Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ





Утверждаю

Директор МОУ СОШ№16

_________/Григорян С.Б.

«____» __________201__г.

 
 
МОУ СОШ №16 Курского муниципального района Ставропольского края

 


(2011-2016 годы)

 
 

 


Х.Пролетарский

Г.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ

Методологические подходы и принципы, обеспечивающие развитие воспитания

Методологической основой Концепции развития воспитания является комплекс подходов и принципов, обеспечивающих реализацию процесса воспитания на основе понимания целостности и единства воспитания и обучения, а также взаимодействия всех ведомственных и общественных организаций в формирующемся воспитательном пространстве города.

Современная теория воспитания предлагает педагогической практике разнообразные подходы к решению задач воспитания: аксиологический, деятельностный, системный, компетентностный, культурологический, средовой и другие. Все подходы дополняют друг друга и отражают многомерный характер современного воспитания.

Ведущими (базовыми) подходами к развитию воспитания в системе образования являются аксиологический, деятельностный, системный подходы.

Аксиологический подход рассматривает личность как уникальную ценностную систему, в которой постоянно возникает возможность самоопределения и самоактуализации. Подход подчеркивает первостепенную важность ценностной составляющей воспитательного взаимодействия педагогов и

 

 

воспитанников и акцентирует внимание на том, что именно ценности определяют цели, содержание и способы воспитания.

Деятельностный подход определяет возможность личностного развития ребенка только в рамках той или иной деятельности, субъектом которой он становится, и связывает происходящие в ребенке изменения с изменениями именно в его деятельности.



Системный подход предполагает рассмотрение всех компонентов воспитания (целей, задач, содержания, форм, методов и т.п.), не изолированно, а в их взаимосвязи, целостности. Подход позволяет преодолеть фрагментарность воспитательной работы, объединить и усилить педагогический потенциал различных субъектов воспитания, поднять воспитания на новый качественный уровень.

Полноценная реализация названных выше подходов возможна при соблюдении ряда принципов.

· Принцип учета возрастных, гендерных и индивидуальных особенностей детей в воспитании предполагает, что воспитание должно согласовываться с общими законами человеческого развития и строиться сообразно полу, возрасту и иным индивидуальным особенностям ребенка.

· Принцип социального партнерства в воспитании ориентирует всех субъектов воспитания на равноправное сотрудничество, поиск согласия, оптимизацию отношений в интересах развития личности и общества.

· Принцип культуросообразности воспитания предполагает, что образование должно открывать ребёнку дверь в мировую культуру (основываться на культурных общечеловеческих ценностях) через постижение ценностей и норм конкретной национальной и региональной культуры.

· Принцип воспитания в коллективе подчеркивает, что воспитание, осуществляясь в детско-взрослых общностях различного типа, дает растущему человеку положительный опыт социальной жизни и создает благоприятные условия для позитивно направленных самопознания, самоопределения и самореализации.

· Принцип преемственности в воспитании указывает на непрерывность процесса воспитания (как на уровне поколений, так и на уровне системы образования), на необходимость личностного присвоения воспитанниками культурно-исторических московских и российских ценностей и традиций.

· Принцип государственно-общественного управления воспитанием предполагает разделение полномочий и консолидацию усилий органов государственной власти и общественных институтов в решении проблем воспитания подрастающего поколения.

 

Теоретической основой системы воспитания будет являться : перестройка отношений между детьми и взрослыми - от отношений субординации к отношениям сотрудничества.

 

 

Ученик - не средство, не материал, он - цель. Он - это то, что в нем заложено, его индивидуальные возможности, способности, его силы в процессе жизненного определения.

 

Образовательный процесс в школе должен стать благоприятной средой для развития личности ученика.

Содержание воспитательного процесса.

 

Исходя из системного подхода, можно выделить 3 слоя воспитательного взаимодействия с личностью ученика.

 

Первый слой - это воспитательная система всей школы, в рамках которой педагогический коллектив будет стремиться упорядочить влияние всех факторов и структур школьного сообщества на процесс развития учащихся.

 

Второй слой - это воспитательное пространство класса, где и происходит наибольшее количество актов педагогического взаимодействия.

 

Третий слой - это система педагогического обеспечения индивидуального развития ребенка.

Отсюда одновременная работа по созданию системы индивидуального развития каждого ребенка, который включен в воспитательные пространства класса, которое, в свою очередь, включено в воспитательную систему школы.

В качестве системообразующих в МОУ СОШ №16 определены следующие виды деятельности:

 

Гражданско- патриотическое воспитание- подготовка и включение учащихся школы в жизнь демократического государства и гражданского общества, приобретение ими собственного социального опыта, позволяющего на практике включаться в гражданско-правовые отношения; становление информированных, ответственных и вовлеченных в общественную жизнь граждан с высоким уровнем гражданской позиции;

 

Познавательная деятельность, расширяющая кругозор, любозна­тельность школьника и формирующая потребность в образовании и интеллектуальном развитии;

Художественная деятельность, развивающая эстетическое миро­ощущение, потребность в прекрасном, способность к художествен­ному мышлению и тонким эмоциональным отношениям;

Спортивная деятельность, способствующая здоровому образу жиз­ни, красоте физической и высокой гигиене жизни;

Трудовая деятельность в виде самообслуживающего, общественно полезного труда, положительное отношение к которому является показателем человеческой сущности, отношения к людям и прежде всего к самому себе;

Ценностно-ориентированная деятельность, направленная на ра­циональное осмысление общечеловеческих и социальных ценно­стей мира, на осознание личной причастности к миру во всех его проявлениях;

Общественная деятельность, формирующая активную гражданскую позицию подростка и приобщающая его к возможности и желанию активного преобразования действительности;

Свободное общение, осуществляемое как досуг школьника, когда его общение освобождено от предметной цели и когда содержанием и целью его деятельности является общение с другим человеком.

 

 

Деятельность

· диагностическая,

· учебно-познавательная,

· трудовая,

· общественно-полезная,

· эстетическая,

· художественно-творческая,

· ценностно-ориентированная,

· спортивно-оздоровительная,

· коррекционная

 

Технологии

v личностно-ориентированные технологии,

v передовой педагогический опыт,

v методика коллективной творческой деятельности.

 

Этапы реализации концепции

 

Возможные риски

В процессе реализации Концепции развития воспитания могут возникнуть следующие трудности:

– постоянно изменяющиеся социальные условия, что требует дифференцированного подхода к организации воспитания с различными категориями детей и юношества; недостаточное законодательное, нормативно-правовое, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение развития воспитания;

– медленное изменение педагогического мышления в осознании актуальных проблем воспитания детей, юношества и молодежи.

 

Утверждаю

Директор МОУ СОШ№16

_________/Григорян С.Б.

«____» __________201__г.

 
 
МОУ СОШ №16 Курского муниципального района Ставропольского края

 


(2011-2016 годы)

 
 

 


Х.Пролетарский

Г.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.