Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 100. Иные документы и другие носители информации





1. Иные документы признаются источниками доказательств, если обстоятельства и факты, изложенные в них, удостоверены должностными лицами организаций или гражданами и имеют значение для уголовного дела.

2. К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, предусмотренном статьей 103 настоящего Кодекса.

3. Иные документы и другие носители информации приобщаются к уголовному делу и остаются при нем в течение всего срока его хранения. В случае, когда изъятые и приобщенные к делу иные документы и другие носители информации требуются для текущего учета, отчетности и иных правомерных целей, они могут быть возвращены законному владельцу или предоставлены во временное пользование, если это возможно без ущерба для уголовного дела, либо могут быть переданы их копии.

4. В случаях, когда иные документы и другие носители информации обладают признаками, указанными в статье 96 настоящего Кодекса, они являются вещественными доказательствами.

 

В качестве самостоятельного источника доказательств эти документы выступают в случаях, если:

1) они получены в стадии ПР-ия или судебного разбирательства в предусмотренном законом порядке

2) составлены компетентными учреждениями, предприятиями, организациями, ДЛ-ми или гражданами

3) в них изложены или удостоверены обстоятельства и факты, относящиеся к предмету доказывания по УД-лу.

Отличие от от протоколов следственных действий, СЗ-ия и оперативно-розыскных мероприятий:

*они составлены анне рамок УП-са

*лицом, не осуществляющим УП-есс.

Иные документы появляются в уголовном деле или по запросу лица, в производстве которого находится дело, или представляются предприятиями, учреждениями, обвиняемым, подозреваемым и его защитником, гражданским истцом, просто гражданином. Кроме того, к иным документам относятся материалы проверки, проводимой в связи с заявлением, сообщением о преступлении до возбуждения уголовного дела.

Отличие от вещественных доказательств: вещественные доказательства должны отвечать требованиям ст.96 УПК. Например, бухгалтерские документы (накладные и т.п.), представленные органу расследования по его запросу, являются иными документами, а накладная со следами подчистки, изъятая в ходе следственного действия, - ВД-ом.

Иные документы допускаются в качестве источников доказательств, если изложенные в них сведения отвечают требованиям относимости, т.е. они связаны с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу. Обязательным условием допустимости иного документа в качестве источника доказательств является его письменная форма и наличие в деле документа, из которого видно, как этот источник появился в уголовном деле.

Другие носители информации – это материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи и иные носители информации, полученные вне уголовного дела и истребованные или представленные в порядке, предусмотренном ст. 103 УПК, органу уголовного преследования или суду, например, совершение преступления было заснято фотографом-любителем на фотопленку, и снимки затем были представлены им органу расследования; запись разговора, уличающего лицо в совершении преступления, зафиксированная на фонограмме и т.п. Но следует иметь в виду, что указанные документы, хотя законодатель как бы отделил их от «иных документов», все-таки составляют одну из разновидностей последних. В случае, когда видео-, звуко-, кинозапись сопровождает то или иное следственное действие, они не являются самостоятельным источником доказательств и без протокола следственного действия не имеют доказательственного значения.


 

42. Раскройте понятие и проклассифицируйте меры уголовно-процессуального принуждения.

Мерами процессуального принуждения, в уголовном процессе, являются специально установленные уголовно-процессуальным законом средства, применение которых оказывает на участников процесса определенное психологическое воздействие или ограничивает их личные свободы с целью изменения возможности скрыться от органов уголовного преследования и суда, помешать установлению истины по делу, продолжить преступную деятельность, а также в целях обеспечения установленного порядка предварительного расследования, судебного разбирательства и надлежащего исполнения приговора.

Виды мер процессуального принуждения, основания и порядок их избрания, изменения и отмены определены разделом 4 УПК. Эти нормы являются едиными для различных стадий уголовного судопроизводства.

Право избрания мер процессуального принуждения в уголовном процессе принадлежит органу дознания, следователю, прокурору, Председателю Следственного комитета, Председателю Комитета государственной безопасности, Министру внутренних дел, директору департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля и суду. Меры процессуального принуждения применяются также после возбуждения уголовного дела, за одним исключением, установленным законом.

Эти меры применяются в основном к подозреваемому или обвиняемому, а в исключительных случаях к потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного процесса.

Виды мер процессуального принуждения различаются главным образом по своему содержанию, по средствам воздействия на лиц, к которым они применяются, а также по целенаправленности.

УПК предусматривает следующие мер процессуального принуждения:

задержание (гл. 12) - состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.

 

меры пресечения (гл. 13) - это принудительные меры, применяемые для предотвращения совершения подозреваемым, обвиняемым общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора

 

иные меры процессуального принуждения (гл.14) – обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание.

 

 


 

43. Раскройте понятие, виды, основания и процессуальный порядок применения задержания.,

Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом. Задержание может быть применено только:

1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы или ареста;

2) к обвиняемому для предъявления обвинения либо в случае нарушения условий примененной к нему меры пресечения;

3) к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об отмене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Задержание производится:

1) по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;

2) на основании постановления органа уголовного преследования;

3) на основании постановления (определения) суда о задержании осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.