Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проведение экспертизы и оценки качества образцов круп реализуемых в городе Лебедяни





Качество круп должно соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Основными из них являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями и др.

Зерно доброкачественной крупы должно быть определенной формы, величины поверхности и консистенции.

Цвет должен быть однотонным, без существенных различий окраски отдельных крупинок, должен соответствовать данному виду и сорту крупы.

Крупа любого вида должна быть типичной окраски: пшено - светло-жёлтым, рисовая - белой, ядрица и продел быстроразваривающиеся - светло-коричневым, а ядрица и продел - зеленовато-желтыми, овсяная и Геркулес - белыми с сероватым оттенком, ячневая - желто-серой, Полтавская, Артек, кукурузная - янтарного цвета, манная марок М и МТ - белой, а марки Т - янтарной, горох лущеный - оранжевым или зеленым.

При значительном содержании испорченных крупинок, нешелушенных зерен и примесей крупу направляют на анализ.

Крупа должна быть однородной по размеру, а если она приготовлена из целых зерновок, то количество расколотых крупинок должно быть минимальным. Хорошо обработанные крупинки имеют округлую форму и гладкую блестящую поверхность. В спорных случаях крупу сопоставляют с эталонами.

Запах и вкус каждого вида крупы должны быть типичными для данного зерна, хорошо выраженными; по мере хранения крупы запах, и вкус ослабевают или исчезают. Посторонние запах и вкус (кислый, прогорклый, затхлый, плесневелый) не допускаются. Вкус устанавливают в размолотой крупе массой 1г., запах - в крупе, которая залита водой и нагревалась 5мин. на водяной кипящей бане в фарфоровой чашке, закрытой крышкой. При возникновении разногласий проводят пробную варку каши по ГОСТ 26312.2-84.

Влажность разных круп должна быть в пределах 12-15,5%. Нормы влажности установлены в зависимости от вида крупы. Так, рисовой и манной круп должна быть не более 15,5%, шлифованного пшена и гречневой крупы - не более 14%. Крупа с повышенной влажностью хуже сохраняется, быстрее подвергается плесневению, самосогреванию.

Определяют также кулинарные достоинства крупы. В эту оценку входят цвет, вкус и структура сваренной каши, продолжительность варки и коэффициент разваримости, под которым понимают отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки. В зависимости от сортовых особенностей сырья, способов его обработки и ассортимента круп коэффициент разваримости колеблется обычно в следующих пределах: у пшена 4-5,2; круп из гречихи 3,2-4; риса 4,3-5,2; перловых 5,5-6,6; у овсяных 3,3-4,1.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 показатели безопасности для всех видов круп следующие:

токсичные элементы, мг/кг: свинец - 0,5; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,1; ртуть - 0,03;

микотоксины, мг/кг: афлатоксин В1 - 0,005; дезоксиниваленол - 0,7 для пшеничной и 1 - для ячменной; Т-2 токсин - 0,1; зеараленон - 0,2 для пшеничной, кукурузной и ячменной;

пестициды, мг/кг: контролируются по сырью;

радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 - 50, стронций-90 - 30.

 

 

Таблица 6

Оценка качества крупы Пшено шлифованное

Наименование показателей Характеристика крупы по ГОСТ Р «Пшено шлифованное. Технические требования» Образец №1
Цвет Желтый, разных оттенков Желтый с оранжевым оттенком
Запах Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый не плесневелый Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый не плесневелый
Вкус Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Доброкачественное ядро, % не менее     В том числе: а) битые ядра     б) поврежденные ядра     Высший-99,2; 1-й сорт-98,7 2-й сорт-98.0; 3-й сорт-97,0     высший-0,5; 1-й сорт-1,0; 2-й сорт- 1,5; 3-й сорт- 3,0 высший-0,4, 1-й сорт-0,8, 2-й сорт- 0,8% 3-й сорт-1,0     1,6 %
Сорная примесь, %, не более:   Высший-0,3, 1-й сорт-0,4, 2-й сорт-0,4, 3-й сорт-0,7 0,4%
Испорченные ядра, %, не более   Высший-0,2, 1-й сорт-0,5 %, 3-й сорт-0,05% 0,2%
Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается нет

*Для определения сорта крупы определим в крупе количество сорной примеси, количество колотых ядер, количество испорченных ядер.

Битых ядер - 0,4г;

Сорной примеси – 0,1г;

Испорченных ядер – 0,50 г.

1) Определим %-е содержание в крупе сорной примеси (навеска круеы-25 г).

25 г – 100%

0,1г-х %

х=0,1/25х100=0,4% (второй сорт)

2) Определим %-е содержание в крупе битых ядер:

25г-100%

0,4г-х%

Х=0,4/25х100=1,6% (второй сорт)

4) Определим %-е содержание испорченных ядер:

25г-100%

0,50-х%

Х=0,50/25х100=0,2% (первый сорт)

 

Вывод: Исследуя данный образец крупы по органолептическим (вкус, запах, цвет) и физико-химическим показателям мы выяснили, чтоданная крупа «Пшено Шлифованное» относится ко второму сорту по содержанию сорной примеси и битых ядер, т. к. на маркировке указан сорт «Высший», то данная крупа в реализацию не допускает, либо допускается, но лиш по цене второго сорта.

 

 

Таблица 7

Оценка качества крупы перловой

Наименование показателей Характеристика крупы по ГОСТ Р 5784-60 «Крупа ячменная. Технические требования» Образец №3
Цвет Белый с желтоватыми, иногда зеленоватыми оттенками Белый с желтоватым оттенком
Вкус Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Запах Свойственный нормальной ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Сорная примесь, %, не более в том числе: а) минеральная примесь, не более б) вредная примесь, не более в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более 0,30   0, 05   0,05   0,02 0,2
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается нет

· Для определения сорта крупы определим в крупе количество сорной примеси, для этого возьмем навеску крупы массой 25 грамм, вес сорной примеси составляет 0,05 грамма, тогда

25г-100%

0,05г-х%

Х=0,05/25х100=0,2 %

Вывод. Исследуемый образец перловой крупы по всем органолептическим (вкус, запах, цвет и т.д.) и измерительным показателям относится к первому сорту и в реализацию допускается по цене первого сорта.

 

Таблица 8

Характеристика органолептических показателей фасоли продовольственной

Наименование показателей Характеристика данного образца крупы по ГОСТ Р 7758-75 «Фасоль продовольственная. Технические требования.» Образец №4
Внешний вид   Зерно округлой формы, поверхность гладкая
Запах Свойственный фасоли, без посторонних запахов Свойственный фасоли, без посторонних запахов
Цвет Белый с различными оттенками Белый с кремовым оттенком
Вкус Свойственный фасоли, без посторонних привкусов Свойственный фасоли, без посторонних привкусов

 

Вывод: Данный образец фасоли продовольственной по всем органолептическим показателям (вкус, запах, цвет) соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ Р 7758-75 «Фасоль продовольственная. Технические условия» и в реализацию допускается.

 

 

Таблица 9

Характеристика образца манной крупы

Наименование показателей Характеристика марок манной крупы по ГОСТ Р 7022-97 «Крупа манная. Технические требования.» Образец №4
М МТ Т
Внешний в и цвет Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвет Непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета
Запах Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов
Вкус Нормальный, без кисловатого, горького и других посторонних привкусов Нормальный, без кисловатого, горького и других посторонних привкусов
Минеральные примеси При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста Хруст не ощущается

Вывод: По всем органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, наличие минеральных примесей) исследуемый образец крупы, относится к марке под названием «М», поэтому в реализацию допускается как крупа манная марки «М».

 

 

Таблица 10

Характеристика гороха шлифованного колотого

Наименование показателей Характеристика образцов крупы по ГОСТ Р 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия» Образец №5
Цвет Желтый, зеленый Желтый
Вкус Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Запах Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесневелого или иного постороннего запаха Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесневелого или иного постороннего запаха

Вывод: По всем органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) исследуемый образец гороха имеет данные, сходные с данными стандарта, поэтому может поступать в реализацию по цене первого сорта. Однако органолептических показателей для определения качества гороха недостаточно, поэтому мы можем делать лишь примерные выводы.

 

 

Таблица11

Характеристика крупы пшеничной

Наименование показателей Характеристика образца круп по ГОСТ Р 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия.» Образец №6
Цвет Желтый Желтый
Запах Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый  
Вкус Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький  
Сорная примесь, в %, не более 0,3 0,3
Испорченные ядра, в %, не более 0,2 0,2
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается нет

· Для определения сорта пшеничной крупы определим в крупе количество сорной примеси и испорченных ядер. Для этого возьмем навеску крупы, равную 25 г, из этого следует:

Сорная примесь-0,075 г;

Испорченные ядра-0,50 г

1) Определим %-е соотношение в крупе сорной примеси (навеска крупы 25 г)

0,075г-100%

1г-х%

Х=0,075/25х100=0,3

2) Определим %-е содержание в крупе испорченных ядер (навеска крупы 25 г)

25г-100%

0,050г-х%

Х=0,050/25х100=0,2

Вывод: исследуемый образец крупы пшеничной по органолептическим (вкус, запах, цвет и т. д.) и измерительным показателям соответствует всем требованиям ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная. Полтавская, «Артек». Технические условия» и в реализацию допускается.

 

Таблица 12

Оценка качества рисовой крупы по органолептическим показателям

Наименование показателей Характеристика образцов крупы по ГОСТ Р 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия.» Образец №7 Рис шлифованный «МЕТА РВ» Образец №8 Рис длиннозерный «Макфа» Образец №9 Рис длиннозерный шлифованный «Увелка»
Цвет Белый, допускаются единичные зерна с цветным оттенком Белый Белый Белый с желтоватым оттенком
Запах Свойственный нормальной рисовой крупе, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов Свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов Свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов Свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов
Вкус Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький Характерный для рисовой крупы, без посторонних привкусов Характерный для рисовой крупы, без посторонних привкусов Характерный для рисовой крупы, без посторонних привкусов
Внешний вид   Зерно округлой формы, поверхность шероховатая Зерно продолговатой формы, поверхность шероховатая Зерно округлой формы, поверхность шероховатая

Вывод: Образец №7 Крупа Рис шлифованный «МЕТА РВ» соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

Образец №8 Крупа Рис длиннозерный «Макфа» соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

Образец №9 Рис длиннозерный шлифованный «Увелка» соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

Наилучшими потребительскими свойствами характеризуется крупа рисовая шлифованная «МЕТА РВ» (Образец №7), так как она имеет белую окраску, зерно округлой формы, поверхность шероховатая, однородные зерна и приятный вкус.

 

 

Таблица 13

Оценка качества гречневой крупы

Наименование показателей Характеристика образцов крупы по ГОСТ Р 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» Образец №10
Цвет Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы-коричневый разных оттенков Коричневый разных оттенков
Запах Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый. Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов
Вкус Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький  
Сорная примесь, %, не более 1-й сорт-0,4 2-й сорт-0,5 3-й сорт-0,6 Продел и продел быстроразваривающийся-0,7 0,4%
Испорченные ядра, %, не более 1-й сорт-0,2 2-й сорт-0,4 3-й сорт-1,2 Продел и продел быстроразваривающтйся-0,5 0,3 %
Колотые ядра, %, не более 1-й сорт-3,0 2-й сорт-4,0 3-й сорт-5,0 1,2 %

· Для определения сорта крупы определим в крупе количество сорной примеси, количество колотых ядер, количество испорченных ядер.

Колотых ядер-0,3г;

Сорной примеси-0,1 г;

 

· Определим % содержание в крупе сорной примеси (навеска крупы 25 г)

25г-100%

0,1г-х%

Х=0,1/25х100=0,4 (первый сорт)

•Определим %-е содержание испорченных ядер

25г-100%

0,75г-х%

Х=0,75/25х100=0,3%

•Определим %-е содержание колотых ядер

25г-100%

0,3-х%

Х=0,3/25х100=1,2

Вывод: Данная гречневая крупа по органолептическим (вкус, запах, цвет и измерительным показателям относится ко второму сорту. Реализация возможна по цене второго сорта. Однако на маркировке не указан сорт крупы, что является грубейшей ошибкой в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. В соответствии с проведенными исследованиями крупе присваивается вторая сортность.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.