Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕРАПИИ РЕАЛЬНОСТИ





Очень важно в терапии реальности то, как клиент осознает последствия поступков. “Если вы сделали X, то каковы будут последствия?” Терапия реальности без сложных рассуждении пытается научить клиента понимать, что следует ожидать при определенных поступках. Здесь мы можем отметить сходство и отличие от рационально-эмоциональной терапии. Для РЭТ последствия поступков — внутри человека (чувство депрессии), а в ТР последствия могут быть внутри, но акцент делается на том, что происходит во внешнем мире, если человек не может по­смотреть в лицо реальности и быть ответственным.

Глассер работал в этом направлении, но в целом он придер­живался методов и теории, изложенной выше. В 1981 году в книге “Разновидности сознания” он описывает многогранную картину работы “внутреннего мира” в сознании. Глассер отмеча­ет, что “внутренняя реальность” сознания вполне понимает от­ношения между человеком и внешней реальностью. Контроль — важный аспект учения Глассера. “Мы всегда контролируем то, что мы делаем” — так озаглавлена одна из глав его популярной книги “Эффективный контроль над жизнью” (1984). Предмет этой книги — то, как человек осуществляет контроль. Вы може­те выбрать бедность как стиль жизни, потому что тогда можно не стараться, можно получать помощь от других, можно рассчи­тывать на жалость и т. д. Человек “с головной болью” может выиграть от этого, если он может лечь и расслабиться. Психосо­матические заболевания можно считать особым типом внутрен­него контроля, который помогает индивиду избежать реально­сти. Наркотики, алкоголь — тоже методы, которые помогают избежать реальности.

Анализ последних работ Глассера показывает, что он про­двигается к позиции Эллиса, к когнитивно-бихевиоральной ориентации, которая много внимания уделяет тому, как люди думают о мире. Однако для осуществления перемен он больше использует структуры терапии реальности. Его теория контро­ля — важное средство работы при индивидуальных консульта­циях. Следует еще раз подчеркнуть, что все это осуществляется благодаря постоянному вниманию к собственным мыслям и поступкам и ответственности за них. Логика данного направле­ния психотерапии состоит в том, что если можно контролиро­вать свои мысли и поступки с помощью таких неподходящих средств, как наркотики, болезнь, межличностные конфликты, то можно управлять своим сознанием с помощью более позитив­ного контроля.



Глассер говорит о положительных привычках, таких, как друзья, бег трусцой, кино — все, что способствует “высокому” или удовлетворительному стилю жизни. Мир предлагает нам как положительные, так и отрицательные привычки. Мы сами выбираем свои привычки и свою судьбу. Мы можем выбрать го­ловную боль, а можем выбрать бег трусцой. Выбор за нами.

Акцент, делаемый Глассером на контроле, говорит о том, что он делает ставку на непосредственность и конфронтацию. Есть клиенты, которым помогает непосредственная и сильная конфронтация по отношению к их паттернам мышления, актив­ное обучение восприятию реальности, причем упор делается на внутреннем состоянии и мыслях. Нет необходимости говорить, что клиент должен быть готов к такому новому подходу. В чем-то теория контроля и традиционная терапия реальности выгля­дят противоположными. В будущем, видимо, эти взгляды будут интегрированы на практике. Ранее Глассер подчеркивал важ­ность того, чтобы клиент приспосабливался к миру в том виде, каков он есть. Сейчас в его теории появились новые когнитив­ные аспекты.

 

КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ

Прочитав эту главу, вы должны уметь:

1. Описать общие положения когнитивно-бихевиоральной концепции.

Сейчас это направление стремительно развивается и пред­ставляет систему, в которой когнитивная (мысленная) состав­ляющая объединяется с поведением. Исторически в этом на­правлении первые шаги сделал Джордж Келли. В этом мировоз­зрении соединилось положение о необходимости поступать в соответствии со своими взглядами на предмет. Считается, что когнитивно-бихевиоральное направление объединяет традици­онные представления идеализма, реализм и экзистенциализм.

2. Описать и пользоваться конструктами рационально-эмоциональной терапии Эллиса.

РЭТ считается предшественницей когнитивно-бихевиораль­ной терапии, хотя работы Эллиса имеют более когнитивный уклон. Важно знать такие конструкты и понятия, как иррацио­нальные идеи, АВС-метод, а также важно уметь применять ме­тоды других направлений в практике РЭТ.

3. Понимать основные идеи когнитивной терапии Бека. Важным в системе Бека является позитивное отношение к переменам в мышлении, паттерны ложных доводов, трехэтапная модель изменения паттернов мышления, а также методы работы со стереотипами и когнитивными паттернами.

4. Уметь пользоваться рекомендациями Крамбольца по во­просам карьеры, а также применять их при индивидуальном консультировании.

Важную роль в развитии когнитивно-бихевиоральной тера­пии сыграли его понятия о частных правилах, неадекватных убеждениях при принятии решений. Среди полезных техник можно назвать реконструкции предшествующих событий, само­наблюдение, поиск противоречий между словами и поступками, а также выяснение препятствий на пути к цели.

5. Понимать бихевиоральный подход Мичебаума к когни­тивно-бихевиоральной терапии.

Мичебаум много берет для своей работы из бихевиоризма (глава IX), особенно часто применяет технику определения би­хевиористских целей. Среди его методов можно отметить трени­ровку навыков, социальное обучение, “прививку от стресса”.

6. Провести практическое занятие по когнитивно-бихевиоральной терапии. Для этого приводится упражнение по пятишаговой модели интервью.

7. Уметь соотносить когнитивно-бихевиоральную теорию и терапию реальности Глассера. Раньше терапия реальности не считалась когнитивно-бихевиоральным подходом, но последние работы Глассера сблизили их. Терапия реальности ставит про­блему поведения в соответствии с реальностью жизни и делает акцент на мысль и действие. Терапия реальности — это выбор, к которому часто прибегают при работе с подростками-правонарушителями, или в том случае, когда индивидуум неаде­кватно рассматривает проблемы окружающей действительности.


ГЛАВАХII

СИСТЕМЫ, ТЕОРИИ И МЕТОДЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Для КО-терапевта важно владеть комбинацией навыков, теории и практических умений. Навыки являются основой эф­фективной теории и практики: КО-терапевт знает, как постро­ить действенное интервью, нацеленное на принятие решений, и владеет микротехниками общения с клиентом и воздействия на него в заданном направлении. Важную роль в этом процессе играет индивидуальная и культурная эмпатия, навыки наблюде­ния за клиентом, умение оценивать личность и окружение.

 

ЦЕЛИ СИСТЕМНЫХ ТЕОРИЙ

До сих пор в этой книге рассматривалось индивидуальное интервью, а также большое количество методик, разработанных для индивидуальной терапии и индивидуального развития. В данной главе мы попытаемся обогатить этот материал современ­ными концепциями терапии индивидуума в его отношениях с другими, с семьей, с организациями и той микросредой, в кото­рой он живет и работает. Эта глава имеет следующие цели:

1. Представить мировоззрение, ориентированное на системы отношений между клиентами и между клиентом и средой его обитания.

2. Дать краткий обзор организационных методов индивиду­альной, семейной или групповой терапии, которые используют­ся в дополнение к индивидуально-ориентированной терапии.

3. Обратить особое внимание на возрастание числа теорий, в которых делается упор на повышение сознательности клиента, а также феминистскую терапию как пример роста осознания культурного фактора в психологии.

4. Показать несколько примеров из практики (в широких рамках изменения, развития и обновления) с тем, чтобы чита­тель смог воспользоваться данным материалом в своей работе.

 

СИСТЕМЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЛИЧНОСТЬ - СРЕДА

В психиатрических больницах от персонала часто приходит­ся слышать о принципе “открытых дверей”. Очень часто паци­енты получают правильное лечение от индивидуальной и груп­повой терапии, наступает улучшение и их отпускают в семью — в их обычное окружение. А через 3 или 6 месяцев пациент воз­вращается с той же болезнью.

Точно также клиент может пройти через разнообразные и дорогостоящие виды терапии — психодинамическую, бихевиоральную, экзистенциально-гуманистическую или когнитивно-бихевиоральную. Он может достичь хороших результатов, но часто эти результаты исчезают, когда клиент возвращается в ту среду и окружение, где и возникла данная проблема.

Изменения в психотерапии даются с трудом, а закрепить эти изменения подчас еще труднее. Ежедневные взаимодействия наших клиентов с друзьями и семьей незаметно и неотвратимо возвращают нашего “неисправленного” клиента в прежнее со­стояние неэффективного мышления и поведения. Семья и об­щество довольно ригидны по отношению к изменению своих членов, и, как терапевты, мы должны знать, что наше лечение иногда не приветствуется теми группами, которые сами послали к нам своих “трудных” членов.

Психотерапия и консультирование уделяют особое внимание предотвращению рецидивов и генерализации поведения во вре­мя проведения интервью. Однако в то же самое время появи­лись терапевтические подходы, исследующие личность в окру­жающей ее среде, и предлагающие терапию и консультирование для обоих. Хотя в этой книге уже уделялось немного внимания взаимодействию личности и окружения (особенно в модели оценки, разработанной Келли, в обсуждении культурных разли­чий и в главе о бихевиоральной психологии) акцент в этом взаимодействии делался на личность, ее изменение.

Методы терапии, о которых говорится в этой главе, также работают в направлении индивидуальных изменений, но уделя­ют большее внимание самому взаимодействию личности с ок­ружающей средой и даже пытаются вызвать непосредственные изменения в данной окружающей среде.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.