Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 12. Аллергия к ядам насекомых





Т. Фишер, Г. Лолор-младший

Укусы и ужаления насекомых вызывают местные и системные реакции разной степени тяжести. Эти реакции могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Системные аллергические реакции на яды насекомых развиваются внезапно и требуют оказания неотложной помощи. Аллергия к ядам насекомых встречается как у больных атопическими заболеваниями, так и у лиц, никогда не страдавших ими. От аллергии к ядам перепончатокрылых в США ежегодно умирают 40—50 человек. Реакции на яд насекомых чаще наблюдаются летом.

I. Клиническая картина

А. Местные реакции. В большинстве случаев укусы или ужаления насекомых вызывают местную реакцию. Она проявляется острой болью и гиперемией. Наиболее болезненны ужаления в конечности. Длительность местной реакции обычно не более 24 ч. Отек при местных реакциях появляется только в месте укуса или ужаления. При выраженной местной реакции в сыворотке больного можно обнаружить IgE к яду укусившего или ужалившего насекомого. Появление специфических IgE после укуса или ужаления указывает на повышенный риск анафилактической реакции.

Б. Системные реакции, обусловленные токсическим действием яда насекомых, развиваются после нескольких укусов или ужалений. Они проявляются желудочно-кишечными нарушениями, головной болью, головокружением, обмороками, судорогами и лихорадкой. Эти реакции не являются аллергическими и обусловлены сходными с гистамином веществами, входящими в состав яда.

В. Системные аллергические реакции

1. Системные аллергические реакции развиваются, как правило, при ужалениях перепончатокрылых (пчел, шмелей, ос, шершней) и укусах жалоносных муравьев. Характеристика некоторых из этих насекомых представлена в табл. 12.1. Укусы кровососущих насекомых (блох, москитов) редко вызывают системные аллергические реакции.

2. Анафилактические реакции развиваются при взаимодействии антигенов яда с IgE, фиксированными на поверхности тучных клеток. Чаще всего наблюдаются легкие анафилактические реакции. Они проявляются зудом, гиперемией и крапивницей в участках кожи, удаленных от места укуса или ужаления. Признаки тяжелых анафилактических реакций — поражение органов дыхания (одышка, свистящее дыхание, охриплость), артериальная гипотония, нарушения сознания, недержание мочи и кала, тошнота, рвота, боль в животе. В большинстве случаев тяжелые анафилактические реакции развиваются через 15—60 мин после укуса или ужаления. Средний возраст больных 20 лет, чаще страдают мужчины. У взрослых тяжелые анафилактические реакции (в том числе со смертельным исходом) отмечаются чаще, чем у детей. Частые контакты с аллергенами насекомых или частые укусы или ужаления значительно повышают риск тяжелых анафилактических реакций. Сердечно-сосудистые заболевания и прием бета-адреноблокаторов также повышают риск тяжелых анафилактических реакций. Анафилактические реакции в семейном анамнезе и атопические заболевания не служат фактором риска анафилактических реакций при укусах или ужалениях насекомых. У больных с тяжелыми анафилактическими реакциями риск анафилактических реакций при последующих укусах и ужалениях выше, чем у больных с местными реакциями на укусы или ужаления в анамнезе. Чем больше интервал между укусами или ужалениями, тем ниже риск анафилактической реакции.

3. Отсроченные системные аллергические реакции. Предполагается, что они обусловлены иммунокомплексными аллергическими реакциями. Симптомы появляются через 2 ч—3 нед после ужаления. Отсроченные системные аллергические реакции могут проявляться лихорадкой, артралгией, увеличением лимфоузлов, крапивницей, отеком Квинке, геморрагической сыпью. Возможны также васкулит, нарушение свертывания крови и неврологические нарушения: периферический неврит, гемиплегия, энцефалопатия.

II. Диагностика аллергии к ядам перепончатокрылых

А. Анамнез. Выясняют, сколько было ужалений и какую реакцию они вызвали, осталось ли жало в месте ужаления. Пытаются определить вид насекомого (см. табл. 12.1).

Б. Кожные пробы

1. Чтобы избежать ложноотрицательных результатов, кожные пробы проводят не ранее чем через 2—3 нед после системной реакции.

2. В продаже имеются готовые препараты ядов насекомых. Их применение более информативно, чем применение экстрактов насекомых. Однако по результатам кожных проб с ядами насекомых предсказать характер реакции на последующее ужаление нельзя. Кроме того, оценку результатов проб затрудняет то, что разница между диагностической и раздражающей концентрациями яда незначительна. При использовании рекомендуемых концентраций (не более 1,0 мкг/мл) четко разграничить положительные и отрицательные результаты можно у 95% больных, у 5% больных результаты проб сомнительны.

а. В настоящее время выпускаются препараты ядов некоторых видов пчел, ос и шершней. С лечебной целью используют смешанный препарат, содержащий равные количества яда Dolichovespula maculata, Dolichovespula arenaria и Vespula spp. Для диагностики этот препарат не применяют. Препараты ядов (например, Фармалген и Веномил) — это лиофилизированные белки. Перед применением их разводят физиологическим раствором, содержащим 0,03% альбумина и 0,4% фенола. Такой раствор способствует длительному сохранению активности яда, препятствуя его оседанию на стенках стеклянных сосудов. Необходимо строго соблюдать условия хранения лиофилизированных препаратов, растворителя и приготовленных растворов, указанные в инструкции изготовителя. Приготовленные растворы нельзя замораживать. Перед использованием препарата следует проверить срок годности.

б. Кожные пробы с ядами насекомых проводят при наличии в анамнезе указаний на системные аллергические реакции на ужаление. Сначала на внутренней стороне предплечья проводят скарификационную пробу. Концентрация яда при этом должна составлять 1,0 мкг/мл. Необходимо соблюдать правила асептики, а также использовать для введения разных ядов разные инструменты.

в. Отрицательным контролем служит скарификационная или внутрикожная проба с растворителем, положительным — раствор гистамина: 0,1% — для скарификационной и 0,01% — для внутрикожной проб.

г. При положительном результате скарификационных проб внутрикожные пробы начинают с введения препарата в концентрации 0,0001 мкг/мл.

д. При отрицательном результате скарификационных проб внутрикожные пробы начинают с введения препарата в концентрации 0,001 мкг/мл. Вводят 0,05 мл раствора внутрикожно, результат оценивают через 15 мин. Если реакция отрицательна, концентрацию препарата последовательно увеличивают в 10 раз (0,01—0,1—1,0 мкг/мл) до получения положительной реакции или достижения максимальной концентрации — 1,0 мкг/мл.

е. Результат кожной пробы оценивают по размеру волдыря и зоны гиперемии. Обязательно обращают внимание на форму волдыря. В табл. 12.2 приведены рекомендации по оценке результатов проб с использованием препаратов Фармалген и Веномил. Реакция «+» и выше свидетельствует о повышенной чувствительности к данному яду. Реакция на препарат должна быть более выраженной, чем на растворитель.

3. Кожные пробы с экстрактами насекомых малоинформативны и почти не используются. Экстракты насекомых применяются только для диагностики повышенной чувствительности к яду жалоносных муравьев, поскольку очищенный препарат их яда пока не производится.

В. Определение специфических IgE. Специфические IgE обнаруживаются в сыворотке больных, перенесших как анафилактическую, так и выраженную местную реакцию на укус или ужаление. Для их выявления используют РАСТ. Присутствие специфических IgE повышает риск анафилактических реакций при последующих укусах или ужалениях. Основное преимущество РАСТ — отсутствие риска аллергических реакций во время обследования. Определение специфических IgE позволяет уточнить диагноз, если при наличии системных реакций в анамнезе результаты кожных проб сомнительны. К недостаткам РАСТ, которые не позволяют использовать его для массовых исследований, относятся высокая стоимость, длительность проведения, частые отрицательные результаты при положительных результатах кожных проб (15—20%).

Г. Реакция высвобождения гистамина тучными клетками у больных, перенесших анафилактическую реакцию, положительна. Этот метод исследования также может быть использован при сомнительных результатах кожных проб, хотя обычно его используют только в научных исследованиях. Применение в диагностических целях ограничено тем, что в 15% случаев лейкоциты больных с аллергией к ядам насекомых не высвобождают гистамин даже при их стимуляции антителами к IgE.

III. Лечение







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.