|
На пожарных автомобилях основного назначенияЗадача 3.1. Определить основные тактические возможности отделения на АЦ–40(43202)001–ПС без установки ее на водоисточник при подаче генератора ГПС–600 на два рукава диаметром 66 мм.
Рис. 3.1. Схема подачи генератора ГПС–600. Решение: 1. Определяем продолжительность работы ГПС–600 по запасу воды от АЦ–40(43202)001–ПС:
где
2. Определяем продолжительность работы ГПС–600 по запасу пенообразователя от АЦ–40(43202)001–ПС:
где
Сравнивая значения Следовательно, для дальнейших расчетов принимаем время работы по подаче огнетушащих веществ – 3. Определяем получаемый объем воздушно-механической пены средней кратности:
где 4. Определяем объем тушения воздушно-механической пеной средней кратности:
где потери. 5. Определяем возможную площадь тушения: – при тушении бензина (ЛВЖ)
где
пенообразователя при тушении бензина (табл. 2.2);
– при тушении осветительного керосина (ГЖ)
где
пенообразователя при тушении осветительного керосина бензина (табл. 2.2). Ответ: – продолжительность работы ГПС–600 от АЦ–40(43202)001–ПС по запасу воды составляет – продолжительность работы ГПС–600 от АЦ–40(43202)001–ПС по запасу пенообразователя составляет – объем воздушно-механической пены средней кратности, которую можно получить от АЦ–40(43202)001–ПС составляет – возможный объем тушения воздушно-механической пеной средней кратности от АЦ–40(43202)001–ПС составляет – возможная площадь тушения ЛВЖ и ГЖ составляет: бензина осветительного керосина
Задача 3.2. Рассчитать предельное расстояние (от водоема до места установки разветвления) в рукавах при подаче 7 стволов РС–50 и 2-х стволов РС–70 от насосно-рукавного автомобиля АНР–40–800: – рукава магистральной линии прорезиненные диаметром – 77 мм; – напор у ствола 35 м. вод. ст.; – максимальная высота подъема стволов 10 м; – высота подъема местности 6 м. Решение: Определяем предельное расстояние магистральной линии (в рукавах). Расчет ведется по наиболее загруженной магистральной рукавной линии (рис. 3.2):
Рис. 3.2. Схема подачи 7 стволов РС–50 2-х стволов РС–70 от АНР–40–800.
где:
рукавной линии (табл. 3.7);
магистральной рукавной линии.
Количество рукавов магистральной линии принимаем 5, т.к. схема подачи на 6 рукавов не будет обеспечивать требуемые напор и расход у насадков стволов. Ответ: Предельное расстояние при подаче 7-и стволов РС–50 и 2-х стволов РС–50 от АНР–40–800
ПОДАЧА ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВНА ТУШЕНИЕ ПОЖАРА ИЗ УДАЛЕННЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ Водоисточники, расположенные от места пожара на расстоянии более 300 м, считаются удаленными, в силу того, что большинство АЦ не смогут обеспечить подачу воды на тушение вывозимым количеством пожарных рукавов. В этом случае требуемое количество воды на тушение пожара обеспечивается подачей воды в перекачку или ее подвозом к месту пожара. Как показывает практика перекачивать и подвозить воду на тушение пожара можно на любые расстояния. Основным условием является обеспечение бесперебойной подачи воды к месту тушения пожара (ликвидации последствий ЧС).
Подача воды в перекачку Рациональным расстоянием для перекачки воды считается такое, при котором развертывание обеспечивается в сроки, когда к моменту подачи огнетушащих веществ пожар не принимает интенсивного развития. Это зависит от многих условий, и, в первую очередь, от тактических возможностей гарнизона пожарной охраны. При наличии в гарнизоне одного рукавного автомобиля, для организации подачи воды в перекачку рациональным можно считать расстояние до 2 км, при наличии двух рукавных автомобилей – до 3 км. При отсутствии в гарнизонах рукавных автомобилей перекачку целесообразно осуществлять при расстояниях до водоисточников не более 1 км. В других случаях организуют подвоз воды автоцистернами. Перекачка воды на пожар и ликвидацию последствий ЧС может осуществляться следующими основными способами (рис. 4.1): – из насоса ПА в насос ПА; – из насоса ПА в цистерну ПА; – через промежуточную емкость.
Рис. 4.1. Основные способы перекачки. Перекачка осуществляется как по одной, так и по двум рукавным линиям. Для устойчивой работы систем перекачки необходимо на водоисточник устанавливать ПА с наиболее мощным насосом; Подпор в конце магистральной рукавной линии при перекачке должен быть: из насоса в насос – не менее 10 м; вод. ст.; из насоса в цистерну – не менее 3,5…4 вод. ст.; через промежуточную емкость – не менее 2 м. вод. ст. Возможные расстояния и необходимое количество пожарных автомобилей при подаче воды в перекачку можно определить расчетным путем, при помощи справочных таблиц и пожарно-технических экспонометров. Порядок определения требуемого количества пожарных автомобилей для перекачки воды к месту пожара (ликвидации последствий ЧС): 1. В зависимости от схемы расхода воды на тушение пожара, определяем предельное количество напорных пожарных рукавов в магистральной линии от головного ПА –
где
10 м. вод. ст. больше, чем у насадка ствола (пеногенератора)
пожара, м;
линии (табл. 3.7);
загруженной магистральной рукавной линии от головного ПА (расход), л/с; 2. Определяем длину ступени перекачки –
где м. вод. ст.
загруженной магистральной рукавной линии между ПА в ступени перекачки, (расход), л/с. 3. Определяем общее количество рукавов в магистральной линии –
где 20 – длина стандартного рукава, м; 1,2 – коэффициент, учитывающий неровности местности. 4. Определяем число ступеней перекачки –
5. Определяем требуемое количество пожарных автомобилей:
При установке головного автомобиля у места пожара (ликвидации последствий ЧС) расстояние принимают, как правило, 20 м или фактически оставшееся после определения предельных расстояний между ступенями перекачки. 6. Определяем фактическое расстояние от головного автомобиля до места установки разветвления –
Полученные значения числа рукавов, при вычислении по формулам (4.1…4.3), округляем до целого числа в меньшую сторону. При определении числа ступеней (формула 4.4) округление производим в большую сторону.
Подвоз воды к месту пожара Подвоз воды организуется при удалении водоисточников от места пожара на расстоянии более 2 км. Подвоз воды осуществляется пожарными и хозяйственными автоцистернами. При организации подвоза воды необходимо: – рассчитать и сосредоточить у места пожара (ликвидации последствий ЧС) требуемое количество автоцистерн с необходимым резервом; – создать у водоисточника пункт заправки автоцистерн (рис. 4.2); – создать у места пожара пункт расхода воды (рис. 4.3) – обеспечить бесперебойность подвоза воды и подачи ее на ликвидацию чрезвычайной ситуации.
Рис. 4.2. Способы заправки водой автоцистерн.
Наиболее распространенными способами заправки являются: – самостоятельный забор воды пожарной автоцистерной из открытого водоисточника, от гидранта через пожарную колонку (рис. 4.2 «а, е»); – заправка емкости автоцистерн пожарной мотопомпой, пожарной машиной (рис. 4.2 «б, в»). Заправка автоцистерн с помощью гидроэлеватора и от пожарного крана применяется значительно реже (рис. 4.2 «г, д»).
Рис. 4.3. Схемы расхода воды из автоцистерн на месте тушения пожара, (ликвидации последствий ЧС). Варианты расхода воды на месте тушения пожара: – при недостаточном количестве АЦ на пожаре (рис. 4.3 «а»); – при достаточном количестве АЦ на пожаре (рис.4.3 «б»); – с использованием промежуточной емкости (рис. 4.3 «в»). Порядок определения требуемого количества автоцистерн для подвоза воды: 1. Определяем количество автоцистерн –
где к месту пожара, мин.;
водоисточнику, мин.;
При одинаковых скоростях движения заправленной и порожней АЦ
2. Определяем время следования АЦ –
где водоисточника, км;
3. Определяем время заправки АЦ –
где
воды из пожарной колонки, установленной на гидрант, л/мин. 4. Определяем время расхода воды –
где
(табл. 2.3, 2.4). Для обеспечения бесперебойной подачи воды к месту пожара (ликвидации последствий ЧС), при организации подвоза цистернами одинакового объема, необходимо выполнение условия:
Варианты заданий для определения необходимого ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|