеты, которые в настоящее время являются преобладающими. Совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, при которых деньги выполняют функции средства обращения, средства платежа и накопления, за определенный период времени составляет денежный оборот страны. Последний опосредует товарный и нетоварный обороты, а также перераспределительные операции. Согласно экономическому содержанию понятия денежного оборота можно выделить его составляющие и построить взаимосвязанную, внутренне субординированную структуру денежного оборота. Денежный оборот включает платежный оборот, безналичный и наличный оборот.

Платежный оборот представляет собой совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он включает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных с оплатой труда, налоговыми сборами, покупкой ценных бумаг, лотерейных билетов и т.п.

Безналичный денежный оборот — это часть совокупного денежного оборота, заключающегося в использовании безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. В странах с развитой рыночной экономикой он превышает 90 % всего совокупного денежного оборота, в России его доля значительно меньше.

Налично-денежный оборот — это часть совокупного денежного оборота, когда наличные деньги используются как средство обращения и платежа. Он включает все платежи, осуществляемые наличными деньгами, за определенный период времени (год, квартал, месяц). Сфера использования налично-денежных платежей связана, в основном, с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, а также между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках, частичные расчеты населения с финансово-кредитной системой, в ограниченных размерах - платежи между предприятиями. Установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами.

Значительное расширение сферы налично-денежного оборота приводит к увеличению издержек государства и Центрального банка РФ на обращение наличных денег, их перевозку, хранение, замену ветхих купюр на новые, появлению «черного нала» и недопоступлению налоговых платежей в бюджет.

Выпуск наличных денег в обращение. Этот довольно сложный процесс охватывает различные стороны деятельности Центрального банка РФ. Он складывается из нескольких этапов:

· составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов;

· изготовление денежных знаков и их защита от фальсифицирования;

· организация резервных фондов денежной наличности;

· транспортирование денежной наличности в регионы РФ;

· собственно выпуск денег в обращение.

Налично-денежный оборот начинается в Центральном банке РФ. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы (ГРКЦ или РКЦ). Из последних они направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам - юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению), тем самым они поступают в обращение. Часть наличных денег из касс предприятий и организаций может использоваться для расчетов между ними, если стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке. Но большая их часть передается населению в виде различных видов денежных доходов — заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но их большая часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, приобретение ценных бумаг и лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени, неустоек и т.д. Таким образом, наличные деньги от населения поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций, прежде всего предприятий торговли и услуг.

Выпуск наличных денег в обращение и изъятие из него происходят постоянно. Они поступают в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Но поскольку одновременно клиенты сдают наличные деньги в операционные кассы банков, то их общее количество в обороте может не увеличиваться. Поэтому нужно различать понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Под эмиссией принято понимать такой выпуск наличных денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в нем.

В РФ все операции по дополнительному выпуску денег в обращение и изъятие из него производятся в централизованном порядке, т.е. по указанию Центрального банка РФ. Банк России осуществляет эмиссию на основе составления прогноза кассовых оборотов, и с учетом данных баланса денежных доходов и расходов населения.

Баланс денежных доходов и расходов населенияи его фактическое исполнение помогают Центральному банку РФ и Правительству РФ точнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции объемов сбережений населения, структуру покупательского спроса населения. Превышение доходов над расходами населения в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс, наоборот, его сокращение. Соответственно, в первом случае требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком, а во втором — их изъятие из обращения.

В экономике РФ значительная часть расчетов проводится наличными деньгами, однако, преобладают все-таки расчеты безналичным путем. Но если эмиссия наличных денег является монополией Банка России, то на эмиссию безналичных платежных средств в рыночной экономике ее быть не может. Безналичные деньги появляются в обращении в процессе депозитно-ссудной эмиссии коммерческих банков, которая может лишь косвенно регулироваться Центральным банком. Жестких границ между обращением наличных денег и безналичным платежным оборотом в условиях рынка также не существует. При наличии законных оснований у владельцев банковских счетов остатки средств на них беспрепятственно превращаются в наличные деньги. Поэтому для поддержания стабильности национальной валюты необходимо управлять совокупным объемом платежных средств в экономике независимо от того, в какой форме они суще­ствуют.

Совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих экономический оборот в стране, образует денежную массу.

Денежная масса в РФ рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1-е число каждого месяца на основании данных сводного баланса банковской системы. В ее состав входят следующие денежные агрегаты:

· M0 – наличные деньги в обращении (без кассовой наличности банков);

· M1 включает M0 и деньги на беспроцентных (расчетных, текущих, специальных) счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, средства Госстраха, вклады населения и предприятий до востребования (чековые вклады);

· M2 состоит из M1, сберегательных счетов и небольших срочных вкладов;

· M3 образуется из M2 и крупных срочных вкладов.

Такая структура денежной массы повышает активность управления денежным обращением, т.к. позволяет полнее учитывать степень влияния денежных средств в каждом агрегате на формирование платежеспособного спроса, а, следовательно, и цен на рынке товаров и услуг. В РФ в качестве основного денежного агрегата, используемого при расчете текущих макроэкономических показателей, используется агрегат М2.

Величина денежной массы, необходимой для обращения, зависит не только от объема экономического оборота в стране, но и от скорости обращения денег. При ускорении их оборота удается совершить больший объем сделок с использованием меньшей суммы денег в качестве средств обращения и платежа. Кроме скорости обращения денежной массы в РФ определяют:

· скорость возврата денег в кассы учреждений Банка России — отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодового и массе денег в обращении;

· скорость обращения денег в налично-денежном обороте — отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.

В современной экономической литературе сформировалась общепризнанная концепция о необходимости выделения среди разнообразных видов функциональных форм денег так называемых «наиболее сильных» денег, под которыми подразумевается сумма обязательств Центрального банка по отношению к частному сектору, отражаемая в его балансе. Совокупность тех обязательств Центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать, называют денежной базой. Компонентами денежной базы являются банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков, денежные средства коммерческих банков, депонированные в Центральном банке в форме обязательных резервов. В РФ рассчитывается «узкая» и «широкая» денежная база. Первая состоит из агрегата МО (наличные деньги в обращении), денежных средств в кассах банков и обязательных их резервов в Банке России, а вторая дополнительно включает в себя средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке РФ.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.