Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки, используемые для таксономической





ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ

(в таблицах)

 

Методические указания

 

 

Чебоксары 2016

УДК 579.23-24 Составитель: Н.Б. Ефейкина

 

Основы общей бактериологии (в таблицах): Метод. указания / Сост. Н.Б. Ефейкина; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2016. 48 с.

 

 

Содержат краткую характеристику основных разделов бактериологии, таких как систематика, морфология и физиология бактерий, методы изучения морфологии бактерий, особенности культивирования аэробных и анаэробных бактерий, этапы выделения чистых культур и принципы идентификации бактерий.

Для студентов всех специальностей медицинского факультета.

Издание содержит исправления и дополнения.

Утверждено Методическим советом университета.

 

Ответственный редактор д-р мед. наук, профессор С.П. Сапожников

 

 

Медицинская микробиология с основами вирусологии и иммунологии представляет собой сложный комплекс наук, включающих как классические, так и новые отрасли, словарный фонд которых непрерывно пополняется. Быстрые темпы развития науки, стремление авторов учебников идти в ногу со временем ведет к увеличению объема учебников и усложнению изучаемого материала. Кроме того, медицинская микробиология пользуется большим количеством специальных научных терминов, затрудняющих понимание дисциплины и требующих подробного разъяснения.

Учитывая то, что исходный уровень знаний у студентов различен, изложение материала в виде таблиц, содержащих максимальный объем необходимой информации без повествовательной манеры изложения, должно облегчить студентам его изучение и усвоение.

 

 

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

 

Таблица 1

Признаки, используемые для таксономической

Классификации

Признак Характеристика
Морфологические 1. Величина, форма микроорганизма, расположение на препарате 2. Особенности ультраструктуры: наличие спор, капсулы, жгутиков
Тинкториальные Отношение к красителям
Культуральные Особенности роста на жидких и плотных питательных средах: характер колоний, скорость роста и т. д.
Особенности Питания 1. Углеродное = ауто- или гетеротрофы, 2. Азотное 3. Усвоение питательных веществ ауксотрофами и прототрофами
Тип дыхания Аэробный, анаэробный, факультативно-анаэробный, микроаэрофильный
Биохимические свойства Способность ферментировать углеводы, белки, жиры
Антигенные Свойства Наличие антигенов у микроорганизма
Химический состав Состав и содержание основных сахаров, аминокислот, белков
Свойства генома Величина, объем, молекулярная масса генома, степень гомологии с другими геномами, способность к рекомбинации, наличие внехромосомных факторов
Чувствительность к бактериофагам

 

 

Таблица 2

Классификационные категории микроорганизмов

ОТДЕЛ => КЛАСС => ПОРЯДОК => СЕМЕЙСТВО =>

=> РОД => ВИДх => ВАРИАНТЫ

____________

х – основная таксономическая единица

 

Таблица 3

Таксономические категории микроорганизмов внутри вида

Вариант Определение
Морфовар Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по морфологическим свойствам
Биовар Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по культуральным признакам
Хемовар Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по биохимическим признакам
Серовар Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по антигенной структуре
Фаговар Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по спектру чувствительности к типовым фагам
Бактериоциновар Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по спектру чувствительности к бактериоцинам

 

 

Таблица 4

Основные классификационные понятия

Понятие Определение
Видх Эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, проявляющийся сходными фенотипическими признаками
Вариант Особи одного вида, различающиеся по разным признакам (серовары, хемовары, морфовары, фаговары)
Популяция Совокупность особей одного вида, относительно длительно обитающих на определенной территории
Культура Совокупность бактерий одного вида (чистая) или нескольких видов (смешанная), выращенных на питательной среде.
Колония Видимое скопление бактерий одного вида на поверхности или в глубине плотной питательной среды
Штамм Чистая культура одного вида бактерий, выделенная в одно время из разных источников или в разное время из одного источника
Клон Культура клеток, выращенная из единственной микробной клетки

_____________________

х – основная таксономическая единица.

 

 

СИСТЕМАТИКА И МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ

БАКТЕРИЙ

Таблица 5

Систематика болезнетворных бактерий

    домен  
  Клеточные Прокариоты Эубактерии (Вacteria) 1.Бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные = грациликуты (Gracilicutes)
2. Бактерии с тольстой клеточной стенкой, грамположительные = фирмикуты (Firmicutes)
3. Бактерии без клеточной стенки = микоплазмы
Архебактерии (Archaea)1  
Эукариоты   Eukarya Грибы (царство Mycota = fungi)
Простейшие (царство Animalia, подцарство Protozoa)
Доклеточные Вирусы (Virа)
Прионы

____________________

1 – «древние» бактерии с дефектной клеточной стенкой, особенностями строения рибосом, мембран и рРНК (архебактерии). Среди них нет возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Таблица 6

Тонкостенные, грамотрицательные

(грациликутные) бактерии

Форма бактерий Примеры
Шаровидные Менингококки, гонококки
Палочковидные Энтеробактерии
  Извитые Вибрионы, кампилобактерии, спириллы, спирохеты
Полиморфные Риккетсии, хламидии

Таблица 7

Толстостенные, грамположительные

(фирмикутные) бактерии

Форма бактерий Примеры
Шаровидные Пневмококки, стрептококки, стафилококки
Палочковидные Бациллы, клостридии, коринебактерии, микобактерии, бифидумбактерии
Извитые Актиномицеты

 

 

Таблица 8

Принципы формирования бинарного названия бактерий

Род Вид
Фамилия автора Морфология бактерий Морфология колоний Место обитания в организме Географическое место выявления Клинические признаки

 

 

Таблица 9

Примеры формирования бинарного названия бактерий

Название бактерий Условное обозначение принадлежности к:
роду виду
Стафилококк золотистый Staphylococcus aureus Staphylococcus (гроздь винограда, шар) аureus (золотистый цвет колоний)
Кишечная палочка Escherichia coli Escherichia (Эшерих – ученый, выделивший эту бактерию) сoli (кишка)
Брюшнотифозная палочка Salmonella typhy Salmonella (Сальмон – ученый, выделивший эту бактерию) typhy («туман» - бред)
Clostridium tetani Clostridium (веретено) tetani (tetanus = судороги)

 

 

Таблица 10

Морфология бактерий

Шаровидные – кокки (coccus – зерно) Палочковидные Извитые
Монококки (моно –один) Монобактерии Вибрионы (форма запятой)
Диплобактерии
Диплококки (дипло – два) Коринебактерии (булавовидные) Спирилл ы (несколько изгибов)
Тетракокки (тетра – четыре) Бациллы (длинные толстые палочки с обрубленными концами) Кампилобактерии (изгибы, подобные крылу летящей чайки)
Сарцина (sarcina (лат.) – связка, тюк)
Стафилококки (staphyle (греч.) – гроздь) Клостридии (заостренные концы, утолщение в центре) Спирохеты (несколько завитков спирали)
Стрептококки (streptos (греч.) – цепь) Стрептобактерии Актиномицеты (переплетение ветвящихся нитей)
Фузобактерии (с заостренными концами)

 

Таблица 12

Прорастание споры (4-5 ч)

Этапы
1. Набухание споры из-за увеличения количества воды и активизации ферментов
2. Разрушение оболочки споры
3. Выход ростовой трубки
4. Синтез клеточной стенки
5. Деление клетки

 

 

Таблица 16

Классификация спирохет

Тип Spirochaetes
Класс Spirochaetes
Род Treponema Borrelia Leptospira
Представитель T. pallidum возбудитель сифилиса B. recurrentis возбудитель возвратного тифа L. interrogans возбудитель лептоспироза

 

Таблица 17

Классификация актиномицетов

Тип Actinobacteria
Класс Actinobacteria
Род Actinomyces Nocardia
Предста-витель А.bovis A. israelii N. asteroids
Значение   1) разложение клетчатки и неорганических полимеров в почве; 2) вызывают образование зубного камня; 3) оказывают угнетающее действие на патогенные бактерии, микоплазмы, грибы

 

Таблица 19

Классификация микоплазм

Тип Firmicutes
Класс Mollicutes
Род Mycoplasma Ureaplasma
Представитель M. pneumoniae возбудитель пневмонии U. urealiticum возбудитель заболеваний мочеполовой системы

 

Таблица 24

Виды и принципы микроскопии

Виды Принципы
Иммерсионная Применяют микроскопы марок МБИ и Биолам, предназначенные для изучения структуры, формы, размеров и других признаков организмов, величина которых не менее 0,2-0,3 мкм. Предельная разрешающая способность иммерсионного микроскопа 0,2 мкм. Общее увеличение определяется произведением увеличения объектива на увеличение окуляра
Темнопольная Основана на явлении дифракции света при сильном боковом освещении взвешенных в жидкости мельчайших частиц. Это достигается при помощи параболоид- или кардиоид-конденсора. Препарат выглядит светлым на темном фоне
Фазово-контрастная Используют обычный микроскоп и фазово-контрастное устройство КФ-1 или КФ-4 и специальные осветители ОИ-7 или ОИ-19, что дает возможность увидеть прозрачные объекты. Они приобретают высокую контрастность изображения, которая может быть позитивной (темное изображение объекта на светлом фоне) или негативной (светлое изображение объекта на темном фоне)
Люминесцентная Основана на явлении фотолюминесценции (люминесценции объекта под влиянием света). Первичная (собственная) люминесценция наблюдается без предварительного окрашивания объекта, вторичная (наведенная) – после обработки препаратов люминесцирующими красителями – флюорохромами. Дает возможность исследовать живые организмы и обнаруживать их в материале в небольших концентрациях

Окончание табл. 25

 

Виды Принципы
  Электронная Позволяет наблюдать объекты, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности светового микроскопа (0,2 мкм): вирусы, молекулярные структуры. Световые лучи заменяет поток электронов, имеющий при определенных ускорениях длину волны около 0,005 нм, т.е. почти в 100000 раз меньше длины видимого света. Разрешающая способность составляет 0,1-0,2 нм и позволяет получить полезное увеличение до 109 крат

 

Таблица 26

Методы окраски мазков

Простые Сложные
Используется один краситель: фуксин, Бурри Используется несколько красителей: Грама, Ожешки, Нейссера, Циля – Нильсена, Бурри – Гинса

 

 

Таблица 29

В живом состоянии

Метод «раздавленной» капли Метод «висячей» капли
1. На поверхность обезжиренного стекла нанести суспензию бактерий и накрыть покровным стеклом. 2. Микроскопировать препарат с объективом х40 1. В центр покровного стекла нанести суспензию бактерий 2. Предметное стекло с лункой, края которой смазаны твердым вазелином, прижать к покровному стеклу так, чтобы капля находилась в центре лунки 3. Быстрым движением перевернуть препарат покровным стеклом вверх, капля должна висеть над лункой, не касаясь ее дна или края 4. С оъективом х8 найти край капли 5. С объективом х40 изучать препарат

 

 

Таблица 30

Окраска по методу Бурри

Последовательность действий
1. На стекло петлей нанести каплю спиртового раствора туши
2. Внести туда культуру и растереть
3. Высушить
4. Не фиксировать!
5. Микроскопировать с объективом х40
На черном или сером фоне видны неокрашенные клетки бактерий

 

 

Таблица 31

Окраска по методу Грама

Последовательность действий Время
1. На мазок нанести бумажку, пропитанную раствором генцианвиолетта   1-2 мин
2. Нанести раствор Люголя 1-2 мин
3. Нанести этиловый спирт 30-60 с
4. Промыть водой  
5. Нанести бумажку, пропитанную раствором фуксина 1-2 мин
6. Промыть водой  
7. Высушить и микроскопировать с объективом х90  
Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные – в розовый

 

Таблица 32

Циля – Нильсена

Последовательность действий Время
1. На фиксированный мазок нанести карболовый раствор фуксина через полоску фильтровальной бумаги, подогреть до появления паров   3-5 мин
2. Снять бумагу, промыть водой  
3. Опустить мазок в стаканчик с 5% серной кислотой для обесцвечивания 5 с
4. Промыть водой  
5. Нанести водный раствор метиленового синего 3-5 мин
6. Промыть водой, высушить  
7. Микроскопировать с объективом х90  
Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются в красный цвет, некислотоустойчивые – в голубой

 

Таблица 34

Химический состав бактерий

Вода Химические элементы (15-25%) х
Органогены Макроэле-менты Микроэле-менты
75-85% Необходима: 1) для рас-творения химических соединений, 2) для осуществления реакций метаболизма Углерод Азот Водород Кислород Фосфор Калий Натрий Сера Магний Кальций Хлор Железо Марганец Цинк Молибден Бор Хром Кобальт
Биополимерыхх
Нуклеиновые кислоты Белки Липиды Углеводы
10% - РНК (функция: биосинтез белка), 3-4% - ДНК (наследственность) 50-75% большинство из них ферменты, токсины, струк-турные белки Жирные кислоты Нейтральные жиры, воск Фосфолипиды Гликолипиды (входят в состав ЦПМ и КС)ххх Моносахариды Олигосахариды Полисахариды

________________

х - обнаруживаются в золе после сжигания, входят в состав биополимеров;

хх – процентный состав приводится на сухую массу клетки;

ххх – ЦПМ – цитоплазматическая мембрана, КС – клеточная стенка.

Таблица 39

Питание бактерий

    Тип Питания Автотрофы (лат. autos – сам, trophe – питание) синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2 Гетеротрофы (лат. heteros – другой) используют готовые органические углеродсодержащие соединения: гексозы (глюкоза), многоатомные спирты, углеводороды, органические кислоты, аминокислоты и др.
  Источник энергии Фототрофы (фотосинтезирующие) используют солнечную энергию, например: зеленые или пурпурные бактерии Хемотрофы (хемосинтезирующие) получают энергию за счет окислительно-восстано-вительных реакций, например: серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и др.
  Природа донора электронов Литотрофы (греч. litos – камень) хемотрофные организмы, которые используют неорганические соединения: Н2, H2S, СН3 и др. Органотрофы хемотрофные организмы – используют органические соединения: сахара, оксикислоты, многоатомные спирты

Окончание табл. 40

 

    Источник азота Прототрофы усваивают азот из атмосферы, солей аммония, нитратов, нитритов, глюкозы Ауксотрофы усваивают готовые азотсодержащие вещества из окружающей среды или организма хозяина
Тип экологической связи Сапрофиты гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов Паразиты (греч. рarasitos – нахлебник) гетеротрофы, способные вызывать заболевания у человека и животных
Факуль-тативные   Облигатные живут только внутри клеток хозяина, например: риккетсии

 

Таблица 41

Факторы роста бактерий

Аминокислоты Лейцин, тирозин необходимы для клостридий; лейцин, аргинин – для стрептококка
Пуриновые и пиримидиновые основания Аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин - для стрептококков
Липиды Жирные кислоты – для стрептококков, холестерин– для микоплазм
Витамины Никотиновая кислота или ее амид – для шигелл и коринебактерий дифтерии Тиамин (В1) - для стафилококка, пневмококка, бруцелл Пантотеновая кислота – для клостридий столбняка, некоторых видов стрептококков
Железопорфирины Гемы – для гемофилов и микобактерий туберкулеза

 

 

Таблица 42

Механизмы питания бактерий

Простая диффузия Перенос веществ вследствие разности их концентрации по обе стороны ЦПМ происходит без затрат энергии. Вещества проходят в основном через липидную часть ЦПМ, реже – по заполненным водой каналам
Облегченная диффузия Перенос веществ вследствие разности их концентрации по обе стороны ЦПМ происходит с помощью белков-переносчиков (байдинг-белки), локализующихся в ЦПМ и периплазматическом пространстве и обладающих специфичностью, без затрат энергии
Активный транспорт Происходит с помощью пермеаз, локализующихся в ЦПМ, обладающих специфичностью, происходит в направлении от меньшей концентрации к большей, требует затрат метаболической энергии – АТФ
Транслокация (перенос) групп Сходен с активным транспортом, но отличается тем, что переносимая молекула видоизменяется в процессе переноса, например фосфорилируется

_____________________

ЦПМ – цитоплазматическая мембрана,

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота.

 

 

Таблица 43

Дыхание бактерий

  Энергетический обмен веществ – цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к восстанавливающей и катализируемых строго специфичными ферментными системами
Облигатные Аэробы Анаэробы
Факультативные облигатные
Не развиваются без доступа кислорода, используют энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного кислорода. Растут на поверхности питательных сред. Например: холерный вибрион, возбудители сибирской язвы и туберкулеза Растут как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Используют энергию как от окислительных реакций, так и от брожения. Например: эшерихии, сальмонеллы, стафилококки Кислород для них – яд. Осуществляют ферментативное расщепление углеводов в анаэробных условиях – брожение. Растут на дне или в толще плотной питательной среды. Например: клостридии столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции
Микроаэрофилы Капнеические
хорошо растут при пониженном содержании кислорода. Например: молочнокислые бактерии требуют повышенной концентрации СО2. Например: бычий тип бруцелл, бифидумбактерии

 

Таблица 44

Ферменты бактерий

Ферменты – белки, участвующие в метаболизме бактерий: распознают соответствующие им метаболиты, вступают с ними во взаимодействие и ускоряют течение химических реакций
    Механизм действия 1. Оксидоредуктазы (оксидазы, пероксидазы, каталазы, дегидрогеназы) – окислительно-восстановительные ферменты
2. Трансферазы – переносят отдельные радикалы и атомы от одних соединений к другим
3. Гидролазы (эстеразы, фосфатазы, глюкозидазы) – ускоряют реакции гидролиза = расщепление веществ на более простые с присоединениеммолекулы воды
4. Лиазы (карбоксилазы) – отщепляют от субстратов химические группы негидролитическим путем
5. Изомеразы (фосфогексоизомераза) – превращают органические соединения в их изомеры
6. Лигазы = синтетазы (аспарагинсинтетаза, глутаминсинтетаза) – ускоряют синтез сложных соединений из простых
  Связь с клеткой Эндоферменты– связаны со структурами клетки; катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки: 1) окислительно-восстановительные ферменты локализуются в цитоплазматической мембране, участвуют в дыхании, питании и делении клетки; 2) ферменты деления и аутолиза локализуются в клеточной стенке
Экзоферменты – выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляют макромолекулы питательных субстратов до простых соединений, которые усваиваются клеткой. Некоторые выполняют защитную функцию – инактивируют антибиотики (пенициллиназа). Ферменты агрессии (гиалуронидаза, коллагеназа, ДНКаза, нейраминидаза, лецитиназа) – разрушают ткань и клетки, обусловливая распространение бактерий и их токсинов в инфицированной ткани

Окончание табл. 44

 

Наличие субстрата Конститутивные – синтезируются клеткой непрерывно, независимо от наличия в питательной среде соответствующего субстрата
Индуцибельные(адаптивные) – синтезируются только при наличии в среде субстрата данного фермента (β-галактозидаза, фосфатаза, пенициллиназа)

 

Таблица 45

Рост и размножение бактерий

Рост – координированное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур, ведущее к увеличению массы клетки
Размножение – увеличение числа клеток в популяции
  Бактерии Бинарное деление: 1. Репликация бактериальной хромосомы полуконсервативным способом (двунитевая цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной нитью). 2. Образование межклеточной перегородки: а) врастание двух слоев цитоплазматической мембраны; б) между ними синтезируется пептидогликан; в) синтезируются биополимеры, входящие в состав цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, рибосом; у грамотрицательных бактерий образуется наружная мембрана; г) дочерние клетки отделяются друг от друга или сохраняют межклеточные связи, образуя цепочки
Актиномицеты Поперечное деление, прорастание спор и гиф, почкование
Спирохеты Поперечное деление
  Риккетсии В цитоплазме или ядре клеток: бинарным делением, фрагментацией клеток, поэтапным отшнуровыванием

 

Окончание табл. 45

 

  Микоплазмы Фрагментация: основная репродуцирующая единица = элементарное тельце, из него вырастают 4-5 ветвящихся нитей, которые впоследствии превращаются в цепочки, состоящие из мелких зерен. В результате дезинтеграции цепочек образуются элементарные тельца. Могут размножаться почкованием, поперечным делением
  Хламидии В цитоплазматических вакуолях: элементарные тельца в вакуолях преобразуются в ретикулярные, которые несколько раз бинарно делятся, образуя промежуточные формы. Из промежуточных форм формируются элементарные тельца, которые выходят наружу после гибели клетки
Возрастная изменчивость – способность к изменению особей в разных стадиях роста, созревания и старения

 

 

Таблица 46

Питательных средах

Плотные среды Жидкие среды
Изолированные колонии – скопление особей одного вида бактерий, образующееся в результате размножения одной клетки на поверхности питательной среды (или в глубине ее) и не соприкасающееся краями с другими колониями Пленка – поверхностный рост (холерный вибрион) Осадок– скопление бактерий на дне (клостридии) Пристеночный рост – налет на стенках пробирки (стрептококк) Диффузный – помутнение всей среды (стафилококк, кишечная палочка)

 

Таблица 47

Методы стерилизации

Асептика– система мероприятий, предупреждающих внесение м/ох из окружающей среды в ткани или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры м/о при лабораторных исследованиях
Антисептика– комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение м/о, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек. Антисептики: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,5-2% раствор хлорамина, 0,1% р-р КМnO4, 0,5-1% р-р формалина, 1-2% р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого
Дезинфекция– обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных м/о с помощью химических веществ: хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р, лизол – 3-5% р-р
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах
1) Физические методы стерилизации:
Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты)
Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла)
Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700 в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки)
Паром под давлением в автоклаве – большинство питательных сред – Р = 1 атм (t = 121 0C) 20 мин; среды с углеводами – Р = 0,5 атм (t = 111 0C) 15 мин; уничтожение патогенного материала – Р = 2 атм (t = 1330 C) 20-25 мин. Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С) или с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С)
Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30 мин 3 дня (среды с витаминами или углеводами)

Окончание табл. 52

 

Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины)
Пастеризация – нагревание при Т = 56-65 0С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко)
Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы)
2) Механическая стерилизация (фильтрование) – – задержка м/о, их спор мелкопористыми фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка крови, антибиотики)
3) Химическая стерилизация– – газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды)

______________

х - м/о – микроорганизм.

 

Таблица 53

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2002. 736 с.

2. Борисов Л.Б. с соавт. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. М.: Медицина, 1993. 240 с.

3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология /Под ред. А.А. Воробьева. М.: Медицинское информационное агентство, 2008. 464 с.

4. Райкис Б. Н. с соавт. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией (в графическом изображении). М.: Триада-Х, 2002. 352 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Принципы классификации микроорганизмов……..……………4

Систематика и морфология болезнетворных бактерий………..7

Микроскопические методы изучения морфологии бактерий…18

Физиология болезнетворных бактерий…..……………………..26

Принципы и методы культивирования бактерий.

Бактериологическое исследование…..………………………….35

Список рекомендуемой литературы.……………………………46

 

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ (В ТАБЛИЦАХ)

 

Методические указания

 

Редактор З.М. Порфирьева

 

Подписано в печать---.---.16. Форма 60Х84/16. Бумага газетная. Гарнитура Times. Печать оперативная. Усл. печ.л. 2,79.

Уч.-изд. л. 2,13. Тираж 500 экз. Заказ № ____.

 

Чувашский государственный университет

Типография университета

428015 Чебоксары, Московский просп., 15

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ

(в таблицах)

 

Методические указания

 

 

Чебоксары 2016

УДК 579.23-24 Составитель: Н.Б. Ефейкина

 

Основы общей бактериологии (в таблицах): Метод. указания / Сост. Н.Б. Ефейкина; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2016. 48 с.

 

 

Содержат краткую характеристику основных разделов бактериологии, таких как систематика, морфология и физиология бактерий, методы изучения морфологии бактерий, особенности культивирования аэробных и анаэробных бактерий, этапы выделения чистых культур и принципы идентификации бактерий.

Для студентов всех специальностей медицинского факультета.

Издание содержит исправления и дополнения.

Утверждено Методическим советом университета.

 

Ответственный редактор д-р мед. наук, профессор С.П. Сапожников

 

 

Медицинская микробиология с основами вирусологии и иммунологии представляет собой сложный комплекс наук, включающих как классические, так и новые отрасли, словарный фонд которых непрерывно пополняется. Быстрые темпы развития науки, стремление авторов учебников идти в ногу со временем ведет к увеличению объема учебников и усложнению изучаемого материала. Кроме того, медицинская микробиология пользуется большим количеством специальных научных терминов, затрудняющих понимание дисциплины и требующих подробного разъяснения.

Учитывая то, что исходный уровень знаний у студентов различен, изложение материала в виде таблиц, содержащих максимальный объем необходимой информации без повествовательной манеры изложения, должно облегчить студентам его изучение и усвоение.

 

 

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

 

Таблица 1

Признаки, используемые для таксономической

Классификации

Признак Характеристика
Морфологические 1. Величина, форма микроорганизма, расположение на препарате 2. Особенности ультраструктуры: наличие спор, капсулы, жгутиков
Тинкториальные Отношение к красителям
Культуральные Особенности роста на жидких и плотных питательных средах: характер колоний, скорость роста и т. д.
Особенности Питания 1. Углеродное = ауто- или гетеротрофы, 2. Азотное 3. Усвоение питательных веществ ауксотрофами и прототрофами
Тип дыхания Аэробный, анаэробный, факультативно-анаэробный, микроаэрофильный
Биохимические свойства Способность ферментировать углеводы, белки, жиры
Антигенные Свойства Наличие антигенов у микроорганизма
Химический состав Состав и содержание основных сахаров, аминокислот, белков
Свойства генома Величина, объем, молекулярная масса генома, степень гомологии с другими геномами, способность к рекомбинации, наличие внехромосомных факторов
Чувствительность к бактериофагам

 

 

Таблица 2







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.