Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Паросиловой цикл Ренкина схемы установки - изображение в Рv; Tv и is(hs) диаграммах





Цикл Ренкина - теоретический термодинамический цикл паровой машины, состоящий из четырех основный операций:

-1- испарения жидкости при высоком давлении;

-2- расширения пара;

-3- конденсации пара;

-4- увеличения давления жидкости до начального значения.

На рис. 1 представлена технологическая схема паросиловой установки для производства электроэнергии.

Пар большого давления и температуры подается в сопловые аппараты турбины, где происходит превращение потенциальной энергии пара в кинетическую энергию потока пара (скорость потока – сверхзвуковая). Кинетическая энергия сверхзвукового потока превращается на лопатках турбины в кинетическую энергию вращения колеса турбины и в работу производства электроэнергии.

На рис. 1 показана одна турбина, на самом деле турбина имеет несколько ступеней расширения пара.

После турбины пар направляется в конденсатор. Это обычный теплообменник, внутри труб проходит охлаждающая вода, снаружи – водяной пар, который конденсируется, вода становится жидкой.

Схемы установки

 

Рис. 1. Принципиальная технологическая схема паросиловой установки.

Эта вода поступает в питательный насос, где происходит увеличение давления до номинальной (проектной) величины.

Далее вода с высоким давлением направляется в котельный агрегат (на рис. 1 он обведен штриховой линией). В этом агрегате вода сначала нагревается до температуры кипения от дымовых газов из топки котла, затем поступает в кипятильные трубы, где происходит фазовое превращение вплоть до состояния сухого насыщенного пара.

Наконец, сухой насыщенный пар идет в пароперегреватель, обогреваемый топочными дымовыми газами из топки. Состояние пара на выходе из пароперегревателя характеризуется точкой 1. Так замыкается цикл. Этот цикл паросиловой установки предложил немецкий инженер Ренкин, и потому его и назвали циклом Ренкина.

Рассмотрим цикл Ренкина на трех термодинамических диаграммах P v, T s, i – s(hs)

 

Рис. 2. Цикл Ренкина на термодинамических диаграммах

 

Цикл Ренкина на термодинамических диаграммах

Нумерация точек совпадает с нумерацией на рис. 1. Процесс 1 – 2 – расширение пара в соплах турбины; 2 – 3 – процесс конденсации пара; 3 – 4 – процесс в питательном насосе;4 – 5 – процесс нагрева воды и ее кипение; 5 – 1 – процесс перегрева пара. Заштрихованы те области диаграмм, площадь которых численно равна работе и теплоте за цикл, причем qц = wц.

Из технологической схемы на рис. 1 и диаграммы Т – s на рис. 2 следует, что теплота подводится к рабочему телу в процессах 4 – 5 – 1, у которых ds > 0. И эти процессы характеризуются инвариантом p1 = const. Поэтому подводимая в цикле Ренкина теплота qподв равна: qподв = h1 – h4. Дж.

 

Теплота отводится от рабочего тела в процессе 2 – 3 (ds < 0) и этот процесс тоже p2 = const. Поэтому qотв = h2 – h3. Дж.

Разность между подведенной теплотой и отведенной представляет собой теплоту цикла qц, превращенную в работу Aц

 

Aц = qц = (h1 – h4) – (h2 – h3) = (h1 – h2) – (h4 – h3)

 

Разность энтальпии воды до питательного насоса (точка 3) и после (точка 4) ничтожно мала. В связи с этим Aц = qц = h1 – h2.

 

Термический коэффициент полезного действия цикла Ренкина (а это отношение «пользы», т.е. Aц, к «затратам», т.е qподв) равен

 

ηt = (h1 – h2)/(h1 – h4).

 

Иллюстрация причины малого КПД цикла Ренкина по сравнению с циклом Карно. Потери работы – заштрихованная площадь. Нумерация точек совпадает с нумерацией на рис. 1 и 2.

 

Цикл Карно

 

Цикл Карно — идеальный термодинамический цикл. Тепловая машина Карно, работающая по этому циклу, обладает максимальным КПД из всех машин, у которых максимальная и минимальная температуры осуществляемого цикла совпадают соответственно с максимальной и минимальной температурами цикла Карно. Состоит из 2 адиабатических и 2 изотермических процессов.

Одним из важных свойств цикла Карно является его обратимость: он может быть проведён как в прямом, так и в обратном направлении, при этом энтропия адиабатический изолированной (без теплообмена с окружающей средой) системы не меняется.

Обратимый круговой процесс, в котором совершается превращение теплоты в работу (или работы в теплоту). К. ц. состоит из последовательно чередующихся двух изотермических и двух адиабатных процессов. Превращение теплоты в работу сопровождается переносом рабочим телом двигателя определённого количества теплоты от более нагретого тела (нагревателя) к менее нагретому (холодильнику).

 

2.2 Цикл Карно на диаграмме P- V (давление - объём), T и S (температура и энтропия)

δQ1 — количество теплоты, получаемой рабочим телом от нагревателя,

δQ2 — количество теплоты, отдаваемой им холодильнику. Площадь ABCD численно равна работе цикла Карно.

К. ц. осуществляется следующим образом: рабочее тело (например, пар в цилиндре под поршнем) при температуре T1приводится в соприкосновение с нагревателем, имеющим постоянную температуру T1, и изотермически получает от него количество теплоты δQ1 при этом пар расширяется и совершает работу. Этот процесс изображен отрезком изотермы AB. Затем рабочее тело, расширяясь адиабатически по адиабате BC, охлаждается до температуры T2. При этой температуре, сжимаясь изотермически CD, рабочее тело отдаёт количество теплоты δQ2 холодильнику с температурой T2.Завершается К. ц. адиабатным процессом DA, возвращающим рабочее тело в исходное термодинамическое состояние. При постоянной разности температур (T1 — T2) между нагревателем и холодильником рабочее тело совершает за один К. ц. работу

К. ц. обратим, и его можно осуществить в обратной последовательности (в направлении ADCBA. При этом количество теплоты δQ2 отбирается у холодильника и вместе с затраченной работой δА превращенной в теплоту передаётся нагревателю. Тепловой двигатель работает в этом режиме как идеальная холодильная машина.

К. ц. имеет наивысший кпд η = δA/δQ1 = (T1 — T2)/T1

среди всех возможных циклов, осуществляемых в одном и том же температурном интервале (T1 — T2). В этом смысле кпд К. ц. служит мерой эффективности др. рабочих циклов.

Обратимый цикл Карно, осуществляется в интервале Т1 и Т2 изображается в координатах T и S (температура и энтропия) прямоугольникам 1234.

 

Цикл Карно состоит из четырёх стадий

Изотермическое расширение (на рисунке — процесс 1→2). В начале процесса рабочее тело имеет температуру T1, то есть температуру нагревателя. Затем тело приводится в контакт с нагревателем, который изотермически (при постоянной температуре) передаёт ему количество теплоты Q1. При этом объём рабочего тела увеличивается.

Адиабатическое (изоэнтропическое) расширение (на рисунке — процесс 2→3). Рабочее тело отсоединяется от нагревателя и продолжает расширяться без теплообмена с окружающей средой. При этом его температура уменьшается до температуры холодильника.

Изотермическое сжатие (на рисунке — процесс 3→4). Рабочее тело, имеющее к тому времени температуру T2 приводится в контакт с холодильником и начинает изотермически сжиматься, отдавая холодильнику количество теплоты Q2.

Адиабатическое (изоэнтропическое) сжатие (на рисунке — процесс 4→1). Рабочее тело отсоединяется от холодильника и сжимается без теплообмена с окружающей средой. При этом его температура увеличивается до температуры нагревателя.

При изотермических процессах температура остаётся постоянной, при адиабатических отсутствует теплообмен, а значит, сохраняется энтропия.

Поэтому цикл Карно удобно представить в координатах T и S (температура и энтропия). Количество теплоты, полученное рабочим телом от нагревателя при изотермическом расширении, равно.

Аналогично, при изотермическом сжатии рабочее тело отдало холодильнику

 

Отсюда коэффициент полезного действия тепловой машины Карно







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.