|
Способы соединения источников ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1)последовательное При последовательном соединении источников сила тока прямо пропорциональна алгебраической сумме Э.Д.С. и обратно пропорциональна сумме сопротивлений всех внешних и внутренних участков цепи. Алгебраическая сумма Э.Д.С. - это сумма с учётом знака. Источники могут соединяться согласно, т.е. в одном направлении, в этом случае Э.Д.С. просто складываются, а если источники включены встречно, то из большей Э.Д.С. нужно вычесть меньшую – это и будет алгебраическая сумма. 2)параллельное соединение: на параллельную работу можно включать только одинаковые источники, т.е. источники с одинаковой Э.Д.С. и с одинаковым внутренним сопротивлением. В этом случае результирующая Э.Д.С., согласно законам параллельного соединения, равна Э.Д.С. одного источника, а общее внутреннее сопротивление в
Потенциальная диаграмма. Потенциальная диаграмма- это зависимость потенциалов различных точек эл. цепи от сопротивления. При переходе источника с (-) на (+) потенциал скачком увеличивается на величину Э.Д.С., а при переходе с (+) на (-) потенциал уменьшается на величину Э.Д.С.
Анализ и расчёт электрических цепей постоянного тока. Узел - это точка соединения трёх или более ветвей эл. цепи. Ветвь -это участок эл. цепи, состоящий из одного или нескольких элементов, соединенных последовательно, по которым протекает один и тот же ток, или участок цепи от узла до узла. Контур -это замкнутый путь, проходящий по отдельным ветвям эл. цепи.
Закон Джоуля –Ленца.
При прохождении тока в проводнике электроны сталкиваются с ядрами атомов и отдают им часть кинетической энергии, при этом ядра атомов начинают более интенсивно колебаться, т.е. внутренняя энергия проводника увеличивается, т.е. проводник нагревается. Количество теплоты, выделенное при прохождении эл. тока в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению и времени прохождения тока по проводнику.
Задача: Как изменится количество теплоты, если ток уменьшится на 10%? Зависимость эл. сопротивления от температуры.
Сопротивление большинства проводников с увеличением температуры увеличивается.
Законы Кирхгофа. Первый закон: Сумма токов, притекающих к узлу, равна сумме токов, вытекающих из этого узла; или: алгебраическая сумма токов в узле равна нулю. Доказательство: количество зарядов, притекающих к узлу в единицу времени должно быть равно количеству зарядов, вытекающих из этого узла за ту же единицу времени.
Второй закон: Во всяком замкнутом контуре эл. цепи алгебраическая сумма Э.Д.С. равна алгебраической сумме падений напряжений на отдельных участках этого контура. Законы Кирхгофа применяются для расчёта сложных эл. цепей.
Соединение сопротивлений. 1)Последовательное соединение резисторов. Последовательным называется соединение, при котором конец одного резистора соединяется с началом второго, конец второго- с началом третьего, конец третьего- с началом четвёртого и т. д.
При последовательном соединении
Цепочка из последовательно соединенных резисторов называется делителем напряжения. 2) Параллельное соединение резисторов. Параллельным соединением называется соединение, при котором начала резисторов соединяются в один узел, а концы – в другой При параллельном соединении:
При параллельном соединении, общее сопротивление меньше самого меньшего сопротивления. Например: При параллельном соединении двух резисторов можно воспользоваться формулой: При параллельном соединении n одинаковых резисторов: 3) Смешанное соединение резисторов:
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|