Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственного статистического наблюдения № 30





«Сведения о лечебно-профилактическом учреждении»

 

(утверждена Постановлением Госкомстата России

от 10.09.2002 № 175).

 

Отчет о деятельности лечебно-профилактического учреждения составляется республиканскими (в составе Российской Федерации), краевыми, областными, городскими, районными, сельскими лечебно-профи­лактическими учреждениями, как имеющими статус юридического лица, так и входящими на правах структурного подразделения, обслуживающими больных на прикрепленной территории. Отчет лечебно-профилак­тического учреждения представляется за год рай(гор)здравотделу, главному врачу ЦРБ - 5 января следующего за отчетным годом и в порядке, и в сроки, согласованными с органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Сводный отчет за год по республике, краю, области, автономному округу, подписанный руководителем органа управления здравоохранением, представляется территориальному статистическому органу, территориальному фонду ОМС и Министерству здравоохранения Российской Федерации в установленные сроки.

Учреждения, имеющие в своем составе стационар и поликлинику (или несколько поликлиник), включая и учреждения, ведущие только консультативный прием больных, составляют отчет по всему учреждению в целом.

Больница, не имеющая поликлинического подразделения и не оказывающая амбулаторную помощь, не заполняет раздел II, а необъединенные поликлинические (самостоятельные) учреждения (поликлиники, амбулатории, диспансеры без стационаров) - не заполняют раздел III.

Все сведения в форме № 30 представляются в абсолютных числах.

Паспортная часть титульного листа заполняется четко в соответствии с наименованием строки (указывается тип учреждения в соответствии с номенклатурой учреждений, утвержденной приказом Минздрава России, его почтовый адрес). Медико-санитарные части указывают название обслуживаемого предприятия и Министерства, в ведении которого они находятся, клиники вузов и НИИ, клинические больницы указывают и полное наименование медицинского или научно-исследовательского института, клинической базой которого они являются. Почтовый адрес указывается по местонахождению основного учреждения здравоохранения.



Срок действия настоящей инструкции - с момента утверждения.

Инструкция по составлению отчета лечебно-профилактического учреждения, утвержденная 27.10.88 Союзмедcтатистикой № 27-14/10, утратила силу.

Размножение и ссылки в печати разрешены.

В таблице 5300 показывается деятельность лаборатории по числу проведенных исследований больным: всего - в строке 01, в том числе амбулаторным больным (включая больных на дому) в строке 02. В графы 4-9 включается число проведенных гематологических, цитологических, биохимических, коагулолагических, иммунологических и микробиологических анализов, в графе 3 - всего, включая химико-микроскопические (общеклинические). Сведения для заполнения таблицы берутся из журнала лаборатории (ф. 262/у), в котором по соответствующим строкам подсчитывается общее число каждого вида произведенных за год исследований.

При заполнении таблицы рекомендуется руководствоваться «Номенклатурой основных видов лабораторных анализов», утвержденной приказом Минздрава России от 21.02.2000 № 64.

При этом надо иметь в виду, что общие (клинические) анализы крови, мочи, кала и др. учитываются по количеству входящих в них отдельных видов исследований (единиц статистического учета).

1. Общий (клинический) анализ крови включает 5 исследований:

- определение СОЭ (РОЭ);

- определение гемоглобина;

- подсчет лейкоцитов;

- подсчет эритроцитов;

- подсчет лейкоцитарной формулы.

2. Общий (клинический) анализ мочи включает 12 исследований (при патологии - 14):

- описание общих свойств (количество, цвет, прозрачность);

- определение относительной плотности;

- реакция мочи;

- реакция на кровь;

- обнаружение белка;

- обнаружение глюкозы;

- обнаружение кетоновых тел;

- обнаружение уробилиноидов;

- обнаружение билирубина;

- обнаружение желчных кислот;

- обнаружение индикана;

- микроскопическое исследование осадка мочи;

- определение белка;

- определение глюкозы.

3. Общий (клинический) анализ кала включает 9 исследований:

- описание общих свойств;

- реакция на скрытую кровь;

- реакция на стеркобилин;

- реакция на билирубин;

- микроскопия нативного препарата;

- микроскопия с суданом и метиленовым синим (дифференциация жиров);

- микроскопия (простейшие);

- микроскопия (яйца глистов).

4. Общий (клинический) анализ мокроты включает 5 исследований:

- описание общих свойств;

- микроскопия нативного препарата;

- микроскопия окрашенного препарата;

- исследование на эластичные волокна;

- исследование микобактерии на туберкулез.

5. Анализ рвотных масс включает 4 исследования:

- описание общих свойств;

- исследование на скрытую кровь;

- определение соляной кислоты;

- микроскопия.

6. Общий (клинический) анализ спинномозговой жидкости включает 6 исследований:

- описание общих свойств;

- цитоз;

- определение белка;

- реакция Ланге;

- реакция Таката-Ара;

- ликворограмма.

7. Общий (клинический) анализ экссудатов и транссудатов включает 6 исследований:

- описание общих свойств;

- определение относительной плотности;

- определение белка;

- реакция Ривальта;

- микроскопия нативного препарата;

- микроскопия окрашенного препарата.

8 и 9. При анализе желудочного и дуоденального содержимого каждое микроскопическое, биохимическое и другие исследование в отдельной порции (в том числе определение кислоты, пепсина) принимается за одно исследование.

Сумма чисел, показанных в графах 4-9 таблицы, должна быть меньше числа в графе 3 за счет общеклинических анализов, не упомянутых в содержании таблицы.

В подтабличной строке 5302 из числа биохимических анализов (из гр. 6 таблицы 5300) следует выделить анализы на гормоны, ферменты, водно-солевой обмен, фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Из числа микробиологических (гр. 9 таблицы 5300) - молекулярно-биологические исследования, на бацилловыделение туберкулеза, а именно посевы, бактериоскопия - из графы 9, в том числе из раздела «Химико-микроскопические исследования», входящие в графу 3 «Всего» таблицы 5300.

Из числа иммунологических исследований выделяются анализы на гепатиты, ВИЧ-инфекцию, реакции на сифилис и специфические реакции для серо- и ликвородиагностики сифилиса (РИТ, РИФ, РИП, ИФА, РПГА).

Исследования на гепатит, ВИЧ и другие иммуносерологические исследования проводят в иммунологической лаборатории, в микробиологической лаборатории и КДЛ, выполняющих микробиологические исследования и показываются в графе 8 «Иммунологические». Исследования на гонорею включаются в число бактериологических.

В таблице 5303 из общего числа исследований (гр. 3 таблицы 5300) выделяется число сделанных больным дневного стационара, в том числе из них - дневного стационара поликлиники.

В таблице 5301 показывается число аппаратов, оборудования, которыми оснащена лаборатория. Если в лечебном учреждении имеется несколько лабораторий (клинико-диагностическая, биохимическая, бактериологическая и др.), то сведения об их оснащении показываются в данной таблице суммарно.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.