Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сознательное следование указаниям снов





 

Эта фаза требует физического действия,которое подтвердит содержащееся в сне послание. Это может быть практическое деяние: в результате вашего сна вы можете почувствовать, что вам нужно начать вовремя платить по счетам или внести ясность в какие-то запутанные отношения. Это может быть также и символическое деяние: ритуал, в ходе которого вы особенно ясно осознаете смысл вашего сна.

Тому есть множество примеров. Иногда людям снится, что они должны уделять больше внимания своим чувствам. В этом случае вы можете потратить один вечер на то, чтобы совершить что-нибудь возвышенное, на что у вас вечно не хватало времени, или же совершить какой-то незначительный поступок, который, однако, продемонстрирует ваши нежные чувства по отношению к дорогому вам человеку. Скромные поступки — это самое лучшее. Например, можно забежать к этому человеку в гости или послать ему открытку. Сойдет любой физический ритуал, лишь бы только он соответствовал содержащемуся в вашем сне посланию.

Если ваш сон говорит вам, что вы слишком много работаете, что вам нужно почаще физически расслабляться, то ваш ритуал может принять форму поездки на пляж или в сельскую местность, длительной прогулки, созерцания оттенков земли и неба, в общем, исследования физического мира. Даже такие незначительные поступки могут сделать ваш сон конкретным и начать его интеграцию в вашу осознанную жизнь.

Один из самых лучших ритуалов, который я могу припомнить, проделал приходивший ко мне на прием студент колледжа. Ему приснилось, что субботним вечером он посетил торговый центр. Из этого посещения ничего хорошего не вышло. Он слонялся по всему торговому центру, но видел только низкокачественные продукты, от которых его тошнило, завязал ничего не значащие знакомства, купил вещи, которые при ближайшем рассмотрении не доставили ему удовольствия.



Он хорошо потрудился в ходе первых трех фаз работы со сном. Сну он дал следующее толкование: речь идет о его "синдроме субботнего вечера". Это означало "пойти в компанию", много выпить, съесть вредные для здоровья блюда, "поискать приключений" и завязать ничего не значащие знакомства. В свете своего сна он решил, что такой вид отдыха или общения не приносит ему никакой пользы. Он представляет собой чуждый ему набор ценностей и образ жизни.

Я спросил его: "Что ты собираешься делать со своим сном? Какой будет четвертая фаза твоей работы?"

Он решил, что суть сна определялась выражением "низкокачественные продукты", то есть увиденные им во сне низкокачественные продукты символизировали уровень человеческих отношений. Подобно низкокачественным продуктам, они не приносили никакой пользы его внутренней жизни, его ощущению жизни или даже его отношению к человечеству. Поэтому он придумал следующий ритуал:

Он отправился в кафе, приобрел там самый большой чизбургер и порцию жареной картошки, после чего пошел на задний дворик своего дома, прихватив с собой лопату. Он вырыл ямку и очень торжественно «похоронил» чизбургер и картошку. Он совершил это как символический акт самоотречения. Он ритуально подтвердил свое намерение отказаться от поверхностного и разрушающего его окружения, к которому сон привлек его внимание.

Этот сон и этот ритуал оказали на него огромное воздействие. Они начали великую эволюцию его сознания, силы и взросления. Ритуал излечил его от потребности искать хорошую пищу там, где ее нельзя найти, и тратить свою жизнь на людей и занятия, которые ничего не могут дать ни его уму, ни его сердцу.

Вот поучительный пример того, что наше общество делает с нашей молодежью. Мы утратили традиционные формы коллективности — семью, клан, школу, церковь — которые психологически и духовно питали подрастающее поколение. Большинство из доступных форм общения и развлечения не приносят пользы ни его физическому здоровью, ни его внутреннему самочувствию. Эту общую ситуацию хорошо отразил появившийся во сне образ бесцельно и бессмысленно слоняющейся по торговому центру толпы молодых людей, не знающих куда им идти и чем заняться. Но в самих торговых центрах нет ничего плохого. Проблема заключается в торговом центре как образе мышления,что и проявилось в сне этого молодого человека.

Как правило, люди удивляются, когда узнают, что самыми действенными ритуалами являются самые скромные. Совсем не обязательно совершать громкий, требующий больших затрат поступок. На самом деле, расходование большого количества энергии и времени на ваш ритуал непродуктивно. Если ваш сон посоветовал вам быть организованней, то это еще не значит, что вы должны в течение одного дня убрать весь ваш дом или "привести в чувство" всех работников вашего предприятия. И лучше всего не привлекать к ритуалу всех ваших друзей. Вам не нужно организовывать клуб любителей бега трусцой и избирать его правление, если сон посоветовал вам больше времени уделять физическим упражнениям.

Если ваши ритуалы будут более скромными, они окажутся более действенными. Ритуал — это физическое проявление изменения внутренней установки, к которому призывает сон. Сон требует, чтобы изменение прошло именно на этом уровне.

Неразумными будут также попытки подменить ритуал разговорами о своем сне или попытки объясниться с другими людьми. Разговоры имеют тенденцию возвращать все ощущения на абстрактный уровень. К тому же, вы заражаете его вашим желанием выглядеть в лучшем свете. Вместо живого, очень личного ощущения, все вы погружаетесь в аморфную, коллективную болтовню. Лучший ритуал — это ритуал физический, который отправляется в одиночестве и тишине. Только такой ритуал по-настоящему воспринимается бессознательным.

 

Использование тела

 

Свершение физического акта оказывает на работу со снами магическое воздействие. Оно поднимает ваше понимание сна с чисто абстрактного уровня, придает ему конкретную реальность и представляет собой способ интегрировать сон в повседневную физическую жизнь.

Вообще, ритуал — это способ использования скромных, символических актов для того, чтобы установить связь между осознающим разумом и бессознательным. Ритуалы дают нам возможность извлечь принципы из бессознательного и живо их представить осознающему разуму. Но ритуалы оказывают воздействие и на само бессознательное. Возвышенный, осознанный ритуал посылает бессознательному мощный импульс, который приводит к изменениям на том глубоком уровне, где зарождаются наши ценности и установки.

Как только вы поняли смысл вашего сна вашим осознающим разумом, возникает необходимость перенести это осознание обратно на глубокий уровень бессознательного. Это можно сравнить с извлечением зерна из выросшего растения и помещением этого зерна в почву, из которой выросло растение. Точно так же, когда мы возвращаем наше сознание в наше бессознательное, мы там, внизу, в первичной материи создаем новую энергию и новую жизнь. Цикл генерирования продолжается, и новые формы поднимаются на уровень сознания.

Много лет тому назад, когда я учился в Институте Юнга в Цюрихе, прославленная Тони Вольф (коллега Юнга) все еще работала там с пациентами как аналитик. Вот как раз в вопросе физического воздействия на сны она отличалась особой привередливостью. Она встречала своих пациентов на пороге и, прежде чем они успевали опуститься в кресло, строго спрашивала: "Что вы сделали с тем сном, что вам приснился на прошлой неделе?".

Пациентам, которые сделали что-то особенное, что-то конкретное и физическое, ничего не грозило. Но, если они начинали, заикаясь, объяснять, что они немного поразмыслили над своим сном, немного пообсуждали его с кем-то или сделали что-то другое в том же «туманном» духе, она немедленно выпроваживала их из кабинета. Захлопывая за ними дверь, она говорила: "Вернетесь тогда, когда захотите заниматься делом". Все знали, что иметь с ней дело можно только таким образом: работай или беги прочь.

У Тони Вольф была идея, что современные люди слишком часто воспринимают свои сны как абстракцию. Если человеку приснился сон, то он должен уведомить об этом все свое тело. Она говорила: "Человек может анализировать свои сны в течение двадцати лет, но все, что у него находится пониже шеи, и подозревать не будет, что вообще происходит! Вы должны что-нибудь сделать. Сделайте что-нибудь своими мускулами!"

Нам, на Западе, свойственно все превращать в абстракцию, заменять словами непосредственные физические ощущения. Нам крайне необходимо задействовать наши тела и наши чувства. Мы должны трансформировать наши теории в «плотские» ощущения. Идеи и образы из наших снов должны переместиться в наши эмоции, в наших мышечные ткани, в клетки нашего тела. А для этого требуется физическое действие. Любой физический акт фиксируется на самом глубоком уровне души.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.