Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет осадки свайного фундамента.





Свайные фундаменты передают усилия на основание через боковую поверхность и через свою подошву, ограничиваемую плоскостью, проведенной на уровне острия забивных свай. Осадка фундамента из свай-стоек обычно не рассчитывается из-за ее малости. Тело свайного фундамента образуют собственно сваи и заполняющие межсвайное пространство грунты. Свайный фундамент имеет подошву большую, чем подошва ростверка, и к контуру свайного поля добавляется со стороны ширины и длины величина , где - средневзвешенное значение угла внутреннего трения грунта в пределах высоты фундамента, равной h. При подсчете нагрузки на уровне подошвы фундамента в нее включаются вес грунта и вес свай. Поскольку при подсчете осадок расчет ведется на величину давления за вычетом природного, то практически вес фундамента на осадку почти не влияет, а осадка формируется за счет нагрузки, приходящейся на фундамент от сооружения. Так как величина сжимаемой толщи под свайным фундаментом получается существенно меньшей, чем под фундаментом мелкого заложения при тех же нагрузках, то и осадка свайного фундамента также обычно получается меньшей, чем у фундамента мелкого заложения.

Расчет свайного фундамента сводится к следующему:

1. Задаются длиной сваи.

2. Находят размеры ростверка.

3. Определяют расчетное сопротивление свайного фундамента из свай-стоек.

4. Рассчитывают свайный фундамент из висячих свай по несущей способности и по деформациям (на осадку).

Расчет основания фундамента производится на естественном основании согласно условиям:

S≤Su, ΔS/L≤(ΔS/L)u.

За верхнюю границу сжимаемой толщи принимается уровень подошвы условного фундамента (уровень острия сваи - плоскость ВС). Контур условного массива, заме­няющего свайный фундамент, рассматривается как сплошной массивный фундамент, определяемый следующим образом. Первоначально определяют средневзвешенное расчетное значение угла внутреннего трения грунтов, находящихся в пределах длины сваи: , где – расчетные значения углов внутреннего трения для отдельных пройденных сваями слоев грунта толщиной hi. Затем проводим наклонные плоскости под углом от точек пересечения наружных граней свай с подошвой ростверка до плоскости DC, проходящей через нижние концы свай. Путем построения боковых вертикальных плоскостей, проходящих через точки D и C до пересечения с поверхностью планировки грунта, находят очертания условного фундамента ABCD, который включает в себя грунт, сваи и ростверк. Размеры подошвы условного фундамента (соответственно ширину и длину его) определяют по выражениям: ; ;

Площадь условного фундамента:

где и – размеры в пределах внешних граней крайних свай, м;

h – глубина погружения свай в грунт, считая от подошвы ростверка.

Давление по подошве этого условного фундамента от нагрузок () не должно превы­шать расчетного сопротивления основания (Pусд) на отметке острия сваи ( Pусд). В этом случае соблюдается линейная зависимость между напряжениями в основании и деформациями, а следовательно, можно определять осадку свайного фундамента методами, указанными в СНиП 2.02.01-83'.

 

43. Конструирование и расчет свайных ростверках

Рис. 13. Схемы расположения свай:

а - под ленточными фундаментами; б - один ряд с парными сваями; в - круглых кольцевых и в свайном поле; г - в кустах

Головы свай в кусте объединяются железобетонным ростверком, составляющим одно целое с переходной ступенчатой частью фундамента и подколонником.

Подошва ростверка может располагаться ниже поверхности земли (низкий ростверк) и выше (высокий свайный рострерк).

После размещения свай в плане и конструирования ростверка для фундаментов с вертикальными сваями уточняется расчетная нагрузка на каждую сваю N, кН (тс), по формуле

(20)

где N d, М x, М y - соответственно расчетная сжимающая сила (равнодействующая вертикальных сил), кН (тс), и расчетные изгибающие моменты относительно главных центральных осей x и y в плоскости подошвы ростверка, кН·м (тем);

n - количество свай в свайном фундаменте;

X, Y - расстояния от главных осей свайного фундамента в плане до оси сваи, для которой вычисляется нормальная нагрузка, м;

Хi, Yi - расстояния от главных осей до оси каждой сваи, м;

F d - наименьшее значение расчетной нагрузки сдай по материалу ствола или по грунту основания, кН (тс)

Под низкие ростверки следует предусматривать подготовку из бетона класса В7,5 (M100) толщиной не менее 100 мм, в слабых и водонасыщенных грунтах - до 150 мм.

Высота ростверка определяется по расчету и должна быть не менее 400 мм.

Головы буронабивных свай должны заделываться в ростверке по длине:

в свайном фундаменте, работающем только на вертикальные сжимающие нагрузки при монолитных ростверкам - на 50-100 мм, а выпуски арматуры для связи с ростверками должны быть не менее 250 мм;

в свайном фундаменте, работающем на горизонтальные или вертикальные растягивающие нагрузки при жестком сопряжении ростверка со сваями - не менее 100 мм, а выпуски рабочей арматуры с заделкой в ростверке на длину их анкеровки следует предусматривать в соответствии со СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции", но не менее 300 мм.

Верхние концы свай-стоек и свай-оболочек заводского изготовления, работающие в фундаментах только на вертикальные нагрузки, должны заделываться в ростверке по длине не менее 80 мм без арматуры работающие на вертикальные и горизонтальные нагрузки должны заделываться при низком ростверке по высоте не менее 300 мм, а при высоком - по высоте, установленной расчетом, но не менее диаметра круглого или стороны квадратного сечения. Расчет верхних уширений стволов буронабивных свай-(опор), сопряжений с колонной, ростверков и безростверковых свайных фундаментов следует выполнять в соответствии со СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции", а также приложениями 9-12 Руководства по проектировании свайных фундаментов, дополняющего СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты".

 

 

44. Технология производства свайных работ

Сваи предназначены для передачи нагрузки от здания или сооружения на грунты, повышения несущей способности слабых грунтов, ограждения пространств от доступа воды, предотвращения осыпания или оползания грунтов.

Технология производства свайных работ прошла большой путь развития от примитивных способов забивки деревянных свай до современных методов свайных работ, основанных на использовании эффективных методов и средств механизации. Именно создание высокопроизводительных установок для свайных работ привело к тому, что в последние годы резко расширилась область применения свайных фундаментов в массовом промышленном и гражданском строительстве, где они в силу ряда достоинств пришли на смену ранее применявшимся ленточным и столбчатым фундаментам. Свайные фундаменты вместо традиционных ленточных и столбчатых на естественном основании позволяют уменьшить объем земляных работ на 70...75%, расход бетона на 25...30%. снизить трудоемкость работ по возведению подземной части сооружений в 1,5...2 раза, сократить сроки строительства и создать благоприятные условия для возведения надземной части зданий, а также для монтажа технологического оборудования при строительстве промышленных объектов и специальных сооружений.

Сваи принято классифицировать по способу передачи нагрузок, материалу, форме ствола, поперечного сечения и методам производства работ.

По методам производства работ сваи делят на погружаемые и набивные. Погружаемые сваи заранее изготовляют на поверхности земли и затем ударным или безударным методом (а также их комбинацией) погружают в грунт в вертикальном или наклонном положении. Набивные сваи устраивают непосредственно в самом грунте.

Если метод производства свайных работ не обусловлен проектом свайного сооружения как единственный, то технологию устройства свайного сооружения необходимо выбирать на основе технико-экономического сравнения. При этом должны быть учтены данные инженерно-геологических изысканий, условия получения свай или материалов для их изготовления, наличие установок для свайных работ.

При производстве работ в условиях отрицательных температур возникают дополнительные требования к подготовке мест для погружения свай, укладке бетонной смеси и др. Принятые решения по технологии свайных работ закладывают в проект производства работ.

При строительстве промышленных объектов и специальных сооружений по технологическим условиям в ряде случаев необходимо возводить подземные части зданий на большой глубине и в сложных гидрогеологических условиях. К таким сооружениям относятся водозаборные станции, отстойники, резервуары, гаражи, станции' перекачки сточных вод, скиповые ямы доменных цехов, подземные части атомных реакторов и другие сооружения. В этих условиях применение традиционного открытого способа технически сложно и, как правило, экономически нецелесообразно. Для их строительства пользуются специальными технологическими методами.

Технология свайных работ:

1 Виды свай и свайных фундаментов

2 Применение машин для свайных работ

3 Технические параметры машин для забивки свай

4 Подготовительные работы при погружении готовых свай и шпунта

5 Погружение свай забивкой, специальными машинами и устройство уширенных опор

6 Погружение свай, свай-оболочек и шпунта вибрационными машинами

7 Вспомогательные работы и способы ускорения погружения свай

8 Подготовка сезонномерзлых грунтов к погружению свай

9 Общие сведения о подготовке вечномерзлых грунтов к погружению свай

 

пятой

 

26 Технология устройства ростверков

27 Срезка свай

28 Устройство монолитных ростверков

29 Устройство сборных ростверков

30 Состав проекта производства работ

31 Строительный генеральный план

32 Технологические карты и схемы комплексной механизации

33 Выбор сваебойных агрегатов

34 Календарный план производства работ

35 Технико-экономические показатели механизированных процессов

36 Контроль качества и приемка работ

37 Охрана труда при проведении свайных работ

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.