Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отнесение химических веществ, попадающих в почву из выбросов, сбросов, отходов к классам опасности





Класс опасности Химическое вещество
I Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор, бенз(а)пирен
I I Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром
I I I Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций

 

Нормирование загрязняющих веществ в почве включает:

- нормирование содержания пестицидов (химических средств защиты растений) в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий;

- нормирование накопления токсичных веществ на территории предприятия;

- нормирование загрязненности почвы в жилых районах, в том числе в местах временного хранения бытовых отходов.

Предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в почве (ПДКп) - концентрация при которой не оказываться прямого или косвенного отрицательного воздействия на контактирующие с почвой воду, воздух и, следовательно, здоровье человека, а также на само очищающую способность почвы.

Нормативы утверждены в ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», которые содержат 39 наименований веществ.

ГН 2.1.7.2042-06 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почв» устанавливаются на три года, после чего они должны пересматриваться или заменяться экспериментально обоснованными ПДК.

Разработанные в ОДК для валового содержания 6 тяжелых металлов и мышьяка позволяют получить более полную характеристику о загрязнении почвы тяжелыми металлами, так как учитывают уровень реакции среды и гранулометрический состав почвы.

 

68 Гигиеническое нормирование химических веществ в почве. Токсичность почв. Загрязнение почв тяжелыми металлами.

Наряду с элементами питания и средствами защиты растений, факторами, лимитирующими урожай, являются мелиоративные работы, насчитывающие более сорока мероприятий для повышения урожайности культур и сохранения плодородия почв. Главным фактором в проведении таких работ является регулирование водного режима выращивания.

Этот фактор управляем: уже в течение тысячелетий человечество регулирует водный режим почв орошением или осушением. При достаточном количестве питательных веществ для урожая в 1 центнер зерновых культур необходимо примерно 10 мм доступной влаги.

При правильном орошении почвы окультивируются, устраняется дефицит влаги, уменьшается ветровая эрозия, уменьшается удельное сопротивление при вспашке, активизируются микробиологические процессы, может накапливаться гумус, в том числе и за счет иловых осадков.

Однако, при нарушении правил строительства и эксплуатации оросительных систем, при несовершенстве их проектов, возникают побочные неблагоприятные явления: вторичное засоление, потеря гумуса, заболачивание, осолонцевание, слитость, ирригационная эрозия и другие процессы, которые вызывают деградацию почв. Отрицательные стороны орошения зачастую с лихвой перекрывают положительные. К сожалению, это относится и к кубанским черноземам.

Засолению при орошении подвергаются прежде всего те почвы, где оросительные системы не имеют дренажных устройств, в результате при фильтрации орошаемые воды вызывают повышение уровня почвенно-грунтовых вод. При поверхностно-дождевальном способе орошения скорость подъема уровня таких вод на нерисовых системах - 1 метр, на рисовых - в 3-5 раз быстрее. Грунтовые воды, как правило, минерализованы. Их поднятие и испарение сопровождается накоплением солей в почве.

В черноземах при орошении исходная водопрочная зернистая или мелкокомковатая структура пахотного горизонта быстро разрушается. Появляется глыбистость, комковатость, склонность к образованию поверхностной корки. Все эти процессы ведут к понижению содержания доступной растениям влаги, к ухудшению воздухообмена, затрудняют их обработку, дренирование и промывку от солей. Опасность минерализации, осолонцевания почв представляют воды, концентрация солей в которых выше 1 г/л. В последние годы глобальное загрязнение поверхностных вод тяжелыми металлами является косвенной причиной минерализации почв ртутью, свинцом, кадмием, железом, медью и веществами, содержащими их. Одним из проявлений техногенеза считают ожелезнение поверхности планеты.

Источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются сточные воды промышленных предприятий, промышленные выбросы, автомобильные выхлопные газы, многочисленные полигоны промышленных и бытовых отходов, минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Распределение тяжелых металлов по поверхности почв определяется многими факторами: мощностью выброса, качеством и количеством источников, метеорологическими условиями (влажность воздуха, скорость ветра, рассеивающая способность атмосферы над территорией).

Одним из наиболее токсичных веществ, попадающих в почву из промышленных отходов, с посевным материалом, обработанным против грибка, является ртуть. Через почву ртуть с растениями переносится в организм человека. Ртуть плохо вымывается из почв, накапливается в них.

Свинец также обладает способностью мигрировать по цепям питания, попадая в почву в виде тетраэтилсвинца с выхлопными газами автомобильного транспорта. На расстоянии до 100 м от автобанов отмечено максимальное накопление свинца: в картофеле, выращенном вдоль трассы в! 00-метровой полосе по обе стороны дороги, содержание свинца равно 20 мг на 1 кг массы, что в 100 раз превышает норму. В почве у дорог обнаружено до 7000 мг свинца в 1 кг почвы при норме 2,5 мг/ кг. Последние уточненные нормы отведения придорожных земель в Европе составляют до 500 м.

Кадмий в почву попадает с суперфосфатом как примесь, входя в состав фунгицидов, со сточными водами гальванического производства. В почвах кадмий не накапливается, на урожайность не влияет, но токсичность его сказывается в изменении качества продуктов питания, так как кадмий накапливается в растениях, в кормах животных: в зеленой массе, снятой с одного гектара, содержится до 10 мг металла.

Цинк и медь менее токсичны, но избыточное их количество угнетающе действует на микроорганизмы почв, понижая их ферментативную активность.

Исследования на загрязнение земель края тяжелыми металлами позволили определить наиболее загрязненные территории, провести эколого-геохимическое районирование земель. Основными факторами, определившими выделение тех или иных геохимических зон, являются:

-ландшафтно-геохимические условия, способствующие накоплению;

-величины фонового содержания химических элементов в почвах ландшафтов;

-наличие аномалий, их генезис, контрастность, комплексность и токсичность;

-тенденция в динамике изменений концентраций элементов.

В приведенной ниже таблице содержатся данные по поглощению тяжелых металлов почвой в зависимости от ее кислотности и анионного состава (в % от исходного количества).

Аналитический контроль состояния почв сегодня значительно отстает от роста числа загрязняющих веществ: на практике определяется лишь чуть больше 20 компонентов. Конечно, почвенный покров представляет систему менее динамичную и более инерционную, чем атмосфера, вода. Однако, особенности состояния, состава, свойства и режимов почвы, населяющие ее биоты содержат богатейшую информацию о природной среде. Ведь именно почва наиболее устойчиво аккумулирует в себе все изменения, происходящие в биогеоценозах и Биосферы в целом, так как через нее, как через тончайшую органоминеральную мембрану поверхности Земли, проходят важнейшие процессы обмена веществ между земной корой, атмосферным воздухом, гидросферой суши и всеми обитающими на суше организмами (в том числе и человеком), так как все пищевые и многие другие экологические цепи, с которыми связана жизнь человека, проходят через почву. Для одного человека, для полного обеспечения нормального функционирования пищевой цепи, нужно до 1500 кв.м земли при условии естественности Биосферы; в искусственной Биосфере достаточно 30-40 кв.м.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.