Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из статьи Эрика Левина «Хлеб наш насущный»





 

Невское время No 46(1927) 16 июня 1999 г.

… А если проникнут в муку споры спорыньи - паразитического грибка, образующегося в колосе ржи и некоторых других злаков? Ее действия непредсказуемы.

Я невольно вспомнил трагический случай, произошедший в шестидесятые годы во Франции в небольшом южном городке Сент-Эспри.

Наше торговое судно в то время стояло под разгрузкой в порту Марселя. Артельщик с боцманом поехали в город закупить хлеба и муки. Вернулись ни с чем, поведав, что в хлебных магазинах и мучных складах творится что-то невообразимое: вокруг полно полиции, и до особого распоряжения прекращена продажа муки и выпечки. Хорошо, что наш повар сушил сухари - нет, не на тот случай, когда мы вернемся на Родину, а на случай шторма в Средиземном море, когда, кроме сухариков с крепким чаем, ничего в глотку не лезло. Их-то мы и жевали несколько дней, пока наконец власти не разрешили продажу хлеба.

У меня чудом сохранилось несколько марсельских газет тех дней, и есть возможность более подробно рассказать, что же тогда произошло.

…Для семьи Тастевенов предстоящий вечер обещал веселье. Приехали родственники с друзьями из Тулона. Как и водилось в этом доме, госпожа Тастевен блеснула кулинарным мастерством - стол ломился от всевозможных яств. Прибежал из частной пекарни тринадцатилетний Жозеф Тастевен с двумя огромными караваями только что испеченного хлеба. Тут же нарезанный, он торжественно занял место в плетеной хлебнице в центре стола.

После ужина, который затянулся до полуночи, один из гостей - Марсель Делакиз, - отказавшись сыграть партию в вист, извинился и пошел спать. В четвертом часу утра он проснулся, чувствуя сильнейшую тошноту, его бил озноб. Через несколько минут от услышал шум в доме. Судя по доносившемуся голосу госпожи Тастевен, там внизу что-то случилось. Он попытался встать, но безуспешно. Всю ночь Марсель Делакиз продрожал под двумя одеялами, пока не взошло солнце…



А когда оно взошло, из комнаты Делакиза раздался пронзительный крик. Госпожа Тастевен бросилась наверх. Делакиз сидел на краю постели, с диким видом указывая на окно.

«Смотрите, - кричал он, - смотрите на этот огненный шар! Он убьет нас!» Не переставая вопить, Марсель опустился на пол и залез под кровать. В этот же момент внизу, в столовой, раздался грохот, затем последовал душераздирающий вопль. Хозяйка быстро сбежала вниз. Эмиль, здоровенный верзила, ревел по-звериному и дико махал руками, забившись в угол комнаты. Он кричал, что на него наседают дикие звери, львы, лапы с когтями, пялят глаза огромные головы, готовые разорвать его на куски.

По счастливой случайности в этот безумный для городка Сент-Эспри день вернулся из отпуска главный врач местной больницы доктор Габбэ. В приемной у него уже сидели больные. Жалобы у всех одни и те же: расстройство желудка, тошнота, озноб. Температуры не было. Все указывало на вероятность отравления.

В одиннадцать вечера по приглашению Габбэ из Тулона приехал доктор Вье. Они обсудили странную болезнь, теряясь в догадках. Между тем жалобы на отравление поступили еще от двухсот с лишним жителей городка и его окрестностей. На улицах появились трупы собак и кошек.

Разгадка пришла неожиданно. Если это массовое отравление пищей, то что обязательно ест человек за столом? Хлеб! В нем определенно заложена тайна!

Город наводнила полиция. Жителей подробно расспрашивали, просили рыться в помойках и мусорных ведрах в поисках любых остатков хлеба. Трупы собак, кошек, домашней птицы отправляли в Марсель.

В пекарне Бриана, где покупал хлеб Жозеф Тастевен, поиски следов инсектицидов или фунгицидов (ядов для борьбы с вредными насекомыми и с грибами, разрушающими деревянные постройки) ничего не дали. Тогда врачи пришли к выводу: наиболее логично предположить эрготизм - отравление рожками спорыньи, хотя считается, что эта болезнь давно исчезла. В средние века она поражала безумием целые деревни. Существовало поверье, что только молитва могла облегчить мучения пострадавшего.

…А дни смятения и страха продолжались. В больнице забыли разницу между днем и ночью. Пациенты не могли спать из-за массовой бессонницы, медсестры и врачи не могли спать из-за больных.

Правда, галлюцинации у них были и приятные. Одним слышалось пение огромных небесных хоров, другие видели пламенно-яркие, великолепные цветы, растущие прямо на их руках или ногах…

Все патологи, исследовавшие тайну спорыньи, пришли к единому мнению: это ядовитый грибок. Он паразитирует на ржи и имеет вид рожков темно-фиолетового цвета. В очень малых количествах он не опасен. Но, видимо, определенные климатические условия могут сделать выработанный яд роковым.

Между прочим, местные булочники, получив с мельниц на севере партию серой клейкой муки с пылью и клещами, немедленно послали энергичный протест мучной монополии «Юнион Миньер». Руководство последней, как это часто и бывает, оставило его без внимания. Другой муки не было, хлеб населению был нужен, и некачественная мука пошла в дело…

Возможно ли появление спорыньи вновь в той опасной форме, в которой она посетила однажды французов? Есть единственно пока верный прогноз - уповать на совесть тех, кто дарует нам хлеб.

( http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-1927-art-15.html )

А в нижеследующем отрывке приводятся симптомы, рассказанные еще живыми участниками произошедшего:

The most recent highly publicized ergot poisoning case occurred in August 1951 in Point St. Esprit, a small town in France. The townspeople were struck by ergot poisoning after a local bakery sold rye bread contaminated with ergot. Four people died. Interestingly, as part of this incident, it was reported that a large number of people also suffered “possession” or “bewitchment.” Even though public health authorities seized the rye and explained to the public what was the real cause of the disease outbreak, many people still believed that the bakery was actually possessed by the devil. Consequently, to assuage the townspeople’s fears, the bakery was exorcised by the local church bishop.

Witnesses of this event, still alive today, recall the symptoms:

“Thousands of pin pricks on the skin,”

“Insects crawling under the skin,”

“Seeing all sorts of wild or deformed animals,”

“Visions of fire and blood running down the walls,” and

“Violent convulsions.”

Not surprisingly, these symptoms matched the description of the sensations and visions of the ill-fated “witches” in Salem, Massachusetts, over 250 years earlier.

(Worldwide Exposure Standards for Mold and Bacteria http://www.safety-epa.com/history_mold_air_sampling.htm)

 

Приложение 4

Эрготизм. Эпидемии

 

Нижеследующие выдержки никак не претендуют на полноту данных и даны лишь для иллюстрации проблемы.

О частоте эпидемий — см. здесь

Россия

 

1408 г. Троицкая летопись

В России первая эпидемия злой корчи была в Прибалтийском крае в 1710 г. (4)

Следующая в 1722 г. в Москве и Нижегородской губернии: она преимущественно свирепствовала между крестьянами и возвратившимися из Персии войсками. Изучал болезнь врач Gottlieb Schober, по повелению Петра Великого. (4)

в 1785-86 гг. свирепствовала эпидемия злой корчи в Киевском наместничестве. Штаб-лекарь Стефанович-Донцов изучил тогда эту эпидемию и писал по поводу ее. (4)

в 1804 г. эпидемия наблюдалась в Минской губернии, Подолии, Украине, на Волыни и в Екатеринославе (4)

в 1819 г. - в Вятской губернии. (4)

в 1821 г. (во многих губерниях, и притом обе формы эрготизма) (4)

Лето 1822 г. в Калужской губернии от употребления в пищу хлеба, рано снятого с полей и зараженного спорыньей (рожками), открылась «повальная болезнь, состоявшая в корчах». (6)

в 1824 г., в 1835-1836 гг., в 1837 г., в 1840-1844 гг. (в Финляндии) (4)

1824 К голоду прибавились эпидемии цинги, холеры и «болезнь от употребления хлеба с черными рожками». Почти во всей Европейской России отмечался массовый падеж скота. Особенно большие размеры эпизоотии имели место в Сибири, где от скота заражались и «умирали люди». (6)

1830 г - В юго-западной части России был собран минимальный урожай за 30 лет. Недобор хлеба был повсеместный. Во многих местах отмечена эпидемия «злой корчи», вызванной употреблением хлеба, зараженного спорыньей. (11)

1832 г. Осенью … везде отмечались эпидемические заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного спорыньей недоброкачественного хлеба. (11)

Об эпидемиях с 1832 по 1864 гг. включительно имеются официальные сведения, приведенные в таблицах, составленных лекарем Пруссаком (см. доклад Е. Пеликана). (4)

1834 г. От употребления недоспевшей ржи, зараженной спорыньей, «возобновилась рафания, или злая корча». (11)

1844 г. Наступил голод, особенно тяжелый в западных, северо-западных и северных губерниях, где медицинский департамент зарегистрировал эпидемии «злой корчи». (6)

в 1854 г. свирепствовала довольно сильная эпидемия эрготизма между союзными войсками в Крыму (4)

1862 г. (в Финляндии) (4)

в 1865 г., в 1872 г., в 1879 г., в 1880 г. в различных русских губерниях. (4)

В 1881 г. были многочисленные заболевания злой корчей в Полтавской губернии. При этом многие из заболевших умерли, другие же лишились рук и ног, иные же остались на всю жизнь параличными или слабоумными, с поражением органов чувств, зрения, слуха, а также и языка (Реформатский). (4)

В 1887 г. была эпидемия в Черниговской губернии, которую описал В. Курчинский (4)

Один из последних известных случаев - эпидемия среди крестьян в России в 1888 году, вспыхнувшая после ужасного голода. (13)

1888-1889 гг. в Костромской губернии. (4)

В том же 1889 г. и до 1890 г. эпидемия злой корчи свирепствовала в Вятской губернии. Доктор H. H. Реформатский всесторонне изучил эту эпидемию и написал обширную монографию по этому вопросу, содержащую всю важнейшую литературу вопроса. (4)

1905 Заболело 17 человек, в т.ч. одна семья в 5 человек. По рассказам крестьян подобное отмечено и в деревнях Корпиково, Бор Мозинской волости. (Земская медицина Гатчины и окрестностей 1870 - 1918 гг.)

В 1925-1927 гг. наблюдали эпидемию отравлений в России (11000 случаев).(5) Последняя крупная эпидемия случилась в некоторых районах юга России в 1926-27 годах (2). 11,319 случаев по (14)

 

Европа

Первое достоверное известие об эрготизме в Германии (на Рейне) относится к 857 г. (по Hirsch'y) (4) (из монастыря Ксантен)

922 г. эпидемия свирепствовала в южной Франции и в Испании (4)

994 год эпидемия эрготизма в Лиможе (Франция) (3) Во Франции умерло тогда около 40000 человек, а в одном Париже - 14000 (4)

1042 Epidemie des Antoniusfeuers (Mutterkornbrand) im Westen. (11)

1076 Epidemie des Antoniusfeuers (Mutterkornbrand) im Westen (11)

1089 г. Франция, Германия, Англия и Скандинавия.

1095 Распространение эрготизма в эти годы было настолько обширным, что в 1095 г. папа Урбан II основал орден святого Антония, в задачи которого входило лечение больных эрготизмом (3)

В 1129/1130 множество жителей умирали от гангрены, вызыванной потреблением пораженной со спорыньей ржи (24)

1129 г. только в округе Камбре (Франция) от отравления погибло 12 тыс. жителей (3)

837-1347 пятьдесят описанных эпидемий в Центральной Европе (Between 837 and 1347, some fifty epidemics were recorded in Central Europe) (17)

The winter of 1517 in western Europe was severe, and it was followed by an outbreak of gangrenous ergotism in Strasbourg (upper Rhine Valley) (20)

outbreaks of ergotism occurred in Germany in 1581, 1587, and 1596

По Гиршу, в Европе с 1581 по 1879 гг. были 62 эпидемии: в Германии - 29, в России - 11, в Швеции - 10, в Италии - 4, в Финляндии - 2, а в Нидерландах, Англии, Швейцарии, Норвегии, Венгрии и Нью-Йорке - по одной. (1)

1581 Германия (14) и Испания (Ergotism kills thousands in the German duchy of Luxembourg and in Spain where the disease is endemic )

1587 Германия (14) (Ergotism reaches endemic levels in the German states, bringing insanity and death to thousands who eat bread made from infected rye) (11)

1592 Ergotism is endemic in many of the German states, as it was 5 years ago(11)

1595 Ergotism breaks out in epidemic form at Marbourg, France, and remains endemic in many of the German states (11)

1596 Германия (14)

1630 Германия, Марбург (14)

1693 epidemic in Lombardy (21)

1699-1700 near Mulhausen (21)

в1700 г. во Франции погибло еще 2400 человек. (3)

В 1702 злая корча в Рудных горах переходит в гангрену и проникает в 1709 в Швейцарию. (Г. Гезер)

1709-16 in der Schweiz (22)

1710 in Italien (22)

В 1710-1716 гг. эрготизм проникает в южные провинции - Дофине, Лагедок и др. (Г. Гезер)

1716 The disease reappeared in a mild form in Switzerland in 1716, and in this and the following year an outbreak of the purely convulsive type occurred both in Holstein and in Saxony (21)

1711-1717 Эпидемии эрготизма - Шлезвиг, Голштиния, Силезия. (Г. Гезер)

1735 Ergotism breaks out in Wurttemberg in a severe epidemic (11)

1736 г. в Ганновере возникла значительная эпидемия. (3)

1747 in der Solange in Frankreich (22)

1762 г. - эпидемия зарегистрирована в Англии (эрготизм там был менее распространен) (3)

1770 large outbreaks of ergotism in Europe in 1770 (14)

In 1777 in France, 8,000 people died of gangrenous ergotism (11,14)

1815 г. Во Франции посевы ржи, пшеницы, ячменя поразила спорынья (хлебный рожок). (6)

1816 г. вспышка эрготизма наблюдалась в Бургундии. (3)

1817-1821 годы - отравления спорыньей в Верхней Силезии (23)

1828 in Frankreich und den Niederlanden (22)

1840 г. Attacks of St. Vitus Dance are recorded as late as the 1840s in Ireland and Manchester.(16)

1840—1842 Merkittavia torajyvan esiintymiskausia Suomessa olivat vuodet / В Финляндии наблюдалась значительная эпидемия эрготизма.(26)

1855-56 in Deutschland und anderwarts (22)

In the ergotism epidemic of 1855-1856 in Hesse 50 percent of all victims were under the age of ten; in the epidemic of 1862 in Finland the percentage was 56.

1862 Ergotism breaks out in Finland, where rye bread is a major component of peasant diets.

1862—1864 Finland (26)

1928 г. 200 человек в Манчестере, Англия (14)

1929 г. эпидемия эрготизма была зарегистрирована в Ирландии (3)

Небольшие вспышки отмечались в Европе в годы второй мировой войны (3)

1951 г. Массовые отравления в городке Понт-Сен-Эспри на юге Франции . см. john grant fuller, The Day of St Anthony's Fire 1968. Pont St. Esprit incident of 1951.

 

Другие страны

In the USA, the last major outbreak of ergotism was recorded in 1925 (19)

In 1975 in India where 78 cases of gastrointestinal ergotism were reported (Pohland, 1993).(18)

In 1977–1978, Ethiopia saw the lastrecorded outbreak of gangrenous ergotism striking 140 persons of whom 34% died (15).

In 1979 outbreaks of ergotism occurred in Africa where 93 cases of ergot were reported (18)

an outbreak in Ethiopia in mid-2001

 

Процент спорыньи в урожае

Эпидемии в Нолинском уезде, в 1889-90 г. Поучительны анализы докторов Наумова и Орлова, исследовавших муку, вызвавшую злую корчу в Нолинском уезде, Вятской губернии: эта мука содержала от 1—9 (Орлов) и от 3—10% (Наумов) Спорынья, но встречались пробы, содержавшие до 25—27%. (25)

В 1893 г. в Петербурге было исследовано 59 проб ржаной муки. В девяти случаях было обнаружено присутствие спорыньи, количество которой один раз достигало 1%. (12)

«Во ржи урожая нынешняго года оказалось громадное количество спорыньи (от 8% до 20%). В больницы доставляются уже больные с признаками отравленiя спорыньей. Зарегистрировано несколько смертных случаев». «Русскiя Ведомости» (11 сентября 1909 г.)

В средние века частота загрязнения ржи спорыньей достигала 25% и более. (3)

In fact, records from medieval times indicate that in years when weather conditions for ergot were especially favorable, up to 30 percent of harvested grain was not really grain at all but rather fungus sclerotia. (1)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.