Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Файловые вопросно-ответные системы





Отличительной чертой этих систем является большое множество данных или баз данных (БД), к которым могут адресовать запросы на информацию. Ответы на информационные запросы должны сформироваться за короткое время, обычно меньше минуты, БД должны быть способны к модификации и обновлению информации. Примерами являются информационные системы менеджемента, где БД состоят их информации о состоянии компании, и медицинские информационные системы, в которых БД - это множество записей о пациентах. Пользователь (менеджер компании или доктор) ожидают, что получение доступа к информации без каких-либо знаний как о том, как эти БД организованы, так и о структуре ПО или оборудования для хранения данных. Следовательно, ОС должна обладать способностью к ответам без посвящения пользователя в детали. В настоящее время такие файловые системы добавляются в качестве дополнительного уровня поверх ОС общего назначения. Этот подход сокращает затраты заказчика ОС на поддержку различных вариантов ПО.

Системы поддержки транзакций

Системы с транзакциями характеризуются наличием БД, которая часто модифицируется, может быть. несколько раз в секунду. Типичным примером является система резервирования авиабилетов и банковские системы. В сформированном виде БД содержат информацию о наличных местах и модифицируются каждый раз, когда место заказывается; далее происходят детали расчета. Основным требованием в производстве транцакций является обеспечение целостности БД. Ясно, что система бесполезна, если транзакция произведена с использованием неправильных данных. Дальнейшие проблемы возникают при одновременных транзакциях с данными, относящиеся к одной и той же дате (пример: два агента пытаются заказать одно и то же место), а также с временными ограничениями (банковская система может быть соединена с кассовым аппаратом, которым может пользоваться интерактивный заказчиком). Пользователь, конечно, должен быть избавлен от этих проблем, ОС должна ему создать впечатление, что он единственный пользователь системы. Как и в предыдущем случае, сейчас системы производства транзакций добавляются в качестве уровня к системам общего назначения.

Транзакция является неделимой операцияей. Выделяют следующие свойства транзакции: Atomicity (неделимость), Consistency (непротиворечивость), Isolation (изолированность), Durability (устойчивость). Сокращенно совокупность этих свойств обозначается ACID, а в русской транслитерации ‑ АСИД.

Атомарность - транзакция рассматривается как логическая программная единица, все изменения БД выполненные ею или сохраняются целиком, или полностью откатываются.

Непротиворечивость – БД остается в непротиворечивом состоинии после завершения транзакции, т.е. транзакция переводит базу данных из одного непротиворечивого состояния в другое. Непротиворечивым считается состояние БД, когда выполняются все ограничения физической и логической целостности БД.

Изолированность – транзакция выполняетя таким образом, как если бы не было никаких других транзакций. Таким образом, результаты работы транзакции являются самодостаточными и не зависят от предыдущих или последующих транзакций. Это означает, что транзакции в последовательности являются независимыми. Это свойство транзакций называется сериализуемостью.

Устойчивость ‑ независимо от аппаратных и программных сбоев, изменения, сделанные успешно завершённой транзакцией, останутся сохранёнными после восстановления работоспособности компьютерной системы. Таким образом, если операция фиксации транзакции прошла успешно (commit), то все изменения, выполненные ею, должны быть сохранены. Если же операция фиксации прошла неуспешно (rollback), то все изменения, выполненные ею, должны быть удалены.

Выделяют следующие типы транзакций:

- плоские (flat transaction);

- с контрольными точками (transaction with save points);

- мнозвенные(nested transaction);

- вложенные (multilevel transaction или layered transaction).

Плосткой транзакцией называется транзакция, которая удовлетворяет всем свойствам ACID.

Системы общего пользования

Системы общего назначения устанавливаются на компьютеры, характеризующиеся большим числом пользователей, представляющих широкий спектр задач. Такие системы проектируются для отработки непрерывного потока задач в виде заданий, запускаемых на компьютере. Каждое задание представляет специфичную задаче для отдельного пользователя (пример: анализ съемных данных типографии), решение диф. уравнений, обсчет месячной платежной ведомости) и обычно состоят их одной или несколько запускаемых программ. В простейшем случае, систем анализа съемки, работа может быть не более, чем запуск уже скомпилированной программы с особым набором данных. В более сложном случае работа может включать модификацию программы с использованием редактора, ее компиляцию, и наконец, выполнение. Из-за многообразия работ, которые воспринимаются, ОС должна быть способна поддерживать большой набор утилитных программ, таких как компиляторы языков, ассемблеры, редакторы, отладчики, текстовые процессоры и файловые системы для долговременного хранения информации. Система должна быть способна поддерживать широкий спектр периферийных устройств (пример: терминал, сканер, принтеры, плоттер, магнитная лента и диски, CD)

Поддержка и контроль этих устройств служит вместе с организацией потока задач является общей функцией систем общего назначения.

Системы общего назначения часто классифицируются в две группы (1) пакетные и (2) многопользовательские (muliti-access). Главной характеристикой пакетных систем является то, что одно задание вводится в компьютер и далее пользователь не имеет контакта с заданием вплоть до его завершения. Пару десятилетий назад задание набивалось на перфокартах или хранилось на магнитной ленте, затем посылалось оператору для введения в машину; когда задание завершалось, оператор возвращал напечатанный результат пользователю. Иногда задание принималось от входных устройств, расположенных на некотором расстоянии от центральной установки и результат печатается на том же удаленном месте. Это можно было бы сделать используя линию передачи данных между центральным и удаленным местом (УРМ). Совершенно так же было возможно подключить несколько УРМ, поручив ОС обеспечить возврат результатов к месту, откуда поступило задание. В настоящее время более распространенным стало для пользователя отправлять задание с терминала, подсоединенного (напрямую или опосредованно) к главному компьютеру и получать результаты на тот же терминал с возможностью печати части или всего позже. Как в прямолинейной пакетной системе, так и в системе множественного доступа для пользователя нет возможности взаимодействовать с заданием во время выполнения.

С другой стороны, в системе с множественным доступом пользователь может запускать одну или более программ, используя терминал, и может использовать терминал для мониторинга и контроля запуска этих программ. Пользователь может, например, корректировать синтаксические ошибки, сообщенные компьютером, или подготавливать данные, зависящие от только что полученных результатов. ОС разделяет ресурсы компьютера между различными пользователями так, что пользователю кажется, что только он используют всю машину.

Многие ОС сочетают оба этих режима работы; это особенно верно там, где пакетное задание принимаются с терминалов. Из-за преимуществ интерактивности многопользовательский режим имеет тенденцию использоваться в таких областях, как разработка программ и подготовка документов, в то время, как пакетный режим используется только для основных интерактивных задач таких, как платежная ведомость или инвентаризация склада, или для заданий, имеющих особенно долгое время выполнения.

Многие их систем, описанных выше могут быть использованы на одном компьютере, или на ряде связанных между собой. В последнем случае отдельные компьютеры могут разделять работу одинаковым образом, или каждый компьютер может быть предназначен для обслуживания одного особенного ее аспекта. Пример: один компьютер может работать в общем режиме (обрабатывать в/в, планировать работу и т.д.) в то время, как другие выполняют всю работу, требующую интенсивных численных вычислений. Компьютеры могут быть расположены в одной комнате, разделяя возможно общие память и другие ресурсы, или располагаться на некотором расстоянии друг от друга и связываться по линиям передачи данных. В таких распределенных системах ОС должна координировать деятельность каждого компьютера и гарантировать, что соответствующая информация циркулирует между ними требуемым образом.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.