Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перестройка системы кровообращения





Из вегетативных функций наиболее глубокие изменения при становлении организма человека претерпела функция кровообращения. Переход к вертикальному положению тела создал новые условия для движения крови в сосудах и работы сердца, т.к. прямостояние человека направило в сосуды ног всю тяжесть кровяного столба, определяемого его ростом.Особенно наглядно это проявляется в венах.Давление крови в венах закономернонарастает от отрицательных значений в венозных синусах головы до максимальной положительной величины в венозных сплетениях стопы.

Вены ног человека относительно недавно, если брать отсчет времени от момента перехода к прямостоянию стали приспосабливаться к повышенной нагрузке. Поэтому длительное стояние, пережатие ног тесными подвязками и другие причины нередко вызывают растяжение вен чаще всего голени, называемое, варикозным расширением. Может наступить и воспаление пены. Если оно сопровождается местным свертыванием крови и образованием тромба, то возникает характерное для человека заболевание – тромбофлебит ножных вен. С другой стороны, обычная для обезьян частая смена положений головы сделала ее сосуды способными реагировать изменениями своего тонуса на разные условия кровенаполнения.

Особенно ярко следы приспособительных перестроек физиологических функций проявляются в деятельности сердца – органа, обеспечивающего экстренные потребности усиленного кровоснабжения мускулатуры в критических ситуациях, требующих максимального напряжения.

Жизненно важный в условиях борьбы на существование рефлекс мобилизации сердечной деятельности по сигналам эмоционального возбуждения сохранился и до наших дней. Однако волнения и тревоги современного человека не решаются силой мышц. Поэтому сердечная реакция увеличения напора крови в сосуды мускулатуры не только потеряла свое приспособительное значение, но оказались возможной причиной возникновении некоторых нарушений нормальной деятельности сердца и сосудов. Вызванная волнением усиленная работа сердца гонит кровь в артерии, но, не имея выхода в сосуды бездействующих мышц создает стойкое высокое артериальное давление. Это может быть одной из причин распространенного в наше время заболевания - гипертонии.

 

Эволюция питания

Другая категория физиологических функций, испытавших преобразование при становлении организма человека, связана с питанием, что отразилось на пищеварении и обмене веществ. Важнейшим экологическим фактором, преобразовавшим эти функции, был переход от растительной пищи при жизни на деревьях к разнообразному питанию с использованием личинок насекомых, червей, моллюсков, птиц, а затем, при отступлении лесов, к добыванию пищи охотой на крупных животных. Питание мясом дало возможность существенно улучшить энергетический баланс организма. Отпали затраты энергии на значительную механическую и химическую обработку растительных продуктов, требующих больших усилий для разрушения оболочек их клеток и плохо поддающихся перевариванию пищеварительными соками. Клетки животных легко переваривались и давали не только «горючее» для восполнения затрат энергии, но и полноценные белки, которые представляли собой высококачественный пластический материал для построения тканей организма. Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ: она сократила процесс пищеварения и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, и собственном смысле слова, жизни.

Палеонтологические находки позволяют сделать вывод, что для первобытного человека в эпоху палеолита и мезолита основным средством питания становится добываемое на охоте мясо. Раскопки пещер, в которых жили питекантропы, обнаружили разломанные кости ныне вымерших видов животных, за которыми они охотились, – мамонта, бизона, большерогой овцы, бурого медведя, дикого кабана. Однако, судя по найденным остаткам, первобытные люди пополняли свой рацион питания и растительными продуктами, выкапывая съедобные корни и поедая съедобные растения. Исследования стоянок неандертальского человека свидетельствуют о том, что он пользовался огнем или обработки пищи и обжигания наконечников копий, дробил кости убитых животных, чтобы полакомиться костным мозгом, В зависимости от фауны мест обитании неандерталец использовал разнообразные источники пищи, на что указывают остатки гагарок, костей рыб и скопления некрытых раковин моллюсков на прибрежных стоянках.

В дальнейшем эволюция питания проходила в соответствии с природными пищевыми ресурсами района обитания и характером хозяйственной деятельности людей. При этом определились преимущественно охотничьи (включая рыбную ловлю) сообщества, по мере приручения диких копытных – пастушеские, затем, как итог освоения посевов полезных растений, – земледельческие и, наконец, наиболее развитые сообщества, занимающиеся и земледелием, и животноводством.

В охотничьем сообществе возможность удовлетворить потребности в пище зависела от удачной охоты, связанной с риском при схватке с сильным и агрессивным животным. Охотник получал пищу высокой биологической ценности, состоявшую главным образом из животных белков и жиров, богатую витаминами и минеральными веществами.

Земледельческий способ производства продуктов питания был более надежным в отношении регулярности их получении,но имел исвои недостатки. Примером относительно примитивного земледельческого сообщества может служить описание недавнего состояния крестьянского хозяйства в Гамбии. Основную пищу составляют культурные злаки – маис, просо, сорго, рис, а в определенное время года – зелень и фрукты, изредка съедается небольшое количество мяса и сушеной рыбы. Такая пища, состоящая преимущественно из углеводов, ведет к заболеваниям, связанным с белковой недостаточностью – циррозу печени, авитаминозам, расстройствам минерального обмена. В зависимости от сезонов тяжелых сельскохозяйственных работ (июнь-август) и использовании снятого урожая питание или покрывает расход энергии, или оказывается недостаточным, тогда работа совершается за счет тканевых ресурсов тела земледельца.

Приведенные примеры питания отражают экологические факторы формирования пищевого рациона и социальные условия практики колониализма, обрекающего эксплуатируемые отсталые народности на примитивное существование, голод и вымирание.

По мере формирования общественных отношений питание людей все более определялось социальными факторами. Уже в первобытном охотничьем сообществе устанавливается известная иерархия в поедании добычи. Появление частной собственности углубляет неравномерность распределения продуктов питания, а при их недостатке спадает резкий разрыв в обеспечении пищей разных групп людей. Проблема питания приобретает чрезвычайную социальную остроту в наше время, в условиях стремительного роста народонаселения и низкого жизненного уровня эксплуатируемых масс, особенно отсталых народностей, в развивающихся странах.

Большое значение в проблеме питания имеет ее белковая полноценность. Белок, как пластический материал, влияет на общее развитие организма человека.

Зубы приспособились к механическим воздействиям, выдерживая колоссальные механические нагрузки. Незнакомые животным горячие блюда, кофе, ледяное мороженое вызывают трещины эмали зубов человека, в результате развивается кариес и зубы гибнут.

Человек приспособился к питанию самыми разнообразными пищевыми продуктами. Соответственно перестраивались его органы пищеварения. От растительноядных предков, длительно пережевывавших пищу, он сохранил непрерывную секрецию слюны и большую трущую поверхность коренных зубов, хотя и приобрел клыки плотоядных. Птиалин слюны обеспечивает переваривание углеводов, а пепсин желудочного сока – расщепление белков. Освоение мясной пищи сделало ненужным многометровый толстый кишечник растительноядных, который укоротился. Однако замена микрофлоры брожения, разрушавшей растительную клетчатку, на микрофлору гниения белковых продуктов рассматривается как неблагоприятное условие интоксикации организма.

Пища современного человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения,так сильно переработанных,что они потеряли многие свои природные свойства и приобрели некоторые искусственные, не всегда полезные. Примерами могут служить «отбеленный» хлеб и многие виды кулинарной обработки продуктов, когда высокие вкусовые качества достигаются за счет снижения питательной ценности. Особое внимание привлекает широкое распространение в последнее время легкоусвояемых углеводов, особенно сахара и сладостей, злоупотребление которыми может способствовать заболеванию диабетом, вызывать нарушения обмена веществ с далеко идущими последствиями. Ученые считают, что избыток в пище жиров животного происхождения является одним из условий развития атеросклероза.

 

Эволюция мозга

У млекопитающих передний мозг достигает наибольшей величины и сложности. Большую часть мозгового вещества составляет новая кора - вторичный мозговой свод. Он состоит из нервных клеток и волокон, расположенных в несколько слоев. Новая кора больших полушарий служит центром высшей нервной деятельности.

Промежуточный и средний отделы мозга у человека невелики. Разрастающиеся полушария переднего мозга накрывают их и подминают под себя, покрывают собой мозжечок и продолговатый мозг. У человека в коре мозга имеются борозды и извилины, которые образуются в процессе роста коры. Появление борозд и извилин происходит вследствие роста мозга при ограниченных размерах черепа. Мозг как бы впечатывается в костные стенки черепа, утесняются оболочки мозга. Дальнейший рост коры приводит к появлению складчатости в виде борозд и извилин.

Контрольные вопросы

1. Как перестроился скелет человека в связи с приспособлением к прямохождению?

2. Как усовершенствовались верхние конечности человека?

3. Какие изменения произошли в системе кровообращения человека?

4. Какие изменения произошли в системе пищеварения?

5. Как эволюционировал мозг человека?


ЛЕКЦИЯ 6







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.