Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ способов фальсификации круп





Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) — подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Рассмотрим основные виды фальсификации крупяных изделий, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация круп происходит за счет: подмена одного сорта крупы другим; подмена одного номера крупы другим; подмены одного вида крупы другим; подмена крупы, полученной из одного вида зерна другим.

Наиболее распространенной фальсификацией является продажа низкосортного риса (например, 3-го сорта) под видом высококачественной рисовой крупы высшего сорта вследствие чего присутствуют примеси комочков земли, сорных растений, песка и т.п.

Также встречается подмена шлифованного качественного риса дробленым, гречневой ядрицы - проделом.

Но с гречневой крупой проводят еще одну очень распространенную подделку. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица, которую производят на хорошо оборудованных предприятиях. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями имеющие более белый цвет, чем основное ядро за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды.

Однако фермеры и частные лица, выращивая гречиху на небольших площадях, не имеют обычно средств на качественную обработку и вместо пропаривания ее прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлые, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания особенно влажного зерна гречихи образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Такая фальсификация очень распространена на наших рынках.

Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.

Встречается также подмена одного вида крупы другим, например, вместо манной крупы продают "Артек", вместо пшеничной Полтавской - ячменную перловую и т.п.

В образцах под номерами 7 и 9 была обнаружена ассортиментная фальсификация, крупинки были неоднородными и выбеленными.

Качественная фальсификация круп может достигаться следующими приемами: недостаточное отделение примесей (сорных, минеральных, органических и др.); добавление чужеродных добавок (отрубей, золы, песка, минеральных порошков); реализацию плесневелых, забродивших круп.

Наиболее распространенной качественной фальсификацией круп является повышенное содержание регламентируемых примесей. При выработке этих круп на минизаводах в условиях фермерского хозяйства, как правило зерно проходит ускоренную очистку от земли, камней, а процесс шелушения и дробления осуществляется по ускоренной технологии с большим выходом нешелушенных или дробленных ядер при выпуске сортовых круп.

При производстве в этих же условиях номерных круп, частицы получаются с острыми краями, недостаточно зашлифованными. Поэтому опытный специалист легко отличит номерную крупу, выработанную в заводских условиях по классической технологии, и крупу, полученную на минизаводах. Для увеличения количественных показателей круп в них могут вводиться различные чужеродные добавки. Например, в крупу Полтавскую и Артек могут добавляться пшеничные отруби, дробленое зерно, а в пшено шлифованное - тертый желтый кирпич. Определить подобные фальсификации можно по следующим показателям: Органолептическими методами. Внешний вид, цвет, содержание доброкачественного ядра. Физико-химическими методами. Содержание минеральных примесей, зольность продукта, содержание золы, нерастворимой в 10 % -ной соляной кислоте. При повышении влажности круп сверх допустимых норм и последующем их хранении может происходить плесневение круп и даже забраживание.

В исследуемых мною образцах качественной фальсификации обнаружено не было.

Количественная фальсификация круп (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто мешка с рисом, пшеном занижен или вес пакета с крупой весит точно 1000 г или 500 г, а должен быть больше с учетом веса упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив предварительно массу крупы поверенными измерительными мерами веса.

Таблица 14

Оценка количественных характеристик круп

Номер образца Масса на упаковке (г) Действительная масса (г)
№1    
№2    
№3    
№4    
№5    
№6    
№7    
№8    
№9    
№10    

Вывод: Проверив на соответствие массы продукта действительным нормам было выявлено, что образцы крупы под номерами 1,4,5 и 8 имеют несоответствующий вес, указанному на упаковке. Это говорит о том, что в данных образцах круп присутствует количественная фальсификация.

Информационная фальсификация крупы - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

- наименование товара;

- обработка крупы (гречневая);

- количество крупы.

Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т.п.

В исследуемых мною 10 образцах информационной фальсификации выявлено не было.

Заключение: Исследуя 10 данных образцов на наличии фальсификации было выявлено, что несколько образцов имеют различные виды фальсификации, тем самым доказывая недоброкачественность продукции, реализуемой в городе Лебедяни, а также недобросовестность производителей, изготавливающих этот товар.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Крупа – один из важнейших продуктов питания, обладает высокой пищевой ценностью и занимает второе место после муки. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Основной составной частью всех видов круп является крахмал: 47,4-73,7%. Наибольшим содержанием крахмала отличается крупа из риса, пшеницы, кукурузы. Белки составляют 7-23%, больше всего полноценного белка в крупе из бобовых, а по содержанию незаменимых аминокислот наиболее ценными являются крупы из гречихи, риса, овса.

 

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др.

 

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

 

Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами немного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита.

 

Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

 

Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия.

 

Актуальность темы в том, что крупы относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен.

В данной курсовой работе были решены следующие задачи:

1) изучить химический состав и пищевую ценность крупы;

2) определить факторы, формирующие качество крупы;

3) рассмотрены классификация и ассортимент круп;

4) изучены требования, предъявляемые к расфасовке, упаковке, маркировке, транспортированию, условиям и срокам хранения круп;

5) изучены дефекты крупы;

6) выбраны объекты исследования в торговых организациях города Лебедяни

7) проведен отбор проб в соответствии с ГОСТ Р 26312.1-84 2.2.2;

8) определены цель и методы исследования;

9) проведен отбор проб и образцов круп для проведения экспертизы и оценки качества;

10) проверено соответствие маркировки исследуемых образцов растительных масел требованиям ГОСТ Р 51074-2003;

11) проведена экспертиза и оценка качества образцов растительных масел различных предприятий-изготовителей, реализуемых в магазинах города Лебедяни по органолептическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ 6201-68, ГОСТ 572-60, ГОСТ 5784-60, ГОСТ 7758-75, ГОСТ 7022-97,ГОСТ 276-60, ГОСТ 5550-74.

12) проанализированы способы фальсификации круп.

При проведении экспертизы были использованы органолептические, поисковые и регистрационные методы исследования.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Карташева Л.В., Николаева М.А., Печникова Е. М.

Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения.-М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004-316 с.

2. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Альфа-М.:ИНФРА-М, 2009-416с.

3. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов.-М.: Мастерство: Высшая школа, 2001-261 с.

4. Матюхина З.П., Королькова Э.П.. Товароведение пищевых продуктов.-М.:ИРПО; Изд.центр «Академия», 2000-272 с.

5. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров:-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°».-2007-400 с.

6. Бурова М..товароведение продовольственных товаров (конспект лекций).-М.: «Издательство ПРИОР», 2000-144 с.

7. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.»

8. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров:- М:Издательство-торговая корпорация «Дашков и К°»

9. ГОСТ 7758-75 «Фасоль продовольственная. Технические условия»

10. ГОСТ 572-60 «Крупа Пшено шлифованное. Технические условия»

11. ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия»

12. ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»

13. ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические требования»

14. ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия»

15. ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия»

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.