Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерительные объемы в воздухе и воде. Методы оценки их характеристик. Условия проведения измерений.





При проведении акустических измерений требуется соблюдение ряда условий, относящихся к выбору измерительного объема или учету особенностей используемого объема. В идеальном случае измери­тельный объем должен быть безграничен (это называется «условия свободного поля»), но при измерениях в воздухе, даже в открытом пространстве, надо учитывать отражения сигналов от поверхности земли, при измерениях в море — отражения от дна и поверхности моря.

В газах (воздухе) в качестве измерительных объемов служат: измерительные трубы, звукозаглушенные камеры, реверберационные камеры, производственные помещения, открытое пространство. Рассмотрим их особенности.

Измерительные трубы.

В связи с небольшими габаритами, простотой конструкции и низкой стоимостью измерительные трубы находят широкое применение.

Рисунок 8.1. Конструкция измерительной трубы для измерения коэф­фициента отражения материалов в воздухе.

1 — образец, 2 — акустический зонд; 3 — излучатель; 4 — привод; 5 — микрофон, связанный с зондом.

 

Конструкции труб должны отвечать следующим условиям:

— стенки труб следует выполнять акустически жесткими; это условие соблюдается, даже если трубы изготовлены из дерева;

— внутренний диаметр труб должен отвечать неравенству d < λ/2 (физически это означает, что длина возбуждаемых волн внутри трубы λдолжна быть больше длины волны, при которой в трубе имеет место один диаметральный узел давления);

— длина трубы должна содержать не менее 3—5 длин звуковых волн (в газе, заполняющем трубу);

— внутренние поверхности трубы должны быть акустически гладкими, т. е. неровности на них должны быть значительно мень­ше длины волны звука в среде.

Если эти условия выполняются, при любом виде источника в трубе распространяется плоская волна.

 

Для перекрытия звукового диапазона частот рекомендуют использовать комплект из трех-четырех труб различного диаметра и длины. Трубы могут быть и изогнутыми, если радиус закругления существенно больше длины волны.

На рис. 8.1 приведена конструкция трубы, предназначенной для измерения коэффициента поглощения образцов, помещаемых на конце трубы.

Разновидностью измерительных труб являются камеры ма­лого объема, размеры которых существенно меньше длины волны, и звуковое поле внутри камеры распределено равномерно.

В измерительных трубах производят градуировку электроаку­стических преобразователей, определение скорости и поглощения звука в жидких и газообразных средах, определение коэффициента отражения и поглощения образцов материалов.

 

46) Измерительные объемы в воздухе. Звукозаглушенные камеры. Реверберационные каме­ры. Методы оценки их характеристик.

 

Звукозаглушенные камеры.

Звукозаглушенные или звукомерные (иногда называемые безэховыми) камеры представляют собой помещения, оборудованные средствами акустической защиты от внешних шумов, вибраций и средствами поглощения звуковых волн, попадающих на внутрен­ние поверхности помещений от источников, расположенных внутри.

Рисунок 8.2.Конструкция типовой звукозаглушенной камеры.

1 — фундамент; 2 — амортизация; 3 — стены; 4 — звукопоглощающие клинья; 5 —звукопрозрачная сетка; 6 —дверь.

 

Обычно заглушенные камеры строят на отдельном фундаменте, не связанном с фундаментами других зданий. Корпус камеры виброизолируют от фундамента резиновыми, пружинными аморти­заторами или пробковой крошкой — экспанзитом. Стены и пере­крытия камеры выполняются массивными — кирпичными или бетонными. Иногда вокруг фундамента делается «акустический шов» — траншея более глубокая, чем фундамент, заполненная шлаком. Применяют для развязки стен и полов камер «плаваю­щие» конструкции на упругих подвесках.

Для установки аппаратуры в камерах примерно в средней части натягивают проволочную или капроновую звукопрозрачную сетку. Камеры снабжаются координатными поворотными устройствами для передвижения и установки излучателей, приемников и объек­тов измерения. Конструкция типовой камеры показана на рис. 8.2.

Для поглощения звуковых волн внутренние поверхности ка­меры облицовываются звукопоглощающими конструкциями. С точки зрения акустических требований эти конструкции должны удовлетворять двум условиям — согласовывать удельные аку­стические сопротивления материала стен z1(около 5,0-106 Па-с/м) и воздушной среды z2 (около 4,1·102 Па·с/м камеры) и обладать заметным поглощением. Звуковая волна, падающая нормально на необлицованную стену, практически полностью отражается, так как коэффициент отражения βравен ~ 1.

Для поглощения звуковых волн применяются клиновые конструкции из минеральной ваты (рис. 8.3). При достаточной длине клиньев (не менее 2—3 длин звуковых волн в воздухе) и постепенном переходе от острия к основанию отражение оказывается малым, а звук, прошедший через клин, хорошо поглощается.

Рис. 8.3. Поглощающая клиновая конструк­ция (а) и частотная характеристика ее коэф­фициента отражения (б).

Клинья устанавли­ваются в шахматном порядке, чтобы избежать регулярности (при которой может образоваться звуковая «щель»), и с небольшим воз­душным просветом позади основания, что обеспечивает на низких частотах дополнительное поглощение звука вследствие резонансов, обусловленных упругостью объема воздуха.

Размеры типовых камер составляют около 10 x 5 x 5 м. Иногда пол камеры не облицовывают звукопоглотителем (приближая ее к производственным помещениям).

Заглушенные камеры аттестуются по величинам собственных шумов в рабочем диапазоне частот и оценке звукопоглощающих свойств камеры.

Требования к заглушенным камерам регламентируются ГОСТ 8.055—73 «Машины. Методика выполнения измерений для определения шумовых характеристик».

Значения собственных шумов в камере измеряются в различное время суток, так как возможно влияние работы расположенных рядом промышленных предприятий и транспорта. Величина соб­ственных шумов определяет минимальные допустимые уровни полезных сигналов, с которыми можно производить работу в ка­мере, так как шумы представляют собой помеху измерениям.

Звукопоглощающие свойства заглушенной камеры обычно оцениваются по характеру изменения звукового давления в камере при удалении от источника сферической волны.

Рисунок 8.4. Зависимость изменения звукового давления от расстоя­ния между излучателем и приемником в логарифмическом (а) и линейном (б) масштабах. Линией показан закон 1/r.

 

Отклонение от закона изменения 1/r, т. е. от следования равенству р1r1 = р2r2, на величину не более 0,5дБ свидетельствует о высоком ка­честве звукопоглощения. Отклонения в пределах 1 - 2 дБ счи­таются допустимыми. По графикам зависимости давления от рас­стояния может быть выбран участок в центре камеры, где влияние отражений минимально (рис. 8.4). Другим методом оценки звуко­поглощения в камере является определение акустического отно­шения Ra - отношения энергии отраженных волн, поступающих на приемник, к энергии прямого сигнала, непосредственно при­ходящего от источника к приемнику.

В заглушенных камерах производят градуировку элек­троакустических преобразова­телей, измерение шумов, созда­ваемых механизмами, оценку акустических свойств конструкций, измерение акустической мощ­ности механизмов, измерение направленности излучателей и приемников.

Реверберационные камеры.

Реверберационные (или гулкие) камеры предназначены для создания диффузного звукового поля. Это также помещения, обо­рудованные средствами акустической защиты от внешних шумов и вибраций, однако внутренние их поверхности делаются полностью отражающими падающие на них звуковые лучи. Диффузное звуко­вое поле характеризуется равной плотностью энергии в различных точках пространства, равновероятностью направления звуковых лучей (потоков звуковой энергии), попадающих в точку приема, и произвольным значением фаз этих лучей.

Для решения этой задачи размеры камеры (длина, ширина, высота) не должны быть кратными между собой. Излучатели звука обычно располагают в углах помещений. Для улучшения диффузности применяются произвольно изогнутые рассеиватели, размещаемые хаотично по объему камеры. Объем камеры (согласно международным рекомен­дациям) должен быть не менее 200 м3. При объемах от 180 до 100 м3 измерения допустимы только для частот, удовлетворяю­щих неравенству

,

где V — объем камеры.

Для удовлетворительной работы реверберационной ка­меры необходимо, чтобы время стандартной реверберации Т (т. е. время спадания интенсивности звука после выключения источника в 106 раз — на 60 дБ), характеризующее поглощение поверхностей, на различных частотах было не меньше следующих значений:

f, Гц            
Т, с       4,5 3,5  

Реверберационные камеры также оборудуются координат­ными устройствами.

Конструкция типового комплекса реверберационных камер показана на рис. 9.5.

 

Рис. 8.5. Конструкция типового ком­плекса реверберационных камер.

1 реверберационная камера высокого уров­ня;

2 — камера низкого уровня для измерения звукоизоляции перегородок от воздушного шума;

3 — камера низкого уровня для изме­рения звукоизоляции перекрытий от ударного шума.

Реверберационные камеры аттестуют по величине собст­венных шумов в рабочем диа­пазоне частот, частотным ха­рактеристикам времени стан­дартной реверберации и оценке степени диффузности звукового поля.

Методы оценки диффузности звукового поля. Ме­тод, предложенный немецким ученым Р. Тиле, заключается в из­мерении пространственной характеристики направленности остро­направленным микрофоном в диффузном поле и построении ква­драта измеренного давления в виде векторов на сфере (в соответ­ствии с углом положения микрофона). Образуется характеристика в виде «ежа».

Сфера с хар-ками

 

Если векторы имеют равные значения, то это свиде­тельствует о диффузности поля. Количественных оценок Тиле не предлагал.

В. В. Фурдуев, один из выдающихся советских акустиков, предложил сопоставлять характеристики направленности напра­вленного микрофона в диффузном и свободном полях (рис. 8.6).

Количественная оценка производится на основе параметра

,

 

где S0 — площадь круга единичного ра­диуса (масштаб характеристики направ­ленности);

SС - площадь характеристики направленности микрофона в свободном поле;

SД -- площадь характеристики на­правленности микрофона в диффузном по­ле.

 

Рис. 8.6. Оценка диффузности звукового поля по методу В. В. Фурдуева.

 

В идеальном диффузном полей d = 1 (так как SД = S0), в поле бегущей волны d = 0, поскольку SД = SО . Недостатком этого метода является необходимость измерения характеристики направленности в диффузном поле, а это довольно кропотливая процедура, и определения площадей SС и SД, что требует определенных усилий и не очень точно.

 

47) Измерительные объемы в воздухе. Производственные помещения. Особенности измере­ний на открытом пространстве.

 

Производственные помещения.

В обычных помещениях в ряде случаев также можно произво­дить надежные измерения шумов, создаваемых определенными источниками. Для этого необходимо прежде всего убедиться, что измеряемый шум существенно выше собственных шумов помеще­ния, т. е. измерить собственные шумы в отсутствие шума источ­ника. В помещениях с малым поглощением звука поверхностями в каждой точке суммируются волны, непосредственно поступаю­щие от источника, и волны, одно- и многократно отраженные от поверхностей помещения. Отношение энергий этих волн опреде­ляет акустическое отношение Rа, о котором говорилось ранее. Так как энергия прямого сигнала изменяется с удалением от источника, то можно найти такое расстояние r между источником и приемни­ком звука, на котором в данном помещении акустическое отноше­ние Ra будет равно выбранному значению:

,

где S — площадь поверхностей помещения;

α — средний коэф­фициент поглощения поверхностей помещения (около 0,1 для производственных помещений).

Очевидно, что чем ближе к источ­нику помещается приемник, тем меньше значение Ra, т. е. выше качество измерения прямого сигнала. Однако значение r должно оставаться больше величины 2D2/λ, где D — наибольший габарит­ный размер излучателя или приемника звука. При выполнении этого условия измерения будут производиться в зоне сформировав­шегося поля излучателя (или характеристики направленности приемника).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.