Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поделитесь информацией при помощи групповой активации





Я встречал многих бизнесменов, жаловавшихся на то, что в процессе работы им приходится иметь дело с толстыми уродливыми документами – описаниями, запросами, компьютерными распечатками, техническими описаниями оборудования, программного обеспечения и т.д. Я вижу, как горят ожиданием их глаза, когда рассказываю об альтернативах, возможных при фоточтении.

Когда я впервые представил фоточтение в компании IDS/American Express в Минеаполисе, то работал с отделом информационных систем и обработки данных. После занятия несколько слушателей подошли ко мне. Один из них, державший в руках стопку отчётов, сказал: "Было очень интересно. Но как применить эти техники ко всему этому?" Он бросил папку на стол, и та ударилась об него с глухим стуком. Почувствовав угрозу, я сказал, что мы рассмотрим этот вопрос на следующем занятии.

В тот вечер, Я освободил рабочий стол и взял первую папку — сделанный на компьютере отчёт, обёрнутый в голубую обложку — и положил перед собой. Я прочёл заголовок: "CATS Незарегистрированные Расходы, Системы Внешней Спецификации". Мой мозг мгновенно переполнился и начал плавиться. Сердцебиение начало состязаться в скорости с мыслями о следующем занятии. Я уже слышал насмешки и чувствовал унижение. Ладони вспотели. Очевидно – я был в документальном шоке.

Я с трудом открыл первую страницу и попытался прочесть содержание, состоящее сплошь из таблиц. Ничего не вышло. Это была полнейшая тарабарщина. Теперь я паниковал полностью.



Фоточтение как система целостного мышления 92

Практически инстинктивно я остановился, сделал глубокий вдох и перешагнул на стадию ускоренного обучения. Я открыл глаза, применил фотофокус, и прочёл отчёт методом фоточтения – один раз сверху вниз, затем наоборот и с конца к началу. После этого, я закрыл глаза и сделал заключительные выводы.



Далее наступил потрясающий момент. Открыв глаза, я просмотрел таблицы заново. Чудо, всё было понятно. Я продолжил. Сделав предпросмотр доклада, я ясно увидел структуру всего документа, овладел информацией, поставил цель и сделал выводы. Я прочёл доклад методом суперчтения, погрузился в него, и через несколько минут мне было точно известно, что представляло интерес для менеджеров отдела обработки данных. Потрясающе!

Я поглотил оставшиеся документы как ребёнок леденцы в кондитерской. Мне потребовалось от 11 до 13 минут на прочтение одного отчёта. Этого времени было достаточно, чтобы понять текст и быть готовым к его обсуждению.

Представьте моё спокойствие во время следующего занятия. Я рассказал, как нужно читать отчёты, используя курс "Фоточтение как система целостного мышления". Один менеджер сказал, что я понял отчёты лучше, чем он сам, а его отдел потратил на обработку документов целый квартал.

Прочтение кип деловых или обучающих документов становится простым при использовании курса по фоточтению. Если Вы хотите добиться хорошей осведомлённости от работы с документами, накануне собрания или занятия, нижеизложенная стратегия приведёт к успеху.

Групповая активация

Скажем, Вы возглавляете группу из трёх человек. У каждого из них существует определённое мнение о том, что происходит в Вашей компании. Например, один человек, часто работает с отделом кадров, другой постоянно общается с системными аналитиками из отдела обработки данных, а третий отвечает за маркетинг и развитие продукции.

Однажды Вы получаете руководство использования программного обеспечения новой расширенной компьютерной системы. Взглянув на содержание, понимаете, что перед Вами лежат шестьсот страниц экстра чтения, которые должны быть изучены к следующей неделе. Существует традиционный способ разрешения


Групповая активация 93

сложившейся ситуации: Вы и каждый из подчинённых по очереди читаете инструкцию от начала до конца, оставив надежду выспаться в ближайшие несколько ночей.

Вместо этого попробуйте следующее: раздайте каждому работнику по копии инструкции. Пусть они возьмут её домой на один день, сделают предпросмотр, потратив 5-10 минут, затем ещё несколько уделят фоточтению перед сном. Во время следующего рабочего дня, соберите служащих вместе, чтобы активировать и обсудить материал.

На собрании спросите присутствующих о том, что они запомнили после предпросмотра документа. Это обеспечит начало изучения с одного и того же фрейма. Далее, дайте группе задание на активацию. Попросите каждого потратить от семи до десяти минут на суперчтение и погружение, для того, чтобы обнаружить ключевую информацию. Раздайте каждому по тематическому направлению, с набором вопросов, связанных со спецификой их деятельности.

Например, попросите сотрудника отдела кадров изучить материал методом суперчтения и погрузиться в него, что бы определить, как отразится установка новой системы на потребности в персонале и обучающих тренингах. Системный администратор пускай определит техническую совместимость с уже установленными системами и так далее.

Завершив это задание, перейдите к следующему шагу активации изученной инструкции в групповом обсуждении. Пусть каждый в течение пяти минут расскажет, что усвоил в результате суперчтения и погружения. Один человек должен составить огромную карту памяти, содержащую основные положения, рассказанные в ходе обсуждения. Сопровождайте составление карты памяти открытым обсуждением, позволяя работникам задавать друг другу вопросы.

Поэкспериментируйте с этой стратегией. Вас поразит высокая ценность и эффективность подобного обсуждения. По мере того, как Ваши подчинённые задают вопросы и отвечают на них, они помогают друг другу активировать материал. В действительности, это делает фоточтение, сопровождаемое групповой активацией.

Наблюдая за группами, применявшими такую стратегию, Я видел, как они снижают затраты рабочего времени на прочтение документации, заменив часы простоя на несколько эффективно потраченных минут. Более того, этот процесс поощряет движение информации в кругу специалистов — что случается крайне редко в век господства информации. Результат очевиден: высококвалифици-рованные сотрудники не должны тратить многие часы на изучение инструкции; вместо этого они могут выполнять то, что умеют лучше всего.


Фоточтение как система целостного мышления 94

Группа работников превращается в генератор продуктивных решений, используя общую информацию и учась быть более эффективными.

Это один из известных мне наиболее действенных способов справиться с перегруженностью информацией и документальным шоком. Работникам больше не нужно перерабатывать весь материал самостоятельно. Лучше использовать курс "Фоточтение как система целостного мышления" для организации процесса движения информации среди отделов и сфер деятельности.

Если Вы хотите применить этот метод поэтапно, то ниже найдёте пошаговую инструкцию. Применяйте её в случае, если нескольким работникам необходимо изучить один и тот же документ.

1. Предварительное задание

Процесс групповой активации должен начинаться с того, что начальник говорит вступительное слово и зачитывает задание группе. В этой речи должна указываться цель и ожидаемый результат.

2. Индивидуальная подготовка
Выполняйте чтение в соответствии со следующими этапами:

• Подготовка (одна – две минуты).

• Предпросмотр материала (три – восемь минут).

• Фоточтение (одна – три минуты).

• Дополнительно: суперчтение и погружение (десять минут максимум).

• Перед сном. Просмотрите материал, активируя информацию и совершенствуя результат, полученный группой.

Групповая активация

Огласите цель снова. Подведите итог чтению, описав документ, используя ключевые понятия, и обсудив тип отчёта или статьи, основную суть и вопросы, адресованные автором.

Далее, задайте тематику анализируемых вопросов каждому работнику. Например, один служащий может дать оценку с позиции менеджера. Другой исследует возникшие проблемы. Третий определит смысл.

Попросите члена каждой группы прочесть заданный отрывок методом скорочтения или текст целиком при помощи суперчтения для того, чтобы выявить ключевые идеи текста. Не забывайте отводить определённое время на каждое задание. (Люди, обладающие навыками фоточтения способны активировать от пятнадцати до тридцати страниц за семь – десять минут)


Групповая активация 95









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.