Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Когда вам ничего не приходит в голову





 

Вы всегда можете совершить простое физическое действие, даже если вы не в состоянии придумать ничего такого, что было бы непосредственно связано с вашим сном. Если вам пришло в голову отметить ваш сон прогулкой, то пойдите и погуляйте. Зажгите свечу. В общем, сделайте хоть что-нибудь. Если вы осознанно совершите какое-нибудь (любое) действие в честь вашего сна, это отразится на вашем бессознательном.

Я помню чудесного человека, монаха, который пришел ко мне на аналитический сеанс. Этот человек был так же далек от плотского мира, как Фома Аквинский. Он был чистым интеллектуалом и смотрел на все только с духовной, теоретической и абстрактной точек зрения. На свои сны он реагировал полетами фантазии и обращением к теологии. Но его сны никак не отражались на его эмоциональной жизни, его практической жизни, его отношениях с людьми и окружающим его миром.

Все было хорошо, пока мы не дошли до четвертой стадии работы со снами. Тут он на меня рассердился. Он никак не мог понять, почему надо что-то делать со сном. Он думал, что вполне достаточно понять сон умом, уловить его идею.

Однажды мы работали над сном и он, как обычно, рассердился на меня и сказал: "Хорошо, что ты хочешь, чтобы я сделал?" Откуда-то из моего бессознательного выскочил иррациональный ответ: "В честь этого сна ты можешь пойти и рассмотреть кору на десяти деревьях".

Он потрясенно посмотрел на меня, встал, что-то пробормотал и, пятясь, вышел из комнаты. Я почувствовал себя немного глупо. В данном сне не присутствовали никакие деревья и никакая кора. Мои слова вызвали у меня самого не меньшее удивление, чем у монаха.

Три часа спустя чрезвычайно возбужденный монах ломился в мою дверь. Он сказал: "Роберт! Ты не представляешь себе, какая интересная у деревьев кора! У одних кора коричневого цвета, у других — серого; у одних деревьев кора гладкая, у других — морщинистая, и в ней живут разные маленькие создания. Цвет коры на северной части дерева отличается от цвета коры на его южной части, и на коре растет мох… в общем, ты даже не представляешь, насколько Vдеревьев интересная кора!"



За эти три часа человек, впервые в жизни, осознал свое физическое бытие и физический мир. Он увидел, что дух существует в пределах физического мира, а не отстраненно от него. Возникало ощущение, что мы изобрели новый дзэн-буддистский коан: "Что есть кора на десяти деревьях?"

Коаны — это традиционные своего рода загадки, которые учителя Дзэн традиционно задают монахам, требуя найти ответ. Но любой коан сконструирован так, что разгадку невозможно найти посредством обычной эго-логики. Монахи должны вырваться из плена традиционных категорий и погрузиться в иррациональную интуитивную мудрость. Вот один из самых известных коанов: "Покажи мне, какой звук получается при хлопке одной ладонью?"

Как и в случае с любым другим коаном, разве можно дать обычный отвеет на такой вопрос: "Что есть кора на десяти деревьях?" А мой друг отыскал свой ответ — кора на десяти деревьях есть целая вселенная!

 

Применяйте здравый смысл

 

Как правило, ваше воображение подскажет вам хороший физический ритуал в честь вашего сна. Вы должны обращаться к вашему воображению за помощью в этом вопросе (мы уже знаем, что воображение и сны созвучны и порождены одним и тем же источником). Но не все, что рождается в вашем воображении, следует переносить во внешний мир. Думайте головой!

Индусский святой Шри Ауробиндо однажды сказал: "Почему так всегда получается, что, когда люди начинают освобождать мир, они первым делом освобождают его от здравого смысла?". Когда перед вами откроется новый, волшебный мир снов, вам может показаться, что вы расстаетесь со старым, тесным миром. Но не расставайтесь со здравым смыслом. Не расставайтесь с вежливостью и уважением по отношению к окружающим вас людям. Четвертая фаза работы со снами — физический ритуал — представляет собой очень мощное орудие, которым вы можете благотворно воздействовать на вашу жизнь, если используете его конструктивно. Но если вы используете его глупо или безответственно, оно принесет много печали и вам, и другим людям. Подумайте хорошенько, прежде чем начнете совершать чрезмерно резкие или агрессивные действия, затрагивающие других людей и их чувства.

Вы не должны совершать в честь ваших снов действия, которые могут причинить вам совершенно ненужные неприятности. Вы не должны входить с другими людьми в разрушительную конфронтацию. Не используйте сон в качестве лицензии на "разрядку эмоций".

Иногда сон напоминает нам о конфликте с другим человеком. Или он может обострить наше стремление "послать все к черту", стать свободным от общества, от обязанностей и обязательств. В таких случаях вы должны проявлять осторожность, не переусердствовать и не начинать перестройку вашего мира или ваших отношений, хорошенько все не обдумав. Вы можете натворить много бед, если заведетесь "с пол оборота".

Однажды у меня был пациент — старшеклассник. Его близкий друг, с которым они жили в одной комнате, раздражал его, поскольку был безответственным. Однажды моему пациенту приснился сон, что он принялся делать своему другу строгий выговор, и все это закончилось дракой.

Когда он проснулся, то его первым желанием было сказать своему другу, что он — «козел», и разобраться с этим вопросом. Но вместо этого он проделал работу со сном. Он спросил себя: "А какую часть меня самого представляет образ моего друга?". Он начал понимать, что на самом деле его больше всего раздражала его собственная безответственность, которая мешала ему хорошо учиться. Образ его друга представлял его собственную склонность к лени и неорганизованности.

Когда он дошел до четвертой фазы работы со сном, он спросил себя, какой физический ритуал ему следует совершить, чтобы конкретизировать свой сон. Искушение подраться со своим другом было по-прежнему очень велико, но он от него удержался.

Вместо этого, он сел и написал длинное письмо к той части своего «я», которой нужно было принять кое-какие решения и, наконец, повзрослеть. Письмо заняло несколько страниц. В нем он изложил все, что знал об ответственности, о необходимости делать выбор и кое-чем жертвовать, об организованности — все, что его "внутренний сосед" должен был узнать.

Он положил письмо в конверт, написал на конверте свой адрес, пошел на почту и по-настоящему опустил письмо в почтовый ящик. Письмо пришло на следующий день. Когда он открыл адресованный самому себе конверт, то был потрясен. Письмо было словно доносящимся откуда-то издалека голосом его бессознательного. После этого он, в течение нескольких недель, писал и отсылал письма, адресованные самому себе. С каждым полученным письмом содержащееся в сне послание все глубже врезалось в его сознание. Его мировоззрение изменилось кардинально. Этот пример иллюстрирует наш принцип: четвертая фаза работы со снами не состоит из драматических конфликтов с раздражающими вас людьми, из разрыва связей или чего-нибудь разрушительного. Она не состоит из попытки "выяснения отношений". Это тупиковый путь. Вы должны произвести физический ритуал, который подтвердит вашу личную ответственность за ваш сон и отображенную в нем ситуацию.

Если у вас не выяснены отношения с каким-то внешним лицом, то после того, как вы выполните вашу работу со сном, отправите ваш личный ритуал, возьмете на себя часть ответственности за возникновение этой проблемы, вы сможете подойти к ее решению с конструктивных и мирных позиций.

Пусть ваши ритуалы будут скромными, положительными и утверждающими, и вы извлечете из них огромную пользу.

Ритуал представляет собой одно из самых мощных орудий, посредством которого можно объединить полярности человеческой реальности. Это — искусство скреплять воедино две половины вашего «я». Архетипическое духовное «ян» следует связать с приземленным «инь». Мужчину-духа, вечно витающего среди абстракций и теорий, нужно приковать к женщине-земле, чтобы он непосредственно ощутил женщину-душу. Тропа к женской стороне реальности лежит через конкретику: материю, понимаемую как «mater» (мать), связь с землей. Все вышеперечисленное лучше всего концентрируется в физическом акте.

Мир, который вы видите в снах — это внутренний мир, существующий вне времени и вне пространства. Часть его энергии и посланий должна быть воплощенав повседневной человеческой жизни. Этой энергии должно найтись место в вашей жизни, ибо ее истины будут скрыты от вас до тех пор, пока вы не будете жить по ее законам.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.