Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 23. Понятие корпоративного контроля, механизмы формирования. Структура органов высшего управления в акционерном обществе.





 

Корпоративный контроль определяется как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений.

В широком смысле корпоративный контроль – это вся совокупность возможностей извлечь выгоду от деятельности корпора­ции, которая тесно связана с таким понятием, как «корпоративный интерес».

Корпоративное управление представляет собой посто­янное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и вы­ражается в отношениях корпоративного контроля.

Корпоративное управление технически сводится к трем важ­нейшим направлениям, а именно:

1) управлению собственно капиталом и собственностью;

2) управлению технологическим процессом, включая сбыт продукции;

3) управление денежными потоками, оборотным капиталом, пассивами.

Именно такое корпоративное управление выводит корпора­цию на уровень экономических отношений. Через корпоративное управление акционерное общество перестает быть замкнутым об­разованием, оно превращается в одного из субъектов экономических отношений, в рамках которых такое общество взаимодействует с другими корпорациями, а также физическими лицами.

В процессе корпоративного управления возникает также взаи­модействие интересов одной корпорации с интересами других. Поэ­тому в процессе корпоративного управления возникает такое яв­ление, как «конфликт интересов».

 

«Конфликт интересов» – это такое управление акционерным обществом, при котором нарушается иерархия корпоративных ин­тересов, когда от приоритетов выбора внутрикорпоративных уп­равленческих решений зависит соблюдение или несоблюдение кор­поративных интересов отдельно взятого акционерного общества. «Конфликт интересов» – это ситуации выбора между интересами корпорации в целом и интересом отдельной группы субъектов, уча­ствующих в акционерных отношениях. Суть «конфликта интереса», которая не всегда правильно понимается руководителями и работ­никами предприятия, состоит не в самом факте нарушения «корпо­ративного интереса» в пользу индивидуального или группового, а в возможности возникновения ситуации, когда встает вопрос выбора между интересом корпорации в целом и иным интересом. Во избежа­ние такого «конфликта» задача корпоративного управления состоит в том, чтобы управленческими, технологическими, организацион­ными средствами предотвратить вероятность изменения иерархии интересов и целевых функций участников деятельности корпорации.

Вместе с тем взаимодействие акционерного общества с другими корпорациями выражается в конкуренции и соперничестве раз­личных «корпоративных интересов». Разные корпоративные инте­ресы, сталкиваясь, постоянно ведут к модификации корпоратив­ного контроля и целей корпоративного управления.

 

Мотивация корпоративного контроля связана с аккумулирова­нием и концентрацией возможностей, обеспечивающих корпора­тивное управление, посредством которого достигается удовлетво­рение корпоративных интересов. Однако не всегда мотивация кон­троля исходит из интересов некоторой данной корпорации; эта мотивация может питаться интересами иных, конкурирующих кор­пораций. Верно и то, что в стремлении к контролю могут просле­живаться внешние по отношению к корпорации интересы, но при этом вполне близкие и «дружественные».

Основаниями для установления корпоративного контроля могут быть:

1) формирование разветвленной и связанной технологической, производственной, сбытовой и финансовой цепи;

2) концентрация ресурсов;

3) объединение рынков или формирование новых рынков, рас­ширение доли корпорации на существующем рынке;

4) защита интересов собственников капитала, упрочение пози­ций управляющих, т.е. перераспределение прав и полномочий;

5) удаление конкурирующих интересов и корпораций;

6) перераспределение денежных потоков и оборотного капитала;

7) изменение центров прибыли и издержек одной или несколь­ких корпораций;

8) изменение стоимости корпорации, перераспределение прибыли;

9) увеличение собственности.

Эти наиболее широко распространенные основания действуют на протяжении всей истории акционерных обществ. Влияние и роль каждого из них меняются в зависимости от времени и экономи­ческих условий. Однако наличие оснований для борьбы за корпо­ративный контроль еще не означает действительное перераспре­деление корпоративного контроля. Для того чтобы сложившаяся структура контроля была изменена, должны быть накоплены объ­ективные факторы, обеспечивающие такое изменение.

Факторы корпоративного контроля непосредственно связаны с тем инструментарием, с помощью которого происходит установ­ление контроля. Корпоративное управление играет в этом процессе ключевую роль, поэтому и факторы, способствующие установле­нию контроля, неразрывно с ним связаны. Контроль связан с пра­вом управлять собственным капиталом акционерного общества, технологическим процессом, денежными потоками. В этом смысле участие в капитале корпорации, как и обладание лицензиями, тех­нологиями, научно-техническими разработками, увели­чивают воз­можность контроли­ровать корпорацию. Важную роль играет до­ступ к денежным ресурсам и внешнему финансированию. Для круп­ных акционерных обществ велика зависимость от источников де­нежного капитала и поэтому институты, осуществляющие концент­рацию денежного капитала, объединение мелких капиталов в более крупные денежные ресурсы, играют важнейшую роль в укреплении корпоративного контроля.

 

Корпоративный контроль определяется как владение таким количеством прав в акционерном обществе, которое обеспечивает постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений, определение и формулирование таких решений.

Корпоративный контроль является акционерным, управленчес­ким и финансовым, каждый из которых может быть представлен разными категориями юридических и физических лиц.

Первичной формой контроля является акционерный, отра­жающий интересы акционеров общества. Акционерный контроль представляет собой возможность при­нять или отклонить акционерами, имеющими необходимое коли­чество голосов, те или иные решения.

Управленческий кон­троль – производная форма от акционерного. Управленческий контрольпредставляет собой возможность фи­зических и/или юридических лиц обеспечивать управление хозяй­ственной деятельностью предприятия, преемственность управлен­ческих решений и структуры. Он формируется в результате наде­ления непосредственных управляющих акционерного общества не­обходимой совокупностью прав и обязанностей.

Финансовый контроль формируется в процессе выбора между собственными и внешними источниками финансирования акционерного общества и представляет собой возможность влиять на решения акционерного общества путем использования финан­совых инструментов и специальных средств. Зависимость акционерного общества от внешних форм финансирования, а также расширение источников такого финансирования увеличивает значение финансового кон­троля.

На практике наблюдается, с одной стороны, постоянное стремление к объединению всех форм контроля, с другой – про­цесс концентрации тех или иных средств контроля у разных субъ­ектов. Постоянное взаимодействие субъектов, обладающих теми или иными формами корпоративного контроля, ведет к его демо­кратизации в целом.

Структура органов высшего управления в АО (вопрос для самостоятельного изучение, по которому предполагается проверка знаний на семинарских занятиях в форме доклада).

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.