Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Окраска внутренних поверхностей. Общие сведения





 

Перед окраской цельными и интенсивными колерами поверхность грунтуют цветными грунтовками (под цвет основного покрытия). Водные колеры лучше заклеивать растительными клеями (крахмальным клейстером или клеем КМЦ). В этом случае покрытие получается более ровным и исключается опасность образования мраморных жилок, часто получающихся при невысокой степени заклеенности животными клеями.

При высыхании нормальные водные колеры, особенно разбеленные, значительно светлеют, цельные колеры темнеют. Часто колер изменяет заданный цвет из-за оседания пигментов, при чем, чем более жидкий состав применен, тем быстрее происходит этот процесс. Поэтому колеры заготовляют в пастообразном виде и держат в незаклеенном состоянии, заклеивают и разводят их до необходимой вязкости непосредственно перед употреблением.

Применяемые водные окрасочные составы по внешнему виду должны представлять собой однородную массу без комков, а по цвету выкраски — соответствовать утвержденным эталонам колерной книжки.

Перед употреблением краски тщательно перемешивают. Вязкость окрасочных составов, как правило, определяют по вискозиметру ВЗ-4, она должна быть в пределах 15...180 с в зависимости от характера красок и способа их нанесения на окрашиваемую поверхность.

Поверхность окрашивают по высохшему огрунтованному слою (не ранее чем через час после его нанесения). Краски наносят за два-три раза кистями, малярными валиками, краскопультами, распылителями и т. д. Пример окраски интерьера здания показан на 113 (см. цв. вклейку), а варианты сочетания колеров — на 114 (см. цв. вклейку).

От вида поверхности, окрасочного состава и категории окрасочных работ зависят число и последовательность операций по подготовке, обработке и окрашиванию внутренних поверхностей водными составами.

Окрасочные составы, приготовленные на клее, наносят дважды кистями, валиками, малярными удочками и краскопультами. При работе удочкой выдерживают правильное расстояние между форсункой и окрашиваемой поверхностью. При чрезмерном удалении форсунки от поверхности образуются потеки краски, при чрезмерном приближении получается отскок краски и резко возрастает ее расход (116).

При окрашивании поверхностей ручным краскопультом один рабочий производит окраску, второй подносит окрашивающий состав и нагнетает его в баллон. При работе электрокраскопультом оба маляра производят окраску, работая двумя удочками. Они сами заливают в расходный бак окрашивающий состав, пускают или останавливают машину. После полного просыхания первого слоя поверхность окрашивают вторично. При высококачественной окраске ее обязательно торцуют кистью или щеткой.

Наиболее распространены следующие дефекты на поверхности, окрашенной клеевой краской.

Замирание колера. Излишек клея в колере, а иногда и в грунте. Промыть поверхность чистой водой с помощью кисти и снова окрасить всю поверхность.

Темные пятна. Чрезмерно замедленная сушка вследствие низкой температуры и высокой влажности поверхности. Повысить температуру, высушить конструкцию, подготовить ее и окрасить заново всю поверхность.

Ржавые пятна. Выпадение на поверхность оксидов железа в результате протечек. Просачивание смолянистых веществ. Удалить старый набел, промыть поверхность теплым 3 %-ным раствором соляной кислоты и покрыть спиртовым лаком или нитролаком, а затем окрасить заново. В исключительных случаях заменить штукатурку или перетереть поверхность.

Жирные пятна от невысыхающих минеральных и животных масел. Вырубить штукатурку на пятне, заделать это место известковым раствором, огрунтовать и окрасить всю поверхность;

в результате применения в подготовке мыла жирность 60 %. Промыть щелочной водой и перекрасить. Применять мыло жирностью до 40 %.

Высолы (белый кристаллический налет). Выпадение из штукатурки или бетона растворимых солей или щелочи в результате высокой влажности основания. Высушить и очистить высолы щетками. Окрасить эти места бутадиен-стирольными составами или белой нитрокраской. Если не помогает, заменить штукатурку.

Натаски. Окраска поверхности, имеющей различную тянущую способность. Растушевать окрашенную поверхность чистой водой. Перетирка сделана без удаления старого набела. Соскоблить, перетереть, огрунтовать и окрасить вновь.

Жилы. Щели и трещины зашпатлеваны гипсом или известковым раствором без достаточной затирки с остальной поверхностью. Огрунтовка и побелка произведены при нерасшитых и незашпатлеванных мелких щелях. Соскоблить, перетереть, огрунтовать и окрасить вновь.

Грубая фактура. Наличие крупного песка в накрывке штукатурки или при перетирке. Непроцеженный колер или грунтовка. Промыть, сгладить лещадью, зашпатлевать, огрунтовать и окрасить процеженными составами.

Отмеливание. Недостаточное количество клея в колере. Обрызгать поверхность из краскопульта слабым клеевым раствором.

Брызги, потеки. Применение жидкого колера. Замедленное движение удочки, разработалось отверстие сопла. Соскоблить и окрасить вновь всю поверхность.

Следы кисти. Чрезмерная густота колера при большой тянущей способности окрашиваемой поверхности. Промыть поверхность с помощью кисти чистой водой и тщательно растушевать.

Лоснины. Ненужная растушевка. Промыть поверхность чистой водой и заново окрасить.

Пропуски. Небрежность в работе. Поверхность подкрасить и растушевать.

Полосы, стыки захваток. Недостаточное смешение пигментов в колере. Промыть водой и затем окрасить поверхность вновь жидким колером.

Узлы на филенках. Переделать.

Изменение цветового тона. Применение нещелочестойких пигментов, а также пигментов, не стойких против действия купороса при купоросном грунте, против влияния света, сероводорода, сернистых газов в помещениях, воздух которых содержит эти газы. Промыть поверхность и применить соответствующие пигменты в колере или изменить состав грунта под колер.

 

 

Известковые составы

 

Известковые составы применяют для внутренней отделки помещений жилых, общественных и промышленных зданий по гладким оштукатуренным поверхностям и сборным железобетонным панелям междуэтажных перекрытий, а также для окраски деревянных заборов, временных складов и т. д.

Прочность известковой красочной пленки зависит от прочности ее сцепления с основанием, условий, при которых наносилась красочная пленка, и применяемых составов.

По мере высыхания пленки происходит карбонизация гидрата оксида кальция, т. е. превращение его в кристаллический углекислый кальций. Превращение оксида кальция в углекислый кальций проходит промежуточную стадию — превращение аморфного гидрата оксида кальция в кристаллический с образованием кристаллов 3...5 мкм, которые выпадают из перенасыщенного раствора извести. Рост кристаллов и образование новых кристаллов и их сростков возможны только во влажной среде. Поэтому поверхности перед окраской хорошо насыщают водой. Иногда и выполненную известковую окраску насыщают водой, лучше известковой.

В течение недельного срока после нанесения известковая красочная пленка, поглощая из атмосферы углекислый газ, преобразуется из кристаллического гидрата оксида кальция в кристаллический углекислый кальций и становится достаточно прочной.

При окраске по неувлажненной поверхности в жаркое время дня или на большом сквозняке благодаря быстрому испарению воды происходит частичная кристаллизация гидрата оксида кальция, причем не сростками, а отдельными кристаллами. Благодаря этому красочная пленка не обладает необходимой прочностью и легко разрушается от трения.

Прочность красочной пленки зависит и от вида извести, использованной для окраски. Так, красочная пленка на горячей свежегашеной извести уже через семь суток дает почти 100%-ную карбонизацию, а пленка на известковом тесте в этот же срок характеризуется более низким процентом карбонизации. Меньшую степень карбонизации, а следовательно, и прочность пленки показывает известковая окраска, выполненная на извести-пушонке.

Известковые составы наносят кистями методом «кисть в кисть» (117) или ручными краскораспылителями с соплом диаметром 3...4 мм и насадкой с щелевидным отверстием. При окраске ручной краскораспылитель перемещают в вертикальном или горизонтальном направлении. Перерывы при окраске внутренних помещений допускаются только после окраски всего помещения или доведения окраски до угла или какого-либо архитектурного членения.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной известковой краской, причины их возникновения и способы устранения такие же, как и при окраске клеевой краской.

 

 

Силикатные составы

 

Силикатные составы, приготовленные на калийном стекле, образуют долговечную декоративную прозрачную лессирующую пленку с матовым блеском. Она достаточно прочна, промывается водой, не выцветает под действием солнечных лучей.

Силикатными красками окрашивают бетон, новые и хорошо перетертые и ошпатлеванные старые штукатурки, красный и силикатный кирпич, асбестоцементные изделия, гипсоцементные листы и камень. Они непригодны для окраски рыхлых непрочных материалов (старая штукатурка, выветрившийся кирпич, гипс, глина), дерева, природных и искусственных камней, содержащих органические материалы (барду, смолу) и изделий из пластмасс (например, поливинилхлорида, полипропилена).

Готовые силикатные краски быстро загустевают, поэтому их необходимо использовать в течение 10... 12 ч с момента приготовления. Перед употреблением и в процессе производства малярных работ краску периодически перемешивают.

При окраске выполняют следующие операции: огрунтовку, первую окраску, вторую окраску или накатку рисунка. Поверхности (зашпатлеванные), сильно впитывающие красочный состав, грунтуют купоросным или мыльно-клеевым составом с помощью кисти или краскопульта. Окрашивают огрунтованную поверхность валиком (118) или кистью через 10...12 ч после нанесения грунта. Гладкие зашпатлеванные поверхности и листовые материалы при окраске кистью или щеткой торцуют-(119). Краску при однотонном покрытии наносят в два слоя или, если в дальнейшем предусматривается накатка рисунка резиновым валиком, в один. Вторую окраску производят не раньше чем через 10...12 ч после первой. Рисунок наносят через 1...2 ч после окраски. При окраске горячих железобетонных панелей в заводских условиях разрыв между операциями по окраске и огрунтовке может быть сокращен до 5 мин.

Краску для накатки рисунка приготовляют из щелочестойких пигментов требуемого цвета и жидкого стекла такой же концентрации, которой окрашивали поверхности.

При окраске силикатными составами необходимо предохранять от попадания краски на стёкла и поверхности, окрашенные масляными составами. Посуду и инструмент после работы тщательно отмывают от окрасочного состава.

При окрашивании поверхностей кистями работать следует в очках, а при работе с краскораспылителями — в противопылевых респираторах.

Наиболее распространенные дефекты, образующиеся на поверхности, окрашенной силикатной краской, причины их возникновения и способы устранения:

Пятна на окрашенной поверхности. Неравномерная впитывающая способность подготовленной поверхности. Перед нанесением второго окрасочного слоя загрунтовать поверхность следующим составом: 1 л известкового теста, 5 л казеинового клея, содержащего 165 г казеина, 35 г аммиака и 35 г олифы, вода остальное.

Поверхность отмеливает. Густая краска сильно разведена водой. Приготовить окрасочный состав нужной густоты.

Стекла оконных переплетов забрызганы, силикатной краской. Неаккуратная окраска. Очистить стекла шпателем, а если не удается, заменить их.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.