Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы посредников в каналах распределения





Тип посредника Признак классификации
Дилер Дистрибьютор Комиссионер Агент, брокер От своего имени и за свой счет От чужого имени и за свой счет От своего имени и за чужой счет От чужого имени и за чужой счет

Дилеры приобретают товар по договору поставки, поэтому становится собственником продукции после полной оплаты поставки. После выполнения всех условий по договору поставки отношения между производителем и дилером прекращаются. Дистрибьюторы – оптовые и розничные посредники, не являющиеся собственниками продукции, если по договору ими приобретается право продажи продукции. Комиссионеры – это оптовые и розничные посредники, ведущие операции от своего имени и за счет производителя. Производитель остается собственником продукции до ее передачи и оплаты конечным потребителям. Агенты -посредники (юридические лица) заключают сделки от имени и за счет принципала (производителя). Наиболее распространенным видом агентского вознаграждения является процент от суммы заключенной сделки. Брокеры – посредники при заключении сделок, сводящие контрагентов. В Отличие от агентов брокеры не состоят в договорных отношениях ни с одной из сторон заключающейся сделки и действуют лишь на основе отдельных поручений. Брокеры вознаграждаются только за проданную продукцию.

54. Организация службы логистики на фирме.
55. Производственный процесс. Понятие и принципы организации производственного процесса.
Производственный процесс - совокупность всех действий людей, производства, направленный на изготовление продукции.

П.п. состоит из:

1. Основные - Это технологический процесс в ходе которого происходит изменения геометрических форм, размеров и физических свойств продукции.

2. Вспомогательные - процесс, обеспечивающий бесперебойное протекание основного процесса (изгтовление инструментов, ремонт, обеспечение всеми видами энергии).

3. Обслуживающий - процесс, связанный с обслуживание основных и вспомогательных процесс, но не связанный с изготовлением продукции (транспорт, хранение).

 

Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса, связанного с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Операция - часть технологического процесса выполняемого на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате), состоящий из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Технологические и нетехнологические операции.

В зависимости от применяемых средств труда:

1. Ручные

2. Машино-ручные

3. Машинные

4. Автоматизированные (на автоматических линиях).

Организация производство - совокупность методов обеспечивающее наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процесс и в целом в предпринимательской деятельности.

Принципы организации производства - исходные положения на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

1. Пропорциональность - сочетание производственных мощностей всех уровней производства, что позволяет выпускать продукцию нужного ассортимента, номенклатуры, в нужных количества.

2. Дифференциация - разделение п.п., изготовление одноименных изделий

3. Комбинирование - объединение в пределах одного участка, цеха, производства.

4. Концентрация - сосредоточение

5. Специализация - разделение труда

6. Универсализация - опр рабочая групп, рабочий выполняет операции.

7. Стандартизация - разработка и применение стандартных условий для пп

8. Параллельность - одновременное выполнение операций.

9. Прямоточности - по кратчайшему пути прохождения изделия.

10. Непрерывность

11. Ритмичность - в равные промежутки времени

12. Автоматичность

Соблюдение всех принципов -рациональный процесс.

Экономическая эффективность рациональной организации пп выражается В сркращение длительтельности производства изделия, снижение издержек на производство продукции, улучшение использования основных фондов и увеличение оборачиваемости оборотных средств.

56. Типы производства и их характеристика.
Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и его цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Различают:

1. Единичное – характеризуется изменчивостью номенклатуры и небольшим объемом выпуска продукции. При этом велик удельный вес оригинальных неунифицированных деталей.

Особенности:

o Преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий.

o Использование универсального оборудования и оснастки, его размещение по однотипным группам.

o Относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительности производственного цикла.

o Наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.

Недостаток – ограничение возможностей использования стандартизированных конструкторско-технологических решений. К продукции единичного производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения)

2. Серийное – характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

o Мелкосерийное

o Среднесерийное

o Крупносерийное

Особенности:

o Относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе.

o В зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстропереналаживающиеся станки и автоматы.

o Изготовление значительной части продукции периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на технологически специализированных участках.

3. Массовое – характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-две постоянно повторяющихся деталеопераций (в большинстве случаев Кс=1).

Особенности:

o Изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода.

o Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (одно-два наименования)

o Детальная разработка технологических процессов

o Применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики.

o Высокий удельный вес рабочих высокой квалификации (наладчиков автоматов)

Достоинства:

o Значительный масштаб и постоянство номенклатуры дают возможность применения дорогостоящего производительного оборудования

o Создаются благоприятные условия для углубления специализации, роста производительности труда и снижения издержек производства.

o Высокий уровень загрузки оборудования (без переналадки), установление четкого ритма работы, более короткий производственный цикл и меньшие перерывы в процессе производства.

Несмотря на очевидные достоинства массового и крупносерийного производств, для них характерны и существенные недостатки: ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, а также на жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:

Кс=r*n/p,

p-число рабочих мест

r-среднее количество операции, которые выполняются при изготовлении каждой детали

n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.

Массовое производство – 1-3, крупносерийное – 4-40, среденесерийное – 11-20, мелкосерийное – более 20.

57. Научно-техническое развитие фирмы: факторы и основные направления.
Инновации на предприятии
— форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества в целях удовлетворения потребностей потребителей и максимизации прибыли организации.

Эффективность инновационного (научно-технического) развития предприятия определяют исходя из соотношения эффекта (прибыли организации) и вызвавших его затрат. Выделяют четыре основных вида эффекта от инноваций: технический, ресурсный, экономический и социальный.

На успех реализации инноваций на предприятии влияет множество факторов:

· научно-технический потенциал;

· производственно-техническая база;

· основные виды ресурсов;

· крупные инвестиции;

· соответствующая система управления.

Правильное соотношение и использование этих факторов, а также тесная взаимосвязь через систему управления между инновационной, производственной и маркетинговой деятельностью фирмы приводят к положительному результату осуществления инновационной стратегии.

Основные направления инновационного развития предприятия в современной экономике:

  • комплексная механизация и автоматизация;
  • химизация;
  • электрификация;
  • электронизация производства;
  • внедрение новых материалов;
  • освоение новых технологий

1. Комплексная механизация и автоматизация производства — широкое внедрение взаимосвязанных и взаимозависимых машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках производства,операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции. Таким образом, механизация вытесняет ручной труд и заменяет его машинами в основных и вспомогательных технологических операциях.

Рис. 2.2. Направления инновационного развития организации

В процессе развития механизация прошла несколько этапов: от механизации основных технологических процессов, отличающихся наибольшей трудоемкостью, к механизации как основных, так и вспомогательных технологических процессов (комплексная механизация).

Автоматизация производства означает применение технических средств в целях полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Автоматизация может быть:

§ частичной (охватывает отдельные операции и процессы);

§ комплексной (охватывает весь цикл работ);

§ полной (автоматизированный процесс реализуется без непосредственного участия человека).

2. Химизация производства — совершенствование производственных процессов в результате внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества. Это снижает издержки производства и повышает эффективность деятельности организации на рынке. Пример — лаки и покрытия «нового поколения», химические добавки, синтетические волокна, легкие и прочные пластмассы.

3. Электрификация производства — широкое внедрение электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата. На основе электрификации осуществляют комплексную механизацию и автоматизацию производства, внедряют прогрессивную технологию. Электрофизические и электрохимические способы обработки дают возможность получить изделия сложных геометрических форм. Лазеры широко применяют для резки и сварки металлов, термообработки.

4. Электронизация производства — обеспечение всех подразделений организации высокоэффективными средствами электроники — от персональных компьютеров до спутниковой системы связи и информации. На базе ЭВМ и микропроцессоров создают технологические комплексы, машины и оборудование, измерительные, регулирующие и информационные системы, ведут проектно-конструкторские работы и научные исследования, осуществляют информационное обслуживание, обучение. Это повышает производительность труда, сокращает время получения информации, увеличивает скорость производственного процесса.

5. Создание и внедрение новых материалов, обладающих качественно новыми эффективными свойствами (жаропрочностью, сверхпроводимостью, коррозионной и радиационной стойкостью и т.п.), позволяет повышать конкурентоспособность производимой продукции. Это, в свою очередь, положительно отразится на показателях прибыли организации.

6. Освоение новых технологий решает многие производственные и социально-экономические проблемы. В производственном процессе принципиально новые технологии позволяют увеличить объем выпускаемой продукции, не привлекая дополнительные факторы производства. Развитие новых биотехнологий поможет решить проблемы голода в развивающихся странах, борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур без ущерба экологии, обеспеченности сырьем всех регионов мировой экономики, создания безотходного производства.

Отечественные предприятия в условиях спада производства в период экономических реформ столкнулись с серьезной проблемой в области инновационного развития. Основные сложности были вызваны отказом финансирования НИОКР со стороны государства, что привело к временному замораживанию этого вида деятельности организации. Однако сегодня многие российские предприятия начали адаптироваться к рыночным условиям, и наметился некоторый подъем отечественной промышленности. Переход предприятий на самофинансирование, привлечение отечественных и иностранных инвесторов побудило к инновационной деятельности предприятий. Кроме того, руководители промышленных предприятий осознали, что стратегическое планирование в области инноваций является основополагающим элементом повышения эффективности деятельности фирмы в рыночных условиях хозяйствования. В связи с этим часть внутренних инвестиций стали направлять на инновационное развитие предприятия.

Инновации, тем не менее, требуют не только значительных инвестиций, но и эффективного управления в целях получения положительного результата от их применения.

58. Инвестиции: понятие, субъекты и объекты. Источники финансирования инвестиций
В самом общем смысле под инвестициями следует понимать финансовые и иные средства, используемые для получения некоего положительного результата (экономического, социального, интеллектуального, оборонного и т.д.). Такое определение выходит далеко за пределы экономической интерпретации, которая в широком смысле трактует слово «инвестировать» как «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем», или инвестиция — это использование денег для получения больших денег, для извлечения дохода или достижения прироста капитала, либо для того и другого. Приведенное нами определение охватывает экономическое представление об инвестициях как средстве наращивания капитана, а также представление о них как средстве достижения инвестором неэкономических целей. Например, государство, инвестируя бюджетные средства в развитие астрофизики, вряд ли рассчитывает на получение прибыли, и подобных примеров можно привести очень много. Таким образом, следует отличать общее (в широком смысле) и экономическое (в узком смысле) определения понятия инвестиций. Первое из них основывается на ожидании от вложенных средств достижения не только экономических, но и других целей. Второе сводит цели инвестиций к приращению вложенных средств. В литературе можно встретить различные варианты указанных нами групп определений.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Под субъектом инвестиционной деятельности понимаются физические и юридические лица, осуществляющие целенаправленные действия по решению задач, поставленных в инвестиционных проектах. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики (исполнители работ), пользователи объектов инвестиционной деятельности и другие физические и юридические лица, участвующие в реализации И П. Законодательно субъекту инвестиционной деятельности предоставлено право совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключенным между ними.

В качестве объектов инвестиций могут быть:

  • строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды);
  • программы федерального, регионального или иного уровня. В этом случае в результате инвестирования также могут создаваться комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы);
  • производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемое различного вида имущество предприятий и организаций производственной и непроизводственной сферы, ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и т.п.), научно-техническая продукция, имущественные права и права на интеллектуальную собственность, денежные вклады.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.