Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Итак, атеросклероз коронарных артерий принципиально не может привести к закупорке артерий.





Да, но закономерно возникает вопрос, а как же тогда объяснить ишемические болезни сердца, которые, напомню, и являются бичом нашего времени?

Объясняется все просто. Даже из вышеизложенного уже становится понятно, что ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда) - это такая закупорка артерий сердца, когда скорость закупорки намного превышает скорость роста коллатералей.

Отсюда с неизбежностью можно сделать вывод о том, что закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) происходит только потому, что где-то сверху по току крови оторвался небольшой кусок ткани (эмбол).

Этот эмбол был принесен током крови к месту тромбообразования в коронарной артерии, и именно в этом месте, где проход сужен из-за атеросклеротической бляшки, принесенный эмбол застрял (М.Я.Жолондз, 1996).

Так и развивается острый приступ инфаркта миокарда. Развивается совершенно на ровном месте, на фоне внешне нормального здоровья и благополучия.

Если эмбол, который был принесен током крови и который застрял на атеросклеротической бляшке, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то все заканчивается благополучно. Если его пропихнуть не удалось, то развивается инфаркт миокарда.

Откуда же берутся эмболы (оторвавшиеся кусочки тромбов)? Откуда эти эмболы могут быть принесены в коронарную артерию сердца?

Если вы возьмете анатомический атлас, то увидите, что существует одно-единственное место, где может образоваться эмбол, приводящий к развитию ишемической болезни сердца. Это место - легочные кровеносные сосуды . Только они находятся по току крови перед сердцем. До них находятся капилляры легких, которые слишком малы чтобы пропустить через себя эмбол.



Главной причиной образования эмболов в легочных венозных сосудах является курение.

Курение вызывает невероятное ухудшение питания венозных сосудов легких. Оно оказывает прямое патологическое воздействие на вены легкого и способствует образованию эмболов в этих венах.

Вывод: в подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.

Именно поэтому курение, согласно выводам экспертов Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), является одной из основных причин возникновения ишемической болезни сердца.

Каждому, кто хочет избежать инфаркта миокарда, нужно сделать две вещи:

- не допускать дефицита белков и уменьшить содержание животных жиров в пище,

- отказаться от курения.

Кстати, курение губит не только сосуды, но и внешность.

Курение очень сильно влияет на состояние кожи лица.

Несколько лет назад в Бразилии были проведены масштабные эксперименты, в ходе которых ученые выявили такой факт: количество морщин у курящей 40-летней женщины в среднем превышает количество морщин у 60-летней некурящей женщины.

Поэтому, если вы озабочены морщинами на коже, но при этом курите, то имейте в виду, что отказ от курения омолодит вашу кожу, как никакое другое средство.

Итак, курение:

- портит сосуды легких, нарушает их питание. В результате от венозных сосудов легких под воздействием стресса (точнее от повышенного давления) или вибрации (теперь понимаете насколько могут быть опасны вибротренажеры?) может оторваться кусочек сгнившей ткани, который закупорит сердечную артерию.

- портит состояние кожи, приводит к быстрому образованию морщин,

- портит зубы и нарушает местный иммунитет слизистой полости рта (это, как я уже писал ранее, приводит к тому, что в полости рта начинают развиваться бактерии Helicobacter Pilori - причина образования язвы 12-перстной кишки и желудка).

- вызывает заболевания легких (в т.ч. рак).

Вот так безобидная вроде бы привычка приводит к очень масштабным последствиям.

Между тем, есть достаточно простые способы отказаться от курения.

Вот один из таких способов.

Курение, как и любая привычка, имеет свой алгоритм. Чтобы избавиться от привычки, нужно этот алгоритм изменить.

Привычная последовательность, цепочка шагов при курении:

Внешняя причина (выезд на природу, вечер в баре, прием алкоголя, поражение Спартака, усталость и мн.другое) > Желание закурить > Покупка сигарет (доставание пачки из кармана) > Курение.

В эту последовательность действий мы должны внести коррективу, чтобы алгоритм стал следующим:

Внешняя причина > Желание закурить > ЧТО-ТО > Решение (желание) НЕ курить.

Вариант может быть таким - составляете список причин, объясняющих, чем курение для Вас вредно: портит легкие, портит цвет зубов, портит кожу, запах табака изо рта и от одежды, приводит к инфаркту, повышает вероятность раковых заболеваний и т.п.

Этот список причин записываете на небольшую бумажку.

Покупаете портсигар, на одну сторону которого наклеиваете этот список причин. Ваши сигареты перекладывать из пачки в этот портсигар.

Ставите себе одно условие: "прежде чем выкурить сигарету - я должен прочитать весь список".

Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет покурить и достанет портсигар, перечитывает список и уже осознанно принимаете решение - "пожалуй, я курить не буду". И кладет портсигар назад в карман.

Т.е. мы ввели в привычный алгоритм курения еще одно промежуточное действие (чтение списка), благодаря чему вся эта цепочка разрушилась. Человек перестает курить. Этот способ предложен и проверен на практике А.Красильниковым и доработан врачом-психотерапевтом В.Леви.

Водка.

Спортсмены много напрягаются, но правильно расслабляться чаще всего не умеют. Мы об этом поговорим подробно чуть попозже, потому что вопрос полноценного расслабления - это очень важный вопрос. Ведь не нужно забывать, что мышцы растут не во время тренировки, а во время расслабления.

Но сейчас я бы хотел поговорить об одном неверном способе расслабления, который порой выбирают для себя спортсмены. О приеме алкоголя.

Я знаю нескольких мастеров спорта по тяжелой атлетике у которых были прекрасные силовые результаты и перспективы. Однако эти спортсмены начали периодически принимать алкоголь и в итоге полностью спились. Они стали алкоголиками. Их крепкие в былое время руки теперь немощно трясутся, вместо красивых больших мышц их тело покрывают дряблые кусочки кожи, висящие на костях, все мысли заняты только одним - где бы набрать денег на рюмку в "Закусочной". Тяжелое зрелище...

В нашей стране алкоголь - это очень большая проблема. Это самая большая российская проблема из всех мне известных. Поэтому я не мог обойти этот вопрос - вопрос о водке - в книге по силовым тренировкам.

Человек может справиться с алкоголизмом, только если сам захочет.

И поэтому наша главная задача - сделать так, чтобы онСАМ захотел бросить пить.

Кстати, интересно рассмотреть происхождение слова "водка".

Часто его соединяют со словом "вода", намекают на кристальную чистоту и прозрачность.

Действительно ли от слова "вода" произошла "водка"?

Без сомнения, слова эти однокоренные. Однако связаны они другим значением.

Традиционно на Руси не было дорог. Все передвижение происходило по воде - по рекам. Россия, как торговая держава сформировалась на пути "из варяг в греки" - по руслам рек. Передвижения поперек рек практически не было, были только волоки от реки к реке Волок Ламский (ныне Волоколамск), вологодский (от слов "волока", "волога").

Так как вода была основным средством передвижения, то от слова "вода" и произошло "водить" в смысле "вести куда-то". Отсюда же возникли слова "поводырь", "водило", "поводок".

В "Толковом словаре" Владимира Даля этот нюанс хорошо виден. Посмотрим слово "Водить": "Водить, вести или весть, водка (женск.), водь (муж.), вождь, водец, водца, водырь. Водило, на чем водят зверя, цепь, привязь, повод. Водкий – приживчивый" .

Т.е. "водка" - это цепь, поводок.

Не кристально чистая, прозрачная водица, а стальной и надежный ошейник.

Водка сразу нашла свое применение именно в качестве поводка. И дело тут вот в чем.

Производство водки обходится очень дешево, однако она очень калорийна. Например, в 1грамме углеводов (сахара) содержится 4,1 ккал; в 1 грамме белка тоже 4,1 ккал, а в 1 грамме спирта - 7,5 ккал. Больше калорий только в жире (9,3 ккал 1 грамме).

Поэтому использование водки было очень выгодным - она очень дешева в производстве, намного дешевле самой дешевой еды.

Раньше тем, кто выполнял тяжелые работы, например, бурлакам, вообще практически не давали еды. Давали только водки выпивать, но с расчетом, чтобы бурлаки с ног не падали. На спирту они и работали, как автомобиль. Дешево и сердито. Зачем рабам еда?

А что касается недолгой жизни этих бурлаков, то хозяину это не беда. Даже хорошо - быстрая оборачиваемость поколений, как говорят генетики, способствует закреплению навыков в популяции, приобретенных за каждую конкретную жизнь. Рабских навыков.

Врач-писатель Вересаев как-то написал, что стоит очень голодному человеку выпить рюмку-две водки, как тотчас же у него напрочь пропадает аппетит, и он уже совершенно не хочет есть.

Представляете теперь, насколько выгодно использование водки? Ее производство стоит копейки, а люди, одурманенные алкоголем, готовы делать тяжелую работу практически бесплатно, да еще и кормить их не надо. Идеальный поводок для раба. Только подливай и веди куда хочешь...

Мне хочется, чтобы за каждой бутылкой водки мы все увидели ее сущность. Водка - это цепь, которая тянется к ошейнику, надетому на шею пьющего человека. И кто-то обязательно стоит на другом конце цепи и куда-то ее тянет, волоча свою жертву на заклание.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.