Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация карантина и обсервации населения





Карантин – это комплекс, строгих режимно-ограничительных, изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания, как за пределы очага, так и разноса его внутри очага.

Организация карантина включает в себя:

1. Полную изоляцию эпидочага. Для этого:

- устанавливается вооруженная охрана (оцепление) на прилегающих территориях,

- на всех дорогах, ведущих в зону (ОБЗ), организуются заградительные посты,

- устанавливается строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина,

- запрещается проезд через очаг заражения автотранспорта и остановок вне отведенных мест при проезде транзитного железнодорожного и водного транспорта,

- организуются контрольно-пропускные пункты (КПП) на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации очага.

- для материально - технического снабжения организуются приемно-передаточные пункты (ППП), через которые в зону карантина доставляется сырье, продукты питания, имущество, техника; через них идет вывоз готовой продукции.

2. Создаются обсерваторы для лиц, выбывающих за пределы карантинизированной зоны;

3. Проводится раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация в специально выделенные лечебные учреждения;

4. Ограничивается общения между отдельными группами населения, а именно: прекращается деятельность зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков и т.д.;

5. Организуется комендантская служба, устанавливается охрана инфекционных больниц, водоисточников, прод складов.

6. Устанавливается противоэпидемиологический режим работы медучреждений, находящихся в очаге;

7. Проводится экстренная неспецифическая и специфическая профилактика и другие мероприятия.

При наложении карантина на крупные административные и промышленные центры в границы карантина включаются прилегающие к нему населенные пункты, связанные с ним местным транспортом, общей системой снабжения и торговли, а также производственной деятельностью. В условиях проведения эвакуации и рассредоточения из карантинизированных городов границы карантина расширяются с включением населенных пунктов, где размещается эвакуируемое население.

Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсервации в сопредельных с зоной карантина административных территориях.

Обсервация – это комплекс ограничительных мероприятий, предусматривающий усиление медицинского наблюдения за населением с целью: своевременного обнаружение случаев появления инфекционных болезней; принятия экстренных мер по их локализации; устранение причин, способствующих их распространению.

Обсервацией предусматривается:

1. Ограничение выезда, въезда и транзитного проезда всех видов транспорта через обсервируемую территорию. Для этого выставляются регулировочные посты;

2. Проведение экстренной профилактики среди контактных лиц (проведение вакцинации);

3. Усиление мед контроля за состоянием территории, организацией питания, водоснабжения, правилами торговли.

4. Проведение опросов и термометрии населения с целью активного и своевременного выявления инфекционных больных и их госпитализации;

5. Усиление санитарно-просветительной работы;

6. Ограничение передвижения и перемещения населения;

7. Проведение обеззараживания зараженных объектов внешней среды и ряд др. мер.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего, проведения заключительной дезинфекции и санобработки обслуживающего персонала и населения.

Снятие карантина или обсервации проводится распоряжением председателя СПК, по рекомендациям органов здравоохранения и может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне.

В эпид очаге недопустимо скопление людей, в том числе в поликлинических учреждениях, поэтому медпомощь приближается к населению и оказывается на дому или на предприятиях и в учреждениях.

В медико-санитарных учреждениях и медпунктах промышленных предприятий и учреждений, находящихся в очаге, медработники свою деятельность переносят в цеха и отделы с целью избежание контакта лиц, обращающихся за медпомощью. При этом силами мед постов и санитарного актива проводится активное выявление больных, термометрия рабочих и служащих не реже двух раз в смену.

Личный состав формирований, учреждений и подразделений в конце рабочего дня проходит полную санобработку со сменой одежды. В зависимости от конкретных условий указанные лица размещаются в местах постоянного проживания или переходят на «казарменное» положение.

На всех этапах оказания медпомощи инфекционным больным должен быть обеспечен необходимый противоэпидемический режим.

Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период рассредоточения и эвакуации населения будут представлять значительные трудности.

Эти мероприятия организуются и проводятся ЦГСЭН, НИИ санитарно-гигиенического и эпидемиологических профилей, противочумными учреждениями, а также создаваемыми на их базе формированиями ГОЗ (СЭО, СЭБ, СПЭБ, ГЭР).

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и проводятся на сборных эвакуационных пунктах, промежуточных пунктах эвакуации, приемных пунктах, пунктах посадки и высадки, в пути следования, в районах временного и постоянного размещения эвакуируемого населения.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эвакуации населения включают в себя:

 

1. Постоянный контроль санитарного состояния территории и мест размещения эвакуируемых, а именно усиливается контроль за:

- Своевременной очисткой и обеззараживанием территории.

- Соблюдением санитарных норм при размещении населения при эвакуации в общежитиях и других помещениях, в палаточных городках.

* Минимальная норма площади должна быть 4,0 - 4,5 м2 на человека.

* Умывальники устанавливаются из расчета один сосок умывальника на 10 – 15 человек.

* Туалеты оборудуются из расчета одно сиденье на 34–40 человек мужчин и одно сиденье на 25-30 женщин.

При размещении населения в палаточном городке оборудуются полевые ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глубиной 0,5 м и длиной 1 м на каждые 20 чел. Туалеты и полевые ровики следует размещать на расстоянии 50-60 метров от места проживания населения, 75 метров от столовых. Ровики должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м. от них. Нечистоты в ровиках необходимо подвергать дезинфекции и периодически засыпать слоем земли.

* Пищевые отходы собираются в специальные емкости. Одна емкость из расчета 50-100 л на каждые 50 человек.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.