Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







История развития финансовой науки





Под финансами понимается совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением, перераспределением и использованием фондов денежных средств.

В становлении и развитии финансовой науки выделяются две крупные стадии. Первая стадия нашла теоретическое оформление в концепции, получившей название классической теории финансов. Она началась со времен Древней Греции и Древнего Рима и продолжалась до середины ХХ в. Вторая стадия отражает период становления и развития неоклассической теории финансов.

Суть первой стадии заключается в превалировании государства в финансах, суть второй - в преобладании частного сектора, в основном крупных компаний, и рынков капитала. В первой стадии, вследствие ее продолжительности и неравномерности развития финансовой мысли, принято выделять три периода:

1. ненаучное состояние;

2. переход к научной обработке;

3. научный или рациональный период.

Авторство такой периодизации принадлежит известному теоретику финансовой науки К. Рау (1792-1870).

Первый период - ненаучного состояния - продолжался со времен Древнего Рима и Древней Греции до конца средневековья. В те годы господствовал патриархальный взгляд на государство. Оно рассматривалось как обыкновенное частное лицо, аккумулирующее средства на общественные нужды.

Доходы государства складывались из нескольких источников, основным из которых была плата за пользование государственными землями, рудниками, пристанями, рынками. Направления расходования государственных средств не отличались большим разнообразием. Средства использовались на содержание армии, организацию управления. Сложной финансовой системы в тот период не существовало, поскольку направления и виды государственных расходов были очень немногочисленными. Вплоть до средневековья значительных и системных разработок по финансовой тематике не было.

Конец средневековья характеризуется началом второго этапа в развитии финансовой науки - переходом к научной обработке. Значительный вклад в систематизацию знаний о финансах в этот период был сделан итальянскими учеными. Систематизацией знаний в области финансов занимались Н. Макиавелли (1480-1540), Дж. Ботеро (1540-1617), Д. Караффа (год рождения неизвестен-1487). Это был период раннего меркантилизма, начало эпохи первоначального накопления капитала. Основная идея научной мысли этого периода выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь.

Работы итальянских ученых дали толчок к появлению аналогичных исследований в других странах. Впервые определённую систематизацию финансов выполнил французский ученый Ж. Боден (1530-1596). Он выделил семь источников государственных доходов: воинская добыча, домены (домен – часть феодального владения, на которой велось хозяйство), подарки друзей, дань союзников, торговля, пошлины с ввоза и вывоза товаров, налоги с подданных. Известный английский экономист Т. Гоббс (1588-1679) активно пропагандировал идею косвенного налогообложения. Классик экономической теории У. Петти (1623-1687) разрабатывал идею о стимулировании хозяйственной жизни путем разумной налоговой политики. Известный учёный Дж. Локк (1632-1704) выдвигал идею замены всех налогов одним - поземельным.

Вплоть до начала ХVII в. наука о финансах в большинстве феодальных государств еще не стала общепризнанной. Н. Макиавелли, анализируя хозяйственную жизнь того периода, выражал сомнения относительно самой возможности существования финансовой науки. Он аргументировал свою позицию тем, что такой науке следовало бы иметь какие-нибудь неопровержимые истины, но поскольку их нет (в тот период их действительно не было) и все сводится только к определенному навыку и ловкости обирания государством своих граждан, то нет и самой науки. По выражению одного из российский ученых В.А. Лебедева, теория финансов средневековья сводилась к простой истине - «бери, где можно и как можно больше».

В середине ХVIII в., с появлением работ физиократов, постепенно стало формироваться понимание того, что по сути грабительская политика государства в области финансов не имеет перспективы и что в управлении государственным хозяйством следует руководствоваться общими экономическими законами.

Вторая половина ХVIII в. считается переломным периодом в развитии финансовой науки. Именно в это время начинает формироваться систематизированная финансовая наука как самостоятельное направление. В этот период начинается третий - научный этап развития учения о финансах.

Деятельность главы школы физиократов Ф. Кенэ (1694-1774) следует выделить особо. Он ввёл в употребление и раскрыл содержание категории воспроизводство, а в работе «Экономическая таблица» им была создана первая макроэкономическая модель.

Первыми представителями систематизированной финансовой науки считаются немецкие учёные Й. Юсти (1720-1771) и Й. Зонненфельс (1732-1817). Они занимались камеральными науками, к которым относились науки, изучающие деятельность, связанную с пополнением доходов для нужд государства (сельское хозяйство, горное дело и другие отрасли, за счет которых пополнялась государственная казна). Финансовая наука входила в перечень камеральных наук, поскольку она аккумулировала сведения о способах получения доходов для государственных нужд.

Й. Юсти рассматривал сущность финансовой науки достаточно широко, включал туда учения о доходах государства и его расходах, об управлении коммерческими делами и о кредите. Й. Юсти впервые (еще до А. Смита) предложил определенные правила для разработки налоговой политики. Эти правила включали следующие положения:

· налоги не должны вредить человеческой свободе и промышленности;

· налоги должны быть справедливы и равномерны;

· налоги должны иметь основательные поводы;

· не должно быть много касс и много служащих по взиманию налогов.

Значительная заслуга Й. Юсти состоит в том, что он, в отличие от большинства камералистов, существенное внимание обратил не только на пополнение государственной казны, но и на необходимость рационализации государственных расходов и предложил следующее правило: расходы должны сообразовываться с доходами и всем имуществом государства, а также должны приносить обоюдное благо для государя и его подданных.

Й. Зонненфельс трактовал финансовую науку как собрание правил для взимания государственных доходов наиболее выгодным способом. Особое внимание он обращал на умеренность сборов с подданных. В отличие от Й. Юсти, который отдавал предпочтение доменным доходам, он ратовал за налоги и считал их наиболее приемлемым источником дохода государства.

К концу ХIX в. усилиями в основном немецкой экономической школы сложилось вполне однозначное толкование термина финансы и сформировалось структура этого научного направления. Произошло окончательное оформление классической теории финансов, характеризующейся как свод административных и хозяйственных знаний по ведению финансов государства и публичных союзов, к которым относились графства, муниципалитеты, общины. В основе финансовых знаний лежали систематизация и развитие методов добывания и расходования необходимых средств.

Емкое и краткое определение финансовой теории периода конца XIX - начала XX вв. дал итальянский профессор Л. Косса. Он определил, что финансовая наука - это теория государственного имущества, обучающая лучшим правилам, по которым следует его составлять, управлять и пользоваться им.

Следует отметить две особенности, сформировавшейся к тому времени финансовой науки:

1) финансы однозначно трактовались как средства государства и публичных союзов;

2) финансы не сводились только к денежным средствам, под ними понимались любые государственные средства, полученные в виде денег, материалов или услуг.

Период оформления классической теории финансов продолжался почти 200 лет и закончился в середине XX в. Накануне Второй мировой войны и сразу после нее ситуация в мировом хозяйстве начала резко меняться: роль государства и публичных союзов в экономике снижается, происходит развитие и интернационализация рынков капитала, повышается роль транснациональных корпораций, которые ведут свою деятельность за рамками национальных границ, усиливаются процессы концентрации производства и капитала, усиливается значимость финансовых ресурсов основного хозяйствующего звена – предприятия, выступающего в качестве системообразующего элемента любой экономической системы. Все это привело к необходимости переосмысления теории финансов.

В этот период начинается принципиально новая стадия в развитии финансовой науки, которая получает свое оформление в виде неоклассической теории финансов. Усилиями представителей в основном англо-американской финансовой школы теория финансов получает новое наполнение, по сравнению с взглядами учёных XVIII-XIX вв.

Суть этой теории состоит в теоретическом обосновании роли рынков капитала и механизмов их взаимодействия с крупнейшими национальными и транснациональными корпорациями. Она базируется на следующих позициях:

1. социально-экономическая мощь государства, а, следовательно, и устойчивость его финансовой системы, в значительной мере определяются экономической мощью частного сектора. Ядро этого сектора составляют крупные корпорации;

2. государственное вмешательство в деятельность частного сектора минимизируется;

3. наиболее доступными источниками финансирования, определяющими возможности развития крупных корпораций, являются прибыль и рынки капитала;

4. общей тенденцией развития финансовых систем отдельных стран является стремление к интеграции, что обусловлено интернационализацией рынков капитала, товаров и труда.

Указанные позиции характеризуют современное состояние глобальной финансовой системы. В частности, это касается создания европейской денежной единицы евро, принятия в 2000 г. базового набора стандартов бухгалтерского учета и представления отчетности, которому следуют все фондовые биржи мира. Эти стандарты используются вместо национальных при подготовке отчетности в том случае, когда компания намеревается продавать свои акции на одной из международных фондовых бирж.

Неоклассическая теория финансов в наиболее общем виде может быть определена как система знаний об организации и управлении финансовыми ресурсами, отношениями и рынками. В качестве основных элементов, сформировавших данную систему, выступают теории: полезности, структуры капитала, портфеля и модели ценообразования на рынке финансовых активов, предпочтений ситуаций во времени, арбитражного ценообразования и ценообразования на рынке опционов.

Особое внимание к рынкам капитала и крупным компаниям объясняется тем, что именно на этих рынках сосредоточивается основная масса финансовых ресурсов, а корпорации, несмотря на их незначительный удельный вес в общей массе хозяйствующих субъектов, вносят наибольший вклад в создание национального богатства государств.

Одна из первых попыток построения теории поведения на фондовом рынке связана с именами Ч. Доу, Э. Джонса, Ч. Бергштрассера. Они были друзьями и основали в 1882г. компанию под названием «Доу-Джонс и Ко», которая специализировалась на выпуске финансовой информации. В 1889г. под эгидой компании стала выходить газета Wall Street Journal, превратившаяся со временем в ведущую газету делового мира США. Индекс Доу-Джонса, который рассчитывался компанией, до сих пор является одним из наиболее авторитетных финансовых индикаторов в мире.

Заметная роль в развитии финансовой науки принадлежит французскому учёному-математику Л. Башелье. В 1900г. он защитил в Сорбонне диссертацию «Теория спекуляции», в которой с помощью математического аппарата исследовал поведение цен акций на французском фондовом рынке. Вывод его исследования – точную динамику цен акций на фондовой бирже определить нельзя. Это противоречило позиции Ч. Доу, но не опровергало её. Выдвинутая и разработанная Л. Башелье идея использования вероятностных (стохастических) моделей в исследовании поведения цен на рынке капитала явилась существенным вкладом в финансовую науку.

Разработкой тематики фондового и в целом финансового рынка активно занимались представители созданного в 1929 г. Эконометрического общества. Среди участников Эконометрического общества многие в дальнейшем стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за разработку финансовой проблематики. В частности, представитель общества американский экономист Г. Маркович (родился в 1927 г.) стал автором теории «Выбора портфеля». В начале пятидесятых годов в одноимённой работе он изложил основные принципы конструирования, составления и изменения набора инвестиционных ценных бумаг корпорации. Ему принадлежат также ведущие идеи о формировании оптимальной структуры капитала фирмы и о взаимосвязи между доходностью и риском.

Существенный вклад в разработку теории структуры капитала и стоимости источников финансирования внёс американский экономист Ф. Модильяни (родился в 1918 г.). В 1985г. ему присуждена Нобелевская премия по экономике «За анализ поведения людей в отношении сбережений».

С Ф. Модильяни активно сотрудничал американский экономист М. Миллер (родился в 1923 г.). Он внёс существенный вклад в разработку модели оптимального соотношения между активами и пассивами корпорации, в исследование влияния налоговой системы на взаимосвязь между структурой капитала предприятия и его рыночной стоимостью (рыночной ценой его акций).

Теориям портфеля и структуры капитала среди всех новых направлений в финансовой науке принадлежит особое место, поскольку они отвечают на два наиболее актуальных с позиций основного хозяйствующего звена вопроса – где взять и куда вложить финансовые ресурсы. С разработкой именно этих теорий ассоциируется в основном неоклассический этап в развитии финансовой науки.

В 60-е годы в финансовой науке возникла прикладная дисциплина - финансовый менеджмент, предметом исследования которой стала методология и техника управления финансами крупной компании. Данная дисциплина возникла как синтез базовых разделов теории финансов, методики анализа финансового состояния компании, анализа и управления дебиторской задолженностью и понятийного аппарата общей теории управления.

В англоязычных странах в этот период стали появляться монографии по новой дисциплине, которые использовались и как учебные пособия. Среди специалистов в области финансового менеджмента можно назвать таких представителей англо–американской школы, как Р. Брейли, Ю. Бригхем, Т. Коупленд, С. Росс и др.

Становление и развитие российской финансовой науки связано с именами Ю. Крижанича (1617-1683), И.Т. Посошкова (1665-1726), В.А. Лебедева (1833-1909), А.И. Буковецкого (1881-1972) и др. Перед революцией 1917г. в России существовало два самостоятельных направления в финансовой науке – анализ баланса и финансовые вычисления. В период существования СССР основное внимание в финансовой науке, в силу всеобщего огосударствления, уделялось государственным финансам. Акцентирование внимания на управлении финансами основного хозяйственного звена - предприятия, что свойственно неоклассическому направлению, стало характерным для российской финансовой науки с переходом страны на рыночный тип хозяйствования.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.