Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтез квазиполиномиальных ППФ на





сосредоточенных элементах [1, 27]

Схемы полиномиальных ППФ, содержащие последовательные и параллельные контуры, при узких ПП и на высоких частотах неудобны с точки зрения их конструирования, изготовления и настройки, из-за значительной разницы в значениях элементов последовательных и параллельных плеч. Порой неудобства настолько велики, что величины элементов становятся практически неприемлемыми. В этом случае неоспоримое преимущество имеют квазиполиномиальные фильтры, содержащие или только последовательные или только параллельные контуры. АЧХ таких фильтров при относительной полосе пропускания не более 10-20% оказывается весьма близкой к АЧХ полиномиального фильтра того же порядка.

Схемы квазиполиномиальных фильтров на сосредоточенных элементах с колебательными контурами одного типа и соответствующие им коды (в неполном виде – нет фрагментов вычисляющих порядок фильтров и элементы фильтра-прототипа НЧ) программ показаны на рис. 3.6.1. Исходные требования к ППФ взяты из раздела 3.5. Отличительным и несомненно положительным свойством квазиполиномиальных ППФ на сосредоточенных элементах является возможность выбора номиналов некоторых элементов - на рис. 3.6.1 они имеют индекс, содержащий латинскую букву . Например, при синтезе схемы а) рис. 3.6.1. значения , …, можно выбирать с некоторым произволом. При использовании предлагаемых кодов программ (которые представленные не в полном объёме) следует помнить, что они пригодны для синтеза квазипопиномиальных ППФ не менее чем 3-го порядка. На рис. 3.6.2 предены расчётные АЧХ этих фильтров для случая когда собственные добротности каждого из элементов ППФ равны 223.

 

 



а)

 

 


b)

 

 



c)

 

 

 


d)

 

 

 


e)

 

 


f)

 



g)

 



h)

Рис. 3.6.1. Схемы квазиполиномиальных ППФ на сосредоточенных элементах

с контурами одного типа и соответствующие им коды прорамм

 

Рис. 3.6.2. АЧХ квазиполиномиальных ППФ (по схемам рис. 3.6.1)

 

Из анализа рис. 3.6.1 следуют следующие выводы.

1. Cхемы а), b), c) и d) сохраняют конструктивный недостаток полиномиальных ППФ – номиналы элементов контуров слишком сильно различаются. Эта же причина не позволяет использовать их для построения перестраиваемых ППФ.

2. У схем e), f), g) и h) номиналы элементов отличаются заметно меньше, чем у полиномиальных ППФ и они пригодны дляя построения перестраиваемых фильтров, причём перестраивающими элементами в схемах f) и g) должны быть контурные ёмкости, а в схемах e) и h) – контурные индуктивности. Поскольку реализация перестраиваемой индуктивности вообще проблематична (особенно на УВЧ и СВЧ), то практически ценными являются лишь схемы f) и g), причём схема f) является, вообще говоря, более высокочастотной из-за того, что перестраивающий элемент (ёмкость) с одной стороны заземлён.

Из сравнения рис. 3.5.6 и рис. 3.6.2 следует, что АЧХ квазиполиномиального фильтра не является геометрически симметричной как у полиномиального, но, в общем случае, это не следует относить к недостаткам.

Рассмотрим поведение схем e), f), g) и h) в диапазоне перестройки. На рис. 3.3.3 представлены АЧХ этих фильтров, для двух значений номиналов перестраивающих элементов: исходной – как на рис. 3.6.1 и увеличенной в 2 раза.

 

Рис. 3.6.3. АЧХ квазиполиномиальных ППФ (по схемам рис. 3.6.1)

в диапазоне перестройки

 

Из рассмотрения рис. 3.6.3 следует, что диапазоне перестройки закон изменения ширины полосы пропускания у рассмотренных квазиполиномиальных ППФ близок к постоянному относительному.

 

 

3.7. Синтез двухконтурных ППФ с эллиптической АЧХ на сосредоточенных элементах [34, 43]

 

Эквивалентная схема двухрезонаторной структуры с ДЦС на параллельных контурах показана на рис. 3.7.1, а схема соответствующего фильтра-прототипа НЧ – на рис. 3.7.2, где - идеальные инверторы проводимости первого порядка с параметрами . Данные схемы позволяют получить различные как сосредоточенные так и распределенные схемотехнические реализации ППФ. АЧХ этих ППФ имеют пики затухания в ближней зоне и, как следствие, более крутые склоны. Положения пиков затухания можно регулировать, изменяя величину гарантированного затухания в ПЗ.

 

Рис. 3.7.1. Эквивалентная схема двухрезонаторной структуры с ДЦС

Обобщенная электрическая принципиальная схема простейших двухконтурных ППФ с ДЦС показана на рис. 3.7.3, где , , и - проводимости (индуктивности или емкости) соответствующих цепей связи. Программа синтеза двухконтурных ППФ с ДЦС представлена на рис. 3.7.2.4, а для определения характера проводимостей связи , , и следует пользоваться таблицей 3.7.1.

 

Рис. 3.7.2. Фильтр-прототип НЧ двухрезонаторной структуры с ДЦС

 

 

Рис. 3.7.3. Обобщенная электрическая принципиальная

схема двухконтурного ППФ с ДЦС

 

Таблица 3.7.1

Схема
а ёмкость индуктивность индуктивность индуктивность
b индуктивность индуктивность ёмкость индуктивность
c индуктивность индуктивность индуктивность ёмкость
d индуктивность ёмкость ёмкость ёмкость
e ёмкость ёмкость индуктивность ёмкость
f ёмкость ёмкость ёмкость индуктивность

 

Начальная часть кода для всех схем

       
   
 


 
 


 

a)

 

 
 

 


 

b)

 

 

 
 


 

 

c)

 

 

 

d)

 

 


 

e)

 

 

 



 

f)

 

Рис. 3.7.4. Программы синтеза двухконтурных ППФ с ДЦС

 

 

На рис. 3.7.5 представлены АЧХ ППФ с ДЦС, схемы которых представлены на рис. 3.7.4.

 

а)

b)

 

Рис. 3.7.5. АЧХ ППФ с ДЦС (по схемам рис. 3.7.4)

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.