Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Париетальные ветви брюшной части аорты.





1. Нижняя диаф-рагмальная артерия,a. phrenica inferior, — первая ветвь брюш­ной части аорты, парная, отходит от нее в аортальном отверстии диафрагмы на уровне или выше чревного ствола (truncus coe-liacus). На пути к диафрагме артерия отдает от 1 до 24 верхних надпочечниковых артерий, аа. suprarendles superiores.

2. Поясничные артерии,аа. lumbdles (4 пары), отходят от задней полуокружности аорты и направляются к мышцам жи­вота. Они по своему ветвлению соответствуют задним межре­берным артериям. Каждая артерия отдает дорсальную ветвь, г. dorsalis, к мышцам и коже спины в области поясницы. От спинной ветви отходит спинномозговая ветвь, г. spinalis, про­никающая через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу.

Висцеральные ветви брюшной части аорты.Среди висцераль­ных ветвей брюшной части аорты выделяют непарные и парные ветви. К непарным ветвям относятся чревный ствол, верх­няя и нижняя брыжеечные артерии. В число парных ветвей брюшной части аорты входят средняя надпочечниковая, почеч­ная, яичковая (яичниковая) артерии.

Непарные висцеральные ветви брюшной части аорты:

1. Чревный ствол,truncus coelidcus (рис. 57), — короткий сосуд длиной 1,5—2 см, начинается от передней полуокружности аорты на уровне XII грудного позвонка. Над верхним краем тела поджелудочной железы чревный ствол делится на три арте­рии: левую желудочную, общую печеночную и селезеночную.

1Левая желудочная артерия,a. gdstrica sinistra, следует вверх и влево, в сторону кардиальной части желудка, затем ложится вдоль малой кривизны желудка (между листками ма­лого сальника), где анастомозирует с правой желудочной арте­рией. Левая желудочная артерия отдает пищеводные ветви, гг. oesophageales, к брюшной части пищевода. Ветви, отходящие от левой желудочной артерии, на малой кривизне желудка идут по передней и задней поверхностям органа и анастомозируют с ветвями артерий, следующих вдоль большой кривизны.



2Общая печеночная артерия,a. hepdtica communis, на­правляется от чревного ствола вправо и делится на две артерии: собственную печеночную и гастродуоденальную артерии. Соб­ственная печеночная артерия, a. hepdtica propria, сле дует в толще печеночно-дуоденальнои связки к печени и у ее во­рот отдает правую и левую ветви, г. dexter et r. sinister. От пра­вой ветви отходит желчно-пузырная артерия, a. cystica, направ­ляющаяся к желчному пузырю. От собственной печеночной артерии отходит тонкая правая желудочная артерия, a. gastrica dextra, которая на малой кривизне желудка анастомозирует с левой желудочной артерией. Гастродуоденальная арте­рия, a. gastroduodendlis, проходит позади привратника желудка и делится на правую желудочно-сальниковую и верхние пан­креатодуоденальные артерии. Правая желудочно-сальниковая артерия, a. gastroepiploica [gastroomentalis] dextra, которая идет влево по большой кривизне желудка, анастомозирует с од­ноименной левой артерией, отдавая многочисленные ветви к же­лудку и большому сальнику (сальниковые ветви), rr. epiploici [omentdles]. Верхние задняя и передняя панкреатодуоденальные артерии, аа. pancreaticoduodendles superiores anterior et poste­rior, отдают ветви к двенадцатиперстной кишке — дуоденальные ветви, rr. duodendles, и к поджелудочной железе — панкреати­ческие ветви, rr. pancredtici.

3) Селезеночная артерия,a. lienalis [splenica], наиболее крупная из ветвей чревного ствола. По верхнему краю тела поджелудочной железы она направляется к селезенке, отдавая ко дну желудка короткие желудочные артерии, аа. gdstricae [gdstrici] breves, и ветви к поджелудочной железе — панкреа­тические ветви, rr. pancredtici. Войдя в ворота селезенки, селе­зеночная артерия ветвится на сосуды меньшего диаметра. У во­рот селезенки от селезеночной артерии отходит левая желудочно-сальниковая артерия, a. gastroepiploica [gastroomentalis] sinist­ra, которая уходит вдоль большой кривизны желудка вправо.

На своем пути она отдает ветви к желудку — желудочные ветви, rr. gastrici, и к сальнику — сальниковые ветви, rr. epiploici [rr. omentales]. Конечный отдел левой желудочно-сальниковой артерии у большой кривизны желудка анастомозирует с правой желудочно-сальниковой артерией.

2. Верхняя брыжеечная артерия,a. mesenterica superior (рис. 58), отходит от брюшной части аорты позади тела под­желудочной железы на уровне XII грудного — I поясничного позвонка. Следуя вниз между головкой поджелудочной железы и нижней частью двенадцатиперстной кишки, эта артерия входит в корень брыжейки тонкой кишки, где отдает следующие ветви:

1нижние панкреатодуоденальные артерии, аа. pancreaticoduodendles inferiores, отходят от верхней брыже­ечной артерии на 2 см ниже ее начала и направляются к головке поджелудочной железы и к двенадцатиперстной кишке, где ана-стомозируют с верхними панкреатодуоденальными артериями (ветвями гастродуоденальной артерии);

2тощекишечные артерии, аа. jejunates, и под-вздошно-кишечные артерии, аа. ileales, в количестве 12—18 отходят от левой полуокружности верхней брыжеечной артерии. Они направляются к петлям брыжеечной части тонкой кишки, образуя в брыжейке, на пути к стенке кишки, выпуклые в сторону кишки дугообразные анастомозы — аркады (рис. 59), обеспечивающие постоянный приток крови к кишке при ее пери­стальтике;

3подвздошно-ободочно-кишечная артерия, а. ileocolica, следует вниз и вправо к слепой кишке и аппендиксу. На своем пути она отдает переднюю и заднюю слепокишечные артерии, аа. caecales anterior et posterior, а также артерию чер­веобразного отростка, a. appendicularis, и ободочно-кишечную ветвь, г. colicus, к восходящей ободочной кишке;

4правая ободочная артерия, a. colica dextra, на­чинается несколько выше предыдущей (иногда отходит от нее), направляется вправо к восходящей ободочной кишке, анастомо­зирует в этой кишке с ободочной ветвью подвздошно-ободочно-кишечной артерии и с ветвями средней ободочной артерии;

5средняя ободочная артерия, a. colica media, от­ходит от верхней брыжеечной артерии выше начала правой ободочной, следует вверх к поперечной ободочной кишке, крово набжает последнюю и верх­ний отдел восходящей обо­дочной кишки. Правая ветвь средней ободочной артерии анастомозирует с правой ободочной артерией, а левая образует вдоль ободочной кишки анастомоз с ветвями левой ободочной артерии (из нижней брыжеечной арте­рии).

3. Нижняя брыжеечная артерия,a. mesenterica inferior, на­чинается от левой полуокружности брюшной части аорты на уровне III поясничного позвонка, идет позади брюшины вниз и влево и отдает ряд ветвей к сигмовидной, ^исходящей обо­дочной и левой части поперечной ободочной кишки (рис. 60). От нижней брыжеечной артерии отходит ряд ветвей:

1левая ободочная артерия, a. colica sinistra, пи­тает нисходящую ободочную и левый отдел поперечной ободоч­ной кишки-. Эта артерия анастомозирует с ветвью средней обо­дочной артерии (a. colica media), образуя по краю толстой киш­ки длинную дугу (риоланову дугу);

2сигмовидные артерии, aa. sigmoideae (2—3), на­правляются к сигмовидной кишке;

3верхняя прямокишечная артерия, a. rectalis superior, — конечная ветвь нижней брыжеечной артерии, спуска­ется вниз в малый таз, где кровоснабжает верхний и средний отделы прямой кишки. В полости малого таза верхняя прямо­кишечная артерия анастомозирует с ветвями средней прямоки­шечной артерии — ветвью внутренней подвздошной артерии.

Парные висцеральные ветви брюшной части аорты:

1Средняя надпочечниковая артерия,a. suprarenalis media, отходит от аорты на уровне I поясничного позвонка, направляет­ся к воротам надпочечника. На своем пути анастомозирует с верхними надпочечниковыми артериями (из нижней диафраг-мальной артерии) и с нижней надпочечниковой артерией (из почечной артерии).

2Почечная артерия,a. renalis (рис. 61), отходит от аорты на уровне I—II поясничных позвонков, несколько ниже преды­дущей артерии. Направляется латерально к воротам почки. Пра­вая почечная артерия проходит позади нижней полой вены. На своем пути почечная артерия отдает нижнюю надпочечниковую артерию, a. suprarenalis inferior, и мочеточниковые ветви, гг. ure­terici, к мочеточнику. В паренхиме почки почечная артерия вет­вится соответственно сегментам и долям почки.

3Яичковая (яичниковая) артерия,a. testiculdris (a. ovdri-са), — тонкий длинный сосуд, отходит от аорты под острым уг­лом ниже почечной артерии. Правая яичковая (яичниковая) артерия может быть ветвью правой почечной артерии. Яичко­вая артерия идет через паховый канал в составе семенного канатика к яичку, а яичниковая артерия в толще связки, под­вешивающей яичник, достигает яичника. Яичковая артерия от­дает мочеточниковые ветви, rr. ureterici, и придатковые ветви, rr. epididymdles, анастомозирует с кремастерной артерией (из нижней надчревной артерии) и с артерией семявыносящего протока (из пупочной артерии). Яичниковая артерия отдает мочеточниковые ветви, rr. ureterici, и трубные ветви, rr. tubdrii, анастомозирует с яичниковой ветвью маточной артерии (см. ниже).

На уровне середины IV поясничного позвонка брюшная часть аорты делится на две общие подвздошные артерии, образуя би­фуркацию аорты,bifurcdtio aortae, а сама продолжается в тон­кий сосуд — срединную крестцовую артерию, a. sacralis mediana, уходящую вниз по тазовой поверхности крестца в малый таз.

Ветви брюшной части аорты соединены многочисленными анастомозами как между собой, так и с ветвями грудной части аорты и ветвями подвздошных артерий (табл. 4).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.