|
Максимальный объем К/Р 70 стр.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Введение – 2-3 стр Обзор литературы – 20 стр 2. Практическая часть 2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, субпозиций и ставок ввозных (см! или вывозных) таможенных пошлин шоколада. (см!) 2.2 Анализ ассортимента шоколада. 2.4.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента шоколада. 2.4.2 Структура ассортимент шоколада в натуральном и денежном выражении. 3 Анализ штрихового кодирования шоколада 4 Анализ информации, содержащейся на упаковке шоколада 5. Классификация шоколада по ТН ВЭД РФ. 3 Экспериментальная часть 3.1 Объекты и методы исследования. 3.2 Проведение товарной таможенной экспертизы качества шоколада (заполнить необходимые документы при проведение товарной таможенной экспертизы.) 3.2.1 Химический состав и пищевая ценность шоколада (см!!! справочные данные Скурихина И.М. «Химический состав Российских пищевых продуктов» - Москва, ДеЛи 2002 год. 3.2.2 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах шоколада для взрослого населения РФ.(см МУ для проведения лабораторных работ по теоретическим основам товароведения – авторы Иванова Т.Н., Полякова Е.Д. лр №; а также Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (МР 2.3.1 2432-08года)) 3.2.3 Исследование органолептических показателей качества шоколада 3.2.4 Анализ физико-химических показателей шоколада (см ГОСТ на данный продукт и теоретически о физико-химических показателях)
3.2.5 Анализ показателей безопасности шоколада (см Сан ПиН по данной группе товаров и теоретически о показателях безопасности) 3.3 Расчет интегрального показателя качества шоколада. Выводы Список используемых источников Приложение (расчет расчетного числа; этикетки с 3-х образцов пищевых продуктов – сфотографировать или наклеить на лист; ксерокопии стр ТН ВЭД и таможенного тарифа, ГОСТа в соответствии с которым проводили отбор проб и т.д.) Практическая, экспериментальная часть и выводы не менее 40 стр Максимальный объем К/Р 70 стр.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,
Г.Г. Онищенко «18» декабря 2008 г.
Дата введения: с момента утверждения.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Н О Р М Ы Физиологических потребностей в энергии И пищевых веществах для различных групп Населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Разработаны:
Руководитель работ - Тутельян В.А., академик РАМН
Ответственные исполнители - Батурин А.К., д.м.н., профессор; Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН; Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН; Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К., д.б.н., профессор. Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН - Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.; Васильев А.В., д.б.н., профессор; Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А., к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.; Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.; Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н., профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.; Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.; Погожева А.В., д.м.н., профессор; Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.; Спиричев В.Б., д.б.н., профессор; Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор; Шилина Н.М., к.б.н. Научный центр здоровья РАМН Баранов А.А., академик РАМН, Боровик Т.Э., д.м.н., профессор
Федеральная служба По надзору в сфере защиты Прав потребителей и благополучия человека - Онищенко Г.Г., академик РАМН
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова - Суханов Б.П., д.м.н., профессор
Государственный научный Центр РФ – Институт медико- биологических проблем РАН - Григорьев А.И., академик РАН и РАМН Российская медицинская академия Последипломного образования Минздравсоцразвития России - Коровина Н.А., д.м.н., профессор - Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор
Введение Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны;для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др. «Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. «Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения. «Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания: · энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма; · величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов; · содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека; · содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления. Настоящие «Нормы» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Термины и определения Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического и психического покоя натощак. Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами. Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов. Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов- простые нейтральные липиды (глицериды). Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма. Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами. Незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека. Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуемый уровень адекватного потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей. Углеводы – полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов. Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала. Фосфолипиды – эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов. Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании. Энерготраты суточные – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
Нормируемые показатели Энергия Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО. ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола. У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин (таблица 4.1). При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно. У детей: в период новорожденности 15% потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте (пубертатный период, таблица 4.2). Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера - увеличивается в среднем на - 15%. Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности – это произведение ВОО на соответствующий КФА. Физиологические потребности в энергии для взрослых- от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Физиологические потребности в энергии для детей- 110-115 ккал/кг массы тела для детей до 1 годаи от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.
Таблица 4.1 Таблица 4.2 Макронутриенты Белок Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка – показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность – показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г белка при окислении в организме дает 4 ккал. Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года сделано на основе результатов новых исследований по фактическому потреблению белка большинством детей обследованной популяции. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин. Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/ сутки.
Жиры Жиры (липиды), поступающие с пищей - являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные. Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.
Насыщенные жирные кислоты Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14)способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
Стерины В пищевых продуктах животного происхождения основным представителем стеринов является холестерин. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. Фосфолипиды Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки. Углеводы Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моно-, ди- и олигосахаридами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки). Физиологическая потребность в углеводах- для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки. Моно- и олигосахариды К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Олигосахариды - углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов. Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
Полисахариды Полисахариды (высокомолекулярные соединения, образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).
Пищевые волокна В группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей 15-20г/сутки.
©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.
|