Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ





Действующим моментом массажа на организм являют­ся механические раздражения, наносимые тканям специаль­ными приемами поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Многообразие используемых в массаже приемов позволяет применять воздействия в большом диапазоне — от очень слабых до достаточно сильных. Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают возбуждение механорецепто-ров, предназначенных для преобразования энергии механи­ческих раздражений в специфическую активность нервной системы — в сигналы, которые несут нервным центрам ин­формацию. Механорецепторы распределены по всему телу. К ним относятся рецепторы кожи, раздражаемые прикосно­вением, давлением, сотрясением, ударами и т. д.; рецепторы мышечно-суставного чувства (проприорецепторы) и рецепто­ры внутренних органов (интерорецепторы), приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов (барорецепторы).

Устройство механорецепторов весьма разнообразно. Они имеют форму волосков, спиралей, сплетений, пластинок и т. д. Наиболее хорошо изучены тельца Пачини, которые состоят из нервного окончания, окруженного вспомогатель­ным аппаратом, и нервного волокна, связывающего рецеп­тор с центральной нервной системой. Вспомогательный ап­парат тельца Пачини — капсула — состоит из многочислен­ных, очень тонких пластин, между которыми находится жидкость. Механические раздражения, деформируя капсулу, вызывают деформацию нервного окончания. Его оболочка растягивается, повышается ее проницаемость, особенно для ионов натрия, что обусловливает появление рецепторного потенциала и, в свою очередь, возникновение ионных токов. Ионные токи и являются возбудителем нервного волокна. Рожденные нервные импульсы со скоростью до 60 м/с посту­пают в центральную нервную систему. Следовательно, ме­ханическая энергия массажных манипуляций превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным



звеном в цепи нервно-рефлекторных реакций механизма дей­ствия массажа на организм. Возбуждения рецепторов в фор­ме центростремительных (афферентных) импульсов пере­даются по чувствительным путям в центральную нервную систему (спинной мозг, мозжечок, функциональные образо­вания ствола головного мозга и др.), достигают коры боль­ших полушарий головного мозга, где синтезируются в об­щую сложную реакцию, и вызывают различные функцио­нальные сдвиги в организме. Механорецепторы называют также тактильными рецепторами. Наружная поверхность кожи представляет собой обширное рецепторное поле, являю­щееся периферической частью кожного анализатора. С по­мощью анализатора организм воспринимает огромное коли­чество раздражений, поступающих из окружающего мира. При этом каждому раздражителю соответствует свой специ­фический вид кожной рецепции". Различают четыре вида кож­ной рецепции: тепловую, холодовую^ болевую и тактиль­ную. Тактильная рецепция связана с чувством осязания, прикосновения, давления, вибрации.

Приемы массажа, будь то нежные или сильные давле­ния, воспринимаются организмом как раздражитель так­тильной рецепции. Тактильные ощущения возникают по­тому, что массаж вызывает деформацию кожной поверхности и возбуждает механорецепторы кожного анализатора. Воз­никшее в них возбуждение передается по центростреми­тельным нервам и вызывает ощущения прикосновения, дав­ления или вибрации. Яркость тактильных ощущений и их качественные различия обусловливаются силой воздействия массажного приема. Чем сильнее раздражение, тем значи­тельнее рецепторный потенциал, и тем большее число им­пульсов поступает в нервную систему. Чем больше скорость, с которой совершается деформация кожи, тем значительнее сила ощущения давления.

Массаж, вызывая деформацию кожи и изменение степе­ни натяжения мышц, служит источником и так называемого мышечно-суставного чувства. Заложенные в глубоких тканях механорецепторы, воспринимая давление на мышцы, ор­ганы, сигнализируют центральной нервной системе о состоя­нии мышечного тонуса, кровенаполнении капилляров, дав­лении крови в мышечных сосудах и т. д. Эти сигналы и вызывают различные ощущения.

На раздражение механорецепторов з результате слож­ных физиологических процессов в центральной нервной сис­теме формируются ответные реакции. Все приемы массажа

действуют на основе рефлексов. Возникающие разнообраз­ные рефлексы, как безусловные, так и условные, вызывают изменение функционального состояния различных отделов центральной нервной системы. При воздействии методи­чески дозированных массажных приемов на организм в нем развертывается комплекс приспособительных реакций.

В механизме действия массажа на организм играет роль также гуморальный фактор (греч. humor — жидкость). Вызы­вая образование тепла в тканях, массаж действует как терми­ческий раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему. Возникшее возбуждение передается регулирующим сосудодвигательным центрам, заложенным в продолговатом мозге, а затем, переходя на симпатические сосудосужизаю-щие и парасимпатические сосудорасширяющие нервы, вызы­вает рефлекторное изменение просвета сосудов. Оказывая прямое непосредственное механическое воздействие на тка­ни, массаж способствует образованию в коже химических продуктов распада веществ. К таким веществам откосятся гистамин, вызывающий расширение капилляров уже в кон­центрации 0,001 мг на 1 кг массы тела, и ацетилхолин, об­разующийся в окончаниях сосудорасширяющих нервов, ко­торый увеличивает просвет артериол и вызывает снижение кровяного давления. Гистамин, являясь тканевым гормоном и содержащийся в клетках в виде неактивных соединений с белками, под влиянием массажа в результате распада клеток становится свободным и переходит в активную форму. Гистамин и гистаминоподобные вещества вместе с продук­тами белкового распада — аминокислотами и полипепти­дами — разносятся с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов нервной системы сосудов и других тканей внутренних органов. Например, гистамин, действуя на надпочечники, вызывает повышение содержания адреналина в крови, что играет важную роль в мобилиза­ции адаптивных защитных сил организма. Ацетилхолин, также обычно находящийся в клетках в коллоидно связан­ном состоянии, под влиянием массажа переходит в актив­ное состояние, обеспечивая медиаторную функцию. Накоп­ление во время массажа в мышцах активного ацетилхолина стимулирует мышечную деятельность, так как способствует увеличению скорости передачи нервного возбуждения с од­ной нервной клетки на другую и с нервных клеток на мы­шечные [Макаров В. А., 1975].

Прямое механическое воздействие массажа сказывается на функции мышечных капилляров. Стенки капилляров обла-

дают самостоятельной сократимостью за счет так называе­мых клеток Руже, расположенных в их стенках. Сокращаясь и набухая, клетки Руже способны изменять просвет капилля­ров, благодаря чему капилляры могут или полностью закры­ваться, или суживаться и расширяться. Расширение капилля­ров происходит в результате воздействия на клетки Руже химических продуктов распада энергетических веществ. Толч­ком к распаду энергетических веществ, содержащихся в мышце, является возбуждение мышцы, вызванное механи­ческим воздействием массажа и особенно приемами глубо­кого разминания. На состояние сосудистых стенок влияют и другие химические вещества, содержащиеся в крови: гор­моны надпочечника — норадреналин и адреналин, молочная кислота и аденозинтрифосфорная кислота. Весь этот сложный комплекс процессов, влияющих на кровообращение в капил­лярах и сосудах, координируется центральной нервной систе­мой, которая регулирует не только величину просвета сосу­дов, но и проницаемость стенок капилляров, изменяя об­мен между кровью и тканями.

Массаж оказывает разносторонее влияние на организм и прежде всего на нервную систему. Общеизвестно, что при воздействии массажа может повышаться или понижаться возбудимость нервной системы в зависимости от функцио­нального ее состояния и методики воздействия [Белая Н. А., 1974]. В частности, субъективные ощущения при поглажива­нии обычно проявляются положительными эмоциями прият­ного состояния покоя, свежести и легкости. В то же время массаж может оказывать и возбуждающее действие на центр-ральную нервную систему. Однако здесь следует помнить о том, что, применяя энергичные приемы массажа, нельзя допускать болевых ощущений, так как болевые раздражи­тели рефлекторно вызывают неблагоприятные вегетативные реакции, которые могут сопровождаться повышением содер­жания адреналина и сахара в крови, повышением артериаль­ного давления и свертываемости крови.

Исследованиями И. П. Павлова доказано, что ведущая роль з формировании чувства боли принадлежит коре го­ловного мозга и что реакция на болевое раздражение мо­жет быть подавлена условным раздражителем. Таким раздра­жителем может быть массаж, если он применяется дифферен­цированно, по показаниям, с учетом состояния реактив­ности организма больного, формы и стадии заболевания. Адекватная реакция на процедуру массажа проявляется при­ятным ощущением согревания тканей, ослаблением их напря-

жения, уменьшением боли, улучшением общего самочув­ствия. Если массаж усиливает болевые ощущения, вызывает неблагоприятные реакции сердечно-сосудистой и других систем, сопровождается появлением общей слабости, ухуд­шением самочувствия больного,— такие процедуры противо­показаны. Необходимо более дифференцированно пересмот­реть методику и дозировку. На проявление отрицательных реакций у лиц пожилого возраста указывает А. Ф. Вербов (1966), который при передозировке массажа наблюдал по­явление болей, кровоизлияния в кожу, спазмы сосудов, по­вышение тонуса мышц. Н. А. Белая (1974) описывает парадоксальные реакции при назначении массажа больным в остром периоде заболевания пограничного симпатического ствола, выражающиеся в усилении болей, скованности, ухудшении сократительной функции миокарда и перифери­ческого кровообращения в конечностях, снижении электриче­ской активности мышц.

Массаж улучшает трофические процессы в коже, очи­щает кожу от слущившихся клеток эпидермиса, стимулирует функцию потовых и сальных желез. Благотворно влияние массажа на кожно-мышечный тонус. Поглаживание и другие приемы массажа улучшают сократительную функцию кож­ных мышц, способствуя эластичности и упругости кожи.

На мышечную систему массаж оказывает общеукреп­ляющее воздействие. Под влиянием массажа повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность. Особенно велика роль в воздействии на мышечную систему приемов разминания. И. М. Саркизов-Серазини и М. И. Лей-кин (1953), изучая влияние массажа на повышение и вос­становление работоспособности утомленных мышц, пришли к выводу, что разминание является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособ­ности уставших мышц. Поэтому авторы рассматривают разминание как пассивную гимнастику для мышечных воло­кон. Повышение работоспособности утомленных мышц наблюдается и при массаже мышц, не принимавших учас­тия в физической работе. Это объясняется возникновением под влиянием массажа в неработавших мышцах афферент­ных (центростремительных) импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость нервней ткани. Поэтому при утомлении отдельных мышеч­ных групп целесообразно массировать не уставшие мышцы, а мышцы, не принимавшие участия в работе.

Под влиянием массажа, особенно разминания, в масси­руемой мышце число раскрытых капилляров и ширина их сильно возрастают. Число функционирующих капилляров, т. е. пропускающих через себя кровь, варьирует в зависи­мости от интенсивности обменных процессов, протекающих в мышце. При этом чем выше обмен ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров. Было доказано, что под влиянием массажа число раскрытых капилляров в мыш­це достигает 1400 на 1 мм2 поперечного сечения мышцы, а кровоснабжение ее увеличивается в 9—140 раз. Массаж не вызывает развития ацидоза в тканях, а, наоборот, способ­ствует уменьшению содержания молочной кислоты в мыш­цах и выведению органических кислот, что оказывает благо­творное воздействие на утомленные после физических нагру­зок мышцы.

Благотворно сказывается массаж на функции суставов и сухожилъко-связочного аппарата. Под влиянием массажа увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппа­рата. При восстановительном лечении суставов приемы рас­тирания являются наиболее эффективным методом. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способству­ет рассасыванию отеков, выпотов и патологических отло­жений в суставах. Вызываемое им перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку кислорода и питательных веществ, активизирует местное кровообраще­ние и усиливает окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием растирания в тканях быстро развивается ощу­щение тепла. Поэтому там, где требуется разогреть ткани перед спортивным выступлением или после переохлаждения, это удается достичь лучше всего приемами растирания. Местная температура тканей под воздействием энергичных растираний может повышаться на 0,5 — 3°С. В результате рефлекторного действия тепла и продуктов распада в тканях наступает активная гиперемия.

Массаж благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря массажу кровь отвлекается от внутрен­них органов к поверхности кожи и к мышечным пластам, наступает умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, повышается нагнетательная способность сердца, улучша­ются кровоснабжение и сократительная способность сердеч­ной мышцы, устраняются застойные явления в малом и боль­шом круге кровообращения, повышаются обмен в клетках и поглощение тканями кислорода. Массаж также стимули-

рует кроветворную функцию, способствуя повышению со­держания в крови гемоглобина и эритроцитоз.

Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лим­фы. Лимфатическая система представляет собой систему межклеточных щелей, которые, соединяясь, образуют лим­фатические капилляры, а затем и более крупные сосуды. Лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы, в которых происходит образование лимфоцитов.

Движение лимфы в лимфатической системе совершает­ся в одном направлении — от тканей к сердцу. При образо­вании новых количеств лимфы последняя механически вытес­няет ту, которая ранее заполняла лимфатические капилляры. Благодаря существующей разнице давления лимфы, посте­пенно нарастающего к сосудам грудной полости, и приса­сывающему действию грудной клетки обеспечивается тече­ние лимфы по сосудам от периферии к центру. При сокра­щении мышц лимфатические сосуды и межтканевые щели сдавливаются, что также способствует продвижению лимфы. Лимфа способна также продвигаться за счет перистальти­ческих сокращений стенок самих лимфатических сосудов. И все же движение лимфы по тканям и сосудам совершает­ся крайне медленно. Вся лимфа проходит через грудной про­ток всего шесть раз в сутки, между тем как полный обо­рот крови совершается за 20 — 25 с. У человека в крупных лимфатических сосудах скорость лимфотока едва достигает 4 мм/с. Массаж, ускоряя движение лимфы, с одной сторо­ны, увеличивает приток питательных веществ к тканям мас­сируемого участка, а с другой — освобождает клетки от продуктов обмена и распада.

Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделение из организма ми­неральных солей хлорида натрия, неорганического фосфора и азотистых органических веществ мочи — мочевины, мо­чевой кислоты. Все это положительно сказывается на функ­ции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Таким образом, в основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные нейро-гуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. Местные проявления реакций, возникающие в результате непосред­ственного механического воздействия массажа на ткани, не являются самостоятельными, а представляют генерализован­ную реакцию организма рефлекторного характера. В резуль­тате вовлечения всех этих звеньев происходит мобилизация

защитно-приспособительных механизмов организма, веду­щих к нормализации функции, что вызывает эффективное действие массажа при самых различных заболеваниях.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.