Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приготовление и обработка буровых растворов.





В практике бурения скважин используются разнообразные технологические приемы для приготовления буровых раство­ров.

Наиболее простая технологическая схема (рис. 1) вклю­чает емкость для перемешивания компонентов бурового рас­твора 1, оснащенную механическими и гидравлическими перемешивателями 9, гидроэжекторный смеситель 4, оснащен­ный загрузочной воронкой 5 и шиберным затвором 8. цент­робежный или поршневой насос 2 (обычно один из подпорных насосов) и манифольды.

Рис. 1. Простейшая схема приготовления бурового раствора.

 

С использованием этой схемы приготовление раствора осуществляется следующим образом. В емкость 1 заливают расчетное количество дисперсионной среды (обычно 20­ – 30 м3) и с помощью насоса 2 по нагнетательной линии с за­движкoй 3 подают ее через гидроэжекторный смеситель 4 по замкнутому циклу. Мешок б с порошкообразным материалом транспортируется передвижным подъемником или транспортером на площадку емкости, откуда при помощи двух рабочих его подают на площадку 7 и вручную переме­щают к воронке 5. Ножи вспарывают мешок, и порошок высыпается в воронку, откуда с помощью гидровакуума по­дается в камеру гидроэжекторного смесителя, где и происхо­дит его смешивание с дисперсионной средой. Суспензия сли­вается в емкость, где она тщательно перемешивается механи­ческим или гидравлическим перемешивателем 9. Скорость подачи материала в камеру эжекторного смесителя регулиру­ют шиберной заслонкой 8, а величину вакуума в камере ­сменными твердосплавными насадками.

Круговая циркуляция прекращается лишь тогда, когда смешано расчетное количество компонентов и основные технологические показатели свойств раствора близки к рас­четным. Если раствор приготавливают впрок, то его готовят порционно, а порции откачивают в другие емкости циркуля­ционной системы либо в специальные запасные.

Утяжеление бурового раствора порошкообразным бари­том и обработку порошкообразными химическими реаген­тами осуществляют аналогично после приготовления порции исходной коллоидной системы (например, водоглинистой).

Зарубежные фирмы обычно оборудуют гидроворонки аэ­рожелобом или вибратором для побуждения течения порош­ка и обеспечения более равномерной его подачи в зону сме­шения.

Основной недостаток этой технологии – слабая ме­ханизация работ, неравномерная подача компонентов в зону смешения, слабый контроль за процессом. По описанной схеме максимальная скорость приготовления раствора не превышает 40 м3 /ч.

В настоящее время в отечественной практике широко ис­пользуют прогрессивную технологию приготовления буровых растворов из порошкообразных материалов. Технология ос­новывается на применении серийно выпускаемого оборудо­вания: блока приготовления раствора (БПР), выносного гидроэжекторного смесителя, гидравлического диспергатора, ем­кости ЦС, механических и гидравлических перемешивателей, поршневого насоса.

Блок БПР предназначен для приготовления и утяжеления бурового раствора, а также хранения на буровой запаса по­рошкообразных материалов. Выпускается несколько типов БПР, отличающихся вместимостью бункеров для хранения материалов.

Наиболее широко применяется БПР, выпускаемый Хады­женским машзаводом. Он представляет собой (рис. 2) два цельнометаллических бункера 1, которые оборудованы разгрузочными пневматическими устройствами 7, резиноткане­выми гофрированными рукавами 3 и воздушными фильтрами2. В комплект БПР входит выносной гидроэжекторный сме­ситель 4, который монтируется непосредственно на емкости ЦС и соединяется с бункером гофрированным рукавом. Бункера предназначены для приема, хранения и подачи порошкообразных материалов в камеру гидроэжекторного смесителя. Они представляют собой цилиндрические резерву­ары с коническими днищами и крышей, которые установле­ны на четырех приваренных к раме 5 стойках 6. Порошко­образный материал подается в них из автоцементовозов по трубе, закрепленной на внешней поверхности цилиндричес­кой части бункера.

К коническому днищу прикреплено разгрузочное устрой­ство, включающее аэратор, поворотную шиберную заслонку и воздушный эжектор. На крышке бункера установлен воздушный фильтр. Выносной гидроэжекторный смеситель состоит из корпуса с тремя патрубками. К верхнему патрубку крепится прием для поступающего из бункера или через воронку порошко­образного материала. В левом патрубке установлены смен­ный твердосплавный штуцер и труба для подачи жидкости от насоса. К правому патрубку прикреплены диффузор и слив­ная труба.

При прохождении подаваемой насосом жидкости через штуцер в камере гидроэжекторного смесителя создается ва­куум. В результате этого порошкообразный материал из бункера поступает по резинотканевому гофрированному ру­каву в камеру.

 

Рис. 2. Схема блока приготовления раствора.

Основная литература – 1 [85-108, 141-155], 2 [63-132].

Дополнительная литература – 1 [17-23, 72-123].

Контрольные вопросы:

1. В чем заключается сущность химической обработки БР?

2. Какие реагенты применяют для регулирования рН БР?

3. Какие реагенты относятся к понизителям вязкости?

4. Какие реагенты относятся к понизителям водоотдачи?

5. Принцип работы БПР.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.