Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







V. Лечение лекарственной аллергии





А. Отмена препарата, который вызвал аллергическую реакцию, — наиболее эффективный способ лечения лекарственной аллергии. Часто лекарственная аллергия развивается на фоне приема нескольких препаратов. В этом случае сначала прекращают применение тех препаратов, отмена которых не приведет к существенному ухудшению состояния и которые чаще всего вызывают аллергию.

Б. Симптоматическое лечение зависит от проявлений лекарственной аллергии.

1.В большинстве случаев, особенно при местных аллергических реакциях, достаточно прекратить применение препарата.

2.Лечение анафилактических реакций и аллергического контактного дерматита, вызванных лекарственными средствами, не отличается от лечения подобных состояний, вызванных другими аллергенами.

3. НПВС, кортикостероиды и H1-блокаторы.При сывороточной болезни эффективны аспирин и H1-блокаторы. Кортикостероиды в этом случае требуются редко. При пятнисто-папулезной сыпи и зуде назначают кортикостероиды для местного применения и H1-блокаторы. Кортикостероиды абсолютно показаны при эритродермии. Их также назначают при васкулитах, поражении печени, почек и легких. При гематологических нарушениях, вызванных лекарственными средствами, показаны переливание компонентов крови и кортикостероиды. При васкулитах, вызванных лекарственными средствами, иногда применяют иммунодепрессанты.

VI. Отдельные случаи осложнений медикаментозного лечения. В данном разделе рассматривается аллергия к тем лекарственным средствам, для которых разработаны методы иммунодиагностики. Кроме того, приводятся сведения об анафилактоидных реакциях и других осложнениях медикаментозного лечения, по проявлениям сходных с лекарственной аллергией, но обусловленных неиммунными механизмами.



А. Аллергия к пенициллинам

1. Распространенность.Пенициллины и другие бета-лактамные антибиотики (например, цефалоспорины) вызывают лекарственную аллергию чаще других лекарственных средств. Распространенность аллергии к пенициллинам составляет, по разным данным, от 0,75 до 8%, анафилактические реакции на эти препараты отмечаются лишь в 0,01% случаев. Чаще всего аллергия к пенициллинам встречается в возрасте 20—49 лет. Со временем она может исчезнуть. В США из-за аллергии к пенициллинам ежегодно погибают около 300 человек.

2. Типы аллергических реакций.Скорость развития и типы аллергических реакций на пенициллины могут быть разными. В некоторых случаях механизмы их побочного действия неизвестны.

А. Скорость развития аллергических реакций

1) Ранние аллергические реакции, например крапивница и анафилактический шок, обычно возникают в течение 30 мин после применения препарата. Эти реакции опосредованы IgEи возникают при повторном введении препарата.

2) Отсроченные аллергические реакциитакже опосредованы IgE, но развиваются через 2—72 ч после повторного применения препарата. Отсроченные реакции могут проявляться крапивницей, зудом, бронхоспазмом, отеком гортани.

3) Поздние аллергические реакцииразвиваются не ранее чем через 72 ч и проявляются обычно пятнисто-папулезной сыпью, крапивницей, артралгией, лихорадкой. Они наблюдаются чаще других. Хотя поздние реакции могут быть обусловлены IgE, обычно в их основе лежат другие, до сих пор неизвестные, иммунные механизмы.

б.Аллергия к пенициллинам обычно обусловлена продукцией специфических IgE, а также образованием иммунных комплексов с антителами других классов.

в.К редким побочным действиям пенициллинов можно отнести синдром Стивенса—Джонсона, синдром Лайелла, интерстициальный нефрит, системный васкулит, гемолитическую анемию, нейтропению, неврит.

3. Антигенные детерминанты.Подобно другим антибиотикам, пенициллины — низкомолекулярные соединения, которые приобретают антигенные свойства только после ковалентного связывания с эндогенными белками-носителями. У больных с аллергией к пенициллинам большая часть антигенных детерминант, связанных с белками-носителями, представлена пенициллоиловой группой, поэтому ее называют большой антигенной детерминантой пенициллинов. Остальные антигенные детерминанты пенициллинов называются малыми. Деление антигенных детерминант на большие и малые основано не на их клинической значимости, а на распространенности вызываемых ими аллергических реакций. В настоящее время для диагностики аллергии, вызванной большой антигенной детерминантой пенициллинов, выпускается бензилпенициллоил-полилизин. Охарактеризованы три малые антигенные детерминанты пенициллинов — бензилпенициллин, бензилпенициллоат и бензилпениллоат, — которые не вызывают перекрестных реакций. В связи с этим для диагностики аллергии к пенициллинам можно использовать бензилпенициллин. Препараты бензилпенициллоата и бензилпениллоата пока не выпускаются, однако их можно приобрести в научно-исследовательских аллергологических центрах. Ранние аллергические реакции обычно связаны с малыми антигенными детерминантами пенициллинов, отсроченные и поздние — с большой антигенной детерминантой.

Диагностика

а. Анамнез. Аллергию к пенициллинам следует подозревать, если в прошлом после их повторного применения отмечались аллергические реакции.

Б. Кожные пробы

1)Если пенициллины можно заменить на антибиотики другой группы, кожные пробы не проводят. Поскольку течение лекарственной аллергии непредсказуемо, диагностическая ценность кожных проб ограничена коротким промежутком времени. Кроме того, с помощью этих проб нельзя предсказать развитие побочных эффектов, не опосредованных IgE, например синдрома Стивенса—Джонсона.

2)Для кожных проб обычно используют как большую детерминанту пенициллина — бензилпенициллоил-полилизин, — так и малые — бензилпенициллин, бензилпенициллоат и бензилпениллоат. РАСТ менее чувствителен и специфичен, занимает много времени и не позволяет выявить IgE к малым антигенным детерминантам пенициллинов.

3) Техника проведения.Исследование начинают с пунктационных проб. После этого при необходимости проводят внутрикожные пробы. Начальные концентрации аллергенов подбирают так, чтобы чувствительность проб была достаточной при минимальном риске системных реакций или неспецифического раздражения в месте инъекции. При тяжелых анафилактических реакциях в анамнезе начальную дозу препарата разводят в 100 раз. При отрицательной пунктационной пробе вводят 0,02 мл аллергена в той же концентрации внутрикожно. Обязательно проводят положительный и отрицательный контроль (см. гл. 2, п. II.В.4.в.3.а). Результаты пробы учитывают через 15 мин. Проба считается положительной при появлении волдыря диаметром не менее 5 мм. При положительном результате кожные пробы прекращают и пенициллины не назначают. При сомнительных результатах исследование повторяют. Для повышения точности некоторые авторы рекомендуют проводить две пробы одновременно. Причиной отрицательных результатов кожных проб может быть применение H1-блокаторов. Следует помнить, что при использовании астемизола кожная реактивность может быть снижена в течение 30—60 сут. По данным исследования, проведенного Американской академией аллергологии и иммунологии (J. Allergy Clin. Immun. 60:339, 1977), кожные пробы с бензилпенициллоил-полилизином и бензилпенициллином положительны у 19% больных с аллергией к пенициллинам в анамнезе. Однако у 7% лиц положительные кожные пробы на те же антигены наблюдаются в отсутствие аллергии к пенициллинам. При проведении провокационных проб с пенициллинами аллергические реакции наблюдаются у 67% больных с положительными кожными пробами (в половине случаев реакции были ранними или отсроченными) и у 3% больных с отрицательными кожными пробами. При проведении же провокационных проб не с пенициллинами, а с их малыми антигенными детерминантами — бензилпенициллоатом и бензилпениллоатом — аллергические реакции отмечаются менее чем у 1% больных с отрицательными кожными пробами. Длительность периода, в течение которого сохраняется сенсибилизация к пенициллинам, может быть разной. Несмотря на то что у 75% больных аллергия к пенициллинам со временем исчезает, она может появиться вновь при повторном назначении этих препаратов (даже если до лечения кожные пробы были отрицательными). В связи с этим перед каждым повторным назначением пенициллинов необходимо вновь оценивать чувствительность к ним.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.