Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Популяционная структура вида





Вид — система популяций. Вид всегда существует в природе в форме разных популяций. В пределах одного и того же вида может насчитываться от одной до многих тысяч популяций. Обычно вид распадается на ряд популяций из-за многообразия природных условий на территории своего ареала (области распространения), обуславливающих возможность обеспечения пищей, жильем, кормовой территорией, встречаемость особей. С помощью популяций, размещающихся в разных биотопах, вид значительно лучше использует экологические условия среды своего ареала и тем обеспечивает более длительное свое существование.

Популяция как пространственное и функциональное объединение особей одного вида обычно обособлена. Различают три типа популяций: географическую, экологическую и элементарную.

Географическая популяция — это крупная территориальная группировка особей одного вида. Она адаптирована к особенностям климата, рельефа и составу живого населения разных биогеоценозов на большом географическом пространстве ареала вида. Географическую популяцию иногда называют подвидом.

Географические популяции обычно разделены между собой какими-то физическими преградами (моря, реки, горы, города, автострады и т.д.), создающими некоторую их изолированность. На этой основе формируется генетическая специфика каждой популяции. Однако полной изолированности популяций не происходит, поэтому они входят в целостный состав вида.

Обычно географические популяции занимают сравнительно большую территорию, на которой располагается несколько разных биогеоценозов, в каждом из которых могут быть члены данной географической популяции. Для особей данной географической популяции характерен генетический обмен. В результате скрещивания и общих адаптаций к условиям внешней среды особи каждой географической популяции приобретают общий морфологический тип, одинаковую динамику численности населения и единый ритм жизненных проявлений, особенно в рамках размножения.

Больших морфологических отличий между представителями разных географических популяций у вида обычно нет, но они могут отличаться уровнем плодовитости, ритмом сезонного развития, ведущим типом питания, своеобразием обмена веществ.

Географические популяции обычно распадаются на более мелкие группы - экологические популяции, приуроченные к конкретным биогеоценозам. Например, распределяются в глубине леса (в чаще) или на вырубках, пашнях, вдоль ручьев и т.п. Каждая популяция в таких местообитаниях имеет свои особые черты, чем-то отличающие ее от другой, соседней популяции того же ранга, но обитающей в иных биотопах. Каждая из них слабо изолирована от других экологических популяций вида, так что обмен генетической информацией между ними происходит довольно часто.

Экологическая популяция характеризуется единством экологических реакций на внешние воздействия. При обитании в особых условиях природного сообщества у особей экологической популяции развивается иной, но единообразный тип физиологических реакций, биологических ритмов и образ жизни. Эти признаки объединяют особей данной экологической популяции в единое целое и тем отличают ее от других экологических популяций того же вида. Такие экологические популяции проявляются на конкретной территории как функциональное единство.

В особых местообитаниях экологические популяции приобретают особые физиологические и поведенческие черты, отличающие их от других соседних популяций. Так, обитающая в умеренной зоне (например, в Подмосковье) серая полевка имеет две четко выраженные экологические популяции: пашенную и кустарниково-лесную. Первая заселяет открытые безлесные участки, пашни, поля злаковых культур. Вторая экологичес­кая популяция поселяется в более закрытых местах, среди кустарников, в перелесках, на опушках и небольших лесных полянах.

Первая группа зверьков живет в условиях обильного летнего корма, на территории с рыхлыми, хорошо прогре­ваемыми почвами. Благоприятные условия жизни среди злаковых культур, т.е. среди высококалорийных кормов, увеличивают плодовитость полевки (в помете у самок часто бывает 9-12 детенышей). Это сразу же проявляется в уве­личении общего количества полевок на занятой территории. В их норах обычно заготовлено много корма на зиму. Но все это кончается с наступлением осени: уборка урожая на полях, перепахивание земли вместе с гнездами и запасами пищи приводят к резкому сокращению их кормовой базы и общего благополучия. В связи с чем полевки начинают мигрировать в другие места — в лес, в стога сена, к скирдам хлеба. При этом масса животных гибнет от хищников, от холода и других причин, сводя на нет летнее увеличение количества зверьков в популяции. Так что, несмотря на высокую плодовитость особей «пашенной» популяции, численность ее из года в год не повышается. Резкие сезонные колебания численности являются характерной чертой пашенной популяции. С этой точки зрения «кустарниково-лесная» популяция более стабильна, у нее нет больших колебаний численности зверьков: равномерное распределение кормов в течение года (не очень обильное летом, а на зиму сделаны и сохранены запасы) уберегает популяцию и от высокой плодовитости летом (в помете у самок бывает не более 7-9 детенышей), и от массовой гибели осенью и зимой. Как видим, различие двух экологических популяций серой полевки характеризуется физиологическими особенностями особей, сезонным колебанием численности зверьков и своеобразием их условий обитания.

 

3. Взаимодействия особей в популяции

Формы связей организмов в популяции. Все население популяции взаимодействует между собой. Удовлетворение потребностей в питании, распределение кормовых угодий, выбор места для постройки гнезда, спаривание, выращивание потомства, охрана занимаемой территории, расселение и многое другое осуществляется при постоянном взаимодействии особей популяции.

Формы связей между организмами в популяции разнообразны. Одни из них — взаимополезные связи, которые обеспечивают преимущество популяции как формы существования вида перед другими видами (видовой уровень связей), другой тип связей — соревновательный, т.е. отношения, обеспечивающие преимущество особи внутри популяции (организменный уровень связей). Взаимополезные связи проявляются в виде реализации полового размножения, заботы о потомстве, обеспечении средствами жизни. Соревнования проявляются в виде состязаний, конкуренции, антагонизма и даже агрессии. Их внешнее проявление часто носит чрезвычайно противоречивый характер: нередко связи, способствующие процветанию вида, сопровождаются гибелью самой особи. Подобного рода примеры не являются случай­ными у вида, а во многих случаях выступают обязательными видовыми свойствами, выработавшимися в ходе эволюции.

Все эти видовые особенности позволяют виду и его популяциям обеспечить свое воспроизведение и длительное существование в борьбе с другими видами.

Примеры связей между организмами в популяции. Эти взаимоотношения выражаются в форме соревнования с такими же особями за средства жизни или за самку (самца). Оно может быть в виде конкуренции за средства жизни или состязания в средствах защиты от неблагоприятных влияний окружающей среды и в антагонистических проявлениях, обеспечивающих определенную плотность популяций. Именно в соревновании проявляются индивидуальные качества в строении и жизненных функциях организма. Оно простирается на все фазы жизни особи, в том числе и на размножение.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.