Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АБСОЛЮТИЗМ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ





 

Переход к абсолютизму, порядку, при котором вся пол­нота власти (законодательной, исполнительной и судеб­ной) сосредоточена в руках монарха, наметился в XVI ве­ке в большинстве стран Европы, включая и Россию. Однако конкретные причины установления абсолютизма, формы и методы осуществления власти различались.

Основные причины перехода к абсолютизму в Англии и Франции состояли в следующем.

Во-первых, в условиях Реформации значительно ослабло влияние римско-католической церкви. Чтобы сохранить свои позиции, она нуждалась в поддержке монархов, а не в противоборстве с ними. Ре­лигиозные протестантские течения сами носили светский характер и первоначально были не настолько влиятельны, чтобы воздействовать на центральную власть.

Во-вторых, было подорвано влияние местной феодальной знати, традиционно противостоящей власти монархов. В управлении госу­дарством возросла роль чиновничества. В экономической жизни увеличилось значение торгово-предпринимательской городской элиты.

В-третьих, военная роль тяжелой рыцарской конницы резко уменьшилась. Основу новых армий составили профессиональные, наемные войска, пехотинцы, оснащенные огнестрельным оружием, артиллерией. Их содержание стоило дорого и было по средствам только королевскому двору.

В-четвертых, младшие сыновья феодалов, купцы и промышлен­ники были заинтересованы в существовании сильной центральной власти, способной осуществлять колониальную экспансию, захваты­вать новые земли и рынки. Развитие мануфактурного производства требовало отмены права местных феодалов на установление тамо­женных пошлин и введение дополнительных налогов, ущемляющих торговлю.

Становление абсолютистской монархии в Англии связано с прав­лением Генриха VII (1485—1509), во Франции — Франциска I (1515— 1547). Реальная власть сконцентрировалась в руках их ближайших приближенных. В Англии это был Тайный совет (в его состав входи­ли чиновники высшего ранга, ответственные перед королем) и Звездная палата (она рассматривала дела о государственной измене и искореняла оппозицию местной феодальной знати). В период уста­новления абсолютизма в Англии число лордов, заседавших в парла­менте, сократилось более чем наполовину. Большинство из них были казнены или лишены всех привилегий. Французский король опи­рался на Большой королевский совет.

Формально органы сословного представительства не прекращали своего существования. Однако во Франции во время правления Франциска I Генеральные штаты не созывались ни разу. В Англии парламентская система сохранилась, однако роль парламента в по­литической жизни уменьшилась. И на его состав, и на принимаемые законы решающее влияние оказывал королевский двор.

В оппозиции абсолютизму находилась местная феодальная знать, стремящаяся сохранить свои привилегии. Во Франции борьба фео­дальных кланов за влияние на политику двора обострилась в период религиозных войн (1562—1594) между католиками, сторонниками контрреформации, и протестантами, которые называли себя гугено­тами. Католики опирались на поддержку Испании, при короле Фи­липпе II (1556—1598) ставшей оплотом контрреформации в Европе. Кроме того, Испания опасалась усиления Франции, которая конку­рировала с ней за влияние на итальянские государства и также нача­ла создавать собственную колониальную империю.

Наиболее известным и подробно описанным в художест­венной литературе эпизодом этих войн была Варфоломеев­ская ночь, резня, учиненная католиками в Париже. В ходе нее погибло около 2 тыс. гугенотов. Возникновение Гугенотской конфедерации и Католической лиги едва не привело к расколу Франции на два государства. Лишь с воцарением Генриха Бур­бона (Генрих IV, правил в 1594—1610) был принят Нантский эдикт (1598), гарантирующий защиту королевской властью прав и католиков, и протестантов.

В Англии сопротивление абсолютизму также приняло религиозную форму. В царствование королевы Елизаветы I (правила в 1558—1603) знаменем оппозиции абсолютизму стала королева Шотландии Ма­рия Стюарт (правила в 1542—1567), католичка. В ее претензиях на английский престол ее поддерживали часть английской знати, рим­ско-католическая церковь, провозгласившая Елизавету I еретичкой, и король Испании. Тем не менее заговор, целью которого было возве­дение Марии Стюарт на трон, провалился, она была казнена. В ответ на это Филипп II снарядил «Непобедимую армаду» — флот из 134 ко­раблей, который должен был высадить в Англии 20-тысячный десант. Англичане противопоставили ей флот из 200 судов во главе с быв­шим пиратом Ф. Дрейком. «Армада», атакуемая английским флотом и попавшая в шторм у берегов Шотландии, была разгромлена. Анг­лийский флот надолго завоевал господство на морях.

В правление Елизаветы I Англия стала быстро расширять свою колониальную империю. Под эгидой двора и на его средства создава­лись новые торговые компании и мануфактурные производства. Ан­глия установила торговые и дипломатические отношения даже с от­даленной Россией, куда добирались только после нелегких плаваний по северным морям. Для очищения церкви от сторонников католи­цизма и враждебного англиканству кальвинизма (в Англии он при­нял форму пуританизма) в 1583 г. была учреждена особая комиссия (англиканский вариант инквизиции).

Тенденции к усилению центральной власти проявлялись в Испа­нии, Австрии, небольших государствах Италии, Германии. Однако сопротивление местной знати и религиозное многообразие ограни­чили их проявление.

Большую популярность в Европе приобрели труды флорентий­ца Н. Макиавелли (1469—1527). Он обосновывал необходимость в интересах государства и его народа правления сильной лично­сти — государя, который действует решительно, рационально, переступая, если необходимо, морально-этические нормы.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. В чем состояли характерные черты абсолютизма? Какие предпосылки усиления центральной власти сложились в странах Западной Европы?

2. Назовите особенности абсолютизма в Англии и Франции. Почему сопротивление ему приняло религиозную форму?

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

 

Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. стала первым общеевропейским конфликтом, втянувшим в свою орбиту большинство государств Европы. Она была вызвана рос­том противоречий на европейском континенте, которые накапливались десятилетиями и не могли найти мирного решения.

Европа в начале XVII века

Особенность Тридцатилетней войны состояла в том, что на поли­тику ее участников влияли как религиозные, так и национальные интересы.

Одна группа противоречий была связана с борьбой за гегемонию на европейском континенте, к которой стремилась династия Габсбургов.

В 1519—1556 гг. императором Священной Римской империи был Карл V. Наряду с землями Габсбургов в Центральной Европе он унаследовал корону Испании и всех ее обширных владений. Никогда прежде ни один из монархов не имел такой власти. Правда, мечты Карла V о создании всемирной католической им­перии не реализовались. Потерпев поражение в борьбе с про­тестантизмом в Германии, он отрекся от престола и передал ко­рону Испании своему сыну Филиппу, а корону Австрии и империи — брату Фердинанду. Австрийские и испанские Габ­сбурги сохранили союзнические отношения. Их могущество и влияние в Европе беспокоили и протестантских князей Север­ной Германии, и католическую Францию, которая соперничала с Испанией и Австрией за влияние в Италии и Германии.

Вторую группу противоречий порождали религиозные конфлик­ты. С развитием контрреформации религиозный мир, заключенный в 1555 г., начал нарушаться. При поддержке Габсбургов во многих имперских городах и графствах власть переходила к сторонникам католицизма, начавшим преследовать протестантов. Конфликт меж­ду католическими и протестантскими князьями в Германии вызвал в 1608 г. раскол в рейхстаге, который несколько десятилетий не собирался. Протестантские земли создали свой союз — Евангелическую унию. Католики сформировали Католическую лигу.

К наступлению на протестантов Габсбургов подтолкнула револю­ция 1566—1609 гг. в Нидерландах (они включали территорию совре­менных Бельгии и Голландии), находившихся под властью короля Испании.

В процветающих северных провинциях Нидерландов, став­ших важнейшим центром европейской торговли и мануфактур­ного производства, широко распространились идеи Реформа­ции, особенно кальвинизма. Введение жестких законов против еретических вероучений и дополнительные налоги вызвали возмущение. В 1566 г. прокатилась волна погромов католиче­ских церквей, было разорено около 5,5 тыс. храмов. Филипп II направил в Голландию армию, разорившую страну. Число жертв террора было огромно. Только в Антверпене после взятия его испанскими войсками было вырезано около 8 тыс. человек. В ответ на это в провинциях началось восстание против испан­ского господства. В 1581 г. часть из них провозгласили себя Ре­спубликой соединенных провинций (католический юг страны остался под властью Испании).

Война между Испанией и Республикой Нидерланды, которую не­гласно поддерживала Англия, продолжалась до 1609 г. После заклю­чения перемирия на 12 лет война возобновилась.

Освобождение Нидерландов от власти испанской короны стало первой успешной антифеодальной революцией в Европе. Возникло государство, в котором наибольшим влиянием пользовались город­ские купцы, банкиры, предприниматели, а не титулованная знать. Верховная власть в Нидерландах перешла к парламенту (Генераль­ным штатам), который избирал штатгальтера (верховного правителя и главнокомандующего, обычно им становился принц Оранского до­ма, выступившего на стороне революции).

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.